本文へ

寮&学校生活が辛すぎる

レス13
(トピ主 0
😭
ぱんちゃん
話題
タイトルの通りです
学校は留年の恐怖と戦っています
英語が授業についていくのがギリギリ(単語が覚えてなくて)
そして寮生活は一人が辛い
友達もいるけど部屋に戻るとずんと気分が沈む
弱みを見せられるような関係ではないし
家族の他愛のない会話ができなくてつらい
静かな環境では勉強に集中できないというのもあります
英単語がネットでは一日200個覚えるとか書いてあるけどそこまで覚えられない
一日10個が限界です
こんな感じです
メンタルがボロボロで何とかスクールカウンセラーの所に通って弱みをはいて何とかやっていけてます。
でも夜に定期的に腹痛が起きたり吐きかけることが日常
隅から隅まで決められていて部活の時間を使っていくしかなくて(それでも週3しか行けない)
スマホも取り上げられるし(学校で自由をした日しか使えない、週2か3)辛いです。
週一で英単語テストもあるし(Z会の速読英単語入門編を2つの文章の所を読み書き並べ替え翻訳穴埋めが出る。原則的に2つです。どれだけ覚える数が多くても)
辛いです

ランキング

レス

すごいなあ

😀
honu
中学か高校? それで寮生活をしているんですか。 息子も高校生で、「大学生になったら一人で暮らせ」と命じてはいますが。彼も英語が大の苦手でして。・・・そもそも、英語の勉強やりません。 その姿を見ると、己の高校時代を思い出します。 ばんちゃんさんの寂しさ、辛さは、ネットでたまたま遭遇しただけの私にはとても分かってあげられない。歳だし、鈍くなっちゃってるし。心配させてもらうのが精一杯。でも、無い知恵絞って、言葉を探してみます。う〜ん・・・ (1)目標までの距離を短くしてみるのはどうですか。 例:(明日までのこれだけやっておこう、明後日はきっと天変地異がおきるから、考えないでおこう) (2)限られたネットを使える時間に、勉強については調べない。 英単語200/1日は無理ですよ。多分にガセです。そもそも、大学受験に必要な単語数って、3,000未満じゃないかな。200も覚えたら二週間で終わってしまいます。かのAnkiソフトだって、1日20wordsを推奨しています。速読英単語入門編では1章に覚えるべき単語は目安20くらい。1日、20個。ちゃんちゃん、って。 (3)(2)でそう言いつつ・・・そんなくらいなら「受験英語できたって社会じゃ役にたたねぇし!」って、ハスに構えちゃって良いんじゃないでしょうか? 語学は冷や汗流してなんぼですって。 ともかく、留年ということは、赤点とかだと思うけど、そこはズバリ、カウンセラーの先生に聞いてみては。安心できる答えが返ってくると思います。 あー、おばさんも思い出してきた、大学で寮に入ったばかりの時、6月くらいまでは高校の友達に会いたくて仕方なかった。あげくその大学で留年しました。つまり、高校で留年してても、浪人しても、社会に出るときの年齢は一緒。 もっともっと弱音を吐いても大丈夫だから。家族にも連絡してみてください。 あなたは立派です。

無理なら転校

🙂
おばんギャルド
最近多いですが、主に英語を学ぶ学校ですか?若い時は、単語は覚えやすいけど…どういう経由で今の学校に入ったかわかりませんが、途中から、普通の学校に転校した方がいいかもしれません。それが無理なら頑張るしかない。個人レッスン出来ますか?知人は、イギリス人に個人レッスン受け出来る様になりました。人には合う合わない、向き不向きある、身体が不調になるなら、思い切って、転校がいいと思います。まだ若いから、他の可能性もあります。

勉強と考えない

🙂
おばんギャルド
2回目です、勉強と思うから、覚えなきゃあーですか?語学は、会話としで考えた方がいいかもです。軽く考えましょう!

覚えなきゃと思うから辛いのかも?

🙂
サイプレス
まずは英単語を覚える件から。 ネットの200語/日を覚える、というのは「完璧に覚える」ではないんじゃないかな? 速読英単語の入門編は全部で1400語ですよね? 一週間で終わってしまいますよ。 Amazonで中を見てみましたが、68のチャプター(?)で1400語ですから、トピ主さんが学校で課題として出されているのは1週間で2チャプター分、40語前後ですね。 この語数なら大丈夫ですよ。6語/日で良いことになります。 ただ、暗記って毎日6語ずつ、とかにしても3〜4日もすれば最初の日の単語って忘れちゃうんです。 ですから毎日声を出して課題の英文を読みましょう。 覚えよう!と思わなくていいんです。 毎日、日本語訳を頭に思い浮かべながら英文を声に出して2〜3回ずつ読むだけ。 そして単語も一単語ずつ英→日の準で声を出して読むだけ。 これを週の前半4日くらいやってみましょう。5日目辺りになると結構覚えてますよ。 そしてその5日目から「覚えられていない箇所」をみつけてその苦手を中心にスペル含め暗記です。 独り言で色々補足したり、ボケたりツッコミをいれたり、体を動かしながら声を出してみたりしてみてください。 「頭と目」だけではなく、声・耳・身体やイメージも使うと記憶に残りやすいですよ。 暗記教科はとにかく声を出して4〜5回は読むことからはじめ、詳細を覚えて行くという風にすると記憶に定着しやすいです。 最初から覚えようとしても労力と気力が無駄になりやすいんですよ。 たぶんネットの200語/日やるというのも、その数だけ「読む」だと思いますよ。 そのペースで単語帳を読んで、終わったらまた最初に戻るの繰り返し。 ただ英語の問題でなく、校風に合っていないのが心配ですね… ちょっと鬱っぽい気も。 転校するのも良いんじゃないかな。 潰れてしまっては元も子もないですし。

向いてない

🙂
tit
寮生活に向いてないんです。 メンタルもそれではこの先の受験などを乗り切るのは難しい。 親に現状は伝わっていますか。 適応障害など精神科受診も考えた方がいいかも。 1日10個の単語でめげているのも、精神的に安定してないから。 ここでメンタル壊すと一生ものになります。 きっと進学校なんでしょう。 親と話をして、しばらく家に帰って、受診することをおすすめします。

スマホだめならPCもだめなの?

🙂
なな
外国語って発音も大事だからアプリ使って覚えると覚えやすいんだけどね 視聴覚教室みたいなところもないんだよね? スタサプ回すだけでも、爆あがりなんだけどね もう、英語の先生に直に相談したほうが早いよ 勉強の仕方がわかりませんって 例えば、通塾なしで中1で習うところが担当の先生がいい加減できちんと学べてないと、もう絶対に迷走しちゃうのね 発音記号とアブクト読みを学ぶと少しは楽になるとおもう あと、基本英単語覚えたら、類義語と反対語確認して、前と後にくっつけると別の単語になるのがあるから、関連語で覚えていく テスト範囲とは違っちゃうけどね 長い英単語はいくつかの部分に分解できることも多いから、そこを確認する で、語源も考える 日本人の発想とは全く違って、なんでそうなるんだぁってのも、たぶんいっぱいあるとおもう (onとかだけでも、結構失敗する、少なくとも私は苦戦した) そういう気持ちが動くことがあると覚えやすいんじゃないかな? 逆に1つの意味だけで覚えちゃうと理解できなくなっちゃう goは行くだけと理解すると例えば You have to go. の意味が掴みにくくなっちゃう 絵本や小学校低学年向けの本はスラッと読めるのか確認して、少しずつ難しい本にチャレンジする 電子辞書あれば発音は確認できるけど、ちょっと面倒だよね 部活もきついのかな? 他にやることあるから大変だけど、英単語1日十個は少なすぎるとおもうよ 歯磨きしながらでも、ご飯を食べながらでも、できるよ 英単語テストで少し息がつければ、他も少しずつ楽になりそうですか? 無理そうですか? 無理!とおもうなら、親や学校と相談してやめることも考えたほうがいいとおもう 心も体も健康なことが一番だとおもうから

ゆるゆる過ごそう。健康が一番。

🙂
ハレ
名門校にいるのかな。 まず、心細い思いをしているのは、絶対にあなただけではないので、同じ思いをしている仲間を見つけて欲しいです。辛いよねーって言える友達。 家族と離れて初めての生活、膨大な勉強量と、部活漬けの生活で、ホッと出来る場所が無いこと、多くの学生は気を張って過ごしていると思います。 新しい環境に馴染むのは大人だって辛いことです。GW明けは特に、新人さんや、春に異動のあった人、鬱っぽくなっちゃう人も沢山いる。 だから、今の時期は、しんどくて当たり前。単語200/日なんて後から巻き返せるよ。その学校に入れる実力を持ってるんだから。 今は環境に馴染むことを目標に一学期くらいまではゆるゆる過ごすでいいんじゃないかな、と同じくらいの子供を持つ私は思います。 長期休暇は帰省するよね? その日まで、成績はいったん横に置いて、友達作ったり健康に環境に慣れることを目標に過ごそう。今思い詰めたり、追い込んだりする必要なんて無い!親御さんも、離れて過ごすお子さんが、毎日安心して過ごせることを願ってると思うし、体調が戻れば成績は後から追いつけるよ。

親に相談はしないのですか?

041
詩音
トピ主さんは寮生活が無理な人なのだと思います。 体が動かなくなる前に親に相談して、一旦休学して実家に戻っては? 留年して来年から頑張るか自主退学→転校して卒業かどちらにするかは、親とよく話し合いましょう。 自分のやりたいことがハッキリしていて「日本の高校や大学に行くだけ無駄。」と中卒から仕事始めたり、留学する人もいますけど相当なやる気と根気とメンタルが鬼強な人限定。 トピ主さんは、どんな形でも良いから大学を卒業しましょう。

無理しないで

🙂
かなこ
英単語1日200個とか無理だよ。 四字熟語だって、漢字だって1日200個は無理だし。 毎週英単語のテストがあるなら、その勉強と学校の勉強に集中したらいいのでは? 私も高校は学生寮、卒業後は全寮制の学校に通ってました。 学校の子とは一緒に過ごす時間が長いし、何でも話せる友人がいないとつらいと思います。 友人に心を開けとは言わないけど、話せる人を作るとか、ストレス発散方法を見つけたほうがいいです。 日記をつけるとか、ラジオを聞くのもいいですよ。 ラジオって視聴者に話しかけるように話すから、寂しさがちょっと薄れたりします。 受験も仕事も健康が一番大事。 メンタル病んでたら勉強もうまく進まないしね。 なんとかうまく乗り越えてほしいなと思います。

難しいですね

🙂
はにわ
私も寮生活をしている高校生の子どもがいます。我が子もストレスで病院から胃薬や頭痛薬を処方しながら過ごしています。 トピ主さんは高校生で、英語に特化した進学校なのかな?そして入学したばかりなのでしょうか。 入学したばかりなら、まだ弱みを見せられないのは当たり前。進学校なら卒業までずっとそういう関係を築くのかもしれませんね。 英語に特化した高校であれば、元々トピ主さんは英語が好きとか得意だったのでしょう。それが今、自分を苦しめている。乱暴な言葉になりますが、たくさんの大人たちを巻き込んで解決するしかありません。自分の親とスクールカウンセラーだけではなく、担任や学年主任、あとは進路担当の先生、たくさんの人たちと相談や話し合いの場を持ち、留年覚悟なら休学するのもいいでしょう。 あなたが一人で抱え込む必要はありません。同年代の人に話を聞いてほしいなら、殻を破って話しやすいクラスメイトに相談したっていいのです。

あなたは正しい

🙂
さにい
私は英検1級です。その勉強のやり方は効果的ではなく、そんな風にやらなくても、上達できます。そのように疑っているあなたは正しいです。

大丈夫!

🐱
にゃん
大学生ではなく、高校生ですか? 納得するまで努力して、ダメなら、転校すればいいと思う。退学して再受験でもいいと思う。 その学校だけが、トピ主さんの全てではないと思います。 留年、転校、退学してもう一度受験するのも悪いことでも特別なことでもありません。 トピ主さんに合う学校をもう一度探してみても良いと思います。 ちなみにわが子たちの私立高校は、それぞれ校則なし、社会のルール(法律)を守れば良しとしていました。 昔になりますが、私が通った私立高は、転校、退学からの再受験、留年、海外留学して1年遅れて卒業した人もいましたが、みんな当たり前のこととしていました。

英語に関して

🙂
英語ネコ
そのような英語の勉強方法は非常に効率が悪いです。本当に学校の方針なのでしょうか疑問です。お体に関してすでに身体症状が出ています、早急に病院に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧