本文へ

【至急お願いします】家庭訪問

レス15
(トピ主 1
041
imo子
話題
子供の学校の家庭訪問が間近です。

3月の震災後、仕事場の復旧を最優先にしてきたため、家の中の片付けがまだ終わっていません。

家の中の状態は、地震でタンスと本棚が壊れ、本棚とタンスに入れてあった物を部屋の隅に積み上げてあります。

家族が生活するのは何とかなっていますが、全ての部屋がそうなっているため、先生に入っていただく部屋がありません。

そこで次のいずれかを考えています。

1:玄関先で済ます。玄関先に座布団を引き、そこへ座っていただく。

2:とりあえず1部屋、荷物をよその部屋へ移し、そこの部屋へ上がっていただく。(ただしこの部屋はもともと書斎にしていた6帖くらいの洋室で、床に積み上げてある本などを片付けると、勉強用の椅子が2個だけになってしまいます。(机は修理に出しているので今はありません)

3:徹夜してでもリビングを片付け、そこに入っていただく。(3日くらいは徹夜になりそうです)

皆さんならどれを選びますか?
迷っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

玄関ですます。

🐷
むささび
仕事の関係で忙しいなら、 一番自分に負担のない方法を選びます。

現状を話した上で1

041
imagine
自宅の中も震災で影響を受けたのであれば、他のお宅でも似たような状況かもしれませんし、先生も事情は理解していただけるのではないでしょうか。 家庭訪問の目的はいろいろあるでしょうが、一つにはお子様の住環境を把握するという面もあると思います。 平時なら家の周囲の遊ぶ環境とか、家では家族とどのように関わっているかなど話題になるかもしれません。 そして今なら片付けままならぬ生活にあることを知って頂くのもよいと思いますよ。 急ごしらえで飾り立てた部屋を見たい先生はいないと思います。

🐱
たま
うちは地震とは関係なく、いつも玄関先です。 家庭訪問は、通学路の確認が主な目的らしく、たいした話もしないので、それで十分かなと思っています。

1か2

🎁
さとう
できる範囲で、仕方が無いと思いますよ。

玄関先で…

🎶
くららべる
我が子の通う学校は原則的に玄関です。 マンションのバリアフリー設計により、フルフラットタイプの方はリビングに… な、ケースもあるようですが… 勉強環境を見る為に子ども部屋を見るのでなければ今回の事をサラっと話して玄関先で、とする事はなんら問題無いと私は思います。 ようは学校から自宅までのルート確認ですから。

もちろん1です

😀
anpan
「震災の影響で家の中が片付いていませんので 玄関先で失礼させてください」と正直に伝えれば、 誰もが理解してくれるでしょう。

断る

041
うすいさちよ
一旦は断りの連絡をします。 現状で人を迎えられる状態ではないでしょう、、 家の片付けが済んだ時点で来て貰えるように連絡します。 先生の方も仕事とはいえ、時期を考えるだけの配慮が欲しいですね、

堂々と

🙂
くまごろう
玄関先でお願いしますと言えばいいです とぴ主さんのおうちだけじゃないと思いますよ? それに私たちの学校では「玄関先で失礼致します お茶やお菓子は頂きません」と手紙がきました(汗) これを逆手にとって必死で準備する方もいるようですが 私はもう2人目の家庭訪問なので 本当に玄関先で 回覧板を持ってきた方としゃべるレベルで帰って頂いています 「おあがりいただきたいのですが 家の片づけが追いつきませんで ホホホ」と言えばいいでしょう 気にしないことです 担任が家の場所を確認する意味であるようですから さほど気にしないことです

今どき

041
たま
リビングに上がり込んで話をする「家庭訪問」があるんですか? 震災がなければリビングだったわけですよね。 私の地域ではもうだいぶ前から家庭訪問はみな「玄関」です、別に不都合ないですよ。先生も忙しいし、玄関なら行く先々でお菓子やお茶責めにもなりませんし。 震災はだれもがいたしかたない事ですし、素直に「震災でちらかってますから」と言えばいいのでは?

自分が出来る範囲でやります

041
チロ2号
その状況なら、私は1もしくは2とさせていただきます。 震災後の状況が把握できない回答なので、申し訳ないですけど、おそらく被害の大きかった地域なら、どのお宅も似たり寄ったりの状況で先生も何もおっしゃらないのではないでしょうか? 私の場合ですが、毎年状況が許すなら、先生にいらっしゃった時に伺うようにはしているのです。うちは玄関先があまり明るい場所ではないので、先に「上がってください」と客間(兼居間)にお通しするようにしますが、中には「玄関先で結構です」ってこともありますので・・・両方で対応できるようにしていますけど、主様の状況と同じなら、すいません・・・1に決定するかもしれません。 うちも来週ですけど、何を言われるのでしょう・・・そっちの方が不安だったりします。

1です

041
いちほ
家庭訪問は受け持ちの児童の家庭環境がどうなっているかを知る目的もあります。 「このお宅は、震災後家のお片づけができてない状況にある」と 担任の先生に知っていただく必要があります。 まちがっても無理してお片づけしないで下さい。 「家庭訪問があるから頑張ってお片づけしてお母さんが倒れちゃった」 なんてお子様が哀しみますし、 それきいた先生に「○○さんのおかあさんがそこまで無理してたなんて」 と、困惑させてしまいますよ。

その他で…

🐤
marin
一度先生に確認する。かな… 現状をお話し、それでも今、家庭訪問が必要であるかを聞きます。 それでも「来る」と言うなら、玄関先でしか対応できない旨をお伝えします。 片付けが難しい位、混乱してる状態なのに家庭訪問が必要なのか疑問です。 もう少し、時間を置いてからでもいいんじゃないのかな?? 他にもそう思ってる親御さんはいそうですよね? 私なら思いきって聞いてみますね。

玄関先で

041
maruko
私は教員をしています。(現在は育休中ですが) 1の玄関先がいいと思います。 この時期に家庭訪問を行うのは、通学路確認(家の場所確認)をすることが大きな理由です。 ですので、玄関先で十分だと思います。 震災があったのならなおのこと、先生方だって十分事情が分かっていることと思います。 あんまりお気になさらなくて、大丈夫ですよ~!

え?普通に玄関先です

041
普通に
 あの…幼稚園も小学校も玄関先で失礼しますって言われましたけど…  リビングにあげてお話されるかたもいるんですね…

ありがとうございました

041
imo子 トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 震災の影響がそれほどひどい地域ではありませんでしたが、耐震をしていなかった我が家では、本棚やタンスが倒れてしまいました。 家から少し離れた場所で小さな工場を夫婦で営んでいます。小さな部品を作る仕事なのですが、精密機械や出来上がった製品、事務用の書類棚等が散乱し、さらに天井が落下したりしました。家の片付けより生活の糧を得る工場の再開を優先してしまいました。 昨日、家庭訪問でした。予定の時間ではなく夕方に変更していただき、玄関でと思っていたのですが、子供が嫌がったため、午前中からとりあえず本や衣類を別室に移し、何も無い書斎洋室のカーペットの上に座布団と座卓を置いてなんとか先生に上がっていただきました。 上がっていただく前に、震災の影響で片付けが追いついてないと申し上げたら、気にしないのでとおっしゃってくださいました。 なんとか無事に乗り切りました。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧