私は30代後半女性、夫は1歳下の公務員、結婚して12年、小学校低学年の息子1人。
高校1年で初めてのバイトをしてから学生時代はずっとバイト、就職してからもかけもちバイトをし常に働いてきました。
結婚後はパートになり、妊娠を機に全くの無職になりました。
育児期間にずっと家にいたら、社会不安障害になりました(私の様子がおかしいと思った母に勧められて受診し診断されました)。
自分でもこのままでは精神が死んでしまうと思い、子供が3歳になる前に保育園とパートを見つけ社会復帰。
子供が小学校にあがるのに合わせて正社員としての職探しをし、なんとか就職し現在に至ります。それから2年経過し、仕事内容も自分に合っていますし、人間関係も落ち着いてきて願わくば一生この職場で働き続けたいと思っています。
この願望(欲)が不安の原因です。
解雇もしくは事業縮小等による失職、をいつも想像しては不安にさいなまれています。
上司に恵まれある程度自発的に動ける機会を与えられるようになったり、自分の収入から子供のために少しづつ貯金をしはじめたり、万が一夫が仕事を辞めたいと言ったら(激務なため)私がWワークをすればなんとか食べていける、等、今の状況が続く確証があれば不安なく毎日過ごせると思います。
でも人生に「確実」が無いことも承知している為、いつも不安です。
無職期間は精神の地獄を味わったのでいざとなったらどんな仕事でもする覚悟もありますし、実際多様な仕事を経験してきました。
あえていうなら人生の漠然とした不安とどのように付き合っていけばいいか、同じような気持ちで人生を送ってらっしゃる方がいたらレスを頂けるとありがたいです。職場にいる時だけは何も考えず仕事の事だけで頭がいっぱいになります。
夫と子供は心から愛していますので、私自身の中にある不安へのアドバイス、コメントをお願いします。