本文へ

臨月 夫 実家帰省

レス28
(トピ主 0
🙂
子供
5月半ばに予定帝王切開で第二子を出産します。
今日5/6夫と娘(1歳半)が夫の実家に日帰りで帰省しました。
車で片道3時間の距離です。
しかし、やはり1泊してくると連絡がありました。
いくら予定帝王切開とはいえ、もう臨月で何があってもおかしくないのに…
私は後期に入ってから腰痛がひどく動けなくなる時もあるのに、それをわかっていてなので正直残念な気持ちです。
わたしがワガママなのでしょうか?

ランキング

レス

いろんな解釈ができる

041
匿名
旦那様は子供を連れて休ませたかったとも、理解出来ます。たった一日泊るだけで、騒ぎすぎ。

何があっても、と言うなら。

🎶
はて?
そうですね。 何があってもおかしくない。 妊娠云々関係なく何があってもおかしくない。それを言い出すとキリはないけれど。 もし突然産気づいたとしても連絡すれば3時間で戻ってはこれるし、そもそも其処に旦那さんが居たとしてこれと言って何も出来ないのでは?と思います。 どのみち産むのは一人。 そういう意味じゃない、一緒に居てくれるだけで良いとの事なのでしょうけれど。 片道3時間の所に行ったと言うなら一日のうちに6時間も運転し疲労で事故にでもあわれるよりは一泊してきた方がまだ良いですが。 それなら旦那さんのご両親に来てもらえば良かったのでは?となると腰が痛いしおもてなしなんて出来ないわよ、とそれはそれで断りそうですね。 これで産まれたあとに行けば?となるとまだ子供小さいのに何がある分からない、ともなりそうなんですよね。 単に夫が子供連れて義実家に行ってしまって寂しい。 そもそもそんなに好きでない義実家だから宿泊してくることに面白くないって事もあるのかな? 我儘と言うかなんとなくもっと違う感情がありそうと思いました。

ちゃんと言いましたか?

🙂
おじさん
われわれは主さんたちを知りませんので、文面だけ見ると、考えなしの夫さんとも、出産となったら帰省どころではないから今のうちにと動いた気の利く夫さんとも取れます。 私はそもそも、帰省前に相談したのかなと思いました。 相談したのに行ったならひどいと思いますし、相談してないなら、このくらいは想定内だろうと思います。 私が義親さんなら、「ふざけんな、さっさと帰れ」と言いますが、これはこれで温度差あるでしょうね。 どちらにせよ、普段から言いたいことを言い合う雰囲気は作っておかないと、いいことはないですよ。

3時間かぁ

🙂
らん
お気持ちはわかりますが、3時間運転は一泊しても仕方ないかも。 特に一歳半の子供いるし。 それをいうなら帰省なしにしたらよかったのでは?

わかる〜

🙂
いちご
旦那さん家に居てくれたら、腰痛で動けないトピ主さんに代わって食事の用意してくれたり、色々してもらえますよね。 急に産気づいたら病院まで送って貰えるし。陣痛タクシーがない地方もありますよ。救急車呼べないしね。 私も臨月が辛かったので、日帰りって言ってたのに急に泊まりになったら「なんで?」ってなります。 運転が疲れて泊まりになったなら、片道3時間かかるってわかってて日帰りと決めたんだから、往復運転の辛さとか覚悟して出かけたんじゃないの?って思う。 急に予期せぬ出来事が起きて、どうしても帰れなくなったというなら、自分一人の一食二食はどうにかします。それでも陣痛起きたらすっ飛んで来てほしいけど。 夫婦の子供を妊娠してるんだから、切羽詰まった臨月くらい、もっと寄り添ってくれてもいいんじゃないかな〜。死ぬかもしれないことなんだし。 うちの夫は役に立つので、夫が居なくても何も変わらないという意見がわかりません。 妊娠中は夫が毎日浮腫んだ脚をマッサージしてくれるのが日課だったので、それが1日無いってだけでも私はシンドイです。 脚が辛い〜、マッサージしに帰ってきて〜、って言っちゃうな。 そして実際マッサージしにうちの夫は帰宅しますね。

立ち会い出産ですか?

🙂
ぴよこ
産むのはあなたなので、陣痛きたらタクシー呼べは大丈夫ですよ。タクシーの運転手さんだって移動手伝ってくれますよ。 私は、夫が仕事中だったので初めての子のときそうしました。 どちらにしても、上のお子さんをご主人に任せますよね?それなら後で「今病院だよ」と伝えればいいだけです。これからもっと色んなあるんだから、お子さんと実家にお泊りしてくれるようなご主人の方がいいですよ。

共感できない、ごめんね。

🙂
ルル
一人の時に何かあったら? それを考えたらキリがありません。 臨月の妊婦は 常に誰か着いていないといけないのですか? そんなことないですよね。 里帰り出産の為に、 一人で新幹線乗り継いで、 帰省する人なんか ごまんといます。 しかも、初産ならともかく、 二人目のお産なら、 もっと落ち着きましょう。 一人だっら、 自分で病院連絡して、 タクシー呼んだり、 救急車呼んだりすれば良い。 陣痛だって、 初めっから、激痛な訳じゃないし、 破水したって、 電話もできるし、 歩いて、タクシー乗るくらいできますよね。 これがお子さんと二人の時だったら? 上記プラス お子さんの預け先も手配しなければ なりません。 一人の方がよっぽど気楽です。 これから、 子ども二人のお母さんになるんですよ。 喫緊で 一人で対処しないといけない事は 多発しますよ。 正直、 1歳半の子どもを連れて、 実家に帰ってくれる夫は 貴重だと思います。 普段から、 お子さんと関わっているから、 それが出来るのでしょう。 普通なら、ママーっ!ママーっ! と、ギャン泣きです。 トピ主が羨ましいです。 たった3時間の距離で、 しかも1泊程度で騒ぎ過ぎだと思います。

そこまでではない

🙂
小豆洗い
GW渋滞に関係なく車で片道3時間なら騒ぐほどでもないかと。私は毎日2時間通勤してましたから3時間ってすぐ着く感覚です。まぁ行ったらやっぱり一泊したくなる気持ちも分かります。ここは「GW最終日だし早めに帰ってきてね」ぐらいでおさめては。

腰痛あるなら

🙂
紫陽花
還暦女です。 腰痛あるなら、 上の子込みでお泊まりしてくれて、 良かったのでは? のんびり身体休めたり、 日頃できないケアしたりできるでしょ。 全部自分のために時間使える。 部屋でゆっくり食べながら映画みたり、 パックや無駄毛処理、 入院前に家片付け、 上の子がいたらできないことすればいいのに。 わがままと言うより、 何でも悪い方にとり、 自分の機嫌を自分で取る術を知らない、 未熟な人ですね。 生まれる時、生む時、死ぬ時、 自分の身に起きることは、 結局自分しか引き受けられない。 周りにいくら人がいても、 誰も代わってくれない。 最初から最後まで、自分でやるしかない。 あなた最初の出産で 悟りは得られてないのかな?

私なら

🙂
さちか
上の子を一泊でも見てもらって感謝だけどなー 2人目だと初産じゃないから初めてほど怖くもないし スマホ片手に 何かあったらタクシーで病院に行けばいいと私なら考えてしまう 母は強し!です 1人でも自分のお腹の子を守る為ならなんとでもします タクシーなりいざとなりゃー救急車呼んでも我が子を守り抜きます 旦那がいなくてもなんとでもなる、というのが母だと思います なるべく上の子とゆっくりしてきてねーと 感謝しかありませんが

逆に嬉しい

🙂
安産祈願
私ならば逆に嬉しい。 二人目生まれたならば、ゆっくりしてられないからさ。  一人でのんぴり出来る貴重な時間。 腰痛ひどいならは、何もしないでのんぴりしなよ。 逆に何かあったら大丈夫なように、準備はしておく時期でしょうに。 二人目予定帝王切開でした。 たぶん予定日の3週間前くらいで、手術日が決められてませんか? 今日明日何かは無いと思いますが、準備だけはしておいたら? 産気づいたら呼べるタクシーとか、お出掛けならば母子手帳と産院が周囲の人に分かる用意とか。

日頃、頑張ってると分かってもらえないよね

🙂
ブルーカーペット
普段からやらない人は やれないんだと思ってくれるけど これって、トピ主さんが頑張り屋の裏返しなのよね 子供が生まれたら大変になるでしょ? 今回のことを踏まえて 甘えまくって下さい ○○も出来ない、眠い、辛い 早く帰ってきてと毎日LINE 帰りに○○買ってきて 言いまくらないと分からないと思うよ 今回分かったことは 我慢してでもいいことない どんどん要求しないと察しない 気持ちは言葉にすること ここに書いてあることはLINEで送ってください 私達が分かっても仕方ないのよ

一人でのんびり。

🙂
躑躅
何かあった時に 動けないようなハイリスク妊婦なら、 もう入院してるはずです。 そうじゃないなら、 貴重な一人時間を満喫しましょうよ。

わがままではない

🙂
つくし
わがままとは思いません。 普通の状態ではないし、何かあったらすぐ駆けつけられる距離にいてほしいですよね。 ただ、赤ちゃんを盾にしている感じはしました。 「わかってなくて残念な気持ち」みたいなことを書いてらっしゃいますが、「当然わかるでしょ、言わなくてもやってよね」という考えはよくないと思います。 不満をため込まずに、「今はこういう状態で何かあったら怖いから、できたら帰ってきてほしい」というように、自分の希望や要望をその時々で素直に伝えたほうがいいと思います。

悲しいよね

041
詩音
伴侶に出産の不安に寄り添って貰えないのは悲しいですよね。 それは我慢せず相手に伝えて良いと思います。 但し「私の気持ちを何で理解してくれないの?ムッキー(怒)」ではなく 「二人目でも、腰痛もあるし夜に1人になるのは不安。悲しい。」と私は~と思っているという気持ちを伝える。 元気な赤ちゃんが生まれることをネットの向こうから祈ってます。

気持ちはわかるけど

🙂
アラフィフ
その気持ちをご主人にちゃんと話してますか? モヤモヤしてるだけじゃ誰もわからないし、察して欲しいとかは1番だめですよ? しっかり向き合って話さないといけないと思います。

頼りになる旦那様なのね

🙂
匿名
私も2人帝王切開で産んで、2人目は予定帝王切開のはずが予定日より先に破水して緊急帝王切開になったのですが。 私を連れて帰省を言うならともかく、子供と2人で一泊なら全然気にならない。 うちの夫は悪い人じゃないけど、いざという時にオロオロして頼りにならないタイプなので、居たからって頼りにならないというか、普段からあまり夫がいてくれたら安心とは思わないからかもしれません。 頼りになる旦那様がいて羨ましいです

予想できなかったのかな。

😅
クッキー缶
1年前に予定帝王切開で第二子を出産しました。 1才半の子を連れて、片道3時間の距離…。 結構ハードですよね。 我が家の場合は1時間ちょっとですが、それでも日帰りは夫も私も疲れます。 GW最終日、いつもより混んでいる。 運転に疲れ実家で休みたくても、ママがいなければパパパパになって、昼寝もできないかもしれない。 夫も子もクタクタになって、泊まりになりそう…。 私には簡単に想像できますが。 そうなってもいいように、念のため泊まりの支度をさせて送り出すか、そもそも行かせないかのどちらかです。 危険回避ですよ。 予定帝王切開なら、本来の予定日よりかなり早くありませんか? 私は色々考慮の末、半月も早かったです。 なのでまぁ大丈夫かと。 例え今夜陣痛が始まったとしても、車ならすぐ病院に向かえますしね。 あと少し、お大事にして下さい。

医師から、何か指示があるの?

🙂
華子
臨月が、何週なのかは分かりませんが。 日帰り帰省が問題ない体調なら、一泊しても問題ないと思いますけどね。 医師から、「張り気味だから気をつけて」や「頚管が短くなってるなら安静に」とは、言われてないのでしょう? 第一子をトピ主に任せての帰省なら不満も分かりますが、例え緊急事態が発生しても、トピ主1人。 なら、平日の昼間(ご主人が仕事中)の対応と、大差ないですよね。 そんなに1人が心配なら、一緒に帰省すれば良かったと思います。 車で3時間なら、万が一、何かあっても居住地(かかりつけ医)に搬送してく れそうに思います。

応援しています。

🙂
kohi
出産目前のトピ主さんより、 義父や義母を優先されたような 気持ちになってしまったのかもしれませんね。 トピ主さんをのけものにして みんなで楽しんでいるような疎外感を かんじているのかもしれません。 妊娠していると、誰も遊びに誘ってくれなくなるし トピ主さんは、いま孤独どまんなかなのかもしれません。 そんなときに夫から 義実家で一泊するという連絡を受け取って 怒り爆発なのかもしれません。 でもね、ここはあきらめてほしいんです。 自分を一番にしてほしいという叫びは たいてい、かなわないんです。 たとえ夫であっても 出産を、めのまえに控えていても、です。 ひとには、それぞれ抱えている事情や 関係性がありますから。 それにトピ主さんが本当にいま危険な状況なら、 産科の医者は帰宅を許可しません。 とっくに入院してます。 ふたりのお子さんの母になるんですから もっと精神的にタフになってほしいんです。 自立した大人になる、とてもいい チャンスだと思います。 誰かとくらべない。 疎外感をもたない。 孤独に強くなる。 この三つは、子育てをするうえで とっても強い支えになってくれます。 応援しています。

う~ん

🙂
ゆっくりね
1歳半のお子さんが片道3時間の距離の帰省ですよね。 多分、ご主人様も大変そう… 主様も腰痛が酷くて動けない時の子育ては大変ですよね ましてこれからはお子さんが2人。 ご主人様の協力があったとしても奮闘の日々かな~ 今回はちょっと ゆっくりできた!と前開きに考えられませんか? これからはもっと大変な時もあるかな~と思います。 どうか お体を大切に。

私も帝王切開です。

🙂
たんたん
トピ主人様、 肩の力を抜いたらどうでしょうか? せっかく、1人でのんびりできるチャンスです。 赤ちゃんが生まれたら毎日慌ただしいです。 車で、片道3時間の距離、 一歳半の子供を連れての日帰りはやっぱりしんどいし 疲れると思います。 万が一事故などにあったら取り返しがつきません。 まして、今はゴールデンウィークなので 渋滞する可能性だってあります。 帝王切開ですと、 万が一産気づいたとしても、 病院までの付き添いだけで ご主人様は、立ち合いはできません。 予定日よりも二週間ぐらい前に 帝王切開になるかと思います。 産気づくことはまずないと思いますので、 (万が一の場合はタクシーを呼んだらいいと思います) 私ならもやもやせずに、 1人でのんびりします。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

車で3時間の日帰りはきつい

🙂
はにわ
往復6時間の距離なら、ご主人がご実家に滞在できるのはほんの数時間ですよね?この混雑するであろうGWにその距離を日帰りで帰ってきてね、という方が厳しいと思います。 「やはり1泊してくる」の表現だと、出掛ける前に「絶対に日帰りで帰ってきてね!絶対に泊まったらダメだよ!」てご主人に強く言ってたのかな? 「なのになのに」のトピ主がわがままですね。

それは、ないです。ワガママではない。

🙂
はなや
臨月に入ったらある程度夫が近くにいるのが普通だと思ってました。こちらが住んでいるところは陣痛タクシーがない地域。ここで3時間なら大丈夫!て言ってる人たちに聞きたい、もし何かあったらどうやって病院に行くのですか?普通のタクシーは乗車拒否ですよ?公共交通機関だってないのに。陣痛がある中歩いて行けと?徒歩圏内に病院がある地域ではない人なんてたくさんいます。 私は2人目の陣痛は痛くなってから1時間未満で生まれてしまって病院ついてギリギリだったので3時間待ってたら自宅出産の救急車になってしまいますけど。そのほうが迷惑ではないですか?慶弔でどうしても一泊ならわかりますけどただの帰省で、万が一のときは救急車使えとかいう考えの人が多いんでしょうか? 心底びっくりします。

私なら喜んでしまう

🙂
私も二人産みましたが、夫は大抵仕事で朝から晩までいないので、妊婦対応タクシーの番号を登録してましたし、最悪救急車と思って携帯を持ち歩いてましたよ。 旦那と子供が義実家なら、義両親に孫も見せられたし子どもの相手も旦那一人に任せなくて済むから安全だし子どもも沢山遊んでもらえるし。 食事準備もしなくて良いし、子どもの構ってちゃんに痛い腰を持ち上げて頑張らんでもいい。 これから眠れない毎日を前に死ぬほど寝るもよし、観たかったテレビや動画を観まくるもよし。 どうせ家に家族揃っても、子どもをどこかアクティブなところへ連れていってやれるでもない。 やったー!!ラッキー!!自由じゃー!!! …と叫ぶ気持ちを抑えながら「お義父さんお義母さん、お休みのところ私一人直接ご挨拶もせず、お世話になります」と全力で頼りますね。 臨月ならいつでも入院できるように荷物もまとめているでしょう。 旦那も1カ月仕事休んで妊婦ガードに徹しているわけでもない。1番のネックは上のお子さんをどうするかという一点だから、その点では旦那さんと義両親が3人がかりで見てくれてるから安心。 それ以外出産に夫って別に何かの役に立つわけでもないですしね…。 普段旦那さんがすごく頼りになる方なんですかね?? まぁ一歳半の子連れて遠方に一人で行けるし、トピ主も行かせるくらいだから頼りになるんでしょうね。

上の子の為じゃないかな。

🙂
にこにこ
1歳半の子に、車で片道3時間を1日で往復させるのはかわいそうでしょう。 上の子の体調やぐずりも心配ですし、運転中にチャイルドシートでギャン泣きされればドライバーのご主人も辛いし、最悪集中力欠いて事故ると思いますが。 もし、ハイリスクの妊娠ならそもそも日帰りもしないでもらって、一緒にいてもらったほうがいいでしょう。 片道3時間の距離に日帰りされるのと一泊されるのって、そんなに妊婦側のリスク変わらないんじゃ…とも思いますが。 ご主人が友人と旅行に行くならまだモヤるのもわかるけれど、上の子を実家に連れていってくれてるなら、ありじゃないかな。上の子も妊婦のママに付き合って家でじっとしているより楽しいでしょうし、ママもゆっくりできるし。 妊娠中は精神が不安定になるとはいえ、それを言い訳にせず、旦那さんや上の子を思いやることも忘れずに。 予定帝王切開で5月半ばなら、本来(自然)の予定日は5月末くらいでは? 絶対大丈夫は存在しないけど、それは妊婦に限らずですし。確率の低い不幸が怖いからと、十月十日1人にならないようにするわけにも行きませんしね。 私も坐骨神経痛で一時は寝返りも打てないほど激痛でした。臨月はややマシになったものの歩行困難でしたが、計画分娩の入院には電車とバスを乗り継いで1時間かけて1人で行きました。コロナ禍でしたし、上の子もいましたので夫に任せて。妊娠出産は人それぞれの大変さがありますから、苦労自慢をしても無意味ですが。 何はともあれ、もう少しで赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。 腰痛お辛いと思います。妊婦生活、がんばりましたね。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ん?

🙂
マカロニ
〉普通のタクシーは乗車拒否ですよ? そうなの? 実際に乗車拒否された経験がおありですか? 陣痛タクシーってここ数年で広がったもので、それがない頃、ない地域、ならば妊婦は普通のタクシー利用です。 救急車はダメなのよ。 それは、もう何十年も前から同じ。 しかしタクシーは拒否しないでしょ。 陣痛時に流しのタクシーを拾うのは大変→予めタクシー会社を電話帳登録(最近はアプリ利用)→陣痛タクシーならより安心、ってだけの話だと思いますけど。。 ま、いいけどね。 で、主さんは、その残念な気持ちをご主人に伝えたのですか? 何度も読み返したけど、ご主人が強行したようには読めなかったのね。 主さんが正直な気持ちを伝えていたら、ご主人は行かなかったのではないかと思いましたよ。 それと、主さんのご実家のことが書かれていませんが、万が一の時に頼れない距離でしょうか。 もし、そこそこ近いのにあえて書かなかったのであれば、万が一のリスクを問題にされているのではないのだと思いました。 ただ「ご主人に」そばにいて欲しい、ってところではないですかね。 いずれにしても、不満を抱えながら出産までの日々を過ごすのはよろしくありません。 ご主人にはきちんと気持ちを伝えていきましょう。

むしろありがたくないか?

🙂
ICHICO
まだ小さいお子さんがいる中で、ママが急遽陣痛が来てお辰区より良かったのではないですか? ものは考えよう、捉えようデス。 初産ならいざ知らず、第二子出産の問題点は「急遽病院に行くことになったとき」の上の子対処じゃない? それこそ病院まで行くこととかいろいろ考えたらさ 夫子どもは離れていたほうが動きやすいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧