本文へ

私は過保護ですか?(小1)

レス14
(トピ主 2
🙂
小1母
子供
小1の息子がいます。 最近まで海外に住んでいたこともあり、日本の感覚に馴染めません。 我が家はまだ小学校に送迎しており、これからも続けるつもりですが、周りに付き添い登校している家庭はほとんどいません。(私立ではないので徒歩圏内です) お留守番もさせたことがありませんが、周りの子は1時間くらいならさせているようです。 それは個々のご家庭の判断なので全然良いのですが、家族ぐるみで子供の友人家族と遊ぶ時や義実家に行った時など、価値観の違いに戸惑うことが多くなりました。 例えば、家で遊んでいるのに、子供たちだけで公園に行っておいで〜、と言われたり、義母に預けた時に子供を公園や遊び場に放置されたり、留守番させたりするようになりました。 これは小1なら普通のことですか?私が過保護なのでしょうか?

ランキング

レス

他人と比べないで

🙂
ヨーコ
お子さん自身をよく観察して決めてください。 今の住まい周辺になじんでいるのか、道は覚えているのか、本人が一人で通学したいと思っているのか、何かあった時に適切な対応が取れるか。 世間はどうでもいいと思います。 あたなのお子さんですから。 いずれは一人で登校することになります。(中学生で付き添いはしませんよね) 留守番も同じ。 でもお子さんの成長も、育ってきた環境も、一人一人違うのですから、個々の家庭で判断すればいいと思います。 我が子が通っていた小学校は集団登校でした。 こういう風習になれているので、私は小1の子を一人で登校させることは心配になるでしょうね。 我が家は小学校が近かったけれど、途中で危ない場所を通るお宅もありますし。

過保護なの?

🙂
小豆洗い
「小1のみで」であれば、1学期は登下校に付き添う方は多いです(集団でなく個人登校です)。子供だけで留守番という話は聞いたことがありません。子供だけで公園もありません。必ず誰かの保護者が1名ついてます。家でも道でも公園でも「小1しかいない」という状況はうちもお友達の家もないと思います。 2学期になると登下校の付き添いが減ってきますが、外遊びや留守番は1年生の間は保護者が誰かがついている感じです。 私ならその感覚の義母には預けませんね。

過保護だと思う

🙂
匿名
小学生なら送迎なしで、公園程度なら子供同士で行くのは日本では普通だと思う。お留守番はうちはさせてなかったけど、1時間くらいなら平気な家庭も多いと思う。 海外とはやっぱりその辺感覚違うと思う。 4〜5年生になったら子供だけで電車乗って映画見てご飯食べて帰るとかもありますよ。各ご家庭の考え方で許可しないのもありだけど、お子さんがあまりに周りと感覚ずれたままだと、この先キツイかも? 海外育ちのお子さんは仕方ないとしても、トピ主さんは子供時代は日本で育ってないのでしょうか。

うちは女の子なのでね。

🙂
りーず
公立小学校、徒歩通学です。 近所の公園に友達だけで遊ぶ。 小学4年の夏休み明けまで させなかったです。 子は複数いますが全員そうでした。 習い事の送迎も必ず。 留守番は5年生。 ただ、 朝学校に行くのは1年生は集団登校 その後は近所の友達で行かせ 帰りも一人はなかったです。 家を購入する時 小学校、中学校の通学路は 自分で歩き何度も確かめました。 自治会も規模が大きな住宅地で 防犯カメラや集団登校、信号機設置など 子供会がしっかりやっています。 通学の行き来は 友達交流の場だったり 遊びの約束をしたりなので 親がいるとやりづらいかも?と思いました。 我が家の場合はこんな感じでした。

小学校は遠いのですか?

🙂
ブルーカーペット
登校は小1の一学期は近くの公園まで送り、迎えに行きました 近所に幼稚園からの仲良しがいたし、信号も渡らないので、二学期からは近所の友達と登下校でした。 しかし、子供だけで公園は小2〜様子見つつ 1時間以内の留守番は小4〜位からでした。

過保護なの?

🙂
ママ
私も息子が小学1年の時は送り迎えしていました。(バス通学なのでバス停までです) 1年生は結構保護者が付き添ってる家庭多かったですよ。 お留守番もさせなかったです。最近になって(小学3年生で)1、2時間お留守番させても大丈夫だと判断して、お留守番することも増えました。 家の前で遊ぶとか、すごく近くの友達の家まで行くのは、小学1年生でもしていましたが、家から公園まで(我が家から徒歩5分)でも一人では行かせませんでしたし、友達が一緒でも保護者は付き添ってました。 つい数ヶ月前まで保育園に通っていて常に付き添っていたのに、小学生になったからといきなりしっかりするものでもないし、不審者だっているかもしれないし、まだまだ心配ですよね。 私はトピ主さんの対応は過保護とは思いませんでしたよ。

トピ主です

🙂
小1母 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 同じような感覚の方も多く安心しました。 小学校は割と距離もあるのと、集団登校がないので送ってます。帰りは学童で遅くなるのでお迎えもしてます。 ただ、もう5月なので、学童から一人で帰る子も増えてきたみたいです。 私はもちろん日本育ちで、小学校から1人で通っていましたが、低学年の頃に一度、通りすがりの男性に性的ないたずらを受けたことがあり、トラウマがあります。

環境によって違うと思う

🙂
*鴒*
海外の治安が悪かった地域ならその過保護さ(?)が当たり前だろうし、その感覚で日本に来たならまぁ過保護だろうなーと思います。 勿論日本でも治安良くない地域もあるし、交通量や人気の無さで不安に感じる場所もありますから、一概には過保護とは言えませんが、うちの地域で判断するならやや過保護です。

預かった子から目を離すのはナシ。日本でも

041
リラ
あなたの感覚が外国仕様で日本の周囲の感覚とはズレてることもそりゃあるだろうなとは思う。 アメリカじゃあ12歳までは一人で留守番させたら親は逮捕の州があるでしょ、あ、14歳までダメな州もあるのかな。 まあその辺は日本とは違うよね根本的に「留守番」の感覚が。 まあ日本ならちょっと留守番は小学生ならアリよね。私も小学校から「◯◯明日持って来い」指令プリントが出た時に「なんだとう?ちょっと買ってくるから留守番してて」と小三と小一を留守番させて自転車五分の店に急ぐ、とかはやってたからね。 一人で行動させるのも日本は外国と違うわよねえ…私立小の低学年の子が電車や地下鉄で通学してるのを車内で見て外国人がビックリ仰天ってのは良くある話よね(まああれ、私立小は小一末までは親がつく、とかが多いんだけど)。 でも、うちの周りには小一くらいじゃ留守番も一人外出もさせないお母さんもそこそこいたわ。 下の同学年の子のお母さんで、小五のときに「私はまだ娘一人で外に出したことがない、必ずついて出る。色々思われてるだろうけど、それがうちの流儀なのよ」とおっしゃってた方がいて(小学校も毎日ついて歩いて送迎よ)、「ちゃんとしてんなあ」と感心しただよ。あ、今はその娘さんは大変優秀な(勉強関係で全国紙に取り上げられたことあり)大学生で独り暮らし中。 そりゃ考え方は色々で、「人は人我は我されど仲良し」よね。私はトピ主も「あーちゃんとしてんなあ」と思うわよ。 ただなあ、私はかなり適当な方だけど、預かった子から目を離したりはしないわ。預かった子を公園に放置するとかとんでもないわ。それは責任放棄よ。 だから義母はあり得ないわ。日本の感覚でもよ。責任感の問題でしょ。 義母に子は預けられないわそれは。

主さんと同じ

🙂
リリー
主さんと同じような親(私はそう)もいるし、そうでない家庭もたくさんあると思います。周りにあわせるのではなく、自分の方針で育てたほうがいいと思います。何かあったとき後悔してもだれも責任とってくれませんから。 娘が小2で転校したばかりの頃友達の家に遊びに行かせたことがありました(ママ友から誘われたので)。すぐ目の前の公園で子供だけで遊ばせて良いかと聞かれ、とっさに了承してしまいましが気が気ではなく、結局公園の隅の方からこっそり見守ってしまった経験があります。 近所には小学校低学年のうちから夜一人で留守番させる家もあったり様々で、日本だからどうということは言えないと思います。 不安なら過保護と言われようがしっかり見守って育ててあげてください。

心配性

🙂
クリームティー
今は成人した息子ですが、小1で、一人置いておく、とか留守番させるはあり得なかったです。 どちらかと言うと治安のいい地方住まいですが。それでも自分の子供の頃とは危機感がまるで違います。 車から下ろす時も、駐車場を一人で歩かせないよう、手を繋いでいました。 徒歩5分のコンビニに息子一人で行ったのは、たぶん8歳くらい。ドキドキしたのを覚えています。

トピ主さんの感覚でいい

🙂
子供は成人
我が子が行っていた小学校で、「小学生1年生同士、親の監視無しで外で遊ばせていたら、1人だけ家に帰ってなくて、一緒に遊んでいた子たち(帰宅済み)に聞いても知らないと言われ、大騒ぎになった」ということがありました。 幸い、その子は無事に見つかりましたが、見つかるまでに親同士で責任のなすりつけ合いで大喧嘩になり、それから10年以上経っても、数十メートルの近所同士なのにいまだに断絶どころか憎み合っているそうです。 私は小学校以前の保育園時代から、そのママたちが「もう子供だけで友達の家に行かせてる」とか言っていたので「信じられない」と恐怖を感じ、絶対に関わり合いを持たないと決心しました。幸い、さほど近所でもなかったので、誘われることもありませんでしたが、誘われても絶対に行かないと心に決めていました。小学校になってその大騒ぎを聞いて「やっぱりそうなるよな」と思いました。 私は過保護と言われようと、我が子さえ無事で生きていてくれれば、あとはどうでもいいです。 読む限りでは、義母さんには預けない方がいい、というか預けたらダメな感じです。 夏休みとかになると「預かっていた祖父母宅で、祖父母が仕事やら家事やらで見ていない間に、外に出ていた子供の命に関わる悲しい事故が・・」というニュースもたびたび見ます。 祖父母と小学生って、もう祖父母も扱い方が分からないと思います。よしよしって抱っこしておけば間が持つ年齢でもないし、話も全く合わないし「公園に行って遊んでおいで(でも公園で一緒に遊ぶのは無理)」という流れになるのも、仕方ないです。安全の上では絶対にダメだし、うちの両親も義理両親も絶対にしたことはないけど。 この場合は、義母に預けるなら、自宅で留守番の方がまだマシかもしれません。

トピ主です

🙂
小1母 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 日本でも同じような感覚の方も多く安心しました。 一方で、登下校の送迎はやはり小1ではしない方が多いのですね。 母子で出かけていても、同じ公園や遊び場の別のゾーン(見えない所)に子供たちが行ってしまっても、追いかけないお母さん方が小1になって急に増えたので、感覚が合わず、疲れました‥。 義母に預けるのは、私の用事で預けているわけではなく、夫が預けたがるのです。どうやら預けるのが親孝行と思っているようですが、義母としては持て余しているのかもしれません。

私も同じでした

🙂
生まれも育ちも日本ですが、私も心配性なので、過保護です。 上の子が小学生になってすぐのころに近所の子と遊ぶ約束をしてきたのですが、私は当然のように下の子を連れて付き添いました。 住んでいる場所は都会で、人も多いためか、小学生になると一気に子どもだけで遊ばせるお宅が増えます。 自分が子どものころ(昭和)を思い返せば幼稚園児のころから子どもだけで遊んでいたのですが、今の時代は何があるか分からないので、とてもじゃないですが出来ませんでした。 下の子(娘)が入学して友だちの家に遊びに行くとなれば必ず送迎していました。 同じマンションのお宅でもしてました(笑)。 こちらは集団登校がありますし学校までは子どもの足でも数分で、更に各所に旗当番も立つのですが、それでも毎日付き添いされている保護者の方がチラホラいました。 さすがの私もそこまでは出来なかったので、すごいなあと思っていました。 確かに統計を取れば私たちのような親は少数派かも知れません。 でも子どもに何かあった時に責任を取るのは親である自分です。 事件や事故に巻き込まれて後悔するくらいなら過保護でいいと思います。 ただ私は娘に過保護になり過ぎて、一人で外に出る機会が圧倒的に少ないまま高校生になってしまったので、そこは反省しています。 見守りつつ少しずつ一人で行動できる範囲を広げていくことも必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧