こんにちは。
結婚式を間近に控えた20代主婦です。
コロナで延期延期になった結婚式を、3年越しでやっと行うことになりました。
式はとても楽しみなのですが、1つ悩みがあります。
それは、結婚式にあたって主人が何かサプライズを準備しているようなのです。
もちろんそれ自体はとても嬉しいのですが、悩ましいのはその内容です。
主人は、私の友人・職場の方・お世話になった方など、私の周りの方々とコンタクトを取ろうとしていて、「結婚の報告も兼ねてご挨拶を僕からもしたいから」と言っていたのですが、恐らくメッセージか何かを集めているのかなと思います。
お付き合い中のときも、友人や同僚からのサプライズビデオレターを貰ったことがあり、今回も似た感じなのかなと思っています。(この時もサプライズ苦手とは伝えられず…)
正直、結婚の報告は自分の周りの方には自分からしたいですし、主人としっかり面識があるとかなら別ですが、そうでもないのにメッセージ集めの依頼をしているのが何だかモヤモヤしてしまいます。
モヤモヤの理由を考えてみると
1. 新婚時代から3年も経っているので今更お祝いの言葉を頂くのが恐縮してしまう
2. 自分の周りの方とほぼ面識がないのに、裏でコンタクトを取ろうとしているのが嫌。
特に職場の方など。
例えて言うなら、職場に主人がいきなり来て、職場の人に「旦那ですー」と挨拶に回っているような感覚。恥ずかしくなってしまう。
3. なんとなく、自分の領域に踏み込まれたような憤りを感じる。
というのが上がるのかなと思います。
周りの人を巻き込まず、手紙を書いてくれるとか自分の中で何かを表現してのサプライズなら純粋に嬉しいのですが、主人のサプライズ計画はもう周りの方々に声をかける段階まで進んでしまったいる様子。
苦手なのは伝えず、当日を迎えたほうがいいのでしょうか…