本文へ

暗記が得意=論理的思考が苦手?

レス61
(トピ主 6
🐱
ど忘れ
話題
全体の成績は中の上で、目立たない生徒でした。しかし、社会科の成績は、学年のトップクラスでした。それを知ったクラスメイトが、「社会科なんて暗記科目じゃないか。」「数学みたいに論理的思考が必要な科目が得意じゃないと頭が良いとは言えない。」と馬鹿にするように言ってきました。それから随分年月は経ちますが、暗記が得意で損した記憶がありません。

そこで質問です。皆様は暗記が得意ですか(得意でしたか)。得意だとして、上のクラスメイトの意見をどう思いますか(当たってる部分があると思いますか)。さらに、論理的思考が得意な方、暗記が得意な人をどう思いますか。

「そんなことない。」と声を大にして言いたいので、お力をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

社会だけ?英語と国語は?

🐤
カレーうどん
トピ主、何歳だろう。昭和産まれ、昭和から平成に小中学生で、現在子供がいても成人しているとかの団塊ジュニアの年齢層かな? なぜかというと、トピ主の質問って、同じ世代にしか通用しないと思うからです。 今は小学校から思考力が問われるテストに変わってきていて、暗記では勝負できません。 私は暗記が得意です。 暗記が得意だと、国語と英語が有利です。言葉、古文、漢文、文法、英文法。全て暗記です。 小学校低学年ぐらいの二桁の計算も、暗記が勝負ですよね? 中学では塾に行かず、通信教育もせず、教科書の予習復習だけで、独学で進学校に合格してます。 高校では数学や科学・物理の公式を覚えるのに暗記力は役立ちました。 たから、成績は校内でも上位でした。 私は暗記勝負なので、完全に文系だからこそ、論理力があるトピ主のクラスメイトが正しいと思います。 トピ主は暗記が得意なら、英語と国語でも上位にいけたはずです。 なぜ社会? トピ主本人が言うほど暗記は得意でなく、興味がある社会という限られた科目しか暗記できないから、点を稼げなかったんじゃないのかな。

うーん

🙂
匿名
普通に頭が良ければ、社会も数学もと言うか5教科得意な人が多いと思うけど。頭の良い人の「社会(または数学)出来ないのレベル」はそんな低くないことが多い気がします。例えば上位の国立大学行く人は共テは5科目受けるわけですし。 社会は85点で数学が100点で「社会は苦手」とか、その逆とか。 特性があって凹凸が激しい人ももちろんあるけど。 暗記が得意で損した事はないけど、数学が得意な人も別に損したことも無いと思う。 ただ、中学くらいだと数学できる子って頭いいって言われるけど、社会や国語ができてもすごいなとは言われにくいかも。その子もそんな感じで思ってのかもね。 暗記は得意ですが、別にそのクラスメイトの話を聞いても何とも思わないです。私は暗記が得意だけど、そこは別に価値を置いてないので。 そして、私は数学も得意だったのですが、別に暗記が得意な人のこともなんとも思いません。その人は暗記が得意なんだなと思うだけ。 足が速いとか、手先が器用と同じ感じ。 トピ主さんが何年も経ってるのにこうしてトピ立てするほど嫌だったのは、そこが当時はあなたとしては人より勝ってると思える唯一のことだったからでは?

暗記が得意なんだな、と思うだけ

🙂
クラスメイトの方がおっしゃった「数学みたいに論理的思考が必要な科目が得意じゃないと頭が良いとは言えない。」という言葉。これは、論理的思考が得意=頭が良い、という意味ですね。 それに対して主さんは「暗記が得意で損した記憶がありません」とおっしゃっています。 確かに暗記が得意で損することはないでしょう。でも、だからって暗記が得意=頭が良いという意味ではないです。 論理的な人は頭の回転は良いと思いますので、どちらかと言うとクラスメイトの方よりの考えです。 暗記が得意な人をどう思いますか? → 暗記が得意な人なんだな、と思います。ただそれだけ。頭がいいとも悪いとも思いません。なお、暗記が得意なことは頭が良いの必要条件ではありますが十分条件ではないと思うからです。

論理的ではありませんね

🙂
赤いカーネーション
>暗記が得意で損した記憶がありません。 というのは当たり前では? そろばんが得意で損するとか、ピアノが得意で損するとか、スポーツが得意で損するとか、どれも普通に考えて「ない」のが当然ですよ? 「暗記が得意でも頭が良いとは言えない」という友人の主張に反論するために、「暗記が得意で損したことはない」と言ってみたところで何の意味もないですね。論点がずれています。 やはり主さまは論理的思考力に欠けている面があるのではないでしょうか?

右脳左脳

🙂
リンゴ
暗記が得意な人は右脳が優勢、論理的思考が得意な人は左脳が優勢ということじゃないですかね? そのクラスメイトの言うことは、いかにも左脳人間の言うことなので、気にしないことです。 本当に頭がいい人は、どちらも得意な人なんじゃないかと思いますよ。

歴史の理論的思考

🙂
薬膳麻婆豆腐
私は35年前の大学受験生ですが、世界史が得意で、全国模試で一桁順位をとったことがあります。確かに暗記が絶対に必要ですが、暗記だけでは、受験には対応できません。 「ローマ帝国が栄えたのは何故?」「カノッサの屈辱が起こったのは何故?」「ウエストファリア条約が締結された背景は?」など、論理的な思考が無いと解けない問題が多いかったです。社会科(日本史や地理も同じと思いますが)を極めようとすると、「何故そうなったのか」を突き詰めて考える、論理的思考は絶対に必要になります。 数学は暗記より論理的思考が重要でしょうけど、公式を暗記(というより体に覚えさせる)しなければ、論理的思考はできません。サインコサインタンジェントという言葉だけ知ってても、その意味を暗記(理解)してなければ意味がありません。歴史も同じで、ナポレオンを知ってても、彼が何故欧州を征服しようとしたのか、何故彼が欧州征服に失敗したのかを論理的に考えられなければ、ナポレオンは単なる歴史上の人物の名前、ってだけになります。 どちらが重要というよりも、土台に最低限必要な知識があって、それを身につけて(=暗記)論理的思考するという意味では、数学も国語も社会も理科も変わらないと思います。 そんなことも分からずに批判している人は、それこそ「論理的思考」に欠けていると思いますよ。

関係ないと思いますけど

🙂
おじさん
個人的な大学受験までの話です。 小学校のときは勉強したことはありませんが、テストで100点以外取った記憶がないです。 中学校のときは部活に明け暮れてましたが、成績は上位の方でした。 数学理科が得意で好き、社会国語は興味はないけどテストの点がいい、英語が苦手でした。 高校は工業だったので5教科的な勉強はしませんでしたが、三年生のときに文転して大学入試をしましたが、特に苦労はしませんでした。 大学入試時代を振り返ると、言語系科目で苦労しなかったのは大きかったと思います(単語を覚えたら英文は読めた)。 数学は、中堅大学レベルまでなら、暗記科目ですね(上位でも、合格点レベルまでなら暗記科目かな)。 大人になると、特定の職業(弁護士とか)以外は暗記能力はさほど必要ないですよね。 といって、論理的思考がそんなに必要かと言われると、そんなこともない気がします。 理系の専門職なら専門知識次第ですが、文系なら、コミュニケーション力とか、管理能力とかの方が収入に直結するような気がします。 直接の回答になっていませんが、一例として。

そんなに自分を認めてもらいたいの?

🙂
Sheen
頭が良いという定義がそれぞれ人によって異なってくるので、何とも言えない部分がありますが、 トピ主さんの文章を読む限り、学生時代の頭がよい=テスト点数がよいと仮定すると、 気になるのが、トピ主さんの学校はそれなりの進学校で定期テストでトップクラスなのか?それとも全国模試レベルで学年でトップだったのか?(全国レベルでみてもそれなりの成績とか) もしかして、公立中学でトップクラスということでしょうか? どの母集団のテストにおいて、成績が学年でトップクラスなのかが少しわかりづらいです。 定期テストの指標だと、まあ、何とも言えないですね。 定期テストですと、テスト範囲も決まっていますしね。 暗記科目が得意ということで、英単語を覚えるのも得意でしたか? 暗記が得意なのはうらやましいです。 私は、学生時代、数学が得意で理系でした。 数学は、他の科目に覚えることが少なくて楽ですね。 暗記が得意、苦手とか考えたことがなく、単純に小学生の頃から算数が好きで、そのまま中学、高校と算数が好きだっただけなので、暗記科目VS論理的思考の科目と考えたことはありません。 得意不得意はあるのは、当たり前でしょうけど、バランスよくどの科目も勉強ができる人が頭がよいと思います。 総合点で、学年トップにいる人たちが頭がよいのでは? >「そんなことない。」と声を大にして言いたいので、お力をお貸しください。よろしくお願いします。 トピ主さんは、何年前のことを思い出してこのトピを立てているのかわかりませんが、ご自身が得意だった社会科を認めてもらいたいのでしょうか? 別に他人から認めてもらえなくても、、ご自身で社会科だけは誰にも負けない!と自負しておけばよい話だと思うのですが、、、 >暗記が得意で損した記憶がありません。 論理的思考力も損しませんよ?

書き間違い

🙂
匿名
>例えば上位の国立大学行く人は共テは5科目受けるわけですし。 ここ、誤解させる書き方してしまいました。国立受ける人は上位に限らず全員共テ(昔ならセンター)受けてますもんね。 ただ、旧帝大や上位国立に受かる人は5科目ちゃんとそれなりに点が取れるんですよ。苦手は80%で得意が90%ちょっとで平均85%みたいな。

論理的思考する人はそんなバカげた事はいいません

🙂
ヨーコ
勉学において暗記も必須なスキルです。 なので、そんなバカバカしい負け惜しみ発言はスルーされたらいいと思います。 ただ、論理的思考で数学が解けるのは中学まで。 高校数学は数学独自のセンスが必要です。 また、暗記だけで社会の点数が取れるのも中学までだと思います。 トピ主さん、 試しに今年の共通テストの地理歴史の問題にチェレンジされてはいかがでしょう。 どの程度点数取れるでしょうか? もちろん、暗記が得意なのは素晴らしいと思います。 しかし、どんな科目も思考力を問う問題が出ますから、暗記だけでは試験は突破できません。 もちろん論理的思考だけでもダメです。 両方できて、さらに努力しないとね。

そんなことは考えても無意味

🙂
マイルスアヘッド
暗記が得意で論理的な思考も得意な人、 暗記が得意でも論理的な思考が苦手な人、 暗記が苦手でも論理的な思考が得意な人、 暗記が苦手で論理的な思考も苦手な人、 といった、4パターンの人がいるってだけです。 また苦手なことは、経験を重ねて克服したらいいんです。 ただ、それだけの話で、これはこうだと傾向をはっきりさせるには大がかりな調査が必要ですし、それをしたところで意味があるとは思えません。 また得意かどうかというのも自己申告ですし、私は暗記、論理的思考、その両方が人よりできると言われたこともありましたが、広い世界を知ると私より抜群にできる人はいくらでもいるので、自分では得意だと感じてはいません。 自分は得意なことなんてひとつもないと考えていたほうが、学びの機会が増えるので、それがいちばん得のような気もします。

中学の数学は暗記でもOK

🙂
なな
ひたすら解法を覚える それだけても、そこそこ取れてしまいます 社会科って、地歴公民に分かれる前のざっくりな社会科ですか? 今どきの社会科は論理的思考が必要だとおもいます 論述があるので 暗記が得意だから論理的思考が苦手とは限りません どちらも得意な人はいます ただ、 計算はとてつもなく早いけど図形問題は苦手とか 漢字や英単語は得意だけど読解は苦手という人はいますね 早くから何かに特化して訓練してしまうと、他の部分で苦手なことができてしまうのかもですね

暗記も「頭が良い」でいい

🙂
社会でも、数学でも、勉強で何か得意なことがあるなら「頭が良い」でいいと思います。その代わり、他人を否定する必要もないし、「自分は頭がいい」と他人に主張することでもないと思います。 >論理的思考が得意な方、暗記が得意な人をどう思いますか。 「論理的思考が得意で、かつ、暗記も得意な人」もいますし、大人になってからこだわることではないと思います。

「暗記が得意=頭が良い」ではありませんよ。

🙂
エス
頭が良いとは漠然とした表現ですが、記憶力等は頭の良さを判断する為の1つの要素にしか過ぎません。学校で成績を考える時の社会や数学といった教科と同じですし、スポーツが上手かを語る時の瞬発力や持久力と同じです。「暗記が得意でも合理的な思考が苦手なら頭が良いとは言えない」「社会が得意でも数学がダメなら頭が良いとは言えない」というクラスメートの言葉はとても正しい一般論ですよ。  言葉の意味をちゃんと理解できたり、理にかなった表現であるかが分かる人なら、「当たり前じゃないの。私の得意なのは1つのジャンルに過ぎないのだから、これで頭が良いなんて思われる方がおかしいわよ」と言葉を受け取れると思いますよ。  しかし当たり前のことを聞いて不快に感じるなら、あなたは理解能力などのスキルが低い上に「私は頭がいいのよ~」という思い上がりがあったのでしょうね。もちろんそんな気持ちは自然と滲み出ますから「記憶力だけが良くてもダメ」と言われやすくもなりますよ。  「得意で損した記憶がありません」と的ハズレなことを書いていますが、クラスメートは暗記が得意だと損をするとは言っていませんよ。どんなジャンルでも高い能力は得になっても損にはなりません。にも関わらず「暗記が得意=頭がよくない」と全く違う意味に理解しているなら、あまり頭が良い人だとは思えません。暗記が得意でも論理的思考などが苦手なら頭が良いとは言えませんよ。  能力が高いことは損になりませんが、能力が低いことは損になることがあります。例えばあなたは論理的な思考が苦手だから、こんな当たり前の一般論を言われただけで不要なストレスを何年も抱えています。これだって損ですよ。  思い上がりを捨てると共に苦手なジャンルがあることを認めて、本当に頭が良い人になって下さい。そうすればこんな悩みはなくなりますよ。

アナロジー

🐱
ど忘れ トピ主
レスありがとうございます。 でたらめになっていると思いますので、そう思われたなら無視願います。 アナロジーに触れてお話し頂けると幸いです。

覚えるコツが論理的

🙂
なんだろね
私は高校・大学と理系でしたが・・・暗記は得意でしたね。 高校時代、周りがみんな理数系が得意なのは当たり前でしたので、世界史・英語・生物など暗記系で点数取らないと総合上位にいけなかったのもあり、かなり暗記が得意になりましたね。 国語や古文漢文は勉強したことはないですが読書が好きだったおかげか3年間1位でした。 暗記が得意だからこそ、論理的に物事を考えられると思うんですけどね。 覚える段階で、自分の中で規則性を作って覚えたりしません? ただ漠然と覚えるのって難しいと思うんですよね。 歴史ならただ覚えるだけじゃなく理解しなくちゃいけないし、そこから考察する部分もかなりあると思います。 それにテストなら文章を読んで理解して、それに対して答えるわけです。 中にはひっかけ問題とかあったりしますしね笑 歴史といっても、日本史だけじゃなく世界史もあるし、いろんな国の歴史を学ぶわけです。 日本の歴史だって藩ごとに大名などがいて、小さい国の集まりなわけですから覚えることがありますし。 いろんな国を同時に頭に思い浮かべるとき、時系列など論理的に考える部分も多いと思いますよ。 記憶力だけで点数が取れるとは思えないですけどね? 誰が、いつ、どこで、なぜ、何をしたのか、そしてどうなったか? それらを覚え、理解するって論理的な思考がないと無理だと思います。 ただ覚えるだけでどうにかなるのは、九九くらいなものじゃないでしょうか? 数学の公式も、英語の単語や熟語も、歴史の年号や名前も、ただ覚えただけじゃなんの役にも立たないです。 そのクラスメイトのセリフですが・・・ ズレた発言をしてるな~って思います。 「そもそも、あんたのそのセリフが論理的じゃないわ」 と言ってやりたいですね笑 結局、今その人は何をしてるんでしょうかね? 学生時代の成績より、今が大事ですよ。

納得いかなかったらしい

🙂
ビターオレンジ
夫が高校時代の同級生について、「納得いかない。でも(勉強が)出来たんだよなぁ」と話してくれた例が、正に理論的な組み立てと丸暗記の話でした。 ちなみに夫は日本のトップ大学理工出身です。 高校時代、数学は当然学年1出来たようですが、成績を競っていた相手が「丸暗記」を得意としていたそう。 数学は「理解して」解くものと夫は思っていたし一般的にそういうものだと思いますが、その「暗記が得意」な同級生は数学すらも解法丸暗記で解いていたそう。 数学の解法を丸暗記で解けるもの?それはキチンと理解してたってことじゃ?とも思うんですが、実際に解法について話すと理解をしていない事が結構あって本人曰く「丸暗記」なんだそう。 その人はその丸暗記解法で国公立の医学部に行ったんだそうです。 私と夫が知り合ったのは社会人になってからで、私も理系で数学が得意なことからこの話を聞かされました。 「そんなことある?納得いかないわ〜…」と。 私自身は同じような例は知りませんが、医学部ならその暗記力と応用力は大きな武器なのでむしろ学部との相性は良さそうだなぁと言う感想を持ちました。 ちなみに私の高校時代の同級生でトップ大学の医学部に行った人のうち一人は、「一度見たら覚えられる人」でしたね。 あまり親しい人ではなかったので詳しくは知りませんが、英語などは一度で覚えられるし応用が出来るとは聞きました。 数学などは普通に理解して解いていたと思いますが。 まぁ頭の良さというのは「色んなタイプ」がいるんですよ。 学校の勉強が得意な人、数学的な思考が得意な人、数字ではなく知識の組み立てが得意な人、言語能力が高く伝えるのが得意な人、情報収集とデータ分析が得意な人など他にも色々。 中高の成績だけでは測れない頭の良さというのは沢山あります。 トピ主さん、もう社会人ですよね? それくらいとっくに理解していても良いと思いますが…

基本

🙂
nnnn
物事を覚えないと応用できませんけど?基本が強いとその後の思考工程がきちんとできます。単なる閃きよりその裏付けができるので大事なことかと思います。

「それとこれとは関係ない」

🙂
そら
暗記も論理的思考もまぁまぁ得意だったと思う、学校の成績は一応上の方だった立場からコメントしますと… 「暗記が得意」「数学が得意」「論理的思考」「頭が良い」…これらは全部別物です。そもそも数学だって、公式を暗記しないと問題が解けないのでは?なので「暗記が得意」と「論理的思考」は矛盾せず両立します。また、「学校の成績の良さ」と「仕事や生活で評価される頭の良さ」も別物です。いくら論理的な思考が出来ます!と主張しても、会社のルールや仕事のスケジュールを覚えられない人は「仕事が出来ない人」扱いされます。 あと、「論理的思考」の基準や定義も人それぞれです。「論理的に考えて~」と声高に叫んでいる人の発言内容が全然論理的じゃない、感情だけなんてこともよくありますよね? 決まった答えのないものをひとつの枠に当てはめてマウントを取ろうとするあたり、トピ主さんもクラスメイトも視野が狭いなぁ、若い人なんだろうなぁと思います。 おまけ:トピ文の最初の一文に主語がない=読む人への配慮が足りないので、トピ主さんも「頭がいい」とは言えないなぁと思いました。

一概には語れない

041
R
「頭がいい」の頭とは、さまざまな要素があります。あなたがあげている暗記や論理的思考の他に、独創性、コミュニケーション、洞察力、判断力、統率力などなど。 この要素は得意だけれど、この要素は苦手という人はいますし、どの要素も得意という人、どの要素も苦手という人もいます。したがって頭のよしあしは簡単に語れるものではありません。 もっというと、東大や京大に進学した人は「ある方面の要素について頭がいいのは確かである。しかしトータルで俯瞰した場合に彼らの頭がいいとは限らない」です。 あなたの場合「暗記が得意である」以上でも以下でもありません。ただご自身の得意、不得意がわかっていると、今後の生き方の指針として活用しやすいです。 私はどちらかというと、英語が頭のよしあしと無関係だと思っています。英語の場合「どこで育ったか」という環境要因が大き過ぎ、能力の測定にふさわしくありません。

数学も暗記という意見もある

🙂
スミス
いろんな意見が出ていますね! 社会科だけが得意なら暗記が得意なんだろうなと思います。社会に興味があるのかなとも思います。 数学や物理などは、決められた定義を使ってそれに従って解けば覚える量は少なくて済みますが、なにを使うかを見極めて論理的に進める必要がありますよね。でも、大学入試だと、だいたい解法を覚える暗記科目だという人もいます。バーバードに行った人もそんなことを言っていました。 全教科できれば友達にそんなことは言われないと思います。お友達は悔しい気持ちがあって言ったのかも。気にしないのが一番です。 国立だと全教科できるとか、そういう意見も見られましたけど、例えば東大落ちて早慶に行っている人は共通テストでも平均9割超えていたりして、私立でもほぼ全教科できますよ。国立や私立で区別するのもおかしい話。いろんな意見が面白いですね。

この質問の主旨は

🙂
なんとかなるさ
頭がいい人には記憶力がいい人が多いと思います。 それは、知識と知識がシナプスのように繋がって、リンクして思考できるから。物事の吸収力がいいです。 さらに、吸収力がいいので 知識と知識がリンクしてさらに 知識を吸収しているイメージです。 論理的思考も知識の一部のような。 今、トピ主さんが何歳なのか 分かりませんが過去に言われた事など気にせず 自分は「社会科が得意だった」という 事実のみを肯定すればいいと思います。 社会のテストがどうなのか 知りませんが、時事問題を 取り上げて自分なりの論評を発表したりすることもあり、論理的思考も必要でした。 また、学校の成績がいい=仕事ができる わけではないし 人には学校では成績として評価されないさまざまな能力がありますので 社交性や体力などは成績化されませんが、仕事では非常に重要だったり。 過去にこだわる必要は全くないと思います。 自分は中学の数学で 満点しか取ったことがありませんでしたが、それで、自分が頭がいいと思ったことは一度もなく、中学では井の中の蛙だったと思いますね。 社会に出るとスゴイ人に沢山会って驚きの連続です。

それは論理的というか言い負かしたいだけのような

🙂
cloud
論理って付く位だから広く聞く人の腑に落ちないと、只の自分語りに堕ちるだけですよね。  昔こういう同級生が居たな、って云う程度の話しだと思う。  何時の時代も「今の若い奴は」って云う感じ。多分あなたがその人よりわずかにデキると思わせた故のモノ言いでしょう(笑)。

力にはなれません。

🙂
カリカリ
クラスメイトの意見の方が同意しやすいです。 かくいう私も暗記苦手、論理的思考得意型です。ディベートはほぼ負け知らず。でも暗記はほぼ出来ません。 何を持って「頭がいい」というのかわかりませんが、得意分野が違うだけではありませんか? トピ主が野球が得意で、クラスメイトがサッカーが得意で、どちらも相手より自分のほうがスポーツが得意だと言っているようなものかと。傍から見たら、種目が違うよねってことでは? 学生さんでしょうか。「そんなことない。」と声を大にして言って、なにか利益がありますか?社会では営業や総務系はトピ主タイプが向いているし、企画やクリエイター分野はクラスメイトタイプが向いています。 ただ、昨今はパソコンが記憶してくれるので潰しが効くのはクラスメイトタイプ。トピ主タイプはAIに勝てないんですよね。 無駄なことに能力かけるより、合理的に考える練習をしたほうがいいかも。記憶力と同様に、論理的思考力を後天的に身につけるのは大変そうですけどね。 どちらも天然物が最強ですよ。と思います。

🙂
匿名
このテーマでアナロジーとは? 論理的思考が得意じゃないと頭がいいとは言えないと言ってたクラスメイトと、暗記が得意だから頭がいいと考えるトピ主さんは似たもの同士と推測できると言うことでしょうか。一部の能力だけで「頭がいいと言える」という謎の断言する2人だから。 暗記が得意から、頭がいいと推測されるのかと言うのであれば、可能性はゼロでは無いし、損もしないでしょう。 でも、論理的思考が得意なことからも頭が良いと推測される可能性もゼロではないし、損もしないでしょう。 大抵の人は「へー、暗記得意なんだね」「へー、数学得意なんだね」で終わりだし、他が中の上の成績なら社会だけトップクラスでも「頭がいいとは言えない」と言われたら「そりゃそうだよね。私、頭良くないもん、普通だもん」で終わりだと思う。 変なところにこだわってる2人はそっくりと言う話ですよね。ただ、子供の時の話にいつまでもこだわってるトピ主さんだけど、相手はもう大人になって普通に「丸暗記得意なんてすごいね」と相手を褒められる人に成長してるかもしれないですよ。

比べるものではないとます

🙂
丸暗記
兎に角勉強が嫌いでした。よって机に向かう時間の省略のため丸暗記でした。成績はそこそこ良かったです。時には理系でも暗記。文系の科目は声を出して2~3回読んだら覚えられました。でもそれで済んだのは大学へ進学しなかったからです 成績が良かったので就職は金融機関。記憶力で言われた仕事の覚え方は早かったです。ですが昭和の時代ですがコンピューターが導入されました。マニュアル本を渡されましたが覚えは良かったのですが不測の事態に対応するのが大変でした。仕組みが分からない。よく上司から言われた言葉は「応用力がない」でした 結婚後は、大型スーパーに仕事の覚えは早く他の人に教えられました。基本メモは取りません。何度もやるのが嫌いで一度に覚えました。ここでは記憶力が役に立ちました でも私の付け焼刃に近い勉強方法がばれたことがあります。子供に聞かれた時です。文系はよいのですが理系は中学でも教えられませんでした。分からないと言うより習った記憶すらありませんでした。主人は大学へ進んだので理論もきちんとやっていました 主人に言われたことは「一見時間がかかるように見えても理論的に覚えた方が忘れない」でした。私が思うにどちらも頭脳じゃなく特技と言うか特性でしょう。だから暗記でも論理的思考でもテストが高得点なら二人とも頭が良いとなるのなら、ちょっと疑問に思います。 実際主人の方が頭が良いと思います。記憶力はちょっとと言いながら昔の学問の記憶は抜群です。きちんと勉強をしていました。丸暗記の私は足元にも及びません。証拠に子供たちは勉強は私には聞きに来ませんでした  暗記力は理論的思考を強化する能力と思います。

アナロジーとは

🙂
神無月
ここでアナロジーに触れるの意味が分かりませんでした。 トピの質問で行くと 暗記は年齢が上がるほど苦手になりました。 幼稚園の頃だと一度読んだ文字多めの絵本の暗記は一瞬でできました。 社会より数学が得意な人の方が頭の良い印象はあります。 自分自身が社会や国語のテスト勉強はほとんどせずに良い点が取れたけど 数学はやっぱり勉強しないと点が取れなかったので。 社会や国語で頭のいい人というのは授業を超える知識を持っている人のイメージです。 論理的思考が得意かどうかは分かりませんが 暗記もできない人は頭がよくないと思いますし、暗記しかできない人は薄っぺらだと思います 「そんなことない」とは自分は頭が良いのだと言いたいのか 暗記が得意も頭の良さの一つだと言いたいのか 暗記が得意な人は論理的思考が苦手は成立しないと言いたいのかどれでしょうか。 しかも、言われてからずいぶん年月が経つのであれば事情も変われば頭の良い基準も変わります。 学生時代の頭の良さはテストの点数や成績表の高さで決まります。 私のようにテストで点の取り方が得意な人は頭が良いと思ってもらえます。 社会に出れば仕事によって頭が良いとなる基準は異なります。 暗記が得意で生き字引みたいな人が頭が良いとなったり 新しい企画作ったり、分かりやすい資料作ったりする人が頭が良いとなる人もいるでしょう。 トピ主さんはどこを求めますか?

なぜアナロジー?

🐤
おやおや
論文でも書いているの? なぜアナロジーに触れて、と指定するのでしょう。 でたらめって? 暗記が得意というなら、理数系も得意科目だと思います。 理数系が得意でないな暗記ではなくて社会だけが好きってことでは? 社会だけが得意だとして、社会は地理も地政学も得意ですか? 単なる年号や地図の記憶だけ? 論理的思考に至らないのは、そこではないでしょうか。 トピ主は自分の思い至らないところで多くの損をしているけど、気づいていないのならばそれはそれで幸せな事だと思います。 〉「そんなことない。」と声を大にして言いたいので、 誰に言うのだろう。その目的は? 中学生で「暗記と社会は得意」と自慢したら「すごーい」といってくれる同級生もいるでしょうけど、もう大人です。 「社会が得意だった」事の何らかの実績、たとえば院卒で研究職に就いているのでない、昔のつてをつたって大河のコメンテーターとして呼ばれることもないのなら、自慢にもならないと思いますけどね。

なぜ今頃聞くの?

🐱
ジュリアン
>それから随分年月は経ちますが、暗記が得意で損した記憶がありません。 もう昔の話で、それで損したことがないのなら、何が問題ですか? 今でもその友達にバカにされているから反論したいとか? 私は暗記も論理的思考も得意ですが、別物の能力だと考えたことないですね。 どんなに暗記ができても、文章が論理的に理解できて作者・出題者の意図が把握できなければ問題は解けませんからね。 というか、こういうトピを建てること自体が論理的に??なんですが。

文系の中でも論理性の高い学問もある

🙂
ぎんねこ
記憶力が本当に良いなら、数学なんか解の丸暗記で、満点が取れます。数学も、結局記憶力が少しは要るのが現状。 日本史も史実を解析していく段階になると、やはり論理性は要ると思います。日本史でも、論文はありますからね。 学問って、相関関係があるから、記憶力だけというわけでもなく、数理能力や論理性も、みんなそれぞれに関係があります。いちばんお金が稼げる分野というと、文系の中の論理性が高い部分だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧