本文へ

婚活市場

レス22
(トピ主 1
🙂
ヨーグルト
恋愛
みなさん、はじめまして。
私は20代前半・女です。

以前から結婚願望があるものの出会いが皆無の為、結婚相談所への入会を考えております。
1.共働き&子なし希望
2.専業主婦&子ども希望
少数派な事は重々承知の上ではありますが、どちらが出会える可能性が高いでしょうか。

ランキング

レス

2番だと思いますが、相当少数派でしょうね

🙂
普段は節約家
男性は子どもが欲しいから結婚相手を探しているので、1番は相当少数派というか基本的に存在しないと言ってもよいぐらいです。 もちろん男性側が不妊だとわかっている、50代ぐらいでもう子どもをあきらめているという人もいますが。 そのため1番よりは2番のほうがまだマシですが、専業主婦OKの男性だとすると、かなり年上の35歳とか40歳になりますが、トピ主はかなり年上の男性でもよいのですか? それから、仮に40歳の男性だと、トピ主が45歳ぐらいの時に夫は定年で収入激減という可能性があります。 そして、子どもは高校生か大学生でお金が必要だからトピ主は専業主婦を辞めて一家の大黒柱になる覚悟が必要ですが、2番の場合、10年から20年後の予定をどうするつもりですか?

年齢的に、2かな

🙂
ビド
年上の方でも、OKにしとけば申し込たくさん来そうよ。 でもね、トピの本心はどこにあるの? 専業主婦で子無し希望ならば、それは最初からはっきりした方が良いよ。 逆に今の年齢だからこそ言える、条件だと思います。 転勤族だと、必然的に帯同すると女性が仕事続ける事が難しい人もいるしね。 そのあたりは、取り繕う必要は無いと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
ヨーグルト トピ主
私の本心としましては、子どもを産み専業主婦として家事育児に注力する形でお相手を支えたい気持ちがありました。 ですが、自身の考えがおかしいのかと(共働きのご家庭が多数派の為)不安になってしまい他の方のご意見をいただきたく投稿いたしました。 最終的な決断をするのは自分ですが、先ずは自分を磨き続けながら諦めずに行動をしようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

生涯専業主婦じゃなく譲歩するか、ベタ惚れさせるか。

🙂
ミルク
専業主婦を許容したり希望する男性自体は居ると思います。 私は10年前に結婚しましたが、最初から専業主婦です。 ただ当時30代半ば。今はアラフィフ。 いわゆる団塊ジュニア、バリバリの昭和世代です。 この年代の男性は、女性と割り勘なんかみっともないとか、家事は妻がやるモノって考えの人が割と多いので、私の同級生も専業主婦率高いです。 でもトピ主の年代の男性だと、割り勘当たり前、共働き当たり前、家事や育児は協力してやるって考えの男性が殆どだと思います。 同年代男性を希望するとなると、かなり難航するかと。 専業主婦に拘るならかなり年上男性を狙ってみては? 或いは子供が小さいウチは専業主婦で、子供がある程度大きくなったら働くって譲歩するとかなら可能性高まるかも? あとはとにかく惚れさせて、大好きな女性のお願いなら聞く〜!って思わせるか。 頑張って下さい。

うーん…

🙂
葉子
まず、主さんご自身もそうだと思いますが結婚を希望する人の多くは自分の子どもを望んでいます。だから、1はけっこう厳しそう。 だからって2が容易なわけではありません。 主さんもご存知の通り、現在の日本はジェンダーレス化してきていますので男女の差なく家事も仕事もこなすのが標準です。日本の賃金は上昇しないので男性も女性も等しく稼げていません。もちろん稼げている人もいますが一握りです。 稼げない男性は妻を専業主婦にすることはできません。だって無い袖は振れないから。単純に考えて、世間一般の平均年収の2倍、いや子供のことを考えると3倍以上稼がないと人並みの生活を送ることができないのです。当たり前ですね。 そして専業主婦希望の女性は少なくありません。要するにレッドオーシャン、競争倍率が高いのです。 まずは30歳男性の平均年収を調べ、その3倍を稼いでいる男性は全人口の何%かを調べましょう。その中に特定の彼女がいなくて結婚願望があり、妻を専業主婦にしてもいいと考える男性がどのくらいいるでしょうね。 ライバルを蹴落とし、意中の男性から妻として選んでもらうには… 見た目を美しく、料理がプロ並みに上手い、男性のご機嫌取りが得意、教養がある、などなど…。また、知能は遺伝する可能性が高いと言われていますので、学歴が良いこと。 主さんの考えはおかしくありません。ただ専業主婦OKという男性は少数だが、専業主婦を希望する女性が多いってだけです。

2かな。

🙂
るう
お相手の年齢上限を30代半ばまでにしたら、確率が上がると思います。 どこまで年齢を上げるかは、ぶっちゃけ主さんの容姿のレベルに寄りますね。 まだ20代前半とのことなので、どんな感じか婚活してみたらどうでしょう。 頑張ってください。

トピ主の考え方は結婚相談所では敬遠される

🙂
普段は節約家
「子どもを産み専業主婦として家事育児に注力する形でお相手を支えたい」という考え方は、相談所では敬遠されますよ。 大げさに言えば、男性にATMになって欲しいということですから。 今は、共稼ぎで家事も育児門分担するという考え方が主流で、なんなら、共稼ぎだけど家事育児も妻がやってほしいという男性もいますけどね。 トピ主の希望を叶えてくれそうなのは、転勤族の男性か、忙しくて家事をする時間がないけどお金を持っている年上の男性にしか需要がないことになるので、結婚相手はかなり少数になるでしょうね。

2ですかね

🙂
まるはち
強いて言えばです。 それにしても、なぜとぴ主さんはそんな少数派同士の選択を考えたのでしょう!?

勘違い

041
くま2
>家事育児に注力する形でお相手を支えたい気持ちがありました。 「支える」の意味を取り違えている。 今時の男性が考える「支える」とは経済的に力になるということ。 専業主婦希望は支えるというよりも負担になるという意味。 世の中の専業主婦の多くは男性の要請で専業主婦をやってもらっているんじゃないかな? 本当に「支える」と言う発想で結婚をするなら、 3. 共働き&子供希望 というか3以外だと苦戦をすると思うよ。 1と2は出会いに恋愛が必要。 婚活のように恋愛が無い状況で1や2は考えにくい。 絶対にないとは言いきれないけど恋愛のない婚活での出会いにおいて相手の恋愛感情を前提にした相手にとって負担を強いる結婚や、子供なしでの結婚を願うのは少しナンセンスかもしれない。 この手の出会いは無いわけではないけど非常に稀で許容できる男性も少ないということ。 婚活の仕組みを考えていくと、希少のお相手を狙えるのは希少の上位の人たちだけ。 多くは出会いの門戸を狭めたら結婚が難しくなるだけ。 ただでさえ出会いが難しくて結婚に婚活が必要は女性が門戸を狭めてどうするんだろという感想しか無いよ。 自分がこういう結婚をしたいと考えるのは自由だけど、実際にそのトピ主さんを選ぶ側の男性が何を求めて婚活をしてまで結婚を望んでいるのか考えたほうがいい。 そしてなにより、何故結婚願望を実現するために婚活が必要になっているのか認識をしていくしかない。 婚活は自分の結婚したい相手と探すというよりも自分と結婚をしてくれる相手を探す場所。

本当に「支えたい」の?

🙂
タラ鍋
>私の本心としましては、子どもを産み専業主婦として家事育児に注力する形でお相手を支えたい気持ちがありました。  これって「お相手を支えたい」ということなんですね。  「私は働きたくない。専業主婦の家事なんで適当でいいし、『家事をキチンとやれ』とか言うのは『モラハラ』、言われたら子供を連れて実家に逃げて生活費請求すればいいし。『男女平等』だから父親だって半分育児担当すべきよね。『生活費を稼ぐこと』?そんなの男がするのが当然、ガタガタ文句を言うなんて男の器が小さい」  という意味ではないですよね。  ・・・なんとなく本音は「後者」のような気がしますよ。  もし本当に「お相手を支えたい」のであれば、相手の「これを支えてほしい」に応じるはずです。  でも「金銭的に支えてほしい」である「共働き」は「嫌」なんですよね。  「子どもを産み専業主婦として家事育児に注力する形」って「支え方」は「措定」なんですよね。  間違えないでください。  そんなの「お相手を支えたい」とは言いません。  「自分の好きに生きたい」と言います。

トピ主さんの年齢であれば

🙂
らちえん
まず、トピ主さんの提示した1と2のどちらが需要があるかというと、他の方も書いているように2です。結婚相談所は「自力で結婚できなかったけど家庭が欲しい」という人が集まる場所ですから、高齢(それこそ50代とか)でなければ9割がた以上、子ども希望だと思って差し支えないかと。 で、専業主婦希望について、あくまで個人的な意見ですが。 男性も専業主婦が生理的なレベルで嫌だという人ってそんなに多くないと思います。上場企業に勤めていたことがありますが、女性には家事育児に集中してほしいっていう人はそこそこ多いですし、出産後成り行きで専業主婦っていうパターンもよく見ます。 ただね、婚活の時点で専業主婦になりたい!って意気込んじゃうと、それが雰囲気に出ます。目が円マークになります。こうなると男性陣はドン引きです。こいつ俺から奪えるだけ奪うつもりだな、病気やリストラで稼げなくなったらポイされるなって、本能的に警戒されます。「それでもいい」って思わせられるくらいの魅力(トピ主さんがよほど美人とか、相手が一回り以上歳上とか)があれば別ですが。 いまちゃんと自立していて、結婚後も仕事は続けるつもりだけど、子ども2人は欲しいな、子どもが2人いるならちゃんと面倒を見るためには専業主婦のほうがいいと思うよ、育児に手がかからなくなったら派遣やパートで働いてもいいかな、くらいの力まないスタンスでいると、きっとお相手みつかると思いますよ。 あとはまあ、イケメンじゃないとダメ、みたいな条件てんこ盛りにしないことですね。 ご武運を!

若いうちに検討したことは大正解です

🙂
ぽじ
>子どもを産み専業主婦として家事育児に注力する形で >お相手を支えたい気持ちがありました いわゆる自由恋愛ではなく婚活市場で、 このような考えは基本的に敬遠されがちです。 そうはいっても、結局は貴女のスペック次第で、 1.若い 2.容姿が良い 3.相手の年齢・年収要件が緩い の3点が揃っていれば、かなり確率が上がります。 少なくとも1はOKですので、 2が劣るようだと厳しいかもしれませんが、水準程度であれば、 3を例えば「30代後半、年収500万円」とかまで広げれば、なんとかなるのでは。 2に自信があるなら、もっと強気でもいいかもしれません。 専業主婦になって男性をATMにしたいという考え自体は賛同できませんが、 そもそも1の条件を満たしていないくせに、貴女みたいな要望を出す、身の程知らずな人が多い中、 若いうちに動き始めたのは賢いですね。 ただし、時間とともに貴女の婚活市場の価値は下がります。 その点を念頭に置いて、頑張ってください!

自分磨きとは何を?

🙂
はるな
専業主婦ではなく、子供が生まれたらパートになりたい、 家事はほぼ自分がやる、というなら可能性あると思います。 ところで自分を磨きながら、というのは具体的に何をするのでしょうか? それって文字通りエステで磨いたり、 女子力をあげたりで、結婚に繋がらない合コンならいいけど 婚活にはあまり役立たない部分を磨いているようなので。 専業かパートを望むなら家事系の能力は必要ですが、 それも今から料理学校に通うのではなく、 実家暮らしなら日々の家事を引き受けるなどお金をかけない方法がいいです。 現在肥満体型であるなら、それは標準にした方がいいですが、 それは磨くのではなく、結婚しなくても必要でしょう。

支えるのではなく

🙂
もこ
素直に養ってもらいたいと言う方が成婚率は上がるような気がします。トピ主さんは若いので素直さを前面に押し出した方が良いです。決して高望みではないし上手くいくことを祈っています。

まず出会えません

🙂
タピオカバナナ
少数派も少数派ですね。 男性は自分で子供を産むことができません。子供が欲しいと思うから結婚するんです。従って1は絶対有り得ません。子供を諦める年齢(40歳以上)で婚活をしている男性なら有り得るかもしれません。 次にいくら子供希望だとしても、今の世の中1馬力で子供育てられる男性はほんのわずか。大学まで行かせようと思ったら約2000万円かかると言われています。そんな大金、1人で稼ぐなんて高年収の人じゃないと出来ません。一般的に高年収の部類に入る5〜600万の人でも、1馬力では厳しいです。しかもその稼ぎ頭さんが病気や怪我をした場合のリスクも考えたら、今の時代、専業主婦希望の女性を選ぶのはハイリスクローリターンです。 上記の事から、1も2も出会えません。結婚相談所でお見合いしても、1、2の条件を言った時点でお断りされるでしょう。 子なし共働きなら40代以上をターゲットにしてやっとってとこじゃないでしょうか。 子あり専業主婦希望なら婚活始めるのが遅すぎます。20歳まで(就職前)に大学でハイスペ男性を見つけて結婚しておくべきでした。25歳はまだ若いですが、専業主婦希望となると遅すぎます。 共働き、子供希望、出産〜子育て中は専業主婦希望で、手が離れたら再び就職。というのであれば25歳という若さなので、需要はかなりあります。結婚相談所でも沢山声がかかると思います。

すみません、訂正します。

🙂
タピオカバナナ
勝手に25歳だと思ってました。20代前半なのですね。 それでも1も2もかなり厳しいことには変わりないと思います。 男性が子供を諦める年齢なら1は有り得ますが、20代前半のトピ主さんが40代以降の男性と結婚したいと思うのか?と引っかかります。 そして希望している2もかなり厳しい。やはりリスクは分散した方が良いので、1人しか収入がないとなると、怖くて子供作れないです。もし自分に何かあったら?と考えたらいくら貯蓄していても不安なものです。共働きだと、どちらかが病気や怪我で1年くらい収入がストップしても、もうひとりが賄えるからです。 ですので子供が欲しい男性は必然的にリスクも回避しようと共働き女性を希望するのです。中には自立した女性が良いという理由もありますが、共働き希望の男性が殆どと言っていいくらいです。

2番でしょう

🙂
れい
ただ子供が居て専業主婦となると旦那の稼ぎがある程度必要になりますので同年代のハイスペックは難しいでしょう。 必然的に年上となりますがそれでも良いなら見付かるでしょう。

子供を授かったなら専業主婦も視野に、が良いのでは?

🙂
みぽ
もう〆られたでしょうか? 1、2とも、その条件をあまりにも前面に出してしまうと難航すると思います。女性の年齢がお若いのは有利に働くので、強いて言えば、年が上で2の条件を汲んでくださる方がいらっしゃるかもしれませんが…。 そうでなくても、せめてお子さんを授かるまではパート的なものでも何かお仕事をされて経験を積む方が良いと思います。何らかのスキルは得られるしそれが育児に役立つことも色々ある筈です。逆に仕事を続けたくても、子供が生まれてから避けられない事情で専業主婦になるケースもあるので、中々計画的には行かない可能性も頭に止めておいた方が良いと思います。

どっちも条件に書く

🙂
ミルワーム
結婚相談所の事をあまり知らないのですが、どちらの条件も記入する事は出来ないのでしょうか? 1だけ書くと、高収入のキャリアウーマン?もしくは子供嫌い?と思われそうです。 2だけ書くと、楽したいだけ?と思われそうです。(家事育児に注力したいと書いても、働きたくない言い訳と思われそう) 両方書くと、若いのにきちんと結婚生活を見据えて冷静に考えている女性に感じます。 とてもさっぱりして肝が座っていて、何だか惹かれました。 (私は女性ですが。)

20代前半&10歳以上年上可能であれば2でもあり。

🙂
トマトケチャップ
私は大手の結婚相談所に24歳、正社員、年収300万で登録しましたが、連日物凄いアプローチが来ました。 最初は毎日50〜80くらい申込みメールが来ました。 それぐらい女性における「20代前半」というキーワードは強いです。 あなたが10歳以上年上でも可能であれば、専業主婦でも大丈夫と言ってくれる人もいると思います。 ただ最近では専業主婦の風当たりが強いです。 それならば「結婚して子どもが出来るまで今まで通り働く。子どもが小さい内は専業主婦。小学校高学年辺りになって手が離れてきたらパートで家計を助けたい」 にすると良いですよ。 今の20代後半〜30代後半男性のお母さんがその様な働き方をしている人が多いので、受け入れられやすいかと思います。

2

🐤
嫁業もあるわよ
お金をかけてでも結婚したい理由は、やはり子供が大きいと思います。 なので、1だとそもそも結婚の必要がなく結婚相談所への登録はしないと思いますよ。 老後のパートナー探しであればあり得るかもしれませんが、そこを狙っているわけではないですよね。 専業主婦として〜とありますが、どう相手を支えるつもりなのかわかりませんが、専業主婦希望の男性もいますよ。 結婚相談所にいるかはわかりませんが、婚活をしてきた私としては、いるところにはいると感じました。 見つけるのに苦労しましたが…。 私は時々働きたくなって働いたりもしますが、基本的には専業主婦です。 夫は仕事が忙しいので、家事や育児を丸投げしたいそうで、私の体調不良時でも家事はやりません。 夫が専業主婦を希望している理由の1つは、夫婦でお呼ばれしたり、お相手をお呼びしたりするときの「妻業」をしてほしいというのもあると思います。 類友なのか、夫の仕事関係の人たちの奥様も専業主婦が多いです。 また、現在私の子は大学付属の私立幼稚園に通ってますが、まぁまぁ親の役割が多いです。 だからなのか、幼稚園のママさんも専業主婦が多いです。 いることろには集まっています。 専業主婦希望もしくは専業主婦でもいいという人たちがどういうところにいるのか、接点が見つけられるといいですね。

うーん

041
くま2
2.専業主婦&子ども希望 これを実現するにはこの結婚を提供できる男性を見つける必要があるということ。 出会った男性に対して自分が専業主婦を希望している旨を伝えても希望しない男性との縁は無いしそもそも経済的に可能である必要はあるので。 専業主婦の女性とお子さんを扶養出来るだけの収入を持っている男性で、そして男性が女性に対して専業主婦を希望した場合にのみ実現可能なんじゃないかな? 自分の感覚としては専業主婦って女性が希望するからというよりも男性が専業主婦をお願いしてやってもらっているという感じなので。 トピ主さんの専業主婦希望はたまたま希望する男性と合致すればよいけど、その希望のない男性と結婚をして専業主婦を実現することは難しいと思う。 その形態の結婚を実現できるような相手と出会えるか否かにかかっていると思う。 したがってある程度の年収のある男性しか実現しない。 まれに一馬力でやっていけるのか経済的に不安しかないような男性が専業主婦を希望するケースもあるけど、そのような男性は単に家事を丸投げしたいだけで経済的に厳しくても専業主婦が上手くやってくれる前提でしかない。 生活費を毎月3万程度で全てやってほしいという男性の話もあるよ。 やりくりするのは専業主婦である女性の担当という形で。 なのでトピ主さんがその条件を満たせる男性を見つけて相手に結婚相手として選ばれる必要があるよ。 そして結婚後も専業主婦として満足をしてもらう必要がある。 今時、離婚は比較的軽いのでお相手が不満をもったら容赦は無いという覚悟は必要。 若さだけで維持できる話ではないことは認識できるんじゃないかな? 結婚をする男性とトピ主さんとの恋愛面での格差とその格差の維持が必要かもしれない。 残念だけど若くして結婚をした専業主婦が離婚をしてお子さんを育てながら余裕のある生活が出来るほど実際には甘くはないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧