父が実家に1人で住んでおり、生活費などは年金で賄い、デイサービスも利用しながら暮らしています。
最近足腰が弱ってきた、話し相手もいないし、寂しいそうなので土日どっちかにおかずなどをつくって持っていったり簡単な掃除をしたりしています。
私は子供がいますがもう高校生なので比較的時間は自由ですが、働いてる(パート)ので疲れてる中頑張って通ってました。
ある時、もっていったおかずの説明を(温め直し)してたときに
次の日も同じものなんて勘弁してよ(笑)といわれ
??と思い詳しくきくと
余ったものは処分してたとのこと。
驚いて直ぐに反論できず、帰り際に
一生懸命作ったものが処分されてるなんて思わなかった。
もし、処分されるとわかってるならその日の分だけ持ってこればよかった。
平日も家庭料理が食べたいと思い、家族の分を減らしてでもお父さんのためと思い頑張ってた。
と伝えました。
でも本人はピンときてない感じで、食べる日もあるけど前の日の残りでしょ(笑)という感じでした。
半月ほどですが、結構無理して通ってたので自分の気持ちが踏みにじられた感じがして虚しくなりました。
かといって、じゃあもう勝手にして!もう作らない!と非情にはなれないです。
これからは少なめにもっていくつもりですが気持ちがつかれてしまった。子育てでもこういった気持ちになったことはあるけど、子供はきちんと気持ちを伝えるとごめんなさいと謝ってきたり、可愛さもあって許せるけどしばらく立ち直れなさそう