本文へ

クレジットカードの疑問

レス16
(トピ主 1
🙂
ようちゃん
話題
教えて下さい クレジットカードで買い物すると、利用料の5%がクレジットカード会社にお店から支払われますよね? 病院や、電話料金、水道料など公共料金の場合はどうなるのでしょう?税金の支払いなども5%の手数料を払っているのか?ならば納税額が減るのでは? 気になって仕方ありません。

ランキング

レス

病院だけですが

🙂
アナン
昔病院の経理をしていました。 クレジット会社も慈善事業ではありませんから手数料がかかります。 それは病院が負担していますよ。 現金がなくて未収になるよりは 手数料を払ってでも回収できた方がありがたいです。病院の未収金って結構な額ですから。

詳しくはないですが

🙂
さんちゃん
以前タクシーに乗った時にクレカ使われるとドライバーがカード会社の手数料を払わないといけない、とやんわりカード止めて発言をされた事がありました。バイトしてた時に店長からカードの支払いは2000円未満は使えないとお客に言う様に言われてました。 でも今はコンビニでガム一つ買うのにも普通にカード使えてるので加盟店側の手数料のシステムが変わってるかもしれません。 タクシーのドライバーさんの話が頭にあったので最近近所の方がやってるお店で買い物した時に現金払いかカード払いだとどっちの方が都合が良いか訊いたんですが、その時に「店に入るお金は一緒だからどっちでもOK。」と言ってました。 もしかしたら今は支払い単位で手数料を払うんではなく何かしら別のルールがあるのかも知れませんね。

決済手数料は納税者が払う

🙂
ヨーコ
税金もクレカで支払いができるのですね。 このトピで知りました。 なのでちょっと調べてみました。 国税局のHPによると、クレカによる納税の場合、納税者が決済手数料を払うようですよ。 やはり決められた税金はちゃんと納めるようにルール化されているのですね。 水道料金は、自治体ごとに使える・使えないがあるみたいです。 我が家は口座振替で支払っており、居住の市ではクレカ払いはありません。 市によると、決済手数料が高額なので取り扱っていないそうです。

税金は別途手数料

041
プププ
病院、公共料金は公共性があるといっても収益を出す団体が運営しているので自分達で負担していると思います。 税金は納付額に応じて別途手数料を取られるので納税額が減ることはないと思います。(事前に手数料をいくら取られるかの計算もできます)

一律ではない

🐶
フッと去る
手数料の料率は一律ではありません。 お店の信用度やクレジットカード会社によっても様々です。 それに、最近は現金以外の決済方法が増えたので、全体的に料率もだいぶ下がっています。 税金はわかりませんが、その他については手数料を支払っているでしょう。 水道料金や電話料金であれば利用者が多いので、料率はだいぶ低いはずですよ。

手数料は一律ではない

🙂
さつまあげたべたい
クレジットカードの手数料は一律ではないと聞いています。 カード会社によっても違いますし、利用者が多いお店だと、カード会社と交渉をして利用料を決めるようです。 なので「クレカ利用キャンペーン」みたいなのがあるんですね。利用額が一定以上になると料率が下がるんだと思います。 公共料金をクレカ払いできるようになった頃の記事を見つけました。 通常だと振り込みより手数料が高くなるので、カード会社も努力して手数料安くして。みたいな通達が当時総務省から出たようですね。 なのでどれだけの手数料を払ってるのか、見当もつかないです。

それが納税額は増えるのです

🙂
匿名
不思議ですよねー。 でも、クレジットカードのおかげで納税額は増えるのです。 色々な支払いを現金払いや銀行引き落としにした場合、「お金が無い時は支払いが出来ない」という状況になり、もちろん納税もされません。 支払わない人達からお金を集金するのにもまた一苦労、人件費もかかったりもします。 しかし、クレジットカードなら一旦クレジットカード会社が支払ってくれます。それにクレジットカード会社のポイントがついたりして利用者はお得な気分になれるのでクレジットカード払いにしたくなります。 クレジットカード払いって実は借金なのですよね。一時的に借金をしてでも支払っているのですよ。 お金が足りない場合は、クレジットカード会社の損失です。クレジットカード会社が頑張って集金してくれます。 これで面倒な集金作業や人件費などが必要なくなるんですよ。 そういった仕組みです。 皆が素直にちゃんと支払いをする人たちなら必要ない仕組みですが、そうじゃないので役に立っている仕組みです。

全体で見る

🙂
きゅうちゃん
未収が減るし、督促する手間が減るから、人員(人件費)を減らせる。 手数料を払っても、全体で見ればお得ではないでしょうか。

未払いになるよりは

🙂
スミス
未払いになるよりは全然いいんですよ。振込用紙を郵送する事務にかかったり、それをなかなか払ってもらえなかったり、振込用紙がないから再発行してほしいと言われたり、銀行引き落としにして口座残高がなかったり・・・カード以外の方法でもいろいろお金はかかっています。

全部持ち出しでは??

🙂
猫の髭保管組合
多分全部持ち出しでしょうね。 病院は一法人なので当然。 公共サービスもそうなんじゃないかしら。 でも、クレジットカード会社からその分徴税すればいいだけなので、 税収としてはバランス取れてるのかも。 それぞれの組織は(カードは保険もあるので)取りっぱぐれが少なくなり、 カード会社は儲かり、 儲かってる会社からは多めに徴税する、 三方よしなのでは、と思いますが… 自分の考えは浅いので、間違ってるかもしれませんね。 実際はどうなのか、私も気になります。

滞納率が下がるから結果的に税収入が増える。

🙂
るん
税金を使ってでも、クレジットカード導入をしたほうが 税金収入が上がるのです。 例えば下記のような支払い方法ごある場合、 ダントツで窓口振り込みの滞納率は高くなります。  ・銀行引き落とし(申込済またはオンライン申込)  ・クレジットカード  ・窓口振り込み なぜか? わざわざ出かけて支払うのは面倒くさいから 『そのうちやろう』と思って遅れます。 この滞納率ってじつはかなり高いのですよ。

今も昔も

🙂
雨宮
大型店舗も個人経営でも、手数料は支払い金額に合わせて支払っています。  確かに手数料は、地味に馬鹿になら無い金額です。 税金は確かに不思議ですね。 だけど、カード引き落としの登録をすれば、毎回きちんと支払いする事になるので単純に納税額は増えるのでは。 あとは、書類の送付等の事務手続き費用は抑えられると思います。

おかしいのですよ

🙂
電源ON
手数料は受け取り側が払います。たまにカード払いは1割増しみたいな店舗がありますが、あれはカード会社の規約違反なのです。唯一違反になっていないのが税金です。 電気、水道料金は、逆に銀行引き落としにすると少額な割引があります。国民年金はカード払いをやたらと勧めてきますが、むしろその方が割引になります。一度設定させれば回収がしやすいからそうしているのでしょう。未払いを催促するのにも人件費はかかりますから。 なぜ税金だけは支払い者が手数料を払うのか、税金は特別と言われればなんとなく納得してしまいそうですが、コンビニ決済だって結構な手数料はかかっているのです。QR決済も始まりましたがこちらも納付者手数料上乗せはありません。 カード払いだけが手数料こちらもちで謎なのです。 ポイントが付くから不公平という理屈もありましたが、電子マネーで払うと、チャージにポイントが付けられますね。税金は額が大きいこともあるので馬鹿になりません。 電子化が増え、実際この手数料のばらつきは国会でも話が出ていますが最後には「全ての手数料サービスは終了、今後すべて納付者が払う」となるような気がしてなりません。

トピ主です

🙂
ようちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございました 未払いになるよりは回収優先で、というのは理解していたのですが、公共料金や納税額が少なくなるのはどうなのか・・と何年も疑問に思っていたのが解決しました!カード会社によって%が違うので使えるカードとそうでないカードがあるのですね。 美容室はけっこう現金のみというところが多いのが疑問でしたが、例え高額でも未回収のリスクが少なく、返品もないのでそういうことができるのでしょうね。 スッキリしました!本当にありがとうございました

当方の自治体では個人が負担する

🙂
hah
住んでいる地域の自治体での公費クレジット払い納入は、納める個人が負担します。おおむね、1万円につき110円程度。わたしはそれがもったいないので金融機関などに払いに行きます。電子マネー決済については、決済手数料個人負担にならないものもありますが、ポイントはつかない、などになります。

国際ブランドによっても手数料が異なる

🙂
大学2年、ここあ
加盟店の業種によって、手数料が異なると聞いています。 飲食店などは、飲食という後に残らない物を販売しているので、信用リスクが高くなり、加盟店がカード会社に支払う手数料も高くなってしまいます。美容院も同様ですね。 一方で、公共料金というのは、生きていくうえで必要なものであり、継続的にサービスを受けるものであるから、手数料は低く済んでいるんだと思います。カード会社の信用リスクが低いからです。 なお、国際ブランドによって手数料が変わるというのはご存じでしょうか? 実は、VISAブランドよりもJCBブランドのほうが手数料が高いのです。どうりで、VISAブランドだと年会費がかかるのに、JCBブランドにすると手数料がかからないデビットカードを発行する銀行があるわけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧