本文へ

22歳の息子について

レス16
(トピ主 0
🙂
みここ、
ひと
息子は今アルバイトをしています 月に5万くらいの稼ぎです 中学1年の頃いじめに遭い転校し2年生は行けましたが3年生も勉強が全くついていけず引け目からか友達付き合いも減りまだら登校でした 高校は入学したもののやはり馴染めず1年で退学(本人曰く黒歴史) その後ずっとアルバイトをしています 最初に入ったバイト先は稼ぎは良く、元の真面目な性格わかってもらい契約社員になりましたが、バイト仲間が悪く怠けを覚えてしまい遅刻サボリ注意等受けるようになりました。金遣いも謎で3時間程度の日でも遅刻するとタクシー出勤(意味不明) この辺は恐らく同年代と接する機会がなく、私の母がよくわからない金銭感覚をつけたものと思われます。 3年勤めましたが周りの良くない人間関係が嫌で本人から辞めました。(今思えば本人もおかしい環境だったと振り返っています) 現在は別のバイト先で勤めていますがそこは逆にいい人ばかりで、また大変みなさん良くしてくれるらしく、辞めたくないと言っています ただ…給料が安い…と、契約社員ですらない… もう少し時間を増やしてそろそろ家に入れて欲しいと伝えていますが 勤め先のバイトの人数の都合で今は増やせないと言われています 3月誕生日が過ぎてから保険(保障と積立)20000円は自分で出してもらう事にし、また生活費を少しでも入れて欲しいと考えていますが…今のお給料では厳しいですね 今は以前の息子のように明るく冗談も言えるようになりましたが…変に追い詰めて塞ぎ込まれるのも心配で、強く突き放すことができません ひどい時は無表情で何を話しても何も届かないくらい精神がダメな時がありました どのようにしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

通信でも良いので高校は卒業しましょう

🙂
れい
その後は手に職を付ける事から始めた方が良いでしょう。 このままずっとアルバイトや派遣ではダメです。 現業は何処も人手不足です、資格職などならこれからも安定してると思いますので、息子さんの興味のありそうな業種の資格取得が宜しいかと。 事務系の資格はライバルが多く今からでは失敗する可能性が高いと思います。

失礼ですがご主人は?

🙂
笹の葉
話題に全くでてこられないですが、シングルマザーですか? 男親から膝を付き合わせて話してもらう方がよいと思います。 母親はどうしても息子に甘くなるので。 しかし、もしあなたがシングルマザーならば、膝を付き合わせて世間の厳しさを話し合わねばなりません。 このままでよいはずはないですから。 仕事は今のところでしばらく続けさせたらどうですか? どうも人間関係が煮詰まると逃げぐせがあるようなので。 そしてなによりも中卒なのが不味いと思いますよ。 せめて高卒でないと。これからの人生厳しいと思います。 高卒認定をとり、可能であれば手に職がつくような仕事に変わる。 また逃げるかもしれませんが何か気に入るような手に職がつく仕事があるかもしれません。 そして、給料が少ないから家に入れない、というのは甘いです。 わたしは手取り13万円しかないときに、家に五万円いれてましたし、貯金もしました。 無いならないなりに生活させないと母親が出してくれてると甘えますよ。

色々挑戦してみては?

🙂
Mire
中卒や、勉強頑張って大学入った人の動画や本を見てはどうでしょうか?お子さんにも勧めてみては? 中卒より、大卒の方が人生が広がったりした人の話が聞けたら何か変わりませんでしょうか? 中卒でもIT 業界で成功してる人も要るみたいですので、資格を取ったり技術を取得する道も。 まだ22才ならこれからどんな風にも変わっていける。 親が居なくて、高校に行けなかった友人もいます。その人は自分の力で定時制に行きました。他にも大学進学を反対され夜間大学に働きながら通った知人もいます。 トピ主さんのように心配してくれる親が居るな息子さんは幸せです。 心配し、応援して貰えるうちに何か挑戦しては?と思います。 高卒認定を貰える塾もあるし、介護や看護の仕事しながら学校に行けるシステムもあるし、色々情報を伝えてはどうでしょうか?

月収5万!?

🙂
果実の森の住民
一日…、いや、月に何時間働いて居るのでしょうか? それにも因りますが、”本当に月収5万”ならば最低時給を遥かに割り込んでると思いますけど。 はっきり言って、月収5万の仕事を探す方がむずかしいです。 恐らく息子さんは収入をごまかしていると思いますよ。 あとね、中学、高校と色々と大変だったとは思いますけど、 息子さんは既に22歳ですよね。 >変に追い詰めて塞ぎ込まれるのも心配で、強く突き放すことができません >ひどい時は無表情で何を話しても何も届かないくらい精神がダメな時がありました ↑ でもね、息子さんはいずれ”独り”で生きて行かなければならないんですよ。 更に、主様だっていつ何時何があるかもわからないんです。 ですから、一刻も早く息子さんには何とかなってもらわないとダメだと思いますよ。 仮に、イジメの影響でメンタル的に心配ならば一度精神科でプロの意見を聞いた方が良いかもしれません。

全て周りのせい

🙂
ぱんだ
大変でしたね。 ご自身と息子さんの心身の健康を保つことに必死だったと思います。 その上で感じたことを言わせてください。 最初のきっかけは確かにいじめだと思います。いじめが原因で息子さんは でも、トピ主さんの言葉に、全てを周囲のせいにする傾向が見受けられましたのがとても引っかかりました。 最初の職場で怠けを覚えたのは、バイト仲間が悪かったから。 遅刻しそうになるとタクシーを使って出勤する金銭感覚は、実母が植え付けたから。 今のバイト先でもっと仕事をしたいけれどできないのは、バイト先の人員が多いから。 こういった、全てを周りのせいにする言葉や会話を、息子さんと交わしていませんか? 母親であるあなたがまず、責任転嫁することことをまずやめないといけないのでは?と思いました。 息子さんが、自分のやったことを自分で背負う気持ちを持てるように、あなたが考え方を変えなければいけないと思いました。

高卒の資格を取るように勧めては?

😅
小葱の昼寝
高校1年生で退学と言う事は、学歴は中卒ですね。今息子さんは落ち着いてきていると言う事ですので、通信制でも夜間でも構いませんから高卒の資格を取るように言ってはどうでしょうか? 今の状況では正社員はおろか契約社員もかなり難しいように思います。またつける仕事もかなり限られてくるように思います。 今現在息子さんが何歳か分かりませんが、高卒の資格を取って、その後何かまた別の資格、就業に役に立つような資格をとって、正社員を目指すのが良いように思います。

本人に任せる

🙂
追い詰めないで
ウチも似たような状況です。 イイ歳の息子「たち」がそんな感じです。 しかし、ここに至るまでの過程がやはり不憫だったので、ここで無理に引きずり出しても良い方向にはいかないことは明白です。 男の子の方がデリケートですからね。 私はシンママですが、自営業で1馬力でも十分2人を食べさせていけてます。 離婚したての頃は息子たちのそれまでの父親(ギャンブル依存)への不満が一気に爆発、私がサンドバッグになるしかありませんでしたが、文句言わずに日々働き、食べさせていくことで段々に態度が変わってきました。 今は家事を一手に引き受けてくれ、私はただ働くだけなのでラクさせてもらっています。 笑顔も徐々に戻り、食卓を囲んで冗談も飛び交うようになりました。 焦ってもイイことはないですし、周りと比べてもイイことなんて1つもありません。 辛い記憶を昇華するには、時間に個人差があると思います。 我が家も4年かけてやっとここまできました。 世間様に迷惑をかけるようなことをしていなければ、人と同じでなければいけないことはないと思います。 私ももどかしい思いをしておりますが、本人たちが自分で変わろうと決めて行動している部分には一貫性が見えるので、もう少し頑張るか、という気持ちで踏ん張ってます。 息子さんに、少しずつでもなんとかしていこう!という気持ち(行動)が見えるなら、もう少し見守ってあげてほしいかな、と思います。 (口ではなんとでも言えちゃいますので。)

どうにでもなる

🙂
たまごやき
こういった内容の投稿に対して、おそらく厳しめのコメント(私の時はこうだった、世間はそうは許さない、など)がつくかもしれませんが、今の時代「どうにでもなる」の強気な態度で生きていくほうが望ましいのではないかと私は思います。 イケイケどんどんというわけでは無く、youtubeなんかでも中卒者に対しての人生論や、もし高卒認定を取りたいのであればそういった授業内容の動画などたくさんあります。塾に行くよりもいいと思います。 いろんなイケてる人の”言葉”のほうが素直に耳を傾けると思います。親なんてもう世代が離れすぎていますし、価値観なんて合わなくて当たり前なのでお互いの気持ちも声も届かないはずです。 息子さんの今までの人生というのは、確かに世間一般的なスタンダードなものとは違いますよね。 でも見方によっては「彼にしかできない生き方をしているヒト」でもあるわけです。そしてその生き方をカッコいい!と思う人も世の中にはいるはずです。 その結果、親のすねをかじってるじゃないか、という意見もあるかもしれませんが、ただの通過点だと思えばどういってことありません。長い人生のなか、そういう時間もあるよ、というだけのことです。 イジメにあったり、バイト先の人間関係で失敗したり、割と荒波を超えてきているのでそういったところを認めて褒めてあげればいいんじゃないですかね。そして勉強してほしいならとりえあえずブログでもなんでも”書く”ところから始めてみてはいかがでしょうか。 あとは親御さんから独り立ちできるように促す、というのも必要かと思います。失敗を乗り越えてきていますし、やれそうな気もしますけどね。 とりあえずyoutubeで「中卒 生き方」みたいなので検索していろんな動画みてください。

高卒は必須です。

🙂
他の方のレスにもありますが、高卒は必須です。 単位制高校や、高校の夜間に通って、高校を卒業させてはいかがですか?社員になりたいなら尚更。

国民年金は?

🙂
ヨーコ
>3月誕生日が過ぎてから保険(保障と積立)20000円は自分で出してもらう 保険とは?民間の保険ですか? 誰が何のために加入したのでしょうか? お子さん本人の意思で加入したなら、お子さんに払わせるべきですが、親が加入したものなら本人に考えさせて、不要なら解約すればいいと思います。 22歳なら国民年金はどうなっていますか? 低所得で免除?猶予? でも払っておかないと、いざという時に受け取る額が少ないですよ。 国民年金は国民の義務です。 そういう事を話すことから自立する気持ちを促してはどうですか? 別に厳しくする必要はないですけど、大人としての義務を話して、それを支払わせることを促すのも、年上である親の役目だと思います。 生きていくためにはお金が必要です。 いつか親御さんも年金生活になるでしょう。 そういう将来のことも説明はしてあげてほしいと思います。

中身は中学生

🙂
カンパチ
5万しかないのになぜ2万も保険につかわせるのですか? 残り3万はスマホ代、お昼代1日500円を10日分、国民年金保険料月16000円で終わってしまう 働く意欲失せますよ ワザとですか 息子が自立できないようわざと経済的に苦しくさせていますか 無自覚ですがそのような親がいますそうではないことを願います 保険は月3千円の医療保険を親がかけとけばいいでしょう 積立は本人が金が稼げるようになってからはじめればいい それまで黙って親が積み立ててやっとけばいい 5万しかないのに家に入れろって言うのはおかしいって思わないのですか? パートでも契約社員でもいいから、会社で社会保険に入れて手取り15万あってそのうち2万円で生保、積立NISA、IDECOに配分し、3万円を家計に入れて、残りでスマホや身の回りっていうなら自立できますが ない袖は振れない 5万円しかないなら スマホ代、お昼代、国民年金保険料月16000円はなんとか自分で払ってもらい 残りは自分で管理して使いなさい、と言いますね 他に将来のために必要なことがあったら出してあげるから親に言いなさい、も言います 高校中退なので学歴は中卒です 22歳だけど中身は中学生だと思います 中学生で5万円稼いでくるのは大したものです でもこの先稼ぎを増やしたいなら中卒でも努力して仕事で認められるか、どこかの時点で専門学校などに入ることを検討してもいいと思います もちろん学費は本人は出せないので親が出すしかないです 息子さんの自立、自主性を阻害する、無理難題を押し付けている親ではないことを願います

公的機関に相談を

🙂
GW明日まで
トピ主さんがお住いの自治体で、「若者支援」みたいな相談できるところないですかね? 強く突き放す必要はないのですが、ただ甘やかすのと支えるのは違います。 不登校(ひきこもりも?)からうまく立ち直れていないのであれば、 専門家のアドバイスなり、公的な支援なり、使えるものは使って 徐々に軌道修正したほうがいいのでは? メンタルの支援も必要な気がするのですが。 22歳で月に5万円。 中卒ならバイトも限られるでしょう。 もし、トピ主さん(とご主人?)になにかあったら、…と心配になりませんか? なんとか高卒の資格までは取る、そして焦らずに自活できるくらいの仕事を探せるようにしたほうがいいんじゃないかなー。

何故高い保険に入れるの?

🐱
猫派
本人が入るなら共済などの安い保険で良かったのではないかと思います。 保険は前々からトピ主さんがお子さん名義でかけていたものなのでしょうか。 ならそのままトピ主さんがかけたままでもいいのでは? 健康保険と年金はどうしているんですか。 そしてお子さんは高認などとっていますか? 中卒が仕事への足枷になっているなら、定時制で夜間に学校に通うなどしてはいかがでしょうか。 このままずっと低収入のバイトだけしているよりは先があると思います。

人のせい、バイトは掛け持ち、高卒を

🙂
しか
人や環境のせいに(自分がこうしたらよかった!と次に生かす考えに変える)しないこと 主さんも学校や母や職場のせいにしていますが、1番接する主さんには責任はありませんか? バイトは月5万なら3つかけ持ちして15万稼げばいいだけでは? 家にお金を入れさせて、どうやって何年暮らしていくんですか 結婚や就職はどうするのか 通信高校や定時制高校に適正の年齢で入っていれば補助などもあったのでは 通信大学はご存じですか?中卒でもそのまま入学できて特修性から条件「半年間で○単位とればなど」次第で正科生になれる (卒業すれば大卒、中退では中卒、卒業しても高卒にはならない) 人との関わりが苦手ならばカウンセリングを受けたり、障害年金に繋げたりしてもいいと思います

真面目な性格?

041
piano
周りがいいかげんな仕事振りなら「なんだあんなんでいいんだ」と思って自分もさぼっちゃうってことでしょ?真面目じゃないですよね?てか真面目か不真面目かって以前に、社会ではどうあれば…どう立ち振る舞えばいいかってことをわかってないんですよね?そりゃ高校1年で中退したあとバイトしかしてないなら何も学べませんよね。そもそも中学の勉強について行けなかったのなら、義務教育の学習内容が身についていないってことでしょ? 息子さんが高校やめたいと言い出したときどう対応したんですか?転校とか、定時制や通信勧めましたか?なんとか高校だけは卒業できる方法を一緒に考えましたか?「本人曰く黒歴史」なんてしようもないこと書いたり、給料5万円しかないのに保険料2万円出させるとか食費入れさせるとか…そんなことできると思いますか?あなた息子さんのこと真剣に考えてますか? 「父親は何やってんだ?」って何人かの方が書かれてますけど、私も父親不在の家庭で(実際にいるかいないかは別として)母親と祖母がその場しのぎと思いつきで子育てした結果だと思いますが。 息子さん今22歳でも中学卒業から成長してないのだと思いますよ。まずは高校卒業させるか高卒認定取らせることじゃないですか?

お疲れ様です

🙂
みく
お辛い気持ちお察しします 私も娘が高校で不登校になった時があり その時は娘は正気を失い笑顔もなく毎日必死にどうか頼むから生きていてくれ そんな思いでしたから 息子さんは中学でそれを味わってしまったのだから そして高校も行けなかった これは親とすると辛い でもどうにかしたいそのジレンマでさぞかしお辛い事かと思います そしてこれまでもそれ以上に主様辛かったかと思います 蘇るんですよね あの笑顔を無くした子供の顔を ご主人は?いらっしゃるのですか? まず焦る気持ちは置いておき たとえ5万円でも自分の足で稼いでくる息子さんを認めて受け入れてみましょう それだけでも息子さんにとっては精一杯の頑張りかと思います 世間は気にしないで 中学から学校と接しなくなりバイト生活でどのくらいの常識があるのかわかりませんが 国民として生きていく最低限のことをしっかり話していかれたらどうでしょうか 国民保険 国民年金 食費 生活費 ひとりで生きていくには諸々これだけは必要なんだよという話を もしかしたら息子さんもわかっているのかもしれませんね でも今自分が出来る事はこれが精一杯なのかも  他の方たちが言う様に人と接しなくても通信で高卒の資格がとれるという事も案として出してみたらどうでしょうか 押し付けないで 彼が選択する事ですから 生きる道はたくさん!あります 人を傷つけたり法に触れる事さえしなければ どんな選択でも生きてさえいければいいと思います 最終的には自立を目標にして 働く事が嫌いではない息子さん 大丈夫ですよ 焦らずゆっくりと選択してもらいましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧