本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方ではGWとかお盆になると県外車が増えますよね

地方ではGWとかお盆になると県外車が増えますよね

レス15
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
地方住まいのアラカンです。 今朝、若干狭い道を運転していたら、普段暗黙のルールでお互いやっているすれ違い方と少し違いがありました。 あ、県外の方かも、と思いました。 私の住む街にも、その周辺にも 観光スポットが多数あります。 長期で休めるGWなどは、普段より県外ナンバーの車がぐっと増えます。 今年はまだコロナ前には戻っていないようですが。コロナ前には、外国からの観光客の方々も大勢いらしていましたが。 若かった頃は、「県外車が増えるから、運転に気をつけなさい」などと言われたものでした。 道に不慣れな車が、車の流れを乱すから、という言い方でした。 ナビも普及した昨今、そんなことはありませんが。 昔、大阪の友人に、私の地元ではお盆になると交通量が増える、と話すとびっくりされました。 皆様の周辺では、人の動きはいかがですか?

ランキング

レス

バイクが増えますね

🙂
おじさん
県外者は分からないけど、連休や気候がよくなると、バイクや外車、オープンカーとか見るようになりますね。 エンジン音ですぐ分かります。 ときどき、中年の方のハーレーの集団に遭遇しますが、優雅な趣味だなあと思いますね。

レスします

🙂
本の虫
増えますねぇ。県外ナンバー。 ショッピングモールに出入りする車は、すれ違いざまについナンバープレートを確認してしまいます。 よその人が多いときは、お店に入るのを諦めて帰ります。 困るのは、近所のスーパーです。 遠くから、荷物を積んで何人も乗ってくるので、車が大きい。 そしてお子様と一緒に、夕飯のお買い物にいらっしゃる。 いつもと勝手が違うので、駐車場ではとても気をつけています。

増えますね

🙂
MIYU
地方住まい50代前半です 家の近所も長期休暇のある時期は 県外ナンバーの車が止まっているお宅多いです そう、県外に住んでる息子、娘さんが来てるというパターンですね (家はなぜか娘さん夫婦が多いですが) さすがに交通量が増えたと感じるほど極端ではないですけどね 後はスーパーで明らかに、息子や娘が帰省中という人たちが多いことですかね~ 祖父母と若夫婦と孫、もうそんな大人数でぞろぞろと・・・・ と正直ちょっと鬱陶しいと思うこともあるんですよね~~ (特に女性陣が買うものの相談してる中、子供が走り回り、それを注意しない男連中とか見ると  あなた達は何しについてきたの?って思ってしまいます)

どうでしょう?

🙂
まち
都市郊外に住んでいます。 もともとの地元民もいるけど、昨今新住民の方が増えました。 地元民の子供たちは地元を出ていくけど、よそからの移住者は若い世代が多いです。 地元の老夫婦宅には若い家族が帰省してますね。 でもその一方若い新住民宅は何日も車がないなんてことも。 新幹線乗るにしても飛行機乗るにしても、車で出かけてパーキングする人が多いですし。 プラマイゼロなのかな。 増えたとも減ったとも感じません。

東京郊外在住ですが、

🙂
果実の森の住民
仕事で都内に出る時に多々思うのですが、 海外の方も多く、GWやお盆以外に春夏冬休みになると地方の方が多くなりますね。 ”何故地方とわかるのか?” ですが、まず大きなキャリーケースを引っぱってる。 駅で人の流れを無視して立ち止まる、進む方向を変える。 数人でたむろってる。 スマホやガイドブックを見ながらなのか、コレも人の流れを無視してのろのろ歩く。 東京で人の流れと速さに戸惑うのは分かりますが、 ”ちょっとだけ端に酔ってもらえると~”って多々思ったりします。 それこそ、コロナ禍の頃は”人が少なくて動きやすい~♪”だったのですが、 昨今は規制も緩くなって人が多くなりましたね。 とは言え、これだけ人が動くとコロナ不況から抜け出す流れになるのでしょうね。

地方に限らず

🙂
ハマコ
地方に限らないでしょう? うちは観光都市にあるので、県外ナンバーは勿論、凄い人、人、人です。 駐車場にも入れないのに、こんなところ、車で来ない方がいいのになぁと思ってます。 地元の人は、車で来ないです。 どこも混雑で、GWが終わるまで、外出する気持ちになれないくらい。 コロナ前にほぼ戻っているのでは? 家で庭仕事するつもりでしたが、 今日は大変な強風でそれも出来ません。

県外車含めて観光客は増える

🙂
Will
『**牛』で有名な土地です。 石を投げれば届きそうな近所に専門店があり、普段の土日なら店舗前の10台分の駐車場で間に合いますが、先日はクルマやバイクで一杯になり、50mほど離れた電機会社の社員駐車場にクルマ5台・バイク20台ほど駐車していました。(店が使用許可を取ったかどうかは不明) ほかにも馴染みの蕎麦屋に行ったら開店前から行列が出来ていたり、有名な団子屋の駐車場(何度か駐車場拡張して50台くらい停められるようになってる)に入りきれない車が道路上に行列を作っていたり、遊園地の駐車場満車を知らせるプラカードを持った警備員が何人も付近の国道沿いに立っていたり。 道路も対向車の半分は県外ナンバーだったり、5~10台のツーリング団体と頻繁にすれ違ったり、交通量が明らかに増えてます。 どこに行っても人が多くて楽しめないので、私にとってGWは「自宅にいて、お祭り騒ぎが通り過ぎるのを待つもの」です。

都内でも増えますよ

🙂
23区内
都心に近い東京都23区内の住宅地に住んでいます。 お盆、お正月は目に見えて他県ナンバーの車が増えます。 GWも多少増える気がします。 先日も、近くの大型スーパーに行ったら、いつもは住所地ナンバーばかりの駐車場に複数台の他県ナンバーの車が止まっていました。 帰省してくる家族や遊びに来る親族、友人等、人の動きが増えるんだなあと思っています。

今年は特に多く感じる

🙂
ひる麺
大阪とか都市部の繁華街は車より「人」が増えますよね 駐車場が高いし、祝日は最大○○円を設定してない所も多いし‥ 地方と一括りで言っても、私の実家は凄く静かですよ 平日の方が仕事で行き来する車やバスやトラックが通るけど(抜け道になってて) ゴールデンウィークは、交通量もない 若い人世代は、県外へ旅行 観光地も離れてるからです 観光地があるかないかでだいぶ違いますよね 今は関西在住ですが、バーベキュースポットがあるから 晴れていたら渋滞します 雨だと大きな商業施設周辺が渋滞します 近隣県のナンバーが増えます 夫の実家が、人気No.1(旅行サイト調べ)の観光地なのですがこのゴールデンウィークは行けません 高齢なので、毎週掃除したり色々と用事をしに行くけど渋滞が凄すぎて往復に3倍時間がかかり、高速もだだ混み しかも観光地が近くバスの交通も多くなるんです 来週は様子を見に行けると思って待ってます 友達がお迎えに行く仕事(デイケア)で働いてますが、時間通りに行けない 迎えに行って帰りも送りも渋滞で大変と言ってました 車が増えすぎて、生活に支障をきたすのでなんとかして欲しいと切実に思います 特にアンケートでコロナ禍あけなので、公共機関より車移動が今年は人気だとやってました 観光地近くに住んでると大変だと思います 昔から住んでいたら引っ越す訳にもいきませんしね

都内も増えてます

🙂
匿名
コロナ前ほどではないけれど、外国からの観光客はすでにたくさんいます。8割は戻ってると思います。 また、地方からの観光客らしき方々に連休だけで2回道を聞かれました。 東京の道は分かりにくいのでしょうかね。 片手に地図、片手にスマホでも迷子になってしまったようでした。 今年のGWはみなさんお出かけされているのですね。 私は混雑を避けて来週の平日に出かける予定です。 少し横ですが、私は車で地方に旅行に行く時もありますが、その地域ごとに珍しい交通ローカルルールがありますよね。 とある地方都市では本線の車が横から入る車に道を譲るために停車したのを見ましたし(交通量の多い場所でやったら追突される)、交差点では右折車が直進車を停めている場面にも遭遇しました(これは交通違反では?) 地元の方も旅行者も、お互い交通法規を守って安全運転をしたいものですね。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 コロナ前までは観光客で賑わっていた場所が3年間ひっそりとして寂しかったです。 ようやく元の日常が戻りつつあり、嬉しいですね。 観光地周辺の多くは、大昔とほぼ変わらないような狭い道が残っていたりして、溢れるような観光客の方に車でぶつからないように、と緊張したものでした。 他県からも安心して帰って(訪ねて)来られているのは本当にいいことです。

GWは外出しません

🙂
おばちゃんパート
人気の温泉地の近くに住んでいます。古い街で、GWはお祭りもあり観光客のためというより自分たちが楽しみたいために、はしゃぎまくる老人たちが多く、辟易しています。 今年は4年ぶりに神輿も出て、毎回ほろ酔い加減のおっさんが担ぐ神輿見て楽しいのかと不思議ですが、すごい人でした。 交通規制が厳しくて、車で来た観光客の方は困っていると思います。もっと車で来ない方がいいよって宣伝できないもんなんですかね。 住宅地をぞろぞろと歩くし、兎に角自転車も乗れない状態なので、極力家から出ないようにしていました。 買い物も開店と同時か、日没後。 必ずゴミが落ちてるし、観光業に携わらないものにとって、GWは恐怖です。 率先してパートに入りましたが、職場に着くまで電車も道も混んでいて、いつも以上に疲れます。宿泊施設もお高くなるのに、軒並み満室。皆さん、お金持ちなんですね。

都心郊外でも

🙂
スモークチーズ
都心から高速で約1時間、近くに海もレジャー施設も動物園もアウトレットも歴史遺産も大きな霊園もあります。 行楽シーズンや墓参りのお彼岸お盆になると幹線道路は混雑の極み、生活に支障さえ出ます。 でも普段はそのリゾート感覚をフツーに味わえるのですからガマンしなければなりませんね。定年後はパラダイスです。

多いです

🙂
かもめ
風光明媚な観光地に住んでいました。 田舎なので、元々交通インフラが整っておらず、住民は車移動しないと生活できません。 ゴールデンウィークのような連休中は、他県ナンバーの車は多かったです。 片道一車線の田舎道(一応、国道)沿いに海岸が続き、美しい車窓風景のため、 県外からの車は、ゆっくりゆっくり走行されるのです。 子供たちは高校の部活動のため、連休中でも重い用具を持って学校に通わないといけなかったので、早朝から車で送りましたが、 県外ナンバーの車が制限速度以下で、のんびりと走っていたので、イライラしていましたね。 今は都会に引っ越しましたが、大型ショッピングセンター近くに住んでしまったので、 ゴールデンウィークは周辺道路が大渋滞です。 こちらは県内の他地域ナンバーの車が多いです。

東京です

🙂
ねこ君
昔は休みになると車が減ったのですが、最近は都外から多く来るようになったと思います。特に、家はテーマパークに近いものでして混んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧