毒親、とまではいかないけれど、何をするにも、実母の顔がちらつきます。
洋服は、好みでないものを着ていました。特に母の実家に行くときは、全て決められていました。
そのせいか、自分で洋服を選ぶことが苦手です。初めて選んだ服はダサいと言われた。
好みのタイプも、変なのらしいです。趣味悪いタイプを選ぶらしい。
今は結婚していますが、主人との距離がうまくつかめません。
子育て、生んだのは私だけど、とられたような感じでした。空っぽのベビーカーに荷物を満載して押す数歩前を、かわいい盛りの子どもを抱っこして歩いている。そんな風景を見ている別の自分がいます。
独り暮らしももちろんできませんでした。整髪料をつけたら叱られ、コンビニでカップ麺を買うと、どこかからバレてしまって叱られ。
やりたいことがあるからパートに出ようとすると、職種を選べと言われました。その言葉に反発するだけの力がわかず、今もまだ、無職。
そのくせ、子どもは見るから働けと言われる。子どもを見ているから、私の気に入る仕事をしなさいと、理解しています。
ペットを飼うというと、その生き物は嫌いだからやめてと言われる。
熱帯魚にしました。お魚、かわいいですね。そう思ってしまうから、母の言葉も一理あると思ってしまうのです。
結婚して物理的な距離ができてホッとしていたのに、実家を畳んで近くに引っ越すつもりと言われました。せめて数駅離れてほしい、そう言ったけれど、同じ駅にするつもりらしいです。
これから頻繁に会って、また否定されるかと思うときつい。私の好きなことは彼女の理解できないことで、実家を出て楽しんでいたのに、見つかって否定されるかと思うと。子育てを監視されるようできつい。私がされたことはしないと、子どもは否定しないと決めているのに、その上から子ども(孫ですね)を否定しないか。距離感、難しいです。