本文へ

肩書きで判断し信じ込む母

レス6
(トピ主 2
😣
ひつじ
ひと
家族の話です。 私の母が最近やたらと、肩書きや地位のことばかり話題に出してきます。 今までの付き合い以外に趣味の付き合いができたのですが、「あの人は地位が高い人だから。」「あの人は代表だから。」「あの人は大学教授だから。」とか、「元看護師さんから紹介してもらったから大丈夫。」とか、色々な研修に行ったり、ネットワークビジネスにも手を出し始め困っています。 母に言わせると、「こんなに地位の高い人ばかりに仲良くしてもらって、大切にしてもらっているんだよ、お母さんは。心配しないで。」と、頼られることもうれしいらしく、次元が違う世界に行ってしまったかのように浮かれています。 身内の助言はもう聞きません。 よくある、学歴コンプレックス、夫婦仲が良くない寂しさもあると思います。 肩書きや学歴ばかりみて、騙されたり痛い目にあったりしそうで怖いです。 一番恐れていることは、周りの人に迷惑をかけること。 現に、今までの友だちには引かれている様子です。が、本人は、いたって自分のやっていることに信念をもっていて、気にしておらず、SNSなどに活動をばんばん流しています。 心理学的に、肩書きばかりで判断し信じ込む性格を変える方法などないでしょうか。 そんな母との付き合い方も知りたいです。 今は諦めて距離をとることで自分の心のバランスを保っているところです。が、母のことを考えると、ハラハラして心が疲れてしまっています。

ランキング

レス

最近が気になる

🙂
匿名
心配ですね、お父様はなんておっしゃってますか? 読んでいると典型的な引っかかる方ですね。 今まではそんな事なかったんですよね?お付き合いされてる方が変わったとか とにかく目を覚ましてもらわないと根こそぎ持っていかれる可能性もあります。身内の助言を聞きませんとなってますが、縁を切らない限り貴女にもとばっちりがいきますよ。 セミナーなど行かれているのなら、私も聞いてみたい等と話して先ずは探ってみたらいかがですか

目が覚めるのを待つしかない。

041
70代の母
友人もいなくて夫婦不仲の人は、肩書を持つ人(嘘でも信じるから)におだてられたらひとたまりもないでしょうね。信頼できる身近の人はいないのだからそうなるでしょうね。 それが利用されているのも分からずで、肩書のある人が自分に寄ってくるのは同等の立派な人たちだと変に信じ込んでいるんです。 まぁ母親は世間知らず、肩書があれば人間性も確かだと思っているからです。 肩書や学歴がいくら良いとしても全員が人間性まで良いとは限らないからです。 母親自体が学歴劣等感があるのではないですか。 そういう年代でもありますよ。 そして自分の生きて来た人生を後悔?している可能性もあり、不満が溜まっているのです。その年齢でも肩書を未だに重視している母親なら無理です。 これまでの人生で何も経験していなくてドン底さえ見ないまま来ているから、人生経験値はほぼ無いんです。だから自分とは違う人種に憧れて吸い込まれて行くんです。経験値がある人はきちんと線引き出来て危険である方へは進まないです。 先ず夫婦仲が悪いと言うこと自体が狭い家庭と言う世界を上手く築けなかったのだから、その責任も自分で反省どころか夫が悪いの一点張りで自己中になります。他者と合わすこともしなくて反省も出来ない独りよがりで生きて来たんです。狭い価値観が全てで自分は絶対なんです。傍から見たら非常に危険ですけどね。その年齢で危険予知さえ把握できないのだから、周りの意見なんて聞く耳さえない母親だからほっておくしかないです。自分で痛い目にあう事で目が覚める人なんです。それで覚めれば良い方かも。

のめり込むタイプ

🙂
おばはん
騙されそうですね。 詐欺、投資話。 夫婦仲が良くないのですか。困りましたね。 家のお金は誰が管理してますか?お金の出入りに気を付けたいところですが、ここはやはりお父さまにも話をしておかないと止められないと思います。 印鑑なども別にしておくとか、お父さま名義の通帳などは別に隠しておくとか、それこそ家や土地の権利証も隠し、知らない間にお金を持ち出されたり、契約されたりしないように。 あなたはなるべくしばしば実家を訪問して様子を見た方が良さそうです。

ありがとうございます

🙂
ひつじ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 「涙ぽろり」や「エール」のポチを見るだけで、共感してもらって、励まされた気持ちになりました。 明るく行動的な母ではあったのですが、少し前に趣味の活動を始めて、今回のネットワークビジネスのきっかけを作った人と久しぶりに再開したことで、人が変わってしまった感じです。 残念ながら父は単身赴任ですが、家に寄り付くことを母が嫌がり、別居の域にあり、頼りになりません。 今までは友だちも多く明るく頼りになる母だったので、この変貌ぶりに子どもたちで驚くやら情けないやら。 自分では人生経験豊富だと思って自信満々なこと。近づいて来る人の人間性を見抜けないこと。 娘として、悲しく恥ずかしいです。 少し前までの母はどこへ行ってしまったのか。 今までの生活に寂しさや不満があったのでしょうね。人生の後悔や、劣等感もあったと思います。 調べれば調べるほど、典型的に騙されハマっていくタイプです。 やはり放っておくしかないのですよね。 お金の管理は母がしています。 危険なことはわかってはいても今はこちらの意見など入らないので、難しい問題です。 借金だけしなければと、子ども同士で話し合ってはいます。 連れて行くことの難しさはあるのですが、カウンセリングとかも無駄なのでしょうか。 放っておくしかないとは思っているのですが、歯がゆい思いもあり、何か手立てはないのかと考えてしまいます。

ウチの事かと思いました

🙂
あめ
母は70代。昔からその様な傾向がありますが相手が大手企業・有名大学出身・弁護士・親戚・クリスチャン(両親の宗教)メガバンクの営業と言うだけで心底信じています。心配よりも自分も20年後にはこうなるのかと反面教師として活かしています。 両親の夫婦仲は悪く、決まったコミュニケーション(自分がもてはやされる立場)でしか行動しない、増税に文句を言う割には有名な議員の名刺を貰うと自慢する、意味がわかりません笑。 世の中には自分の周りが偉いと自分が上がった気になったり何かを崇拝する人は一定数います。私も主人もその考えが全く無いんですよね。 私は両親の遺産に期待をしていないので無視しています。あまりにも性格的に気が合わないので関わると私の幸せで平和な日々が壊れてしまう為です。身内とは言え自分以外は全員他人と言う意識を持たれた方が良いと思います。

ほんとですね

🙂
ひつじ トピ主
似ているご家族ですね。 私だけではないということが、こんなにも心強いなんて。 自分の幸せな日々が壊れてしまう、本当にそう思います。 わたしも、心を強くもって自分の人生を大切にしたいと心から思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧