初めて投稿させていただきます。
私は26歳(女)で、来月1歳になる息子(第一子)がいます。保育園入所が無事に決まれば、職場に復帰する予定です。
私は大学病院の看護師ですが、仕事に対する自信が全くなく(原因はキャリアが浅く経験が少ないことと、元々不安症であることだと思います)、復帰することがひたすら怖いです。産休前の時点で心身ともに余裕がない日々でした。話を聞いて抱きしめてくれる夫がいるから何とか耐えていたような状況です。
仕事を辞めたいというわけではありません。働く女性への憧れや、単純に少しでも経済的に余裕のある生活をするために生涯働きたいと思っています。
復帰後の部署がまだ決まっていないことも不安の要因かと思いますが、どうすれば楽観的に考えられるでしょうか。夜になるとドキドキが止まらず、不安で涙が出てしまうこともあります。その度に夫に子供のように甘えてしまう自分が情けないです。育休期間を振り返ると、息子の成長を嬉しく思う反面、職場復帰が近づく恐怖がずっと付き纏っていたと思います。
自分とどのように向き合えば良いでしょうか。経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。