本文へ

車or新幹線

レス22
(トピ主 0
🙂
アヤナ
子供
私は11ヶ月の娘がいる、妊娠6ヶ月のママです。 5月末に娘と主人と3人で行く、最後のディズニーランドへ旅行に行く予定です。 最初はゆっくり休憩をとりながら車で新浦安にあるホテルへ行き、1日目はホテルステイ、2日目にディズニーランドへ行こうと予定していました。 しかし、長時間チャイルドシートに乗っている娘の体の負担や、長距離運転での疲労等を考え新幹線で行こうかなと迷ってきました。 荷物も多くなるし、娘は人見知りもありなかなか外でお昼寝ができないため、周りの目を気にすることのない車の方がいいかなと思いますが、短時間の新幹線で行くのもありかなと思い始めました。 子供を連れての旅行経験が少ないため、是非みなさんのお声を聞きたいと思い投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「今」じゃないとダメ?

🙂
cloud
もっと時季を見てもいいと思うけどね。コロナでの行動制限もないんだし、わざわざ何にチャレンジしようとしてるんだか。

私なら車

🙂
匿名希望
車で何時間かにもよりますが、まだおむつをしている小さな幼児がおられるなら、総合的に考えて車の方が楽ではないでしょうか。新幹線の中ではなかなかおむつ替えもできません。 トピ主さんは妊娠中ですし、荷物も多いのなら、私は断然車をおすすめします。車ならお子さんがぐずって泣いてもOKですしね。SAで色々買い食いしながらのんびり行くのも楽しいのではないでしょうか。

無理せず延期に

🙂
まるはち
ディズニーランドまでの距離や時間がわかりませんが、車でも新幹線でも、身重のとぴ主と11ヵ月の娘を連れてのディズニーは大変じゃないでしょうか。 4,5年あとに子供2人がある程度おおきくなってから行った方がいいのではないかと思います。子供も楽しめますし。

所要時間による

🙂
なな
2時間くらいなら車 それ以上かかるなら新幹線 どうしても行くなら、です 私なら5月末は夏日になるかもだし 2人目産まれて落ち着いて行きますね

行かない

🙂
ねる
11ヶ月の子どもがいて、 妊娠6ヶ月。 ディズニーに行く必要性はないですよね。 3人で行く最後の旅行? 誰の為に? 子どもさんの記憶には残りませんよ。 ちなみに、 車での所要時間と 新幹線の所要時間の差が わからないので、 答えづらいトピです。

子供も喜ぶわけではない

🙂
カール
何故、今、妊娠中で11ヶ月の子供を連れて行く必要があるのか? が一般的な感想だと思います。 正直、楽しめないし 行き納めしたいみたいですが

妊娠中は絶対にやめて!!

🙂
U市民
何があるかわからないのが妊娠中。 本当にやめて下さい。 無事に生まれて、それから考えましょう。 チケットは日延べはできますから、とりあえず最大限期限ギリギリの範囲内の春秋で延期しましょう。 ホテルはまた取り直しましょう。

誰も喜ばない

🙂
なんとかなるさ
11ヶ月では、子供は全く楽しめず、修行になります。 パパとママが行きたくても、お子さんが2人とも3歳〜4歳になるまで 待ちましょう。 また、小さいうちは、 お出かけは、できるだけ車がベストです。休憩をこまめに入れるのも基本。 お子さんは2歳くらいまでは 旅行とか遊園地よりも 実は近くの公園が一番楽しめます。 相手をする親は大変ですけどね。

新幹線

🐤
新幹線が早い
正直、皆様が仰るように行かないという洗濯がいいのではないかと私も思います。 ですが、行くななら、私は新幹線にします。 現在千葉に住んでおり実家が愛知ですが、妊娠中夫婦2人で車は辛かったです。 車で1時間とかなら車でいいと思いますが、お子様も多少ですが立って歩ける新幹線の方がいいかなと思います。 乳児連れて愛知まで新幹線乗りましたが、さほど大変でもなかったです。 11ヶ月なら、泣いたりも少なくなってきていると思うので、おやつをたくさん渡しておけばニコニコです。 もし騒がしくしちゃっても連結部分に出れば迷惑になりにくいです。 指定席でゆっくりしたい人たちのことも考えると、騒がしくしちゃいそうなお子様なら自由席のほうがいいかもしれないですね。 因みに、言えばお湯ももらえるので、必要ならミルクも作れますよ。

行かない

🙂
匿名
新幹線の距離なんですよね。 車でも新幹線でも負担大きい。 11ヶ月とはいえ0歳児連れて妊婦で行く必要ないと思う。何故「最後のディズニー」?この先いくらでも4人でいけるでしょ。

ディズニーランド!!!

🙂
つむちゃん
ディズニーランドいいですね!!ただどうやって行くか?で悩んでいるですね。  どちらから向かうのか分かりませんが、名古屋くらいまでなら車でもいいのでは?と思いました。  ただどうしても行くのならですね。  11か月なら歩くか歩かないかくらいでしょうか?あるいてもよちよちくらいでしょう。そのくらいなら近場の公園でたっぷり遊んだ方がいいんじゃないか?と思いました。  どうやって行こうか悩むような場所ならお子様もまだ小さいですし、皆気軽に行ける近場の方がいいんのかなとふと思いました。  でも子供がいると行きたくなっちゃうんですよね~ディズニーランド。。。    ちなみにうちの子供がディズニーを好きになったのは確か3.4歳だと思いますよ。赤ちゃんの頃は鉄板のアンパンマンが大体皆好きになって飽きてくる年齢になるとプリンセス好きに女の子はなっていきますのでね。その頃くらいだと下の子も生まれて少し大きくなってますので家族で楽しめるんじゃないでしょうかね。。

断然車ですね。

🙂
通りすがりの多肉
私は一人目の時、妊娠6ヶ月くらいで里帰り出産の為帰省しました。 実家は遠方で旅行がてら、夫と車で行きました。のんびり行くと車で12時間はかかる道のりです。 荷物もたくさんありましたし、観光地を見れたり、泊まったりゆっくり帰れました。 一人目を出産3ヶ月後くらいに(首が座ってから)自宅へ帰りました。 新幹線か車か迷いましたが、新幹線は片道6時間はかかる為、夫と赤ちゃんと3人車で帰りました。 途中、フェリーに泊まり楽しみました。 授乳やオムツなどあるのでやっぱり車で良かったです。 短時間なら新幹線でいいと思いますが、トイレ何回も行かなければ大丈夫です。(すみません。妊娠何ヶ月でお腹圧迫されて頻尿とか忘れました。) 妊娠中ですので、無理せず休み休み行って下さいね。

どこから?

🙂
久我重明
小田原からか名古屋からかで話は天と地ほども違う。

反対意見が多いけれど

🙂
自分を大切に
ディズニーにどうしても行きたい感じでしょうか? 私は1人目妊娠6ヶ月、下の子が産まれて10ヶ月(上は2歳8ヶ月)でディズニー行きました。 どちらも車です。 大阪でも南の方なので、新幹線でも飛行機でも5時間くらいかかります。空港や新幹線に乗れる駅までが遠いんです。 なので、1.2時間くらいの短時間で行けるなら全然新幹線でもいいと思います。 自分ならお昼寝してくれる時間を狙って移動すると思います。 うちからは何で行っても時間がかかるので前泊必須かなと考えて計画立てています。 ちなみに我が家は車だと休憩をゆっくりとっても9時間〜10時間かからないくらいでした。 実は先月も1年ぶりにいきました。 3回(往復だと6回ですね。)車移動しましたが今年が1番子供が移動中起きていました。 去年は下はほとんど寝てるまについた感じです。 休憩なしだと7時間半くらいなので、大体2時間置きに休憩を取る感じで移動しています。 妊娠中との事なので、経過は順調で重い悪阻とかトラブルも特にない感じでしょうか? 心配なのは赤ちゃん連れてよりもそっちのほうかなと思います。 何かあった時は全て自己責任になるので、その覚悟は必要だと思います。 子供が楽しくないとの意見、この手のトピではよく目にしますが、楽しめるかどうかはその子次第かな? うちは10ヶ月の下の子の方がパレード楽しんでいました。 よくニコニコして笑う子ですが、それでもこんなに嬉しそうな顔するんだって親が思えたくらいの表情でパレードの最中に子供の写真撮って残してあります。 楽しい思い出になるといいですね。

娘さんの負担を言うなら

041
今じゃなくていい
行かない一択では? 11ヶ月で行っても娘さんが楽しめるとは思えませんし、気候により妊婦さんの身体にも負担がかかります。 今、無理をせずに、お子さんたちが幼稚園位になるまで待つのは無理なんでしょうか?

車の方が楽かと

🙂
ななな
新幹線で行くのもいいですが、ディズニーへの荷物を考えると車の方が圧倒的に楽だと思います。ガシガシ遊ぶのであれば新幹線のほうがいいですが、お子さんもいることだし車で休憩をとりつつ行くほうに一票です。

ごめんね

🙂
わーまま
行かないかな? ディズニーランドはなくならないので 出産して、子供がディズニーを楽しめるまで取っておきます 上のお子さんが3歳くらいなら、まだわかるんですけどね まだ、赤ちゃんじゃん? あなたが行きたいだけでしょう? その気持ちは否定しないけど、あなたは妊娠中なので今でなくていいのでは? 妊娠中で 家族で3人の思い出なら 近場の温泉宿ゆっくり過ごす これまた、地元の遊園地でピクニックする とかの方がいいです さて、せっかくなので 新幹線も車もどちらもメリットデメリットがあるだけで 好みによるです

無謀な計画な気が…

🙂
向日葵
赤ちゃんと更に妊娠されてるんですよね? 旅行先がディズニーなのもかなり無謀なのに新幹線で行くんですか? 妊娠されてなくて赤ちゃんだけならまだ行けるかな?と思いますが、ご自身とお腹にいる赤ちゃんのこと、本当に大事に思ってますか? 赤ちゃんいなくても妊娠してなくてもディズニーは体力を使うところですよ? 身重で大移動、そしてディズニーの中でもゆったり行動したとしてもかなり歩きますよ? お腹に何かあったら…とか考えないのでしょうか。 1人目大丈夫だったから2人目も…って保証はないんですよ? お腹の子を守れるのはあなただけなのに。 新幹線か車以前の問題かと。 どちらかと言えばまだ車の方がお腹の子も赤ちゃんにも「マシ」だと思います。 車移動はマメに休憩取ればいいと思います。 新幹線って…泣いたりぐずったりしても逃げ場ないですよ。 周りにも迷惑かかるし、妊娠してるあなたの具合が悪くなっても新幹線は止まれませんし…周囲に迷惑もかかります。 というか、無茶だと思います。 妊娠に安定期はないですよ。 安定期って妊娠の土台が出来上がったという意味であって万が一が起きない訳じゃありません。 私ならその無謀な旅行は止めると思います。

車かな

🙂
わこ
こんにちは。 まず、家族3人で最後の思い出作り、素敵だと思いますよ! 今自分たちがやりたいことをするべきです。 「11か月でディズニーは早い」という意見もありますが、娘の時はパーク中に流れる音楽に合わせて体を揺らしたり、パレードにくぎ付けになったり、キャラクターのグッズを欲しがったり、それなりに楽しんでいました。よく泣く子でしたが、パークにいる間はほとんど泣きませんでした。 あと、ベビーカーでお昼寝させて、その間に夫とパークをお散歩したり、お土産を見たりするのもデート感覚で楽しかった! さて本題に戻ります。 車と新幹線それぞれの所要時間が分からないのでコメントしづらいですが、私なら車にします。 東京駅に到着してから、新浦安までの移動もありますし、新浦安からホテルまでも移動がありますよね?授乳・おむつ替え・お昼寝を考えると車の方が便利かと思います。いざとなったら、動画や音楽もかけられますしね。 楽しんできてください。

車一択

😱
もじゃ
行かないのが一番ですね。 車で1時間から2時間程度の近場に変更するほうがいいですよ。 どうしても行かないといけないのなら車一択です。 荷物を宅配で送っても子連れ新幹線は大変でした。 泣いたらずっとデッキで立ちっぱなしですよ? 車ならどれだけ泣いてもほっとけばいいけど。 途中でうんちしようが吐こうが自由に動けます。 新幹線でディズニーは東京駅の乗り換えも遠くて大変です。 車なら疲れたら戻って休むこともできるし、いざというときに病院へも駆け込めます。 でもその旅行、本当に必要ですか? まだ1歳にもならない子と生まれていない子の負担を考えてくださいね。

車かな

🙂
なな
連休に飛行機に乗りましたが、 けっこう泣き喚いているお子さんが 多くいて、 ご家族が大変そうでした。 ママも妊娠中でしたら、 途中で辛くなったときに 車なら休憩できますし、 荷物が多くても お子さんを抱っこしてあげたりできるし、 私なら車一択かな。 ただ、出発地が書いてなかったので、 あんまりにも遠方でしたら おすすめしません。

親が行きたいだけでしょ?

😒
やめときなよ
新幹線or車 なんて選択する以前に今行くべき時期であるかどうかを考えた方が良いのでは? 11ヶ月の子供がTDLに行きたいとは今未だ言えない年齢だし然も母親で有る主は身重なんでしょ? なのに何故今態々そんな場所に行く必要があるの? 未だコロナだって完全に落ち着いている訳でも無いんだし 子供の負担は大人の何倍もなんだよ? 親として大人として自粛しようと何で思わないんだろう それも夫婦揃って 言っとくけど子供がその歳なら今行ったって子供は行った事なんてすっかり忘れちゃって思い出にもならないよ ちょっと大きくなったら当たり前にTDL行きたい!って言い出す時が必ず来る その時に今回連れて行った事を一回にカウントしてもう行ったから行かないなんて言うつもりじゃないでしょうね? 行かないのが一番ベストな選択だと思う 三人最後の思い出なんて大そうな場所に行かなくたって別に幾らでも作れる場はある筈 リスクを負って無理な遠出して作らなくちゃいけないもんじゃ無い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧