本文へ

職場復帰への不安

レス6
(トピ主 0
041
みさき
仕事
初めて投稿させていただきます。 私は26歳(女)で、来月1歳になる息子(第一子)がいます。保育園入所が無事に決まれば、職場に復帰する予定です。 私は大学病院の看護師ですが、仕事に対する自信が全くなく(原因はキャリアが浅く経験が少ないことと、元々不安症であることだと思います)、復帰することがひたすら怖いです。産休前の時点で心身ともに余裕がない日々でした。話を聞いて抱きしめてくれる夫がいるから何とか耐えていたような状況です。 仕事を辞めたいというわけではありません。働く女性への憧れや、単純に少しでも経済的に余裕のある生活をするために生涯働きたいと思っています。 復帰後の部署がまだ決まっていないことも不安の要因かと思いますが、どうすれば楽観的に考えられるでしょうか。夜になるとドキドキが止まらず、不安で涙が出てしまうこともあります。その度に夫に子供のように甘えてしまう自分が情けないです。育休期間を振り返ると、息子の成長を嬉しく思う反面、職場復帰が近づく恐怖がずっと付き纏っていたと思います。 自分とどのように向き合えば良いでしょうか。経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

起こってないことは考えない。

041
さらしな
しか、ないのではないですか? 怪我していないのに手当てはできないですよね? 不安も何も、起こってないことを考えても仕方無いです。 それと「経験が足りなくて復帰が不安」なら、イメージトレーニングが役に立つかも知れません。 どんな仕事にも「基本」はあると思います。 繰り返し手順を思い描きましょう。 自信満々の看護師さんより、ちょっと不安で手順を何度も確認する看護師さんのほうが好もしいと私は思います。 大きな失敗をするのは慣れたころ、じゃないですか? いつまでも慣れないというのも、メリットがあると思いますよ。

想像が一番怖い

🙂
みかん
想像は一番怖いものです。COVID‑19の初期も同じです。ニュースを見続けてどんな病気だろうと思っている時が一番怖い。自分の思考次第でいくらでも転がりますから。生活、他の病気、将来も想像が一番怖い。早く現実社会で働き出した方が楽になると思います。

いざとなったら辞めてもいい!

🙂
ららこ
トピ主さんが勤めていた病院がどのような仕事内容や雰囲気かは分かりませんが、その職場でないと絶対嫌とかいう訳でなければ、辞めてしまうのも手だと思います。 私の友人も産後職場復帰しましたが、仕事内容が合わないとかで数ヶ月して転職してました。友人の場合ですが、転職してからの方が体力的にも精神的にも楽だと言ってましたよ。 看護師は資格職ですから転職もしやすい仕事ですので、当たって砕けろ精神で働いてもいいぐらいですよ!私も看護師で1回転職したことあるので(笑) 気負いしすぎない方がいい仕事なので、旦那さんにちょこちょこ相談しながらゆっくり職場復帰していきましょう!

同じタイプです

🙂
パズー
私も看護師です。みさきさんより一回り以上年上ですが キャリアも乏しく不安が強いタイプです 起きていないことを考えても仕方ないとよく言われるのですが 最悪の場合を想定してドキドキして眠りも浅くなります 今子どもは小学生ですが一才の時職場復帰しました。 久しぶりの採血との時は手が震えてやリーダー業務の前日は眠れずお腹も下しました。 私は育休前の部署にそのまま復帰しましたが 両立しやすい部署を希望するなどして 具体的に動くと少し不安が緩和されるかもしれません。 最悪 子育てをメインに考えて退職しても良いと思います。

頑張るしかないよ

🙂
ゆかたん
だって、不安になるのはスキル不足だからでしょう。 そういうのって、乗り越えていくしかないじゃん。

15年専業主婦の後復職しました

🙂
もずく
看護師ではありませんが、15年専業主婦の後、40代半ばで同種の職に復職しました。2人出産したことや夫の転勤もあり余りにもブランクが長かったので無理かなと諦めていましたが、復職後数年経ち、今に至ります。 復職した時は下の子が小学生だったのでその辺の事情も主さんとは随分違いますが、年齢による体力的な心配などは大いにありました。当初は中々要領良くいきませんでしたが、そういった点で注意されることは次第に少なくなりました。あと、今や当たり前になっていても、当初は実際に現場で働く女性が目の前にいるのは新鮮で刺激となり、仕事モードに体が慣れて行ったように思います。初めは何かと不安要素も多いですが、働く女性が多い時代ですし、とにかく踏み込んでみることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧