本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りの人を巻き込んだサプライズが苦手です

周りの人を巻き込んだサプライズが苦手です

レス2
(トピ主 0
🤔
しまー
ひと
こんにちは。
結婚式を間近に控えた20代主婦です。

コロナで延期延期になった結婚式を、3年越しでやっと行うことになりました。
式はとても楽しみなのですが、1つ悩みがあります。

それは、結婚式にあたって主人が何かサプライズを準備しているようなのです。
もちろんそれ自体はとても嬉しいのですが、悩ましいのはその内容です。
主人は、私の友人・職場の方・お世話になった方など、私の周りの方々とコンタクトを取ろうとしていて、「結婚の報告も兼ねてご挨拶を僕からもしたいから」と言っていたのですが、恐らくメッセージか何かを集めているのかなと思います。
お付き合い中のときも、友人や同僚からのサプライズビデオレターを貰ったことがあり、今回も似た感じなのかなと思っています。(この時もサプライズ苦手とは伝えられず…)

正直、結婚の報告は自分の周りの方には自分からしたいですし、主人としっかり面識があるとかなら別ですが、そうでもないのにメッセージ集めの依頼をしているのが何だかモヤモヤしてしまいます。

モヤモヤの理由を考えてみると
1. 新婚時代から3年も経っているので今更お祝いの言葉を頂くのが恐縮してしまう
2. 自分の周りの方とほぼ面識がないのに、裏でコンタクトを取ろうとしているのが嫌。
 特に職場の方など。
 例えて言うなら、職場に主人がいきなり来て、職場の人に「旦那ですー」と挨拶に回っているような感覚。恥ずかしくなってしまう。
3. なんとなく、自分の領域に踏み込まれたような憤りを感じる。
というのが上がるのかなと思います。

周りの人を巻き込まず、手紙を書いてくれるとか自分の中で何かを表現してのサプライズなら純粋に嬉しいのですが、主人のサプライズ計画はもう周りの方々に声をかける段階まで進んでしまったいる様子。
苦手なのは伝えず、当日を迎えたほうがいいのでしょうか…

ランキング

レス

はっきり言っておいたほうがいいですよ。

041
さらしな
>>周りの人を巻き込まず、手紙を書いてくれるとか自分の中で何かを表現してのサプライズなら純粋に嬉しい まずは「何かサプライズでも考えてる? 前にビデオレターもらったことあるでしょ? 結婚式みたいな、一大イベントで、サプライズ無しとかないとか、思ってない?」と突っ込んでみてください。 白状はしないでしょうが「もし、考えてるなら、周りの人は巻き込まず、自分の中の何かを表現したものをくれると嬉しいな。私の人間関係に土足で入り込まれるのは、はっきり言って迷惑」ときっぱり言っておきましょう。 いや、言えない。 分かりますとも。 私も、若いころは「揉めたくないから、気にいらないことでも黙っておく」ということをしました。 そうすると「黙ってるんだから喜んでる」と相手は解釈し、やって欲しくないことをどんどんやってくるようになります。 これから、記念日のたびに、ご両親やご親戚やご友人を巻き込んでサプライズされたら困りますでしょ? 言うなら、今、です。 釘を刺すなら、早いうちに、です。 そして「私は何でも話し合って計画する結婚生活をしたい。内緒で何か計画するとか、今後は無しにして欲しい」とはっきり言いましょう。 もし、白状してきたら、進捗状況を聞いて、引き返せない(もう頼んである)状態なら、仕方無いので「今回だけね? がんばって驚くから」と微笑んであげましょう。 引き返せるのなら、もちろん、無しにしてもらいましょう。 がんば。

もう、すんだかな?

🙂
とくめい
結婚式もうすんだかな? 要は御主人の自己満足。 ヌシちゃんが感激して泣いたり、喜んだりするのを見たいのよ。 そして、自分はなんてヌシちゃん思いの良い夫なんだろう…と自分に酔う。 ホントこういう人困るよね 私ならもう何も言わず当日。 サプライズには優しくほほえむくらいにして、決して 泣いたり、感動したり…という大げさな気持ちを出すことはしないかな。 ごく自然に、 ありがとうございます…という程度にします。 御主人、拍子抜けすると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧