本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離れて暮らす親の「終の棲家」につきまして

離れて暮らす親の「終の棲家」につきまして

レス11
(トピ主 3
041
否定ペンギン
話題
兄弟も自分も実家を出て都市部の大学に進み、そのまま就職し家庭を持ちました。 15年ほど前、地方在住だった両親は「子供のそばにいたい」との理由から、拙宅から車で1時間15分程度(高速も利用)、電車を乗り継いで1時間程度の所に「別宅」たる戸建を購入しました。 両親は地方にある家(拙宅からは新幹線で数時間の距離)はに年に2回程度帰っていましたが、コロナ禍では帰る頻度は激減しました。 両親は別宅には永住はせず、再び地元に戻る予定だったため、十数年住んだ後、地元にある家に帰りました。老後は慣れ親しんだ地元が良いと思ったようです。 ところが、将来を見据えると、子供のそばにいた方が安心との理由で、3軒目の家を購入し、今度は永住するつもりだと両親が言っています。 私は反対です。元々、2軒目の家も反対でした。老後の介護費用などのことを考えたら、無駄なお金は使うべきではないと思ったからです。 地元と土地柄も違う場所で、ご近所に馴染める保証もないと言いましたが「とても良い所だ」「子供に迷惑はかけない」と言って強行しました。 しかし、2軒目の家は災害も多い所に立地し、実際に弁護士のお世話になるような法的な問題も発生しました。場所も不便で、両親は住み始めて3年ほどで住み替えを希望し、何と私に資金を貸してくれと言ってきました(そのときの言動も不誠実)。諸事情あり、住み替えを断念したので貸さずに済みましたが、両親に対しては強い不信感が残りました。 3度目の家の購入でも同様の失敗をするのではないかと心配です。今は地元にいますが、親戚や旧知の友人が近くにいるので、それが良いと私は思っています。 一方で、要介護となったときに離れて住んでいることのデメリットについては理解はしており、別の意味での不安がないと言ったら噓になりますが。 GWに地元に帰省し、本件で親と口論になりました(続きます)。

ランキング

レス

トピ主です。1(補足です)

041
否定ペンギン トピ主
両親は二人とも70代で私は40代前半です。記載漏れをお詫びいたします。 2軒目の家は駅から徒歩20分はかかり、両親は車利用でしたが、駅から家までの道はとにかく狭く、運転するのも大変でした。 場所は観光地に近く、家の周辺は静かで緑豊かで、環境が良いのは確かでした。 両親が2軒目の家からの住み替えを検討していたとき、私が「迷惑をかけないと言ったのに借金を申し込むのか」と言いましたが、両親は「こういう災害が多い所だとは予見し得なかった」と言いました。 借金を申し込まれたのは兄弟では私だけであり、親も兄弟には頼むつもりは皆無でした。 親の入院時の保証人や退院後の世話などをしたのも私だけです。 兄弟とは諸事情あり、一切の連絡を取っていません。 そして今、3軒目を考えている件につき、両親が私に「どう思うか」と聞いたとき、私は「親戚や旧知の友人などと離れない方が良いので反対」と答えました。 しかし両親は「そういう人達は頼れない、だから子供の近くに3軒目を買う」と、私の意見を立ちどころに否定しました。 そうは言っても、友人・知人が周辺に皆無で、普段の会話は夫婦間のみという生活が本当に良いことなのか、私は甚だ疑問です。 「反対しても強行するなら相談の必要はないし、自己責任でやってほしい」「そう言われたら何も相談できない」という具合に口論になってしまいました。 最近は自分自身も健康上の問題を抱えており、親には言っていませんが昨年は検査入院や大学病院への数か月にわたる通院もしました。 また、仕事ではこの4月に栄転したため、仕事上の責任も重くなり、精神的に余裕もありません。 そこへ来て、一連の両親とのやり取りがあり、精神的疲労は倍増し、本日自宅に戻ってきましたが、体調も崩してしまいました。 ここまでお読みいただきまして、感謝申し上げます。

行動が的外れ

🙂
カール
何が正解かの判断は難しいものがありますが 補足して欲しいところは 2軒目の家は新築を購入して処分は済んでいるのですか? 年金生活だと思いますが お金借りて家を買うのは老後資金、介護資金はあるのか? 家の問題が解決すれば年金で生活出来るのか? 貸したお金は返すあてはあるのか? そもそも実家を処分しないと経費が余分に必要だしいくつも家を残されても困りますよね… 普通の感覚だと貴方の家の隣とか近所の土地ならわからないでもないですが そんなに近くないところに住んでも楽しくないし 子供をあてにするよりも健康維持に気をつけるのが最優先のような気がします。 なんだかよくある田舎暮らしに憧れて引っ越したけど馴染めず都会に戻る人みたいですが 親の意思も尊重する必要があると思いますが もう少し補足されたほうがいいと思います。

寄りかかる気満々

🙂
クリームパン
子供のそばにいたら安心 子供に迷惑はかけない これ矛盾してますよね。どっちが本心かというとそばにいたら安心の方ですよね。 相談してる 意見をたちどころに否定 これも矛盾してますよね。自分の意見だけ通そうとしている。 だから、そもそも人の話を聞く気もなくあなたに寄りかかる気満々ですよ。 話が進まない様にだけしておいて、勝手に動いて何かあっても何も出来ないともう一度ハッキリ言ったら良いと思います。そのためにはご自身の体調のことも話して、あなたを当てに出来ないように思わせておくことも有効かもしれません。 また、無駄にお金を使って介護資金の心配もしてらっしゃるようなので、いくら持ってるのか相談にのってるふりをしながら探っておいた方が良いとも思いました。

老後の資金の有無

🙂
おばはん
第3の家、云々が可能かどうかは老後、子供の援助無しに暮らしていけるのかどうか、ではないですか? どこに引っ越そうが、好きにしたら良い。友人がいようが親戚がどうだろうが、やりたいようにしたら良いけど、自分のお金でやってね。 私ならこれですね。 しかしご両親は以前、援助して欲しいなどと言われているので、この辺りが甚だ疑問です。 後先を考えない破滅型のご両親なのでは? 元の家、2軒目の家は売却するのですか?資金計画は?年金額はいくら?それで老後大丈夫? きちんと詰めた方が良いですよ。 多分ご両親はその辺よく認識しておらず、いざとなればあなたが何とかしてくれると思っています。

3軒目購入は絶対やめた方がいい

🙂
匿名希望
ご両親が70代、トピ主さんが40代前半ですか。今はお元気なご両親でも、あと10年経って80歳近くになったらあらゆる問題が一気に噴出すると思います。私もトピ主さんの立場で経験者です。 3軒目の家購入は絶対にやめた方がいいです。ご両親は1軒目と2軒目はまだ所持しておられ、1軒目は残して2軒目を売却し、3軒目を購入検討という理解であってますでしょうか。 老いは本人たちに自覚がないまま突然やってきます。(本当はジリジリ来ているのですが、離れて暮らしているとなかなか子供としては把握できません)ご両親が亡くなられたり施設に入らざるをえなくなった時、その家や家財道具の処分をするのは本人たちではなく子供になります。 親には2種類います。子供に迷惑がかからないようきちんと断捨離して終活ができる親と、自分たちはまだまだ元気だと終活を一切せずそのまま何もできなくなり突然大迷惑をかける親です。その年齢で3軒目の家を買おうとするなんて、残念ながら判断力がかなり低下されていると思います。 喧嘩になっても新しい家の購入は絶対に阻止してください。色々ご両親が無責任に風呂敷を広げてしまうと、後で畳んだり処分するのは全てトピ主さんになってしまいますよ。

トピ主です。2(お礼と回答と再度の補足です)

041
否定ペンギン トピ主
カール様、クリームパン様のお二方までレスが反映されています。 2軒目の家は新築を現金で購入し、売却済みです。 その家の周辺が、購入して何年も経過してから、災害の危険性の大きい区域に指定されたため、想定より安く売れたそうです。 最初の投稿で「弁護士のお世話に…」と書きましたのは、災害があったとき、余所様の敷地内の物が倒れかかってきたとか、そういったことに起因する被害に対する損害賠償請求だったように聞いています。 3軒目の家を買っても、本当に老後資金が不足しないのかと聞いたことは勿論ありますが、「ないと思っているのか(=老後のことを考えていない浅はかな親だと思っているのか、という意味らしい)」と声を荒らげました。 「子供に迷惑はかけない」というのは、あくまで「金銭面での援助を頼まない」と言うことらしいです。 ただ、最初に書きましたとおり、2軒目を購入してから3年ほどで「資金を貸してほしい」と言われたので、3軒目を考えていると言われたときにそのことを伝え「迷惑をかけないという約束だったのに」と言ったところ「資金を『くれ』とは言っていない。あくまで『貸してくれ』と言ったまでだ」と、かなり強い口調で言われました。 ですが、借用書を書く意思もない(と言われた)、返せなかった場合の対応策も考えていない(簡単に売れるからすぐ返せると豪語)のに大金を貸してくれと言われるのは、「くれ」と言われるのと大差ない、言われる側の心労は同じだと反論しました。 それでも「金銭的な迷惑はいっさいかけていない」と豪語しているのには、自分の親ながら、何と思慮が浅いのだろうと思いました。 私も悩みました。学生の頃に多額の仕送りをしてもらったのに、貸さないのは親不孝なのかと思ったこともありました。ただ、一度貸せばさらに「あといくら」と追加の申込があるような気がしたので、簡単には応じませんでした。

トピ主です。3(私の家族について詳細)

041
否定ペンギン トピ主
既にレスでお教えいただきましたとおり、老後の資金計画や年金額などについて、両親とはしっかり詰めておきます。ありがとうございます。 私は独身ですが、弟と妹がおり、弟は転勤族・既婚・子なしです。妹は専業主婦で子供が3人います。 両親が2軒目の家を購入したことで、一番助かっていたのは妹でした。妹宅から2軒目の家までは1時間強でした。両親は2軒目の家を住み替えたいと言ったとき、住み替え先(3軒目)は妹宅に近い所を希望していました。 両親、特に母は妹宅に割と頻回に行っており、妹家族もよく2軒目の家に行っていたからでしょう。 現在、両親が住んでいる地元の家は、築30年以上、場所的にも不便な所にあります。 売却するにも買い手がつくかどうか甚だ疑問です。 その家自体、無駄に広く、使わない部屋だらけ(私が住んでいた子供の頃からそうでした)、間取りも使い勝手が悪く、冬は暖房効率が最悪で、家の中にいてもダウンのコートを羽織るほど寒いです。 それでも両親が、いろいろと熟慮して建てた「自慢の家」だけに、その家に一代しか住まないのは、大学卒業後に地元に帰らなかった私の大罪のような気がして、胸が潰れるような思いをすることも度々あります。 また、地元に長く住んでいる同級生を羨ましく思うこともあります。 ただ、私の今の仕事は地方ではできない仕事であり、所得もそれなりに良いので、両親は喜んでいます。(だから、借金を申し込まれたのでしょう。) 親孝行のつもりで、私が2軒目の家を訪ねるときは、母の好きな某有名店の紅茶やハーブティー、高級なチョコレート、ボタニカルの洗剤などを持参したり、高級店で食事をご馳走したりしたことも度々ありましたが、「羽振りが良い」と金銭的にあてにされるのを懸念して、そういったことも控えるようになりました。 ここまでお読みいただきまして、感謝申し上げます。

妹に相談

🙂
カール
妹と親が仲が良いのであれば妹に相談して親の老後をどうして行くか、親がどうして行くの良いのか 妹に任せないと話し合いにならないのではないですか? 最悪、大学の仕送り分ぐらいは最初で最後の書面を交わして援助が必要なのかもしれないですが 家を無計画に買うのは疑問ですね…

とりあえず賃貸では

🙂
うにどん
ご両親は田舎の広い家をそのままにして、娘さんの近くに家を買って実質的に引っ越したものの 災害等で、二束三文で家を手放すはめになった。 そして、今度は息子さんの近くに家を買おうとしているのですね。 だが、先の売却で多額の損失を出してしまったのでもう資金はない。 なので息子さんに金を貸せと言っている。 こういうことでしょうか? 的外れなお答えでしょうが、とりあえず賃貸を借りて住んでみて、それから戸建ての購入を考える、という方向に持っていけませんか? 70代で借りられる賃貸は多くはないと思いますが、トピ主様が借りてご両親が居住する、という形ならOKしてくれるオーナーもいるはずです。 ご両親が集合住宅に抵抗があるならば、戸建ての賃貸も探せばあると思いますよ。 私の友人は、戸建てを賃貸して、数年後にその家を買い取りました。 ただ、今度は別邸ではなく本宅とする覚悟が必要ですね。お年もお年ですし… 誰も住まない田舎の家は処分することです。 誰も住んでない家は、今後税金がどんどん上がっていきますよ。 トピ主さまも執着はおありでしょうが、割り切ることも必要だと思います。

親が近くに引っ越してくれるのは好都合です

🙂
ohanamix
両親、義両親ともに見送った年寄りです。私の両親は私の家の近くに引っ越して来てくれたので、遠距離介護をすることはありませんでした。私の両親が近くに引っ越して来ることに関しては本人の自由ですので、私は反対してません。近くて便利でした。 ほとんどの期間妻の両親の家の近くに住み、最後は同居しましたので、義両親の介護も遠距離ではありませんでした。妻が遠く離れることに抵抗したため私は単身赴任をしましたが、妻や子供は近くで援助が得られてよかったと思います。 今は両親のお墓が遠くにあり、法事のたびに遠くまで出掛けることになっています。義両親のお墓は近いのですが。トピ主様のご両親の引っ越しに関してはあまり介入しない方がいいと、私は思いました。

自分の人生を優先させましょう

🙂
さにい
親は子を自分の分身かのように考え、勝手に子の将来を計画する事はよくありますよね。親の刷り込みと自分の思い込みは、一旦置いておいて、自分の将来をまず考えましょう。どこに、誰と、或いは誰とでもなく、住みたいか。自分のお金はどのように使いたいか。とても重要なことです。自分を中心に考えましょう。自分の人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧