本文へ

気持ちの持ちようについて

レス10
(トピ主 3
🐤
おきえ
話題
いつも眺めるだけでしたが、初めてトピ立てます。もしお時間あったりご意見お聞かせ頂ける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 職場にて気が利くAさんと天然?Bさんが居て、どうしても気が利く人の方に荷重がかかります。 それに不満のAさんがBさんを疎ましく思って雰囲気がギクシャクします。 私はAさんの気持ちも解るが、言って直る事ではない…なら無駄かなと思って収めます。 天然?と書いたのは言動が謎だからです。悪意は無いであろうもののBさんの言動には??と理解に苦しむ… のが私の立ち位置での悩みと言えば悩みです。 Aさんの愚痴を聞くと「あぁナルホド」と理論が分かりなけなしのお悩みが少々増大します。 Aさんの立場の辛さも理解出来ますので、愚痴くらい聞いてあげて少しでもスッキリさせてあげたいとも思っています。 人間関係ですので相対的に誰しもAさんもBさん的立場になる事もあろうという前提で… (ここに出たBさんがAさん的立場にもなり得る…前提は無しとします) 皆様はAさんだったらどうされますか? 私の持論…傍から見られて説得力を欠く言動は損であるので可能な限り感情を表にだす事を避けるべし、でありたいです。 ここでもう一つ別の質問が浮上したので伺います。 感情を現さない為に、皆様はどの様な対策をお持ちですか? 私は損得に訴える対策が一番しっくり来るようです。 ご回答頂けたら幸いです。

ランキング

レス

わかりません

🙂
はなお
具体例がちっともないので。 気を利かせて比重がかかるなら、 気を利かせることをやめたらいいじゃないですか。 気を利かせるって結局は自分で自分に手間を増やすことにもなるわけですから。 自らそれをしててBさんに不満ておかしいでしょう。 BさんからすればAさんは気を利かせるといういい顔をして、余計な手間を増やし、その結果をこちらにも押し付けるとしていると言うことにもなる。 気を利かせた結果はAさん1人が責任を持つものであり、Bさんが天然とか関係ないですよ。

どうしようもないですよね

🙂
おじさん
私は完全にAさんタイプなので、Aさんの不満は分かります。 でも、こういうのってどうしようもないんですよね。 Bさんにむりやり仕事回して、あとで困るのは自分たちですから。 私は、不満を言うのは全然かまわないと思いますよ。 言わないと、周りに問題点が伝わりませんから。 この場合は、AさんBさん二人の問題ではなく、部署全体、場合によっては、会社全体で考えるべき問題だと思います。 少なくとも、一社員をつかまえて、理想論を押し付ける問題ではないと思います。

具体例が何もないので。

🎶
はて?
なんだかトピ主さんがAさんですか?くらい親身になっていますが。 実際トピ主さんは単にAさんの愚痴聞くだけの立場とするならAさんは愚痴吐く事でストレス発散している所もあると思うのでトピ主さんが構わなければそのままで良いのでは?と思いますが…。 まあ私の場合は愚痴聞くのも疲れるのでAさんにも勘弁してほしいともなりそうです。 何よりBさんがどんな行動してAさんがどう悩まされているのか具体例が無いのでよく分かりません。 ただ職場という事でAさんもBさんも平社員としてなら、AさんはBさんにそんなに悩まされるなら一人で抱え込まないで上司に相談されれば良いのでは?と思います。 これがAさんがBさんの上司となるならBさんの天然な行動がもはや生まれつきの直らない性格と言うなら上司の権限で仕事内容変えさせるとか、部署変えさせてみるとか出来ると思うのですが? 何故ならもしかしたらBさんは性格というより仕事が合ってなく仕事内容変われば良くなると言う可能性もありえますから。 職場でなく単なる友達同士と言うなら距離取るしかありませんね。 同僚でも仕事「以外」のことで悩まされているなら、それも同様一線置いて付き合うしか無いような?

レスします

🐤
おきえ トピ主
はなお様 私も自分の出来る事を当然という風に 他者にも要求するのは迷惑だと 常々思っています。 具体例がなく解りづらい所 ご意見ありがとうございました。 おじさん様 どうしようもない…ありがとうございます。 これが答えだと思います。 不満を言うのはかまわない、 というご意見にも救われました。 はて様 私がAでは?というご意見も想定しておりました。私とAは友達です。 Bさんは該当の職場で知り合った方です。 どちらかの肩を持つというのは、 仕事であれプライベートであれ あまり好きではありません。 自分の意見がある程度正しいと思っているからです。 おっしゃる通り、グチをフンフンと聞いて貰えるだけでも私は救われます。 なので今までほぼそういう対応をしておりました。 これはAと以前から友達だからという理由ではなくです。 (Bさんの言動が??という所に私がBさんに共感が持てないという感覚がAとは一致したので) 専門職と一般事務という例えを出しますと分かり易いでしょうか。 専門職がBさんです。私とAは事務です。 ゴミ捨て、シュレッダーが一杯になった時の袋の交換、手洗い場のペーパータオルの補充、これをBさんは一切やってくれないそう。 誰がやってもいい(はず、手が空いてる人がやればいい)。Bさん以外にも専門職の人がいて、その人達はやってくれるそうです。 Bさん以外がやってくれる事でAもBさんに期待を抱いてしまっている…という状況です。 書ける具体的な事を書いてみました。 些細な事ですね。(これがトピ立ての原因ではありませんでした…)

なら期待するAが悪いでしょ

🙂
はなお
まあ、悪いとまでは言わないけど勘違いさんですかね。 >私も自分の出来る事を当然という風に 他者にも要求するのは迷惑だと 常々思っています。 違います。 Aさんが気を利かせた結果をBさんにも押し付けるのはおかしいですよ、と言うこと。 自分が気を利かせた結果は自分で責任を取りましょうということ。 >ゴミ捨て、シュレッダーが一杯になった時の袋の交換、手洗い場のペーパータオルの補充、これをBさんは一切やってくれないそう。 事務の仕事でしょ。 Aさんが気を利かせてるとか関係ないです。 >Bさん以外がやってくれる事でAもBさんに期待を抱いてしまっている…という状況です。 なら、Aさんが良くないですね。 本来ならやらなくていい仕事を他の専門職がやってるからとBさんもやるべきと思うのは違いますし、それで愚痴を言うAさんもおかしい。 専門職と一般事務、どちらが上か下ではなく立場が違う。

立場の違い

🙂
tit
Aさんが一般職で、Bさんが専門職。 これがすべてではないでしょうか。Aさんはあくまでサポート。Bさんら専門職が少し雑用をしてくれれば、いい方と思って接していないから、Aさんが不満。 あくまで立場がちがうことをAさんが自覚できていない。 あなたが、Aさんの愚痴を聞いたことで、Aさんはあなたを味方だと判断しているのではないですか。 AさんがBさんと自分は同じだと思うから話がややこしい。そこを自覚するべきと伝えたほうがいいのでは。

レスします

🐤
おきえ トピ主
tit様 立場の違い…これは私も重々自覚していたつもりでしたが… Aが古くからの友達であり私もやや偏ってAの個人的意見ばかりに耳を傾けていた… という事とBさんの?な言動で、Aへの肩入れの感情が先になってしまってました。 そもそもBさん以外の専門職の方々が雑用を率先してやるのは時給が違うよな、 と入った当初は思っていた位でした。 パートで1年が経ち、専門職の方々がお手伝いしてくれる事が当たり前になっていた自分に気づかされました。 Bさんが雑用をやらないのは当たり前で、Bさん以外の方々が稀だという事をAに話してみようと思います。 はなお様 理解が悪い私にご回答恐縮でした。自分がやってる事を当たり前とばかり他者に要求するのは迷惑という例えも違いましたか? ご回答いただいた皆様 規模の小さな職場で事務が最後までやる事が細々とあり、 経営者以外の退勤が同時である事が好ましい?様で事務が閉め仕事をして、最後のゴミ出しまでやるとなると先に終わった専門職の方がお手伝いしてくれる為、皆で退勤出来るという事でした。 ここでBさんは悠然と私達が雑務をこなしているのをお待ちになられていました。 狭い更衣室でお待ちになられると着替えも窮屈なだけでしたのでお待ち頂くだけならば、これからはお先にお帰り頂くようにお声かけもしてみようと思います。 そもそも雑用の件を具体例として出した時点で論点がズレてしまっておりました。 私の認識も改まり、自分なりに頭の整理もできました。 連休明けからまた気分も一新、良い雰囲気になるように試みようと思います。 皆様ありがとうございました。

例えなら

🙂
通りすがり
周りの専門職とAさんが間違いです。 時給で考えたら当たり前では?? 私も専門職で、外部の仕事なら時給は5桁です。 私は庶務もできるでしょうが、理論上では庶務をするなら時給下げないと給与支払者に不利益を生じさせることになります。 私の庶務とサポートで入ってくれている人の庶務、何なら後者の方が出来がいいのに時給が一桁違うのこそ、差別ですよ?? ただ鼻をかんだティッシュを捨てるとかのレベルの場合、会社次第かと。 個人的には汚いから自分で捨てようよ、と思いますが、それすら自分でしなくてよい、しなくても指導がなく許容範囲内なら、サポート側が転職した方がいいです。 正しいか否かは関係なく、給与支払者から見てサポートに生じている不快感と、専門職の能力等を天秤にかけるだけなので。 ただ、これ例えの通りならあまり議論の余地がない話で、例え通りなら専門職とはいえ社内でも部署異動等があり得るくらいの差なのか(一般職と専門職の垣根が低い)、元々専門職の立場が弱く給与体系もさほど差がないとか、AさんがBさんの仕事を軽視しているとか、何かしらの背景があるのでは??

レスします

🐤
おきえ トピ主
通りすがり様 先ほど夕飯を食べながら家族にこの話題を振りました所… 通りすがり様と上記のレス民様方と同じ意見でして… やっぱりな、そうかと頭を冷やす事が出来ました。 自分では中立と思ってましたが、肩入れしちゃってましたね。 頭の整理の良い機会でした。ありがとうございます。 背景…かどうか判りませんがBさんはよく居眠りをしてるそうです。事務はバタバタで寝る間ないので。それかな?と。(それも含めて、Bさん自分のやるべき事ではないから寝ちゃうという事ですね)

専門職です

🙂
nnn
事務の方々が行っていることには手を出しません。専門のことで雇われている身ですので、彼女達のルーティーンを崩す様なことはあえてやりません。完全に線引きしています。だって彼女達には私のやっている事は出来ませんし、その事は皆さん承知です。ただゴミ捨てで手がいるだろうな、と思う時は手伝ってはいます。あくまで率先してはやりません。やりたくないのではなく、彼女達の業務責任をリスペクトするが故です。 以前にそのことを分かっていない派遣社員がいました。何で〇〇しないんですか?お仕事手伝ってくれませんか?と近付いて来たので立場を教えてあげたのですが納得されていない様でした。確かに大変そうだな、とは分かっていました。でも事務の人は他にも何人かいるので何故私に頼って来たのかは謎です。結局その人は辞めてしまいましたが。Aさんもそんな人なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧