本文へ

謎 自宅敷地が店舗駐車場に間違われる

レス66
(トピ主 2
🤔
猪鹿蝶
話題
すぐ近くに古民家レストランがあり 店の駐車場が満車になると 自宅と道路の間にある駐車スペースを (幅10m奥行5m程、門扉等一切無し 在宅時2台停めてあります) 何故か店の駐車場だと思い込んで 勝手に停めていく人がいます 現場を見たら注意するのですが え!ここ駐車場じゃないんですか と、皆一様に驚いた様子を見せるので どうも苦しい言い訳ではなく 本心からそう思っているようです 敷地内には会社設備もあり 建ぺい率の問題は勿論のこと 車両の出入りの為オープンスペースは 駐車スペース含め結構あります 道に面している長さで言うなら おそらく15m以上はあります あけっぴろげ感が原因かと思いつつも 店との間に2軒民家を挟んでおり 何故店の駐車場と思われてしまうのか 家人共々首を傾げております 最近まで店のほぼ正面が更地でしたが そこに停める人は誰もいませんでした ますます謎過ぎます

ランキング

レス

恐らくは、

🙂
果実の森の住民
お店の人が言っている可能性がありますよ。 一度お店に言ってみるとよいです。 ”お宅の利用者が家の敷地に車を停めて困っている。” と…。 警察へ相談もありますが、私有地で柵等が無いと動いてくれない可能性があります。 とは言え、お店にクレームを入れるのが面倒ならば、ロードコーンなどを置いておくか、 ヒモやチェーンなどを張って、私有地という事を明確に示せばよいでしょう。 ロードコーンなどが置かれているにも関わらずそれを動かして駐車されたのならば、 ナンバーをスマホなどで撮影し、警察を呼べばよいかと思います。 先に書いた事とは多少矛盾してますが、 警察へ相談し、警察からクレーム(指導)を入れてもらう形も良いかと。

第2駐車場として案内がある?

🙂
あかよろし
猪鹿蝶さんちの土地をそうしているか、近隣の土地をそうしていて間違われているとか。 店内に案内図があったりして。 住宅街の個人経営の店舗でありがちですよね。

代理人を立てる

🐶
ぴん
古民家レストランが此処に停めるよう指示している、と思っているのですね。 トピ主は、まず少しの間およがせておき、停められた時の記録をつくりましょう。 その記録をもって、古民家レストランと話し合うとよいのでは。 因みに少し調べたら以下の事が書いてありました。 【私有地に許可なく自動車をとめる、侵入する行為は民法709条の「不法行為」に該当します。】 公道ではないので、警察は呼べません。  ・管理会社・不動産会社に連絡する  ・証拠を集める (やり方は、ご自分で調べてください)  ・弁護士に相談する (市役所の無料相談など)(裁判ではなく、弁護士に代理人となってもらい相手と話し合う)  ・損害賠償を請求する (これは、最終手段ですね) どのような地域かわかりません、もし自治会の力が強い地域でしたら、自治会に相談する手もあります。

私有地につき無断駐車お断り

🙂
匿名
張り紙だけでもしては?

お店の駐車場と思っているのではなく。

🎶
空き地感…。
お店の人が実際空き地と思っていて「そこ空いてます」と案内している?なんて可能性は無いですよね。 いやだとしたらそう案内されたお客さんがトピ主さんに注意されたらお店の人に違いますよ、と言いそうでうね…。 それとも近くにそのお店の駐車場あるけれどお店の人の説明が下手? …まさかね。 いずれにしろ、其処に駐めても良いだろうと思わせているのですから雰囲気が空き地っぽくなって居るのだと思うのですが、仰るようにあけっぴろげ感ですよね。 つまりはお店の駐車場の勘違いではなく単に空き地なのでは?の勘違い。 例えば駐車場も屋根も無くコンクリではなく土として雑草とかで生い茂っていたりすれば他所様の家の駐車場とは思えない所ありますね。 其処にトピ主さんの車が駐めてあれば「ああ誰か駐めてるし」となり自分も駐めていいかも、となりそうな? いずれにしろお店へ言っても良いと思いますし、トピ主さんも個人の家の駐車場と分かるサインやらチェーンやらで防衛するしか無いのかも。

第2駐車場と間違えてる?

🙂
玲奈
トピ主さんの敷地の近くにお店の第2駐車場があるのでは? お店の人が口頭で説明しているのか貼り紙などで案内しているのか分かりませんが、いずれにしても説明が上手じゃなくてトピ主さんの家の駐車場を示している様に受け取られてしまうのではないでしょうか? 一度お店の人に確認してみると良いと思います。 店で第2駐車場等の用意はしておらず、その実態にお店の人も首を傾げる様なら、今度置かれた時にその本人に「どうしてここに駐車しようと思われたのですか?」と尋ねてみたら、皆がそこに停める理由が分かるかも知れませんね。

「◯◯社専用」と駐面書きか、看板設置

🙂
対策
よく、◯◯社専用、とか駐面いっぱいに書いてあったり看板設置されてたりすることありますよね。 (注記で「◇◇駐車場ではありません」も見かけることあります) そんなふうにしてみては?

補足します

🙂
猪鹿蝶 トピ主
早速のレスありがとうございます 店主は遠い親戚です 家人が客として店に行った事も 今までに複数回ありますので まさか、あそこに停めて、と 軽はずみは言わないと思います あとスタッフ用の駐車スペースを 店の隣家から借りているのですが その停め方次第でウチの車の出入りが 大変困難になる為、勝手ながら、と 停め方に留意をお願いしていて 実際そうしてもらってます それを踏まえると、やはり あそこに停めて、は無いのではと また、無断駐車した人とのやりとりで そこに停められると困るんです え!ここ駐車場じゃないんですか どうやったらそう見えるのかな〜? てっきり駐車場だと思って 前回も停めてしまってました どうしよう 他に停める所無いし ちょっと店の人に聞いてみます というのがあったので店指示ではなく 自己判断だったと推測されます あと、ふと思ったのですが オープンスペースにカーポートを 設置していて、そこに2台 隣に青空駐車で1台 合計3台が 先の2台とは別に停めてあるんですが これが別物感を出す可能性って あるんでしょうか?

わざと

🙂
神無月
見つかったときに申し訳ない振りをすれば良いと分かって駐車する人もいると思います。 下手すればSNSなんかで広まってるかもしれない。 知り合いの店の場合4台しか駐車場がありません。 たいていは問題ないのですが タイミングが悪いと満車です。 隣がコンビニだったときはそこに停める人が多くトラブルになってました。 別のお店になると停める人はいなくなりました。 トピ主さんのとは状況が違いますがそういうこともあります。 罪悪感なく停めていいよねという心理になる駐車場がある。 駐車スペースが間違えてないか、確認するお店もあります。 まずはお店の方に困ってる旨を伝えましょう。 で、駐車場にお店のじゃないという張り紙をして様子見ですね。

勘違いされやすそう

🙂
匿名
>最近まで店のほぼ正面が更地でしたが そこに停める人は誰もいませんでした 「更地だから」駐車場だと思われていなかったのでは?トピ主さんの駐車場は「駐車場」としての恰好が整っているので、「店の駐車場」だと思われてしまうのかも。 >店との間に2軒民家を挟んでおり 何故店の駐車場と思われてしまうのか 人気のお店やクリニックなどで、少し離れたところに第二・第三駐車場があるところは少なくありません。民家2軒くらいなら「第二駐車場」と言われても違和感はないと思います。駐車場が空っぽではなく、トピ主さん宅のものとはいえ2台置いてあるなら、逆に「ここかな?」と思って停めてしまうかも。 >現場を見たら注意するのですが 現場を見られず注意されず駐車に成功した人が、「あそこに停めれるよ」などと広げているとか?お店の方に一度苦情を入れてもいいと思います。 また、あけっぴろげにしておかないでチェーンを張るとかコーンを置くとか、「ここは〇〇さんの駐車場ではありません。無断駐車を見つけたら通報します」などの張り紙をするなど、自衛も必要かと思います。

知り合いに偵察に行ってもらう

🙂
アラフィフに入りたい
お店側が駐車場として使っていいと言ってるかどうかを確認してみては? ・もし今度、無断駐車しようとしている人がいたら、なぜここがお店の駐車場だと  思ったのか聞いてみる。 ・トピ主さんがお店に偵察に行くのがはばかられるのであれば、誰か知り合いに頼んで  偵察に行ってもらい、お店に何か駐車場の案内の張り紙などがあるかどうか  調べてきてもらう ・ネットでそのお店に関連するサイトや書き込みを探し、駐車場に関して  何か書かれていないかどうかチェックする。 まずはそこからでは?

カラーコーン立てる

🙂
Will
まずはカラーコーンやプラスチックチェーンなどで、進入禁止・使用禁止の意思表示をしましょう。「ここは**レストランの駐車場ではありません」旨の看板立ててもいいです。 「なぜレストラン客が停めるのか謎です」などとのんびり何年も放置していると、時効取得で土地を取られる可能性もあります。意思表示しておけば時効取得は防げます。 もしレストランが、トピ主さんの土地を自分たちのものと誤解していれば、意思表示した時点で何か反応があるはず。

いかにも駐車場、なんでしょうね。

🙂
posuyumi
駅前カフェでなく古民家カフェならばわざわざドライブして来る人が多い。 当然駐車場はそれなりの台数分スペースあるだろうと思ってくる。 来たらすぐのスペースは満車。 はて、これだけのはずはない、第二駐車場はどこに…。 あ!ここだよね!だってすでに2台、停まってる。 いかにも駐車場なスペースでしかも誘い水かのように2台車があって、まだ停められそうなんだもん。 では? どうせなら月数万円でそのお店に貸し駐車場として提案してもいいかも。そうすればお店の張り紙でとめていいスペースはこことここだけ、という表示もできます。

一度お店に確認された方が

🙂
緑の風のアニー
田舎の人だと、結構、 「そこ停めても大丈夫、仲良しだから。親戚だから。」 って、勝手に他人の車庫指差す人、いますよ? あるとき、すれ違えないぐらい細い道に面したお宅に、呼ばれて行ったら、 (呼ばれたのに)住人がいなくて、後続車が来てクラクションを鳴らすし、大変だったことがあります。 で、「ごめんごめん。おくれちゃって。」とおっとり刀できた住人に、苦情を言ったら、 「向かい側の家の車庫に入れておいてくれたらよかったのに」 と、事もなげに言われ、 「そんなことわからないじゃん!」 と頭に来たことあります。 停められて困るなら、 ・コーンを立てる。 ・看板を立てる。 ・張り紙をする などして、レストランと無関係だということをアピールしてくださいね。

え?親戚なら

🙂
アラフィフに入りたい
遠い親戚なら、停めていいって言ってる可能性ありじゃないですか? 「あ、あそこ親戚の家だから停めても大丈夫ですよ、私が後で謝っておくんで」って 店主が言ってる可能性だってあると思いますよ。 一度言われたら次回もいいと思っちゃいますし、 知り合いに「あそこの駐車場に停めてもいいんだって~」って伝えちゃってる場合だって あると思います。 たった一回店主がいいと言っただけなのに、それがば~っと広がってる場合だって あると思います。 親戚なら、聞いてみたらいいじゃないですか? うちの駐車場に勝手に停められて困っているんだけどって言ってみたらいいと思います。

無断駐車禁止と貼り紙をする

🐱
猫派
本当なら古民家の方に『駐車場はこちらです』のようなお知らせをしていただくといいと思います。 住宅街でお店を出しているところとか、店舗の駐車場が分断されているようなところでは他に迷惑をかけないように駐車場の位置を表示するものだと思っていました。 (まわりの苦情で表示せざるを得ないのかもしれませんが) トピ主さんの方はトピ主さんの方で「無断駐車禁止・ここはカフェの駐車場ではありません」と表示したりコーン(駐車禁止等貼り紙をしたもの)を置くなどカフェの駐車場ではないと周知してはいかがでしょう。

空いてるからでしょ

🙂
だるま
〉オープンスペースにカーポートを 設置していて…別物感を出す可能性ってあるんでしょうか? そんなん知らんがな。 車の所有者のレベルは昔と違ってもの凄く低下してるとは思いますよ。 知識も想像力もないから、他人の土地に止めても平気で言い返せるんですよ。 信じられないけど、無知な運転手からしたらそれすら分からないから、逆にトピ主が信じられないって思ってはりますよ。 住宅地であれ商業地であれ、今の車の所有者は駐車場の建蔽率なんか知らんでしょ。 厄介なのは無知過ぎて悪気がないって事です。お馬鹿を相手にするには、貼り紙で対処されたらどうかしら?

物を置けばいい

🙂
匿名
私は毎日コースを変えてあちこち長い散歩をするのですが、ちょんっと物が置いてある家をちらほら見ますよ。 物はいろいろ。 ぼろい三輪車、何も植えていないただの植木鉢、コンクリートブロック、コーン。 置いてあるものをどかして駐車する人はまずいないでしょう。 対策なんかどうでもよくて、トピ主さんはただ謎を解きたいだけなのかな?

posuyumiさんの推理が当たってそう

🙂
そら
posuyumiさんの推理が当たってる気がします。 あけっぴろげになった土地、先に停まってる普通の(社用車には見えない)車、店からちょっと離れたところ。この三つが揃うと『いかにも第二駐車場』のように見えるのでしょう。 なので、「ここは店の駐車場ではない」アピールを大袈裟なくらいにするのが良いと思います。張り紙やさりげないものを置いただけでは、駐車場を探すのに夢中で気が付かない人も多いですから。

店主が親戚ならば

🙂
ももの
店から客に注意書き掲示するなり、口頭でも合わせて注意してもらえばいいのでは? 世の中には、分かって無断駐車して注意されたら白々しく「え?店の駐車場じゃないの!」と嘘つくのもいます。 だから「そのまま車を停められる」状態にしたままで、「なんでお店の駐車場と思っちゃうのかな~?」とか、想像するだけ無駄なこと。 物理的に、関係者以外が簡単に駐車できないようにする。店から注意してもらう。実行するとかしかないでしょうね

店に事情を話し店舗駐車場の表示を出して貰う

🙂
オムレツ
やはり分かりにくいのかも。 トピ主宅は面倒でも私有地、無断駐車禁止などの表示とコーンなどの設置をしたほうが良い。 ホームセンターには色々なグッズがあります。

無断駐車1万円頂きます

🙂
海賊の妻
こういう看板見たことが有りませんか。私の見た看板の最高吹いたのは「無断駐車1万円頂きます。特に歯医者の患者は停めないでください」と言う具体的なものでした。最後に〇皮膚科と書いてありました。隣が合わせに皮膚科と歯科が並んでいました。激しいなあと思いました。貴女様の場合「特に古民家レストランの方は停めないでください」と書いたらいいと思います。

自己防衛は必要

🙂
スモークチーズ
いくら土地で盗まれる事はないとしても、無断使用を防ぐための自己防衛、自助努力は必要です。 まずは境界線をはっきりさせて持ち主の管理下であることを示すこと。カラーコーンを置いたりロープを張ったりするのが簡単です。そしてその店のスペースではないと表示するために立て札や貼り紙をします。 もちろん、その店には現状を説明し、客に対して周知を図ってもらう事は当然です。それを放置するなら店も同罪、他人の土地を利用して利益を得ていると訴えることができますよ。

コーンを置きましょうよ

🙂
匿名駐車場
謎かどうかじゃなくて対策でしょ。 あそこなら前に停めたけど 大丈夫だったよ〜なんて お客さん同士が言いあってる 可能性もあります。 そうなると歯止めはききませんよ。 契約者以外駐車禁止!なら お店に角も立たないと思います。

どちらから来る車が駐めている?

🙂
そい
お店の看板とトピ主家の駐車場の位置関係が、いかにもそう見える感じだったりしませんかね? なおかつ、その方向からはカーポートが見えない状態になってたり? カーポートに関して言えば、カーポートがある場所って基本的に私有地なイメージがありますよ。 カフェの駐車場で屋根が付いてるって、あまり絵が思い浮かびません。 お店のお客さん用駐車場で一部だけ屋根が付いてても……意味ないですよね。 ここはお店の人が駐めるスペースなのかな?と思う気がします。 普通は青空駐車場じゃないかなあ。 だから、カーポートがあるにもかかわらず駐車場と思われて入ってくるって、よっぽどだと思うのです。 どうにもこうにもお店の駐車場に見えてしまう何かがあると思えますね。 トピ主さんが、対策より何より、原因が気になる気持ちも分かります。 一度、トピ主さん自身がお客さんになったつもりで道を走ってみてはどうでしょうか。 もしくは、あまり道を知らないご友人に走ってみてもらうとかね。 私の予想では、車を駐車する人たちは同じ方向から来ていて、そちら側からはカーポートが見えない。 で、店の看板があって、その先にトピ主家の駐車場の空間が、ぱっと出てくる、みたいな配置になってるとか…。 まあ、その前に、お店の人に確認したほうが早いかもしれませんけどね。 お店の人が、トピ主さんとの昔の会話を何か勘違いして、OKをもらえていると思い込んでいるのかもしれないし。 とはいえ、駐めた人が、お店の人に言われたんですけど~って言ってきたことはないんですよね? うーん、謎だ。 気になりますね。

なんとなくわかる

🙂
はなこ
ただのご近所民家的な雰囲気がないのでは? 会社設備、広すぎるスペース、停まってる普通の車 、が、駐車場を探している人の目に吸い込まれる。 駐車場を探している人からの判断は甘くなります。 深層心理に「駐車場が欲しい。これは駐車場に違いない。こんなに儲けてるレストランなんどだから、駐車場はたくさんあるはず」と、無意識な判断。 よほど馴染んでいるのでしょうね。

ちゃっかりしてるだけでは?

🐱
ねこさん
私も休日は車で移動するので考えてみました。 そもそも…調べて駐車に難ありだったら行かないか、行って空きがあったら来店するくらいの熱量ですが…。 Googleマップのコメント確認して、間違ってたら訂正コメントしたら良いですよ。 普通、カーポートがある駐車場を店の第二駐車場だとは思い込まないし、停めてしまっても店に入ったらあそこに駐車したんだけど、大丈夫か?と確認します。 その前に、本来の店の駐車場の前に路駐して、他に駐車場やコインパーキングがないか店員に聞きます。 古民家カフェがあるような場所はコインパーキング自体ない場合が殆どだとは思いますが。 店に言われて停めたならそう言うはずですし、直接注意されてバレたからしらばっくれて何も知らないフリ、困ったフリしたど厚かましい神経の客だっただけです。 店のスタッフが隣の敷地に駐車してトコトコ歩いて店に入っているのを見ていたら、地続きのその隣も店の駐車場の表記がなくても停めて良いスペースだと脳内変換するのかも知れません。 店にアクリルケースにでも「〇〇店スタッフ(店の電話番号)」と書いたプレートを作ってもらい、車内のフロントガラスから見える場所に置いてもらう。 トピ主さんは自分の車の中に同様に、「ここは〇〇店駐車場ではありません。」と書いたプレートを置いておく。 もしくは、ご自分の会社名専用駐車場、と表記したコーンを置けば良いのでは? それでもコーンをどかして停める客がいないとも限らないので、その時は店に行ってこの車番の客はいないか、これからレッカー呼ぶけど?と食事中でも移動させれば懲りるのでは? 私はお金持ちの年配男性が、昔乗ってたとか好きなんだよね〜と言うような車に乗ってるので、ツーリング先なんかで本来は駐車スペースではない場所なのに停めていいよとご厚意で停めさせていただいた経験が何度かあります…。

有料表示はどうですか?

🙂
港の見える丘公園
古民家レストラン(店名)の利用者は ご利用1日1回1000円という看板を付けては? 罰金3万円とかは公序良俗に反するのでダメですが、 常識的な駐車料金となれば法的にも認められます。 縁戚だと難しいですか。

店主が図々しい

041
雛鶴
>店主は遠い親戚です 家人が客として店に行った事も 今までに複数回ありますので まさか、あそこに停めて、と 軽はずみは言わないと思います いやいや、店主が「停めていいよ」と言っているのだと思いますよ。 親戚の駐車場は勝手に使っても大丈夫!というなぞの思考なのかもね。 駐車場入り口にコーンを置くか、門扉を設置しましょう。

言ってるかも

🙂
通りすがり
>遠い親戚 叱られないと思ってるのでは? 常連地元民なら、ご親戚と分かってるから停めてる可能性もあります。 トピ主さんの駐車場に停めて店に入る人を見た人が「ここも駐車場なんだ!」と判断、友人知人に伝えてる可能性もありますね。 「無断駐車禁止」表示だけでは阻止できないと思います。店主に言えば良いと判断するか、店を利用するから問題ないと判断されます。 お店と交渉して駐車料金を貰えば良いのでは?何台停められるか知りませんが、月額いくらで貸し出すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧