本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休日に無断勤務している同僚 上司に報告する?

休日に無断勤務している同僚 上司に報告する?

レス7
(トピ主 1
😢
紅葉
仕事
同僚(A)が休日に働くのを上司に報告するか迷っています。

きっかけは、私が一時的に巻き取っていたAの業務を、Aに戻すための相談をした時です。

その業務はAの担当でしたが、以下の理由から上司と相談して巻き取っていました。

・元々私が担当
・Aは担当になったばかりで実務対応はまだだった
・緊急対応が必要になった

そして、その緊急対応が終わったので、今後はAにお願いする相談でした。

しかし、まさかのAに「引き続き担当してほしい」と断られ、困っています。

理由としてAは
「今は平日もギリギリまで働き、土曜も仕事をしている。手を付けたなら秋(つまり最後まで)対応してほしい」
と言いました。
しかし、私も連休あけから別のプロジェクト担当なので困ります。

そこで上司に業務の割り振りを相談する予定ですが、その際にAが休日に働いていることを上司に伝えるか迷っています。

伝えたい理由
・Aは恐らく勤怠を記録しておらず(リモートなので可能)労務上問題
・既に1人体調不良で休職しており、もしAまで倒れたら影響が大きすぎる

…というのは建前で、本音は下記です。

伝えたい理由(本音)
・Aは仕事を選ぶ傾向があり、今回の業務は地味で面倒な作業が多いので押し付けられている気がする
・もしルールを無視して土曜も働くAを基準に評価されたら納得がいかない

Aは半年前にも「スキルを早く付けたいから土曜にも働いてる」と言っていたので、多分半年近くその状態です。

上司にAの無断勤務を告げるのは正しいことだと思っていますが、私の中に上記の本音があるので、わざわざ告げ口まですることなのか迷っています。
また、リモートワークかつ職務上ネットでの調査なども業務になるので、Aが「やっていない」と言う可能性もあります。

このような状況で、皆さんなら上司に伝えますか?

ランキング

レス

上長の判断に委ねる

🙂
ゆかたん
休日に職場に行くことの是非は、職種等によりますのでコメントしません。 基本的に、トピ主とAさんのやり取りを続けるのはトラブルの元ですので、上長に相談して判断を仰ぎましょう。 ところで、 >私が一時的に巻き取っていた この「巻き取る」とは、どういった意味でしょう。 業界特有の表現でしょうか、意味が分かりませんでした。

うーん

🙂
Overdrive
休日の無断勤務については確かに労務上問題があるけど、 リモート勤務なら勤務の実態は不明で、確認の術もないですし、 仮に過剰勤務が原因で体調を崩したとしても、同僚個人の問題ですから 私なら立ち入りません。 ただし、巻き取った仕事の返済については、 「上司と相談して巻き取っていた」経緯から、上司の指示による臨時作業だった訳ですから、 上司に同僚の言い分を伝えて、上司から直接指示してもらいます。

根拠のない・関係ないことはしない

🙂
はなこ
>「今は平日もギリギリまで働き、土曜も仕事をしている。」 これはAの発言内容であり、真実か確認していないのですよね。 就労記録(社内のネットワークに接続した時間)を調べていて、土日に接続実績があるとか、それが業務の内容であったかとか(非常に悪質であれば、時間外手当目当てでテレワークのログインして仕事をしたこととかにできるはずなので) あなたが上司に相談すべきことは、Aが仕事を引き取らない、トピ主さんは次のプロジェクトがあって続けられない、どうすればよいかという点になるとは思います。参考情報として伝える位はよいとは思いますが(Aが言った理由として、等)、Aの休日出勤がメインというのはいろいろまずいかとは思います。 トピ主さんの本音(Aが仕事をえり好みして云々…)も参考情報として伝えても別によいといは思いますが、メインはあくまでAが業務を引き取らないことになるかとは思います。

事実だけを伝えます。

🙂
通りすがり
Aが発言した内容として、土曜日も働いていることを含めて、出来るだけ言葉通り、今の状況を含めて報告します。 実際Aが土曜日勤務しているかどうかは、少なくともトピ主さんにはわからないのだから、Aがそう言っていた、と報告するのがベストでは?? 本音含め、事実ではないこと(推測や感情等)は報告不要です。 お気持ちはわかりますが、これらを語るのはやめた方が無難です。 応援しています。 いい方向に行くといいですね。

戦う文化・覚悟があるならいいのでは

🙂
かずみ
「巻き取る」依頼した仕事がが終わらないときに引き取ること この言葉を使うのは広告代理店とかコンサルとか、 比較的激務で同僚の競り合いが激しい業界だと思っています(違ったらすみません)。 私たちの業界(公共インフラ)では、他人の仕事を勝手に巻き取ったり、無断で休日出勤したり、相手をわざと陥れて出し抜くようなことをするとすごく怒られます。 しかし、あなたの業界的にそういう文化があって、あなたがAさんを陥れようとあれこれ動いても、会社がそれを認めてくれるならやったらいいと思います。 このトピックの文章だけを見ると、トピ主さんはそもそもAを信頼しておらず、上司から指示をされたにもかかわらずあなたは仕事を手放さずAに仕事を任せたくない、もしくはAが自分の裁量で仕事を遂行するのを嫌がっているように見えます。 客観的に見たら、あなたが上司の指示に背いてAさんに仕事を任せないのは、あなた個人の意思入れ(私たちに言わせればワガママ、仲たがいで仕事に支障が出ている状態)です。 しかし、弱肉強食の世界では、たまには牙を見せないと自分がやられるから、多少の小競り合いも必要でしょう。 職場の文化として同士討ちが許されている環境なのであれば、あなたはAさんを敵に回す、やるなら潰しきる覚悟で戦いを挑めばいいと思います。 もちろん、Aさんも黙っていないでしょうから、Aさん自身やAさんのバックにあなたが追い込まれる可能性もあります。それを覚悟のうえで喧嘩をするなら止められることではありません。

トピ主です

🙂
紅葉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 >「巻き取る」依頼した仕事がが終わらないときに引き取ること 業界用語だと知らず使っておりました。分かりづらくすみません。 コメントいただいたこちらの意味で合っています(今回でいうとAの担当だった業務を、上司と相談して私が引き取りました)。 例示された業界ではないですが、比較的激務で同僚の競り合いが激しいのはその通りです。 推測や感情は伝えない方が良いという点は共通のようなので、自分がこのままだとキャパオーバーすることをメインの問題としつつ、無断勤務は本人から聞いた補足情報として伝えようと思います。

上司宜しく

041
上司に相談するのはご自身の身の振り方で、Aさんの事ではないのでは…。「別プロジェクトが始まるので例の業務をAに今週から返したい。その旨、Aに指示を出してもらえますか?」。仮に上司に「最後までやってほしい」とか「Aに聞いたら秋までやってほしいと言っていたのでよろしく」と言われた時も、「自分も別プロジェクトが始まると手一杯なので」と自分の事情をいうのが妥当ではないでしょうか。「だってAは休日出勤してますけど」と返しますか?かみ合ってないわ筋も通ってないわでマイナスでしかないと思いますが…。  Aの訴えが事実かどうか、労務上どうかなどは関係ない、シンプルな事かと思います。Aに気を取られるあまり、論点がずれたり、それを他者にさらけて自分の評価をおとさないようにした方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧