本文へ

社会人2年目、結婚出来るか不安

レス8
(トピ主 0
🙂
らんらん
恋愛
23歳女性、彼氏なしです。

タイトル通りです。具体的に不安なのは
・この先相手が見つかるのか。
・転勤族のため、人生設計が出来ない
・実家の両親が晩婚で高齢、経済状況も良くない

私は就職活動で自己実現、自分のキャリアを優先しました。
やりたい仕事のために、転勤族にもなりました。

ですが実際に転勤などをしてみると、将来への不安が消えず……
恋愛経験も少なすぎるため。不安です。

彼氏は出来たことはあります、が、1ヶ月しか付き合ったことがありません。
最初に彼氏が出来たのは大4です。ずっと彼氏が出来ないことを悩んでいました。

好きでもないのに付き合ってみた所、やっぱ無理だとなりお断りしました
それが2回続きました。

社会人一年目の冬、アプリで出会った人と付き合い、この人とずっと付き合いたいと思っていました!
ですが逆に1ヶ月で振られました…

大学時代から恋には積極的なのですがやり方が上手く分かっておらず、
最近ようやく自信も付き、基盤ができ、やり方が分かってきた感じはします。
なので次は大丈夫と信じてはいるのですが

見た目は可愛いと言われ、周りの男性には「あなたは大丈夫ですよ」と言っては貰えます。努力をしてきたので素直に嬉しいです。
ですが、見た目や人柄の良さに関わらず、長いこと付き合ってたり幸せそうな女性は沢山います。
恋愛や結婚は、見た目の良さなどは実はそれほど関係なく、縁があるかないかという、自分では半ばコントロール不可能な域なのではと最近感じ始め、より不安です。

こんな感じで成功体験も無いので不安です。
27、28歳で結婚し、30までに第1子をと考えています。

何かアドバイスや意見、努力できる事があればお願いします。
一応料理の練習や外見磨きなどはしています。貯金も、結婚前までに300万は貯めたいと考えています。

ランキング

レス

うーん

🙂
過去の人と何が原因でそんな短期間に別れられたのか分からないので何とも言えませんが、結婚を考えるのなら縁だけではなくて、性格や価値観とかも大事だと思いますよ。 そりゃ縁があれば結婚自体はできるかもしれないけど、その後性格や価値観が合わずに離婚する人なんて沢山いるし、逆に離婚せずにずっとモヤモヤとしたものを抱えて熟年離婚、または仮面夫婦になっている人もいるでしょう。 それよりも私が気になったのは、あなたが転勤族だということ。 男女関係なく、転勤族は新しい恋愛関係を作るのにはなかなか難しいです。 あなたがキャリアをこれからも優先するのであれば、あなたの転勤に毎回ついてきてくれるような人、または転勤に理解があってあなたの単身赴任がOKな人(あなたが単身赴任OKか分かりませんが…)でないと、まず結婚も無理でしょう。 男性の転勤族ですら、昔と違って今の世の中お相手探しは難しいんではないでしょうか。 そこに女性の転勤族と来たら、相当主さんが稼いでいて相手を養えるレベルでないと、ついてきてくれる相手を探すのは至難の業です。だって相手のキャリアや生活環境を数年単位で壊してしまうのだから。 それなのにあと5年弱で300万しか貯金を貯められそうにないということは…高給取りではないですよね? キャリアを犠牲にするか、恋愛を犠牲にするかしないと、うまく行かないんじゃないでしょうか。 恋愛を犠牲にして、出会いがなければ結婚は諦める。 もしくは今の仕事を犠牲にして、同じ職種で転勤のないところに転職するか。 今のままで、仕事も恋愛も!は、100%無理なんて言いませんが、かなり難しいと思います。

カウンセリング

🙂
ブルー
不安が多いですね 結婚できるか不安 具体的に不安 将来の不安 恋愛経験が少ない不安 コントロール不可能な不安 成功体験がない不安・・・ 不安が多いと子育ても不安でしょう 結婚相手、というか配偶者も自分の子供も、自分以外の人間は全部コントロール不可能なので、恋愛中も結婚してからの生活も育児も不安でしょう 不安な人とは関係続けるの難しいです 不安はあなたの脳内のことです あなたの不安を作っている脳をなんとかできるのはあなただけなので、まず不安を鎮めるよう、カウンセリングを受けることをお勧めします

結婚相談所

🙂
おばんギャルド
結婚したいなら、結婚相談所の方が可能性が高いですね。相談所も色々あります、男性既婚者もいたから、男性に戸籍謄本を提出させていた所がありました。恋愛は時間かかりやすいし、結婚までいくかは不明です。まだ、若いから、恋愛経験して、相談所に行くのも選択の一つとして考えてみてくださいね。良い出会いがあるといいですね。エール!

結婚に向いていない

🙂
アキコ
本当に女性ってあなたの人のようなのが多いですね。 漠然とした結婚願望。 なぜそう言えるのかというと「いつまでに何をする」と計画しているからです。 受験、就職、資格取得などはその考えは当てはまりますけど、結婚は当てはまりません。 相手は人間だからです。 結婚に向いている人の考え方は「誰かを好きになって人生を歩みたい」オンリーです。 その後の出産、家の購入などは結婚後に夫婦で相談して決めることです。 結局、あなたは心の底から結婚したいと思っていないんですよ。 あくまで両親や世間に対する体裁および見栄のため。 男性から可愛いと言われたことがあるって。 あなたを不細工だとは思っていませんが、男性の言葉なんてお世辞ですよ。 正直に言う人なんていません。 自分の容姿に自信を持っている人ほど選り好みする傾向があるので、上手くいきませんよ。

トライ&エラー

🙂
匿名
まだお若いし、きちんとお仕事もして見た目めも問題無しならは、経験値をあげてみたら? 直ぐに付き合うとか、彼氏彼女ではなくて友人として複数人とお付き合いした方が良いと思います。 それを2〜3年。 お仕事をしながら、男性や人を見る目を養う期間にすると。 そうすると、必然的にご自分の結婚観とか人生観がはっきりすると思います。 結婚相談所は、それからでも間に合うです思います。 >>  見た目は可愛いと言われ、周りの男性には「あなたは大丈夫ですよ」と言っては貰えます。努力をしてきたので素直に嬉しいです。 このセリフは、仕事関係の方かしら? この方たちに、あんまり深刻にならずに誰か紹介してもらったら? あくまでもお友達として、グループで遊べるくらいのノリでね。

うーん

041
くま2
>見た目は可愛いと言われ、周りの男性には「あなたは大丈夫ですよ」と言っては貰えます。努力をしてきたので素直に嬉しいです。 危険な匂いだけ。 これを若い頃に言われていたり実際にモテモテの10代~20代を過ごしていた女性が実際に30代になって女性の求めるような普通以上の男性から相手にされていないのが現実。 大学4年に1ヶ月で別れた人が初彼というというトピ主さん。 失礼ながら現実の伴わない甘言に甘んじない方がいい。 これをいう男性たちの種明かしをすると、大丈夫ですよ(ただし俺は無理)ということ。 実際にそのようにこの台詞を使うので。 トピ主さんの問題は恋愛が無いことに加えて長続きもしないこと。 たった1回の恋愛で判断するのは難しいけど結婚って結婚すること自体は簡単だけど結婚生活を継続することが難しい。 何故、恋愛が見つからなかったのか、何故長続きがしないのか、何故今時点でお相手がいないのか、これらをしっかりと考えていかないと結婚は難しいのかもしれない。 怒られるかもしれないけど現実的に生涯独身の女性にも男性にモテた時期もあったし独身の20代もあったということ。 そしてお相手不在での計画には違和感だらけ。 こんなのどうでもよく全てはお相手を見つけてお相手と結婚をしていく中で計画を二人で作ってくことになるので。 自分の計画を実現したいなら、その前にその計画に近しい予定を持っている相手を探すしかない。 必要なのは自己評価の修正と出会いを広げること。 そして貯金もそうだけど収入を上げることで結婚相手としての男性に幅を持たせること。 トピ主さんが高収入になれば低収入の男性も視野に入れることが出来るので。 あとは、周りからの評価を上げて紹介に期待するほうがいいのかも。 婚活では苦戦をすると思うので恋愛があったほうがいい。

器用貧乏

🙂
ももか
仕事は「結果」が大事。 恋愛は「過程」が大事。 トピ主さんは「仕事脳」のまま 恋愛に「結果」を求めすぎなのかも。 恋愛って、もっとシンプル。 I want you I need you I love you あなたが欲しい あなたが必要 あなたを愛してる この3つの言葉で事足ります。 難しいこと考えすぎて遠回りしてるだけ。 転勤が多いなら同じような人を探せば良い。同じ転勤族なら相手も転勤がネックで恋愛諦めてるかもしれないし。リモート恋愛でもいいからまずは自分が「欲しい」と思うのはどんな人か。「必要」だと思うのはどんな人か。考えて、みつけたら、迷わず言葉に出したらいい。 あなたが欲しい、あなたが必要。 同じ境遇だと親近感が湧くし、必要とされて嫌な気持ちになる人は少ないから。 恋愛初心者こそ、初心に戻った方が上手く行くと思います。頑張って。

まだ23歳でしょ

🙂
おばはん
>見た目は可愛いと言われ、周りの男性には「あなたは大丈夫ですよ」と言っては貰えます。努力をしてきたので素直に嬉しいです。 これ、恋愛や結婚にはあまり関係ないし、逆に相手に多くを求めすぎて失敗するパターンだと思います。 恋愛や結婚と、見た目の努力は関係ない。 それよりも、相手をどれだけ大切にしようとするか、したいと思うかの方が近道だと思いますよ。 見た目は始まりやキッカケにしか過ぎないものです。 そこから先、恋愛を継続したり結婚に至るには、綺麗で可愛い事にあぐらをかいて知らず知らずのうちに尊大になったり、相手が引け目を感じたりすることもあるので注意が必要です。 >縁があるかないかという、自分では半ばコントロール不可能な域なのではと最近感じ始め、より不安です。 コントロール、の意味がよくわからないのですが、出会いや恋愛継続が自分の思い通りになると思ったら大間違い。 また、縁はキッカケに過ぎなくて、結果論なのです。 恋愛や結婚した後で、思い起こせば縁だったんだね、となるだけ。 その縁も、時として上手くいかなくて破綻する事もある。 トピ主さんはまだ23歳。 ちゃんとしたお付き合いもまだのようですし、これからきちんと相手に向き合ってまずは楽しい恋愛を経験した方が良い。 形から入らず、無理せず、楽しい時間を共有するだけで良いのです。 好きな事が同じ、楽しいと感じる瞬間を共有できる、無理なく笑い合える、 もっと話をしていたいと思う。 そういう人との出会いを大切にしていけば良いと思います。 人生設計は一旦置いておいて、出会った方と協調して関係を育んでください。 結果は、後からついてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧