本文へ

やりたい事が見つからない

レス8
(トピ主 0
🐶
サバ
仕事
30代の既婚女性、子無し、海外在住です。 何をしてもある程度で人並みにはできるようになります。 成長した所で当然上には上がいますから頂点を目指せば良いのですが、人並み程度で満足するのか飽きてしまいます。 やりたい事、飽きずに続けられる事を就活を意識した頃からずっと考えてるのですが見つかりません。 唯一興味があったのは海外です。 でもドイツに行って現地企業で就職しネイティブに囲まれて3年働いて、その経験自体は貴重で大切な思い出ですが、気が済んでしまいました。 正直海外で働いてみたかっただけで、その時の職種にももはや興味はありません。 今は結婚してイギリスに住んでいて、とりあえずのバイトをしています。 ドイツで働いてた頃の職種に興味が無くなり、海外で働く事にも興味が無くなり、しかし情熱の持てる仕事や何かと出会いたいと思い続ける日々です。 無駄に呑み込みだけ速くて、自発性や創造性が無いんでしょうね。 やりたい事がないのでもう何でも良いから大企業とかに入って難しい仕事をどんどん振られたいのですが、年齢や職歴、第三言語の英語を使ってとなると、今から転職はなかなかハードルが高く、明確な目標があればそれでも頑張れるんでしょうが、その目標が無く停滞しています。 子どもは欲しいですが、必ず授かるとは限りませんし、子どもが出来ても結局自分の人生は続きますから、何か「これ」というものを見つけたい。 学ぶ事が好きなので大学にでも行き直そうかとも思いますが、高い学費と自分の年齢を考えると、目的もなく行くのもどうかなと…。 甘い事言ってますよね。飽き性なのはもう治らないのかもしれません。 仕事にやり甲斐や情熱を求める事をやめて、割り切って、今ここで出来そうな事をとりあえずやるべきでしょうか? 何か考え方で大きく変えるべき所があれば、ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

仕事にやりがいってそんなに必要ですか?

🙂
私も海外で働いていますが、仕事にやりがいや情熱ってそんなに必要ですか? 私は特に上昇志向でもなく、それなりに毎年昇給とボーナスがあればいいや、という考えです。 既に結構いいお給料をもらっていることもあり、今の仕事には満足しています。 でも別にやり甲斐なんて感じてないですよ。 生活するために働いているって感じです。 上司からはもっと責任のある仕事を振りたいから、考えてくれないか?なんて打診もされていますが、私的には給料がもっと上がって、自分にできる内容であれば別にいいかな〜って感じで、熱い情熱なんて全くありません。 それよりも、長期休暇を取って夫と出かけたり、出かけずともゆっくりしたりして人生を楽しんでいます。 例えばご夫婦で夕方に散歩に出かけたり、エクササイズを始めたり、欧州を週末旅行したり、それこそ英語が苦手であるならば英語の勉強をするのもいいかもしれません。 今は英語圏にお住まいのようですし。 仕事にやり甲斐や情熱を求めなくとも、なにか趣味であったり他のことで楽しめることを探してみるのはいかがでしょうか?

潮に乗る

🙂
あじ
トピ主さんはまだ30代なのでいいですよ 私は50までやりたいことがなく、更年期で体調不良になり、あーこのままチリになるんだなーと思ってからやっとぼちぼちやろうと思うようになりました もともと欲が少ないのでやる気になるとしたらお尻に火がついたときだけです 50でやろうと思ってもそれこそ今から大学院~?今から就職~?今から専門職~?だし、芸術性や創造性は皆無だし、今から80くらいまでできそうなことをしようと思いある資格をとることにしました 多くの人は20代からはじめて60代で終わるキャリアを、私は50代からはじめて80代で目指すことにしました 着手しただけでも自分としては人生の潮目という感じです トピ主さんはやろうと思えば人の3倍速くらいでできるでしょ? 今やりたくないならやらなくてもやりたくなれば間に合います 流れが来た時に潮にのればいいですよ

うーん

041
かめ
とりあえず一読した感想ですが、 やりたい事や飽きずに続けられることを、 全振りで仕事に求める必要はないと思います。 30代ともなれば、仕事については「何がやりたいか」というより「何が出来るか」だと思います。 >仕事にやり甲斐や情熱を求める事をやめて、割り切って、今ここで出来そうな事をとりあえずやるべきでしょうか? 30年以上生きてきてまだやり甲斐も情熱も感じない仕事しかしていないなら、『出来ることを出来るだけ長く続ける』ということを意識するぐらいしかないんじゃないかな。 仕事に限らず、そもそも『やりたい事』って見つけなきゃいけないものなのかも疑問です。 別にいいんじゃない?粛々と毎日を過ごせば。

余裕があるから

🙂
ふむふむ
結局は、生活に不自由していないからそういう発想になるんでしょうね。 余裕がなければそういう思考にならないと思います。 ボランティア活動とかしてみたらどうですか? イギリスに限らず、ね。 世界を飛び回ってボランティア活動をすれば、人生観が変わるかもしれません。 友人にそういう人がいますが、ほんと尊敬します。 どんな窮地でも劣悪な状況でも、常に先のことを考え、どうすればいいかをあの手この手で実現していく思考力・交渉力・行動力はすばらしい。 日本で平々凡々に生きている私とは次元が違うな・・・といつも思っています。

器用なのね

🙂
ルーシカ
夫がまさにそのタイプ 器用なので、どのスポーツをやらせても ものづくりさせても すぐに出来てしまいます その為、どれも極められません そこそこ出来て楽しめるので 努力して出来たという感覚がないから 一方私は資格大好き人間で 何でも資格を取得します 職業で使える国家資格から 趣味のイントラの資格や師範の資格など だから夫は経験者ではあるけど 指導者にはなれないので 仕事はまた別のものとして 生きる為に必要な手段だと思ってます 仕事に生きがいは求めてないですね 多少楽しんではいるけど 今、夫がハマってしまったのは 釣りです こればかりは相手がいるので 全然極められないようです むしろ、釣りはなぜか私の方がよく 釣れます そこがまた彼を奮い立たせるみたい 相手がいる何かを見つけたらどうかしら? ボランティアなど 自然相手なんか思い通りにならないから 1度ハマると大変かも

青い鳥症候群

🙂
通りすがり
気分害したらごめんなさい。 タイトル通りかなと思いました。 ある程度の仕事なら、それなりの期間で慣れてできるようになるのが当たり前なんです。 弁護士だろうが医師だろうが、経営者だろうが、代わりのない職業はありません。 またIQが高い場合、トピ主さんの傾向が出やすいのも事実です(そういう集団に属していた時期があり、そこの人達にはあるあるでした)。 トピ主さんはご自身に慢心し過ぎてしまい、最後まで努力をし続けなかったため、専門性が高くない仕事にしか就けず、つまらないと文句を言っているだけにしか見えません。 ここに気づかないと、ずっと負荷がかからない範囲でしか生きられない人生になるような。 上には上がいる、とヒシヒシと感じられる環境を実は避けているケースもあります。鶏口と…とも言いますし、正解がある話でもないのですけどね。 ただ伸び悩みしているのがイヤなら、自分が入れる企業なりが自分の今の対外的なレベルであることを認識して、そこで出来ることは全てしてみるなり、自分で起業してみるなり、ご自身が納得できるまで努力し続ける経験をしてみることをお勧めします。 尚、お住まいの地域であれば私自身含め複数言語を使用し仕事が出来るのもそう珍しい話ではないと考えています。 トピ主さんを否定したり下げるつもりはないのですが、まず自分(だけ)がなんでもできる、という事が傲慢なんだと認識するところからスタートされてもいいのでは。 ただ傲慢さはマイナスだけを引き起こすものではなく、自尊心を持てることのメリットは少なくないし、ある種の傲慢さがないと生きにくいこともあるので、それを否定するものではなく、自分にそういう側面があることを認識するだけで十分かとは思います。 他人の短い文章を読んだだけでアドバイスする行為も、ある意味で傲慢であるのは事実ですし、トピ主さんが有能なのも事実でしょうから。

もう一度発奮する

🙂
トーマス
>唯一興味があったのは海外です。 とありますが、入り口はそれで結構ですがそれだけでハイスキルな仕事を継続するモチベーションには不十分です。飽き性が問題というより、楽しいと思えるもの(いわゆるニッチ)に出会う必要があるのではないでしょうか。これって多くの人が持っている悩みと思いますけど。 ご自分では否定されてますが、お金があればMBA等を取得して、次のキャリアに繋げるとかはあるのでは?才能がある方とお見受けしたので、最終的にペイする気がします。 >仕事にやり甲斐や情熱を求める事をやめて、割り切って、今ここで出来そうな事をとりあえずやるべきでしょうか? 人それぞれでしょうが、私はお勧めしません。それは60代で再雇用された人が考えることではないですか。30代でそうなってしまったら、残りの人生何にワクワクして過ごしますか?趣味や遊びが好きなら問題ないですが、そういうタイプではないですよね。

それは貴女が幸せだから

🙂
レモネード
>何をしてもある程度で人並みにはできるようになります。 こういう人を器用貧乏と言います。 結婚もドイツでの就職も、誰にでも簡単に出来ることではありません。 その上、厄介な毒親にも義両親にも会わずにここまで来ている。 御自分が類い稀なるラッキーな人間だということを先ず自覚してください。 毎日、ミサイルが降っているような所で暮らしていたら、夫がDVだったら、お金が無くて日々の生活に困っていたら、「やりたい事、飽きずに続けられる事」なんてどうでもいいです。世の中、大抵の人は生きるだけで必死なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧