本文へ

忘れっぽい上司への対応

レス5
(トピ主 0
🙂
なっつん
話題
会社員をしている者です。
タイトルを読み、開いた方にコメントをお願い出来ると嬉しいです。

さて、タイトルに書いた件ですが、部署の責任者が「忘れっぽい人」で困っております。
実際に先日起きた出来事です。
その人が役員に呼ばれ、部署に伝達してほしいという事項を聞いていました。
内容は残業申請を出し忘れる者が多いので徹底するようにとの事でした。
私は偶然近くに居たので二人の話が聞こえていた形です。

ところが上司は一向にその事を部署に伝達しないので、「さっき○○さん(役員)から言われた事は皆に話さないのですか?」と聞いたところ全く覚えていませんでした。
以前にもこのような事が度々起きていて、うちの部署だけ社内の情報を知らないような事があったので、このままではいかんと思い僭越ながら上司に注意しました。
「人の話を聞いても記憶から抜けてしまう何らかの事情があるなら話してほしい、周囲が配慮できる事は配慮するので」と言ったのですが、「え?え?何?どういう意味なの?」と急に大声を出されて結局話はまとまらず終わりました。

このような人、職場にいるでしょうか。
今までに出会った事のないタイプで戸惑っていますので、どのような対応が有効かコメントお願い出来ると幸いです。

ランキング

レス

本人の自覚はないはず。直接聞くのはムダ

🙂
チュン夫
>人の話を聞いても記憶から抜けてしまう何らかの事情があるなら話してほしい、周囲が配慮できる事は配慮するので 64歳男性です。こういった人は本人の自覚がないのだと思います。 自分の記憶が抜けると自覚している人なら「事情があるなら話して欲しい」で伝わります。 でも自覚が無い人にそう言えば、「何らかの事情がある」とは全く思ってないわけで、『「え?え?何?どういう意味なの?」と急に大声を』は「普通」の反応です。 >さっき○○さん(役員)から言われた事は皆に話さないのですか? という「事例」を積み重ね、その都度、「○○を言われたけど忘れているのでは?」と注意喚起をしましょう。 同じように同僚や他の上司の協力も得て、本人に「おれは聞いたことをすぐ忘れる癖があるのか」と自覚させるか、「会社として家族に伝え」、病院受診につなげることが必要だと思います。

頻繁に忘れると言うなら。

🎶
ふむ。
人間ですのでうっかり、という事はまあありえますが頻繁にそんな感じとなるともはや仕事にも支障出てきそうですよね。 何なのでしょうね? 集中力が無い人で他の事考えながら人と話しているのか、年齢が分かりませんがもはや認知症の様な症状出ているのか? 単なる物忘れで片付けて良いのか? 役員が他にも「イロイロ」な件があって上司を呼び、その中の一つが残業の件と言うなら忘れる事もあるのかなあとは思いますが、その残業の件「だけで」役員に呼ばれたと言うならホント問題ですよね。 もはや役員に呼ばれた事すら覚えてない、とならないと良いですが…。 > 何らかの事情があるなら話してほしい 本人に自覚無いなら話すにも話せない、とか? > 「え?え?何?どういう意味なの?」 これ、言われた時に今までの忘れてきた事を話さなかったのですか? もし「自分に自覚無い」ならのどういう意味?なのか、「自覚していて」所謂本当の事言われてプライドが傷ついてのどういう意味?なのか分かりませんが…。 実際物忘れ酷いなと思うのなら他の上司に相談してみては?

放置して役員に叱られれば良い

🙂
放置する。隠蔽しない
相互フォローは大切ですが、本人が全く悪いと思って無い、ヤル気が無い、気付いて無い場合。 独断でフォローを続け過ぎると、違う言い方をすれば隠蔽です。 自分より下の立場の人に言われてもうるさがるだけで無視し続ける人もいます。 徹底的に放置して、上の人から叱られるようにすれば良いんですよ。 上に把握してもらわないと、改善指導も出ませんし、他部署や組織からのフォローも受けられず、トピ主さん達が笑えない実害を受けますよ。

専門医に行く

🙂
おばんギャルド
介護施設バイト経験あり、内容から見て、認知症の可能性ありそうです。会社のシステムはわかりませんが、家族や会社に知らせる必要あります。その上司の方本人も、もしかしたら?思っている気がします。早く、上司本人が専門医に行くことです。 (会社側から、本人に促す。)

います

041
なんとなくうっすらですけど、その上司さんは認知とか精神疾患とかじゃないですか?と言う回答が欲しいのかな、と感じました。違ったらごめんなさい。  こういう人はいます。困ります。トピ様が必死にカバーするから、部外者からは上司の常軌を逸したレベルの忘却は目立たず、なおのことトピ様は苦しむでしょう。  でもじきにほころびがでて破綻します。隠し通せるものではありません。トピ様がカバーできるのはトピ様が気づけたことだけで、もっとたくさんの事を上層では話し、依頼し、抜けている事でしょう。また部署丸ごと受けた不利益はトピ様以外の部下のしるところとなります。そのうち周囲も気づきます。上司には今まで通りに言う一方で部下にも網を張るようになるでしょう。上司が忘却のミスを取り繕ったり部下のせいにした時のために、その指示は受けてない、聞いてないという証拠を集めておくことかと思います。また、口頭指示はこちらでメモしそのメモを上司に目を通してもらうようにしていくと、上司の側に「聞いたことをメモして渡そう」というアクションが起きる場合があります。メモして渡せば安心して忘れる事ができる、責任転嫁できると知るからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧