50代夫婦、息子2人いて片方は独立し、もう片方の息子の3人で暮らしています。
私は、家の中で自由に話せないことに悩んでいます。
息子にも何て声をかけたらいいか悩み(発達障害のため健常者とは違う受け止め方をしてしまうので、話す前に色々考えなくてはならないし、会話が噛み合わなくて気まずい)息子と2人の時は何も話せません。食器を下げてくれたとき(毎食)は私が「ありがとう」と声をかけます。
夫は内弁慶で、帰宅するとベラベラ喋ります。(そこは楽しい)話しかけられれば私も反応できるのですが、「私から」話しかけるのは、やはりハードルが高いです。「今(Twitterなど)見てるのに!(邪魔するなという雰囲気)」と言われてしまいます。
息子は「会話そのものがつらい」と言いますが、こんな状況でも母親としては話しかけなければならないのでしょうか。世間話も、将来のことも、どうしても小言や苦言になってお互いに苦しいのに。
私は昔から、人付き合いに悩み、他人(父母含む、自分以外の人)といるときに心から楽しく安らげる思いをしたことがなかったです。
クラスで流行っていることに興味がなかった(アイドルやテレビやおしゃれなど)。女子は何で休み時間に誰かと一緒に(喋ったりトイレ行ったり)しなきゃならないのか、そういうのが鬱陶しくてたまりませんでした。
今こう書いていて、つくづく自分が嫌になります。そんなヤツと仲良くなりたい子なんていないですよね。それでも何人か友人(らしき)人はいたけれど、その時々で「これでいいのかな」と思ってしまうのです。
私は小学校入学前に病気をして、そのため両親には色々細かく生活を管理されていました。両親の意見は絶対で逆らえず、だから自分で考えることができなくなった。両親には年に3・4回会いますが、未だに一人前と認められていないようで辛いです。
私の存在って何なの…消えたいです…