本文へ

父に対しての気持ち(愚痴)

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
父が実家に1人で住んでおり、生活費などは年金で賄い、デイサービスも利用しながら暮らしています。 最近足腰が弱ってきた、話し相手もいないし、寂しいそうなので土日どっちかにおかずなどをつくって持っていったり簡単な掃除をしたりしています。 私は子供がいますがもう高校生なので比較的時間は自由ですが、働いてる(パート)ので疲れてる中頑張って通ってました。 ある時、もっていったおかずの説明を(温め直し)してたときに 次の日も同じものなんて勘弁してよ(笑)といわれ ??と思い詳しくきくと 余ったものは処分してたとのこと。 驚いて直ぐに反論できず、帰り際に 一生懸命作ったものが処分されてるなんて思わなかった。 もし、処分されるとわかってるならその日の分だけ持ってこればよかった。 平日も家庭料理が食べたいと思い、家族の分を減らしてでもお父さんのためと思い頑張ってた。 と伝えました。 でも本人はピンときてない感じで、食べる日もあるけど前の日の残りでしょ(笑)という感じでした。 半月ほどですが、結構無理して通ってたので自分の気持ちが踏みにじられた感じがして虚しくなりました。 かといって、じゃあもう勝手にして!もう作らない!と非情にはなれないです。 これからは少なめにもっていくつもりですが気持ちがつかれてしまった。子育てでもこういった気持ちになったことはあるけど、子供はきちんと気持ちを伝えるとごめんなさいと謝ってきたり、可愛さもあって許せるけどしばらく立ち直れなさそう

ランキング

レス

レトルトにしたら?

🙂
あんころもち
自分で作ったものが粗末にされるのは、見聞きしないなら構いませんが鼻で笑われるようなら私は我慢なりませんけどね。 今はお惣菜もレトルトも美味しいですし、冷凍食品も宅配弁当サービスもあります。作る労力を考えたらサービスを買ってしまう方が費用対効果は高いのでは? それこそリクエストを聞いて、一人分ですし少しだけお裾分けするくらいの気持ちでお渡ししたらいいんじゃないでしょうか。 もしくは訪問介護で作ってもらうかですよね。これは介護認定が必要ですが。

お父さん思いですね。

🙂
cherry
お父さんのために疲れている中おかずを作ったり、掃除したりとよく頑張っていらっしゃると思います。お疲れ様です。 余ったものを処分とはそれはショックでしたね。私でもショックだと思います。 それなら一日分だけにして、次行ける時も一日分だけ、あとはお父さんが何とかすれば良いと思います。処分されるくらいなら自分の家で皆に食べてもらった方が良いので。 それに処分できるという事は何か代わりに食べるものがあるからですよね。 それだと心配ですか?でも、それでトピ主様のありがたみがわかるかも知れません。 トピ主様に甘えているのかな、とも思いました。 ゆっくり休む時間も取って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧