同僚(A)が休日に働くのを上司に報告するか迷っています。
きっかけは、私が一時的に巻き取っていたAの業務を、Aに戻すための相談をした時です。
その業務はAの担当でしたが、以下の理由から上司と相談して巻き取っていました。
・元々私が担当
・Aは担当になったばかりで実務対応はまだだった
・緊急対応が必要になった
そして、その緊急対応が終わったので、今後はAにお願いする相談でした。
しかし、まさかのAに「引き続き担当してほしい」と断られ、困っています。
理由としてAは
「今は平日もギリギリまで働き、土曜も仕事をしている。手を付けたなら秋(つまり最後まで)対応してほしい」
と言いました。
しかし、私も連休あけから別のプロジェクト担当なので困ります。
そこで上司に業務の割り振りを相談する予定ですが、その際にAが休日に働いていることを上司に伝えるか迷っています。
伝えたい理由
・Aは恐らく勤怠を記録しておらず(リモートなので可能)労務上問題
・既に1人体調不良で休職しており、もしAまで倒れたら影響が大きすぎる
…というのは建前で、本音は下記です。
伝えたい理由(本音)
・Aは仕事を選ぶ傾向があり、今回の業務は地味で面倒な作業が多いので押し付けられている気がする
・もしルールを無視して土曜も働くAを基準に評価されたら納得がいかない
Aは半年前にも「スキルを早く付けたいから土曜にも働いてる」と言っていたので、多分半年近くその状態です。
上司にAの無断勤務を告げるのは正しいことだと思っていますが、私の中に上記の本音があるので、わざわざ告げ口まですることなのか迷っています。
また、リモートワークかつ職務上ネットでの調査なども業務になるので、Aが「やっていない」と言う可能性もあります。
このような状況で、皆さんなら上司に伝えますか?