本文へ

実母との距離感

レス4
(トピ主 0
041
めっぽん。
ひと
毒親、とまではいかないけれど、何をするにも、実母の顔がちらつきます。

洋服は、好みでないものを着ていました。特に母の実家に行くときは、全て決められていました。
そのせいか、自分で洋服を選ぶことが苦手です。初めて選んだ服はダサいと言われた。

好みのタイプも、変なのらしいです。趣味悪いタイプを選ぶらしい。
今は結婚していますが、主人との距離がうまくつかめません。

子育て、生んだのは私だけど、とられたような感じでした。空っぽのベビーカーに荷物を満載して押す数歩前を、かわいい盛りの子どもを抱っこして歩いている。そんな風景を見ている別の自分がいます。

独り暮らしももちろんできませんでした。整髪料をつけたら叱られ、コンビニでカップ麺を買うと、どこかからバレてしまって叱られ。

やりたいことがあるからパートに出ようとすると、職種を選べと言われました。その言葉に反発するだけの力がわかず、今もまだ、無職。
そのくせ、子どもは見るから働けと言われる。子どもを見ているから、私の気に入る仕事をしなさいと、理解しています。

ペットを飼うというと、その生き物は嫌いだからやめてと言われる。
熱帯魚にしました。お魚、かわいいですね。そう思ってしまうから、母の言葉も一理あると思ってしまうのです。

結婚して物理的な距離ができてホッとしていたのに、実家を畳んで近くに引っ越すつもりと言われました。せめて数駅離れてほしい、そう言ったけれど、同じ駅にするつもりらしいです。

これから頻繁に会って、また否定されるかと思うときつい。私の好きなことは彼女の理解できないことで、実家を出て楽しんでいたのに、見つかって否定されるかと思うと。子育てを監視されるようできつい。私がされたことはしないと、子どもは否定しないと決めているのに、その上から子ども(孫ですね)を否定しないか。距離感、難しいです。

ランキング

レス

支配、否定され続けられて辛いなら反抗しましょう

🙂
白黒パンダ
実母に近居されそうなのですね 母親に距離を詰められそうなのですね 今、拒否するべきては? 近くに来ても頻繁に仲良く出来ないけど、良いねと言ってみては? 結婚していて、今、一番大事なのは、夫と子供で、母親の思い通りに出来ないと 私も似たような母親で自己肯定感低いです。 母親の側に居ないと自由で楽しいです。 普段私が、どうしているか? 情報を与えないようにしています。 否定されて、自信を失うから 距離大事ですよね      昔は親に好かれる服や友達も文句言われない友達だけ家に遊びに連れて来てました。 私は家を買う時も買ってから言いましたし もう親の愛情を期待してません ただ親も歳を取り 思い通りになる娘に面倒を見て貰おうと思うみたいですが、トピ主母親は、一人暮らしですか? 父親は?他に兄弟姉妹はいないの? 近くに来ても母親の思い通りにならない 今、自分の気持ちを伝えるべきでは? 多分毒母は、あなたの為を思って、言っている、私の言う通りにしていたら間違いない と言うでしょうけどね   毒母から、夫と子供を守って欲しい  トピ主の人生支配されないと良いですね はいと返事しとも,言う事を聞かないよう 諦めて貰いましょう罪悪感はもたないように! トピ主はトピ主の人生を生きましょう

怒るか、絶縁するか

041
R
(1)理不尽なことを言われるたびに、ありったけの怒りをぶつける。 (2)絶縁する。 の2択です。情けは禁物です。 >せめて数駅離れてほしい そんな柔らかな断わり方ではなく、ちゃんと「あなたにこられると非常に迷惑なので、私に近づかないでほしい」と言わないと! ちなみに(1)ですが、別に心から怒りをぶつけなくてもいいのです。演技でも。 演技すらもできませんか?

割り切って付き合う

🙂
おばんギャルド
毒親にも色々なタイプがあります。貴方のお母さんは、過干渉?叔母(シングルマザー)の一人が、少し過干渉気味ですが、従姉妹は、大雑把な性で、”また、始まった”で気にしないですね。友人の姉は、合理的にお金貰うだけの付き合いしていた様です。 自分だったら、喧嘩になっても反論して言い返す。 難しいでしょうが、従姉妹みたいに、”ハイハイ、また始まつた、いつもの事よ。”気にしないのがいい、割り切って付き合うしかないですね。自分に自信を持って強くなって行きましょう!エール!

引っ越してくる前に

041
アルグラ
一度引っ越してきたら、ずっとダラーと主さん とお孫さんにしなだれかかってきそうですね。 その前に一度今の気持ちを伝えてみたら どうでしょうね? きっと一度言ったくらいでは向こうは聞く耳を 持たずに、主さんを言いまかしてくるか、 主さんに罪悪感を植え付ける様な事を 言ってくるかもしれませんが。 泣き落としやその他のごまかしに負けず 自分はずっと否定されてきて辛かった 問題になるのが嫌でずっとイヤな事も折れてきた 子供は自由に育てたいので、干渉は一切しないで それが負担になったら孫に合わせる回数を制限するつもり など、淡々と伝えてみては。 そうすれば数駅先に越すかもしれないし、引っ越し 自体もやめるかも。これまでの様に何もかも自分の 思い通りにはいかない悟らせること。 自分の娘への愛情は、主さんにとっては母親の身勝手 でしかなかった事をわからせる。 それで相手がすねて、少し疎遠になってもいいじゃない。 それが同じ駅に引っ越してきてからでは遅いから これまでの問題に向き合うなら、今。 話す事は、相手に気付きのチャンスをあげる事。 そして、自分のためていた負の気持ちの浄化への一歩。 お母さんが素直に自分を認め、良い親子関係を 築いて行けると良いですが、そうでなくても 主さんには今自分の家庭があるので、その幸せ を第一優先してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧