家族の話です。
私の母が最近やたらと、肩書きや地位のことばかり話題に出してきます。
今までの付き合い以外に趣味の付き合いができたのですが、「あの人は地位が高い人だから。」「あの人は代表だから。」「あの人は大学教授だから。」とか、「元看護師さんから紹介してもらったから大丈夫。」とか、色々な研修に行ったり、ネットワークビジネスにも手を出し始め困っています。
母に言わせると、「こんなに地位の高い人ばかりに仲良くしてもらって、大切にしてもらっているんだよ、お母さんは。心配しないで。」と、頼られることもうれしいらしく、次元が違う世界に行ってしまったかのように浮かれています。
身内の助言はもう聞きません。
よくある、学歴コンプレックス、夫婦仲が良くない寂しさもあると思います。
肩書きや学歴ばかりみて、騙されたり痛い目にあったりしそうで怖いです。
一番恐れていることは、周りの人に迷惑をかけること。
現に、今までの友だちには引かれている様子です。が、本人は、いたって自分のやっていることに信念をもっていて、気にしておらず、SNSなどに活動をばんばん流しています。
心理学的に、肩書きばかりで判断し信じ込む性格を変える方法などないでしょうか。
そんな母との付き合い方も知りたいです。
今は諦めて距離をとることで自分の心のバランスを保っているところです。が、母のことを考えると、ハラハラして心が疲れてしまっています。