本文へ

人との関わりが気持ち悪い

レス6
(トピ主 0
😷
レナ
ひと
この春から身を取り巻く環境が大きく変わり、新たな交友関係が出来ました。
LINEやインスタを交換し毎日DMでやり取りしたり、一緒にお出かけするくらい仲良い子が男女どちらも数人ずついるのですが、ある日突然人と関わることが気持ち悪くなってしまいました。
相手が男子だから、女子だから、というのではなく、失礼なのは承知ですが、全員等しく、相手と関わることが正直面倒だし気持ち悪いです。
一緒に出かけたりしている間は楽しいのに、次の日になると返信も億劫なほどです。
仲良い子だけでなくサークルのグループライン(100人程度)すら気持ち悪く感じますが、連絡頻度が原因なのか、親しい友達ほど気持ち悪く感じます。

また、その友人の1人のことが気になっているのですが、相手のことが好きだと思う時間もあれば、2度と連絡を取りたくないと思うほど面倒に思う時間もあります。
こうなってしまうという事は、別にこの人を好きではないという事でしょうか?だとすると、私は仲の良い人であればすぐ好きになってしまう最低な人間であるような気がします笑

これって恋愛でいうところの蛙化現象なのでしょうか?
この場合、どうするのが正解なんでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪いの感覚

🙂
海老でんす
気持ち悪い=キモって感じなのか 気持ち悪い=居心地が悪くすっきりしない感じなのか いずれにせよ人付き合いしていて嫌な感覚ならば少し一人の時間を取ってみてもいいのでは? 食事に誘われても歯の治療中で行けないとか上手い断り方したらいいんだよ。

情緒不安定を他人にぶつけないでね

🐤
リウネ
面倒、億劫は理解できるけれど、気持ち悪いっていうのは他責を匂わせて嫌な感じですね。 表現の問題なのかもしれませんが。 どうするのが正解か、ですか。 その不満を他人にぶつけないことではないでしょうか? 自分の機嫌で他人を振り回したり八つ当たりしないで過ごしてください。

分からなくもない

041
れもん
疲れたんだと思います。 今って、学生は入学前から、新卒は入社前から、顔も知らない同級生や同期などすごい人数とSNSで繋がってますよね。 相手の顔もろくに知らないうちに、半強制的にどこかのコミュニティに属することになっていて、そうしないと学生生活や社会生活が始まらないことになっている。 そうやってスタートした人間関係だから、疲れが出てきたのでは? 100人のグループラインや1000人近いインスタのフォロワーなんて、気持ち悪くなるに決まってます。ほとんどが『本当の友達』じゃないのに、うまくやらなきゃいけないんだもの。 別に蛙化じゃないと思うな。 もともと主様が、周りとの付き合いに無理してるんだと思う。 今の主様は周りのペースに合わせるので精一杯なのだと思います。 そのうち慣れて、抜きどころも分かって落ち着いてくると思うので、しばらくはこのままでいくしかないと思います。

大変ですね…

🙂
風薫る
その連絡頻度。携帯電話のない時代に青春を過ごした私は、聞いているだけで具合が悪くなりそうです。 「一緒にお出かけするくらい仲良い子が男女どちらも数人ずついる」とのことなので、それだけでも10人くらいの人と毎日DMでやりとりしているのでしょうか?もうそれだけで、「うわあーめんどくさっ!!」というか、人とのやり取りに煩わされず自分一人でゆっくりしたり考え事したりする時間はあるの?と思ってしまいます。 それだけの数の人たちと毎日「全員等しく相手と関わろう」と気をつかいながら毎日DMのやり取りしていたら、普通にキャパオーバーで、神経がすり減ってしまっているのだと思います。 トピ主さんに必要なのは連絡頻度を減らすこと。少しデジタルデトックスしましょう。 一緒にお出かけするくらい仲良い子数人に全員まとめて、「デジタルデトックスしようと思ってるので、毎週水曜日はDMで雑談はしない」とか、「〇時から〇時の間は事務連絡か重要な内容以外のDMはしない」とか宣言してはどうでしょう? たぶん、その仲良い子たち数人の中にも「連絡頻度多すぎ…」と思いつつ、自分からは言い出せない子達が何人かはいると思いますよ。

正解はない

🙂
はまぐり
もし私がトピ主さんと同じ立場であれば、 その付き合いは「めんどくさい!」です。 毎日DMとか、100人のグループラインとか、 いちいち「めんどくさい!」 ネガティブな気持ちが生まれるのも当然だと思います。 真面目に付き合う必要がないと思いますし、 トピ主さんと同じような方もいらっしゃるでしょう。 好意を持っている人に対して後ろ向きな気持ちになるのも、 自然なことだと思います。 何が正解なのかわかりませんよ。だから後ろ向きになるんです。 どうか自分を責めることなく、自分に正直に過してください。 もし居心地の良い人間関係ができれば、それを大事にしてください。

疲れ

🙂
ささ
疲れて体がサイン出してるんじゃないの? 好物だって、食べ過ぎれば体は反応するし、それで体調崩せば、防衛本能でその食べ物が苦手にもなる。 同じ目に合わないようにね。 適度に休日などデジタルデトックスしたら? スマホ忘れて散歩に出かけるとか、新しい街を散策するとか。 疲れる、面倒、苦手意識のループに入ってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧