本文へ

庭でのBBQ

レス108
(トピ主 2
😭
みるく
ひと
先日、家でBBQをしました。 近くに公共の御手洗もないので、家のトイレを解放していました。 新しいシングルのトイレットペーパーをセットしていたのですが、終わってから確認すると、1つ半ぐらいなくなってました。 手を洗ったり、BBQの片付けの水ももちろんうちの家の水道です。 結構な量を使ってるのでは…と思い、次回があるならば、場所代を請求したいと思ってしまったのですが… そんな私は心が狭いのでしょうか?? もしくは、なにか別の解決法があれば教えてください。

ランキング

レス

何人でBBQをしたのでしょうか

🐱
猫派
気になるなら次回からは家族のみでBBQし、お誘いしないことです。 今回お誘いした家庭から「次はうちで」と誘われたのなら自宅での次回もアリだと思います。

うーん

🙂
匿名
それならそもそも人を招待してのBBQは今回が最後にしたらいい気がする。

どんな規模?

🙂
ニヨウ
自宅でBBQをするなら勿論トイレは使われますよね それも分かった上での自宅での宴会ですものね 代金を徴収するのもいいですが相手との関係性や経緯によるでしょうね 頼まれて場所を貸したような状態なら会費として徴収すればいいでしょうし、自ら招いているなら場所代というよりBBQの材料費でしょうね 私なら1日くらいの水道代くらい何ともないですけど

狭い

🙂
まや
心がかなり狭いと思います 参加人数がわかりませんが 何十人もいませんよね? ペーパーが100円で水道代が風呂4杯分200円だとして合わせて300円。 これを気にするなら次から家でするのやめましょう 住宅街ならご近所迷惑にもなってるでしょう

答えは一つ。

🙂
おぐろいばない
その様なイベントを自宅で開催するのって、ある意味ボランティアみたいなものですよね。どのくらいの人数で、どの様な付き合いの方達なのかは不明ですが。自宅を提供するという事は、汚されたり備品を使われたり、覚悟が必要ですよね。 トピ主が嫌なら、 「トピ主宅で開催しなければ良い。」 答えはそれだけですよ。 また次回の開催を打診されたら、「近隣の方から苦情が来たので、もう我が家では開催出来ません。」の一点張りで良いと思います。 「近くにBBQが出来る施設が無い」「他の人の家でも開催出来ない」など事情があるにしても、 トピ主が気になる事があるならBBQなんか開催しなければ良いだけです。

レスします

🙂
果実の森の住民
>先日、家でBBQをしました。 >近くに公共の御手洗もないので、家のトイレを解放していました。 ↑ 自分の家出のバーベキューで自分の家のトイレを使ってもらうのは当たり前だと思うのですけど…。 なぜ、公共のトイレを使う必要が有るのでしょうか? それとも広く一般の方々が参加できるバーベキューパーティーだったのですか? >手を洗ったり、BBQの片付けの水ももちろんうちの家の水道です。 ↑ いや、だからあなたの家でプライベートのバーベキューなのでしょ? だったら主様宅の水道を利用するのは当然ですよ。 主様宅でのプライベートなバーベキューパーティーで公共のトイレや水道を使うのはどうかと思いますけどね。 公共のトイレや水道はその公園などの施設を利用した人が使うモノです。 それに、トイレットペーパーや水道料、場所代を請求するのなら、 ”自分の家でやらなければ良い”ってだけですよ。 それとも、メンバーから主様宅で!ってご指定でも有ったのですか? 自宅がイヤならバーベキュー場を利用すれば良いだけだと思いますよ。 まぁ、それでも自宅でやりたいというのなら材料費に場所代(?)を加算した額を参加者から徴収すればよいですよ。

どういう関係者?

🙂
綿あめ
会社の同僚? 御近所付き合い? 子供を介しての友達関係? 親類筋の方? 人数にもよるし女性が多ければ トイレットペーパーは減りが早いし 準備に片付けに水は付きもの。 そんなこと解りそうなものだと。 それに場所代として何らかの 差し入れ持ってきたでしょ? それでトントンじゃないかな? そんなケチな事思うなら 『我が家でBQ』など口にしない事ね。 次回からは、BQの施設の有るところ で楽しんで下さい。 ちゃんとした施設ならトイレも炊事場も 有りますから。 施設のレンタル代をケチったから トイレットペーパーとか水道料金がとか 見えてしまったのです。 参加人数で割れば施設のレンタル代など たいしたことないですよ。

もう開催しない事

🙂
炭火
もう自分の家ではしない方がいいです。 水やトイレットペーパーまで気になる人のすることじゃないです。 歩けば床も減るし、空気だって減ります。 場所代って、トイレ代一回100円、洗い物10分100円でしょうか? そんなの取って楽しめるんですか? もっとお金持ちのレジャーでしょ。

レンタルBBQ場で老若男女全部頭数割り勘の明朗会計

🙂
匿名
まず、広々とした大陸の外国ではなく、狭い島国日本での個人宅の庭でのBBQは、近隣住民とのトラブルのもとですし、 今回のような会場提供者ばかりが嫌な思いをする事が多いので、やめておいたほうが得策です。 ただでさえ、来る前の片付けとお掃除、使ったあとの肉汁ベタついて焦げ付いた道具の洗い磨きお手入れ、炭のお世話、もう色々大変すぎます。 その上、今回はトイレットペーパー、 ひどい時になると、リビングのソファーや最悪な時には寝室のベッドに酔って横になってる人がいた、なんてこともありえます。 人の家の冷蔵庫やパントリーから食材や飲み物を勝手に持ち出して飲食する人だっています。 勝手にお菓子食べちゃう子もいます。 人の家だからやらかすんです。 翌日以降に全く覚えていない、なんて言うんです。 だからBBQサイト推奨。 BBQができる場所、全国にいっぱいあります。特にコロナ禍で急増しました。 そのBBQ場では、道具一切合切を貸してくれます。 ペーパー類やホイルなど消耗品も貸してくれます。 食材だって予約すれば用意してくれます。 買い出しして持ち込んでレシートで割り勘したっていでしょう。 大人顔負けで食べる子も今どきは多いし、食べる量、飲む量、個人差は大きいので、最初から頭数割り勘で参加者を募り、レシートで総額を頭数で割り勘が一番わかり易いですし、納得できる人が一番多いです。

他の場所で

🙂
はにわ
普通どこかのお宅の庭でBBQをやるなら、必然的にトイレはそこのお宅のを借りるものだと思ってたのですが、トピ主さんの感覚では違うのですね。 場所代の請求は悪くないと思います。が、一番いいのは炊事場のあるレジャー施設じゃないですか? しかしシングルのトイレットペーパーが1個半もなくなってるなんて、何人で集まったのか気になります。

トピ主です。

😭
みるく トピ主
猫派さん、お返事ありがとうございます。 私は仕事で不参加でしたので、正確な人数は分かりませんが… 家族ぐるみのお付き合いではなく、旦那の趣味繋がりで集まった人達で、男女問わずに14、5人はいたと思います。 我が家でBBQしようと言い出したのは、旦那の知人だと思います。 過去に2、3回我が家でBBQをしてるので、また今年もしようぜ〜という感じです。 旦那はみんなが楽しんでくれれば、それでいいという考えなので、私の気持ちは全く伝わりません。 私の知り合いではないし、移動しなくていいから楽(私が送り迎えするのに…)だと、我が家でするのが大賛成な旦那なので、開催しないという選択肢はありません。 少しばかりの抵抗で、不参加、準備や片付けを手伝わないぐらいしか出来なのです。 なので、使われた分ぐらい、請求したいな〜と思った次第です。

狭い

🙂
向かない
トイレットペーパーが1つ半なくなったぐらいで…。 家でしたのに、近くに公共トイレがあったら、自宅トイレは使わせないということ? ホストはやめた方がいいかと。

実費だと

🙂
カール
トイレットペーパー代40円 水道代40円 の合計80円ぐらいじゃないですか? 確かに場所代請求したい気持ちも理解出来ますが いくら請求したいのですか? 一人50円ぐらいですか? 毎月ぐらいの頻度ならわからなくはないですが 年に1回ぐらいだとかなり微妙かと思います。 残った飲み物などは場所の提供者に渡すとか配慮があるといいですね。

セコい

🙂
ララベル
請求してもいいけど、ドン引きされると思います。 肉やアルコールなどの食材を割り勘なら妥当でしょうが、トイレットペーパー1.5個って、、、ゲスト一人あたりで割ったら、一体いくらになるんですかね? 水道代だって、家族だけでバーベキューしても道具は洗いますよね?純粋に追加のお皿やコップ数人分だけにかかった水道代は、どうやって割り出すんですか? 割り出したとしても、一人数十円では? ご自分の評判と引き換えにゲスト一人あたり数百円徴収できれば良い方だと思います。(しかも事前の会費徴収ではなく、後からいきなり請求というのもね) >近くに公共の御手洗もないので、家のトイレを解放 自分で呼んで自分の家でホストしたバーベキューなら、トイレ開放は当然では? 私なら水道代やトイレットペーパー代なんて請求しようとはつゆにも思いませんが、そういったことが気になる人は自宅に人を呼ぶべきではないと思います。

計算してみましたか?

🙂
久我重明
水とペーパー。 望みなら固定資産税も時間割で計算してご覧なさい。 ってかなんでそんなセコいのに自宅BBQやったの?

えっ?

🙂
その考えに驚き
>近くに公共の御手洗もないので、家のトイレを解放していました。 じゃあ近くに公衆トイレがあれば そっちへ行けって言うの? じゃあ もう BBQやる時は家族だけでやる事をおすすめします。

そこはこだわらない

🙂
ひだまりん
トイレットペーパーと水道代を気にしてしまうなら、家族以外をお誘いするのはやめましょう。 集まった方達も、交通費かけて来てるのではないですか?それで相殺と思いますけどね。仮に徒歩や自転車で来てるとしても、場所代払って欲しいと言い出した時点で、お金にシビアな人、細かい人という印象持たれますよ。 レシート提示しての材料費の精算(食材、飲物、燃料)ならいいと思います。その際に金額に端数が出たら、「ごめーん、端数は水道代見合いで切り上げでいい?」とさり気なく持ちかけてみるのはありかと思います。切り上げと言っても、十円単位を百円に切り上げるくらいですよ。例えば、ひとり2,860円なら2,900円に切り上げるのはあり、3,000円にするのはやり過ぎと思います。あと、水道代見合い…はいいけど、トイレットペーパーについては明言するのは控えましょう。細かくてケチな人と思われて損するのはあなたです。トイレットペーパーってひとつ100円しないですよね?ひとつ半なら、150円しないわけだし、私なら気にしません。水道代も負担になるほどの金額ではないと思いますよ。多分、浴槽換算で200リットルで50円くらいのはずだから、多く見積って浴槽3個分としても150円くらいです。洗い物や後片付けをみんなでやればホスト側の負担も軽いし、楽しい時間を過ごしたのだから、細かいことは言いません。 気にするとしたら、自宅の立地条件にもよるけど、ご近所にバーベキューやるので、○〜○時くらいまで少しガヤガヤしてしまうかもしれません、ご迷惑かけないようにしますが、なにかありましたらご連絡くださいと、ひとことお断りしておくことですかね。小町でも時々あがってるけど、バーベキューのニオイが洗濯物に付いてしまうとか、夜遅くまでワイワイうるさいとか、住宅地でバーベキュー早めて欲しいとか言われてるので、事前の配慮は必要だと思います。

当たり前では?

😱
雛鶴
>先日、家でBBQをしました。 近くに公共の御手洗もないので、家のトイレを解放していました。 あなたの家でBBQしたのですよね? あなたの家のトイレを解放するのは至極当然では? >場所代を請求したいと思ってしまったのですが… そんな私は心が狭いのでしょうか?? もしくは、なにか別の解決法があれば教えてください。 どこぞの施設を予約して利用すればよいだけだよね? まぁ、どうしても請求したいなら、あなたの家の庭の使用料は割り勘、水道やトイレットペーパーは個々で使用量が違うから明確にAさんは○○円、Bさんは○○円と計算して請求すれば良いのでは?

家族だけで

🙂
きらきらまんもす
細々ときになるタイプの人は、ランチもお茶とバーベキューも自宅ではやらない事です。 家族のみでやりましょう。 もしプライドを気にしないなら、誰かにトイレットペーパー持参してと伝えてみては。

他のご家庭

🙂
うちもBBQ好き
もし、逆の立場だったら自分はどう感じるかを想像してみたらいいと思います 他のご家庭に誘っていただいた場合 「場所代あり」で違和感がなければ トピ主さんも「場所代あり」にする 違和感があれば「場所代無し」で。

やらないのが一番

🙂
ワーママ
トイレットペーパーは一個数十円 いいものでも100円はしないでしょう 水道代も地域によるけど、数百円もしないと思います 感覚ではなくて まず、具体的な金額をだしてはどうでしょう? すこし難しいですが うちは2ヶ月で1万くらいなので一日166円使ってる計算 多くても倍にはならないと思いました つまりたかが知れてるのです バーベキューの材料はどうしたのです? 持ち込み?会費? ざっくり会費代にこの数百円割り込むくらいなら構わないのでは? 買い物や準備の手間はかかるけど そういうことを手間賃としてやりすぎるとケチだなぁとは思いますが 買い物したり準備したり あなたがパートで数時間?働くならいくら貰えるか? この中で一番高いのは実費ではなくて 実は人件費 まあ、賃金として払う人はいないと思います

経緯

🙂
ワオ
どういった経緯でトピ主さん宅庭でBBQをする事になったのですか? うちでBBQしよう!とトピ主さんから誘ったなら「細かい!細かすぎる!」と思いました。 それとも相手の方からトピ主宅でBBQしたいと頼まれたのでしょうか。 自分から誘っての話ならトイレットペーパーの1.5ロールぐらいで随分と細かいです。BBQの食材の方がよっぽど高いですけどね。手を洗ったりする水の事まで気にするぐらいなら家に呼ばなければ良いと思います。 相手からお願いされてであれば、最初から会費を募るなり食材などの担当を決めて持ち寄れば良いと思います。 心が狭いというか、随分細かくてケチな印象は受けました。

場所代かあ

🙂
ももん
自宅の庭でバーベキューなら、トイレや水道はそこの家の設備を使うのが当たり前では? その代わり、参加者は手土産を持ってきたり、食費の割り勘で少しホストが得するようにするのが一般的なスマートなやり方だと思うんですが。 そういう気を使える人が今回誰もいなかったんですかね? それか、どういった集まりかはわかりませんが、参加者が今回はトピ主さん宅の招待だと思っていたとか? 場所代と言ってもトレペや水道なんて、せいぜい一人30円とか50円とかくらいの実費ですよね。 それくらいのことで金銭的にモヤモヤするなら、もうやらないってのが一番良いと思います。

ん?

🙂
カメリア
>先日、家でBBQをしました。 近くに公共の御手洗もないので、家のトイレを解放していました。 この文章にまずは、ん?ってなりましたが。自宅でBBQなら、そのお宅のトイレを使うのが当然ですから。 それはさておき、自宅でのBBQって食材や飲み物を持ち寄ったり、かかった代金を世帯割とか1人当たりいくらとかで割り勘するイメージしかないのですが。 水道代やトイレのペーパー代などを請求する人っているのでしょうか? 私が無知なのか…。 確かに、借りた側の人が場所代も込みで多く払う(食材が1人2,500円なら3,000円とか)という気遣いがあれば素敵ですよね。 まぁ私だったら請求はしないです。 BBQではないですが、他所様の家で飲み会をした時、場所を提供したその家は食材や飲み物代はナシで計算してます。トピ主さんも請求するのではなく、そうしたらいかがでしょう。 場所代の請求って、どんな風に計算されます?難しくないですか? 請求された方も、何を基準にこの額?ってなりませんかね。

うーん

🙂
のん
どういう経緯で主さんの家でやるようになったのでしょうか?食材費などは折半でしょうか? 人の家の庭でバーベキューをすると言う事は、当然トイレも貸す、片付けの水も使用すると言う事が前提だと思うんですが。場所が外と言うだけで、これが室内での食事だとしたら、場所代請求します?されたら、ビックリしますよ。 人をもてなすということは、そういう事も含めてだと思います。 ただ、文面からすれば、主さんには、もてなすという感覚ではなかったんだと思います。 解決策としては、 次からは人を招いてのバーベキューはしない。か、 食材費に場所代を上乗せして請求する。

持ち寄りにすれば

🙂
なんとかなるさ
この前、友達のバーベキューに誘われた時は材料や炭は持ち寄りました。 さすがに水道とお手洗いは 借りるしかないので または、全部トピ主さんが出して 会費制にするとか(事前に一人二千円いただきますとか)。 トイレットペーパー1つ半は 私は許容範囲かな? お客さま呼ぶときは、BBQに限らず そのために お客用にちょっと肌触りのよい リッチなトイレットペーパーを 奮発して4巻以上用意しておくくらい? もし、自宅が嫌なら公共の施設で バーベキューするか 家族だけでやればいいのでは?

不満に思うならやめる

🙂
たま
トピ主さんが誰を招いて、どういう状況でBBQしているのか分からないので、なんとも言えませんが…。 そのBBQは誰がやりたいと言い出したのですか? トピ主さんは自分から「うちでやろうよ」と言ったの? それとも誰かに「トピ主の家を貸して」と言われたの? それによっても違う気がするし。 まあ、モヤモヤするなら次から自宅提供なんてしないことです。 お金払って場所を借りて、ぜーんぶ折半でやった方が後腐れないです。 後から水道使わせてやったのに、とか、トイレ使わせてやったのに…とか言われたら、周りも「是非ともお宅でやりたいなんて頼んでないわ」と反発する人もいるかもしれませんよ。 うちも庭が広いのでよくBBQしますけど、場所代取りたいなんて考えたことなかったです。 なので、トピ主さんは自宅提供するの向いてないと思います。  次回があるなら場所借りて折半でやって下さいませ。

やめましょう

🙂
ICHICO
近所迷惑です あ、お隣さんまで何キロも離れているような、田舎にお住まいですか? 普通の住宅地だったら大迷惑です トイレットペーパーが1ロール半使われたとか 水道代がとか そんなことを言っているくらいなら、BBQのできる施設を利用しましょうね

そんなのわかっていてやったのではないの?

🙂
mayuko
>近くに公共の御手洗もないので、家のトイレを解放 すみません、自分の家でBBQしているのにトイレは いくら近くても 「公園に行ってね」 とか、ありえないんですけど。 人を招けばそれだけ費用がかかるのは当たり前です。 だからみんな手土産持ってくるのでは? もしかして、みんな手ぶらできて、材料費も全部トピ主さん持ち ただ飲み食いだけして帰っていたとかなのですか? それだったら、そういう人だとわかった段階でもう家に 呼ばない方がいいです。 それと、個人の家でやるのに「場所代」はありえません。 場所代なんてとるなら、もっと本格的な設備とか 消耗品とか不自由なく揃えておかないといけなくなるのでは? いずれにせよ、自宅にお客さんが来て水道代やペーパーの 減りが気になって、「お金払ってほしい」と思うのなら 家にお客様は呼ばない方がいいですね。

もうしない

041
かわせみ
誰とどういう経緯でお宅でバーベキューすることになったか書かれてませんが、今回は勉強代だったことにして、次回はもうない、そういう集まりには参加しないということでよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧