本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共用部分に私物を放置する男性を何とかしたい

共用部分に私物を放置する男性を何とかしたい

レス11
(トピ主 1
🙂
りゅう
話題
市営住宅に住んでいます。年配の女性です。今年自治会の役員(棟長)を引き受けることになりました。昨年引っ越してきた若い男性が部屋に入りきらないらしい大型家具数点を廊下に置きっぱなしにしています。共用部分に私物を置くことは禁じられていると注意したいのですが、ヤンキーな男性のため怖くてできません。他の役員も女性ばかりでやはり怖がっています。今のところ他の住民からの苦情はないのですが(やはりみんな怖いのかも)、何とかしたいです。どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

張り紙

🙂
カール
パソコンで自治会からのにして注意書 作成して貼ればいいと思います。

レスします

🙂
菖蒲
すみません、やっぱりそう言うところが市営住宅なんですよ。 自治会からの連絡として手紙を出す、掲示板に共用部分に私物を置くことは禁じられていると貼り紙を出す。 それぐらいしか思い浮かびません。

市営なんだから

🙂
主婦
市役所職員に言って貰えばいいだけ。 市役所の持ち物だし、市役所の財産、管理物件ですから。

グッドアイデア

🙂
りゅう トピ主
カールさんへ レスありがとうございます。グッドアイデアです!盲点で気がつきませんでした。早速実行させていただきます。

市役所へ

🙂
きらり
市営住宅の管理の課があります。 市役所から言って貰えば?

その住人は会員?

🙂
cloud
住んでる処も通り一つ挟んで色々ですからね。  まずはその住人の方が自治会に入っているのかどうか。見た目と話した感じが違うという場合もあるし、入居の際に形だけでも説明があったかも大事じゃないですか?

注意をするのは自治会の役員の仕事なんですか?

🙂
匿子
一般賃貸の管理会社に相当するのが役所の担当部署ですよね。 だから貼り紙をしたり注意をしたり指導するのは、役所の仕事だと思いますけど。 こういう人がいますと役所に報告することが役員の仕事では? こういう人がいます注意してくださいではなく、あくまでもただ報告するだけ。 そして役所が注意するかしないかを決める。 住人がお互い監視しあって、住人が住人に注意したり指導したりって、戦時中の隣組みたい。 もし役所がそういう運営をしているならかなりの驚きです。

はぁ?

041
piano
市役所の担当部署に言えばいいだけでしょ? あなたの一存で自治会からの注意なんて貼り出したりポストに手紙入れたりしたら問題になりませんか?私の住む分譲マンションそういうことありましたよ。管理組合の理事の1人が一存で敷地内に停めていた車に「ここに駐車しないで下さい。管理組合より」みたいに書いた紙貼って、ちょっと問題になってましたね。「勝手にやるなよ。管理会社に相談しなよ」って感じで。 グッドアイデアなんて…大丈夫ですか?それで年配の女性ってあなたのことですか?なんでそんなあいまいな書き方するの?その若い男性のことも「ヤンキーな男性」って意味不明だし。そもそも市営住宅って若い男性…つまり健康で独身で一般の賃貸住宅に入居できそうな人でも住めるんですか?なんかよくわからないトピだなーと思っちゃいました…。

なんのための自治会?

😤
アラ還親爺
もめ事は市役所の担当課へというレスがかなりありますが、何でも市役所というのどうなのかな。 マンションなら管理組合の仕事だし(管理会社は委託を受けているだけです)、戸建て住宅なら自治会、そうでなければ個別交渉です。 近隣紛争はまずは現地で解決が原則ですよ。 共用部分が占拠されているなら、まずは直接影響を受けるその階の住民、それから自治会です。 ヤンキーとか外見で怖がらないで、まずは注意することです。怖いなら自治会役員が複数で行けばいい。 注意の張り紙もいいと思いますよ。 それで脅されたりしたら、はじめて市役所や警察に相談でしょう。

市営住宅ですよね?

🙂
ん?
市営住宅なんだから市で管理してますよね???? そこに通報したらいいと思うんですが。

うーん、、、

🙂
まじす
貼り紙ねぇ、、、効果ないと思うよ。 うち(分譲マンション)も、1階入居者が1階専用庭には 禁じられている物置をずっと置いていて、 理事会から再三撤去要請(その住人宅へ直接注意・撤去文を投函)をしていたにも関わらず、 のらりくらりとかわされ、理事会や管理人、管理会社も含めて訪問しても居留守を使われたり、 無視し続けられました。 そんなこんなで1年以上かかってやっと撤去しましたよ。 ここまで”おかしな住人もいるもんだな・・”と議事録読みながら呆れていましたけど、 トピの人物もおそらくそういう人だと思うんです。 長期戦、根負けしないこと。 それに耐えられるか?です。 でもなぜ直接注意しに行かないのですか?怖いから? 数人で行けばいいんじゃないですか? いくら規約に記してあっても、それを勝手に理事会(自治会)側が撤去は出来ないと 思うし、当人が撤去するのを待つしかない。 諦めるか、出て行ってもらうのを待つか、再三部屋に行って注意し続けるか、 どれかだろうと思いますけど、少なくとも貼り紙は効果はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧