本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親なのに話し下手で会話がつらい(慰め希望)

母親なのに話し下手で会話がつらい(慰め希望)

レス4
(トピ主 2
🙂
まや
ひと
50代夫婦、息子2人いて片方は独立し、もう片方の息子の3人で暮らしています。
私は、家の中で自由に話せないことに悩んでいます。
息子にも何て声をかけたらいいか悩み(発達障害のため健常者とは違う受け止め方をしてしまうので、話す前に色々考えなくてはならないし、会話が噛み合わなくて気まずい)息子と2人の時は何も話せません。食器を下げてくれたとき(毎食)は私が「ありがとう」と声をかけます。
夫は内弁慶で、帰宅するとベラベラ喋ります。(そこは楽しい)話しかけられれば私も反応できるのですが、「私から」話しかけるのは、やはりハードルが高いです。「今(Twitterなど)見てるのに!(邪魔するなという雰囲気)」と言われてしまいます。
息子は「会話そのものがつらい」と言いますが、こんな状況でも母親としては話しかけなければならないのでしょうか。世間話も、将来のことも、どうしても小言や苦言になってお互いに苦しいのに。

私は昔から、人付き合いに悩み、他人(父母含む、自分以外の人)といるときに心から楽しく安らげる思いをしたことがなかったです。
クラスで流行っていることに興味がなかった(アイドルやテレビやおしゃれなど)。女子は何で休み時間に誰かと一緒に(喋ったりトイレ行ったり)しなきゃならないのか、そういうのが鬱陶しくてたまりませんでした。
今こう書いていて、つくづく自分が嫌になります。そんなヤツと仲良くなりたい子なんていないですよね。それでも何人か友人(らしき)人はいたけれど、その時々で「これでいいのかな」と思ってしまうのです。
私は小学校入学前に病気をして、そのため両親には色々細かく生活を管理されていました。両親の意見は絶対で逆らえず、だから自分で考えることができなくなった。両親には年に3・4回会いますが、未だに一人前と認められていないようで辛いです。

私の存在って何なの…消えたいです…

ランキング

レス

家だって・・

🙂
シン
あなたは結婚して家庭を持っているんですよね、だったらそれで充分じゃないですか? 家族だからってそんなに話しなどしないと思いますが・・ 私も一男一女がいて二人とも遠方ですが、二人とも、お盆、正月は帰省しますけど、私も旦那も全然と言っていいほど、こっちからは喋りません。 必要なこと「買い物に行ってくる‥」とかそういうことしか言いません。 無理をする必要はないんです。トピ主さんの地、素で接すればそれで・・

トピ主続き

🙂
まや トピ主
あと参考までに、成人した息子さんがいらっしゃるかたは、息子さんとどんな会話をされているのでしょうか? 私は一人っ子で、男の子のことを知らずに育っています。夫も成人したら実家を出ています。 夫は息子の障害は認めたがらず、厳しくしたり「自分で気づくまで放っとけ」と言ったりです。 (成人してから、障害者手帳を交付されました) 「そんな状態で何で子供産んだの?」というお言葉だけは無しでお願いします。 私は頑なに、結婚前から、子供は無理だと夫に言っていました。 しかしどうしても聞き入れてくれませんでした。 この時だけでなく、その後の私からの提案(療育とか就労支援とか)も聞いてくれない。聞いてくれないということは、私が独断で動くことも許されないということです。 息子に辛い思いをさせるために産んでしまったようで、申し訳ない。 でも私も苦しいです。自分が楽しむことに罪悪感を感じてしまう。 この先どんな気持ちで、家族に向き合っていけばいいのか。

消えなくていいし、黙ってていい

🙂
ひとみ
トピ主さんは、他愛のないおしゃべりがしたいのか? したくないのか? 学生時代の話を拝見すると、おしゃべりはしたくない、 でも普通は、おしゃべりするのだから、私はダメだ と自分を責めてる感じがしますが・・・ お家に居る時に、べらべらしゃべらなくちゃならないって 法律は無いですよー。 夫さんがしゃべってくれるなら、その聞き役で十分。 聞き役に徹することができる人って貴重ですよ。 息子さんが、会話が苦痛なら、黙ってていいと思う。 かわりに手紙を書いてみたら? パソコンで推敲して、手書きで清書して。 だいたい、男の子って大人になったら、親となんて しゃべりませんて。 それから、幼少期に親から管理されていたという件も、 もう大人なのだから、それがすべての原因で、 それゆえに今も一歩が踏み出せない、変われないと 思いこむ必要はないと思いますよ。 ご自身で動くように変わってみる、って、やってみては?

トピ主です

🙂
まや トピ主
シンさん、ひとみさん、ありがとうございます。 肩の力が抜けて楽になりました。 誰とでも雑談ができる人、は良いなあと思います。 自分もそうなりたい…という気持ちはないでもないが、やはりどちらかといえば静かにしている方が性に合っているかな… 子供の友達のお母さんに、数人そういう方がいらして、そういう方は私にも上手く話を振ってくださり、すごく楽しいけれど「あんなお母さんだったらうちの子も楽しく生きられるのかな」と軽く落ち込みます。(人と接して疲れただけかもしれない) 「無理に話さなくてもいい」「子供が成人したら、家の中ではそんなに会話しない」と言っていただけたことに、救われた思いをしている自分に気づきました。 あまり考えすぎずに、日々を丁寧に生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧