本文へ

友人が体調悪かったら心配しませんか?

レス22
(トピ主 0
🙂
さき
ひと
昼前に友達と待ち合わせの約束をしてたのですが、
朝になって体調が悪く熱も出ました。
すぐ、朝に熱があるので行くのは難しそうと伝えたのですが、友達は心配するらそぶりもなく、「待ち合わせ場所にいく」というのです。
「また今度にしてほしい」というと
「もういい。さよなら」
と言われました。
自分勝手すぎませんか?

ランキング

レス

これまでの関係性は?それ次第かと。

🙂
匿名
トピ主さんは、普段から待ち合わせなどの約束は守る方ですか? お友達の事情や体調不良を気遣っていましたか? お友達は、今までもそんなに素っ気ない感じでしたか? もし、トピ主さんがこれまでお友達と誠実に付き合っていたら、今回のお友達の態度は自分勝手かなと思います。 しかし、トピ主さんがドタキャンや遅刻、それらに対する嘘の言い訳などを繰り返していたり、お友達に対して気遣いが無かったりしていたなら、因果応報かなと思います。

悲しいですね

🙂
匿名
誰でも急に体調悪くなることはあるのに、その態度は悲しいですね…… 私も以前、仕事が忙しくて体調を崩しやすい時期があり、同じ人との約束を続けざまにドタキャンして、絶縁されてしまったことがありました。悲しいけど、愛想尽かされてしまったんだなと思って諦めました。 主さんの場合は、ドタキャンは今回が初めてですか?

不思議

🙂
つねこ
ちょっと不思議なトピだなと思って読みました。 お友達は、もとからそういう思いやりのない人だったのでしょうか。 それともトピ主さんを見下しているような感じでした? そうだとすれば、今回の件でおつきあいを考えたほうがいいですね。 そんな勝手な人とつきあっても楽しい未来はありません。 そうでないとしたら、なぜ今回は心配してくれなかったのでしょう。 考えてみて、思いついたことが2つありました。 ひとつは、お友達がその約束をとても楽しみにしていた可能性です。 たとえばコンサートとか、大好きな推しのイベントとか。 それだと水をさされた気分になったのかもしれません。 もうひとつは、トピ主さんに信用がない可能性です。 ドタキャンが多いとか、嘘が多いとかです。 もしそうなら「またか!」ってキレちゃったんでしょうね。

一方的な約束ではありませんでしたか?

041
azusa
その約束、友達は乗り気ではなかったのに、無理やりしてませんでしたか? 昔の話ですが、体調不良だからと断っているのに、友達に少しだからと言って無理やり約束させられた経験があります。 こちらも体調を調えたり準備していたのに、当日ドタキャン。理由が体調不良。 呆れて、「わかりました。」とだけ返信しました。 元々、自分中心の勝手な人で今後の付き合いを考えていた時だったので、迷わずブロックしました。 こんな例もあるということで。

ドタキャンの常習犯だったり??

🙂
今までは?
理由が何であれ、トピ主さんがドタキャンしたことが多過ぎるとか? 人生の中でその人に対するドタキャンは5回未満だとしても、物凄く重要とか大切なことをドタキャンしたことがあるとか。 >もういい ↑ 私としては、この「もう」が物凄く気になります。 初めてのことに使う言葉ではないからです。普通は。

謝ったのかしら

🙂
無理
今までの付き合いの事を全然書いてないのでこれだけじゃわからない。 行けないって言ってるのに行くのも変。 重要度がわからない。 説明が足りないのに切れてもね。自分勝手って言うけど前後の脈絡もないからその言葉に違和感。 何が自分勝手なの? まず謝った? 体調崩すのは仕方ないけど、居直ってる感じがすごくする。

難しそうって何?

🙂
みさき
難しそうって何? 難しそうだけど行く、難しそうだから行かない、どっち?察しろ? 友人から 今回の予定はキャンセルしようと言うのを期待してる? で、また今度にしてほしい、 最初からそう言えばいいのに。 相手を振り回してる自覚ありませんか? 自分の予定は自分で決めましょう。 行かないなら、きちんと断りましょう。謝りましょう。 たぶんこれに限らず、友達は主さんに振り回されてると感じたのでは? 主さんは、自分勝手すぎると感じる相手と関係が切れて喜ぶところですよ。

電話でちゃんと伝えましたか?

041
匿名
約束は、守るべきですが当日キャンセルはかなり信頼を失います。 体調不良なら仕方ないですが、電話できちんと伝えましたか? もしくは、数日前か一週間位前に伝えておくと良かったですね。

何の約束なんでしょうか

🙂
なんとかなるさ
みなさんも書いていらっしゃるように これまでの経緯と今回の約束の内容が 分からないと答えられません。 私の4人で仲良かったうちの AとBが絶縁したのですが 理由を聞くと 旅行の約束をしていたのに Aが直前に体調を崩したそうです。 Bの話によるとBとの約束の ドタキャンは3回目だったそうで 「もう、うんざり!Aを呼ぶときは私は呼ばないで!」とBが憤っていました。 二人は最初は仲良しで結婚式のスピーチもお互いに頼み合っていたのに びっくりでした。 仏の顔も3度までということで Bの話によれば、大事な約束がある時は その日に備えて体調を整えるのも 約束に含まれるとのことです。 私は体調でドタキャンしたことは ありませんが Aは身体が元々弱いので 私はAと2人きりの約束はせず 複数人で会うようにしています。 そうすれば、Aがドタキャンしても もう一人と遊べるので。 あくまでも推測の範囲ですが もう無理と言わせる経緯があるのでは もしないのであれば こちらからサヨウナラ?

言い方次第

🙂
勝手どうし
最初に >行くのは難しそう と言ったなら、難しいだけで行けるよね?って思ったのでしょう。 その人が心配していない訳じゃないでしょ?本人に聞いたの? 伝わっていないだけでしょ。 お互いに気持ちが伝わっていないだけです。

行けるのか、行けないのか

041
凛々
まずハッキリ伝えたのでしょうか 「難しそう」ってどっち? まあ、熱があるから来られても困るけど 「朝から熱が出てしまって、(友人に)迷惑をかけると悪いので今日は行くのやめるね。当日の連絡でごめんね」 →最低限これくらいは伝えましょう もしトピ文に書いただけのやり取りしかなければ私もトピ主の心配はしません 何となくドタキャン常習犯っぽいから

言葉を端折っていませんか

🙂
スモークチーズ
我が子を含め最近の若い人のメール、特にチャットのやり取りを見ていると、短い単語のぶつけ合いに終始していますね。主語にとどまらず述語もない。良く5W1Hと言いますが、これでは誰がどうしたのか、どういう理由でどうしたいのかさっぱり分かりません。そこで何度かやり取りをせざるを得ず時間も手間もかかり、そしてその間に文脈が変わってしまう。本当に我が子とのやり取りでは苦労します。 どちらが悪いということではありませんが、あなたと友人のやりとりもそうなってはいませんか。チャットやメールのやり取りとは言え、情報の交換には必要なことが過不足なく含まれているか推敲が必要で、それによってデキる人かどうか判断されるものです。

普段の関係性は?

🙂
みかん
「今朝急に熱が出しまって、また今度にしてもらえるかな?本当にごめんなさい。」と最初から言えばよかったのでは? 「難しそう」だと、「難しそうだけど、昼までには何とかなる」のか「難しそうだから今日は無理」なのかどちらにも取れそうですよね。 だから一応、待ち合わせ場所に行ってみるということだったのかも? そしたら「また今度」と言われて拗ねたのか? あとはトピ主さんは普段からドタキャンするタイプ?今回が初めて?それによっても違ってくるかもしれません。 それでも確かに自分勝手な部分もあると思いました。 余談ですけどLINEでのやり取りですかね。よくLINEは長い文はダメとか言って一言で送る傾向があるけど、そういうのが何か真意が伝わらず誤解を助長している気がする。

これは

🙂
シエスタ
その友達の言い分も聞いてみたくなりますね。 普通であれば「わかった、お大事にね」となるとは思うのですがそうならない何かがあるのではと思ってしまう。そんなトピ主の文章です。

トピに書かれていないこと

🐶
Luna
なんとなく、トピ主さんがこのトピに書いていないことに理由があると思います。 「もういい」 というご友人の発言から普段からドタキャンや遅刻魔だったのでは?と想像します。 もしくは、謝らない人。 体調不良はお気の毒ですが、仕方ないでしょ!心配してよね!という態度がよくない。 お互いご縁が切れてよかったと思います。

謝罪が先

041
詩音
突然の体調不良は仕方ありません。 ですがトピ文にあるのが全てのやりとりであるならば、大切なことを伝えてません。 謝罪もなく、今度にして欲しいと言われても相手はカチンとくるのは自然なことです。 またドタキャンを何度もしてるならば相手からしたら、見切りつけたくなります。

まぁそれだけだとね

🙂
はにわ
トピの内容だけだと冷たいと思います。 ただ、トピ主さんは「本当に申し訳ない」という気持ちで伝えてるかにもよりますね。あとは今までもこういうことが頻繁にあったりなど、トピ主さんが普段からルーズで「またはじまったよ」と思われたのかもしれません。

「自分勝手」とは違う

🙂
MOMO
普通に仲がいい相手だったらもちろん「大丈夫?無理しないでね」と言う返しがあるだろうと思いますが、「熱があるので行くのは難しそう」→「待ち合わせの場所に行く」 と言う会話自体がちょっと変ですよね。 通常であれば「難しそう」を「今日は止めたい」と解釈できます。少なくとも「どうする?」と相談しなければならないと判断できるわけですが、見ようによっては「無理すれば行ける可能性もある」とも受け取れます。はっきり「今日は中止」とは明言していません。 もしお友達が普段から婉曲な言い回しを読み取るのが苦手な人なら、何かを言葉にするのが苦手だったり、「もういい」は「気にしなくていい」のつもりだったり、言語感覚が少し特殊なのかもしれません。 また全体的に怒ってるようにも見えるので、トピ主さんにこれまでも散々ドタキャンされてきたとか、トピ主さんに合わせてかなり無理したスケジュールにさせられたなど、お友達にとってはその日を空けるために苦労したのかもしれません。 いずれにしても「自分勝手」ではありません。 トピ主さんがどういう文言で中止の連絡をしたのか分かりませんが、ドタキャンで迷惑かけてるのはトピ主さんなわけですから、まず「迷惑かけてごめん」が先だと思いますよ。 そういう姿勢が見えないから怒ってるのかも。 体調不良は仕方がない事ですが、だからって相手が配慮すべき、心配すべき、迷惑かけられてもムカっともしちゃダメでは無いです。

情報不足で判定付かず

🙂
玲奈
情報が足りな過ぎて何とも言えないです。 ・これまでドタキャンをした事はない ・体調不良と言えどもドタキャン行為は非常に申し訳ないので丁寧に心からの謝罪をした この状況なら、やむなきドタキャンと思って体調を心配する気持ちになる人が殆どではないかな? 一方、 ・これまでにも同じ様なドタキャンを繰り返している ・体調不良が理由という事で謝罪の気持ちが薄く、きちんと謝らない この状況だったら体調を心配するより「またかよ?!」と呆れる気持ちの方が上回ってしまうし「本当に体調不良なのか?」と疑う気持ちも発生してしまうかも知れません。 その結果として「もういい」という気持ちになってしまうかも。 ご友人は「もういい」の後に「さよなら」まで付けていますね。 この流れでの「さよなら」は「絶縁です」に匹敵すると思うので、相当に怒ってますよね。 そこから察するに、トピ主さんはドタキャンの常習犯なのかな?と私は思ってしまいました。 また、自分が悪い時にちゃんと丁寧に謝れない人なのかな?とも思ってしまいました。 実際のところ、どうなのでしょうか?

そこは謝罪するところです

🙂
専業主婦よ
行くの難しそうではなく、 熱が出てしまっていけなくなった。当日朝にドタキャンすることになって、本当に申し訳ない、ごめんなさい。と謝るべきです。 私なら、 キャンセル料は当然払うし、良かったらランチしてきて。お詫びにもならないけど、ランチ代は私が持ちますって言いますよ。

逆ギレしてどうする

😒
みーすけ
結局「また今度にしてほしい」とメッセージ送ってますけど、何故先にご友人にそれを伝えなかったんですか? 曖昧な「行くのは難しそう」なんてLINEするからご友人は「はあ?」となったような気もします。 あと他の方々も言ってるようにトピ主が約束やぶりの常習だったらご友人の態度もすごい納得なんですよね。 普段トピ主はこの友人との約束ちゃんと守ってますか? もちろんドタキャンだけでなく、待ち合わせ時間に遅れたりとかも含めてですよ。 あとご友人はトピ主を心配する素振りがなかったと言ってますが、反対にトピ主からも約束をやぶったことに対しての相手に対して申し訳なさを感じられません。 もし体調不良だから仕方ない、なんて思ってるならそれこそ自分勝手な言い分です。 トピ主が友人を大切にしてないから、同じことを返されただけのこと。 自業自得。 とりあえず私なら約束当日に友人から「体調悪いから今日はムリ」とドタキャン&悪びれもしないメッセージ来たらご友人と同じ素っ気ない対応すると思う。 有り難いことに自分の友人でこんな感じの悪いドタキャンメッセージ送ってくる非常識な人間はいないですけど。

うーーーん

🙂
いわこ
難しそうってなんだ?って感じです。 まあ難しそうって言われたら「そっか、無理しないでリスケしよう」って言います。 だけど、そもそも難しそう?行けるかもってこと?どっちなの?って思います。 それに謝罪を述べたのですか? 申し訳なさそうな感じが伝わらなかったのでは? 類友ですよ〜 友達が友達ならあなたもあなただと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧