本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫と娘(2歳)の2人きりでディズニーランドは大丈夫ですか?

夫と娘(2歳)の2人きりでディズニーランドは大丈夫ですか?

レス24
(トピ主 3
041
みつき
子供
11月末に2人目を出産予定の、みつきといいます。 私が入院している間に、夫(35歳)が娘(2歳3ヶ月)を連れてディズニーランドに行きたいと言っています。 ちなみに、 ・ディズニーランドまでは車(高速)で3時間。  娘が産まれる前は5回ほど、産まれてからは3回ほど行っています。  (いずれも土曜日で私も一緒、最後に行ったのは今年の9月です) ・行くとしたら11月末か12月初の土曜日。開園と同時に入園して15時ごろには退園予定。 ・今回行く目的は、私がいなくて寂しいであろう娘のために、少しでも楽しい雰囲気を味あわせてあげたい、だそうです。  アトラクションは船や汽車などゆったり乗れるものだけ、あとは園内を散策したり、のんびり過ごすつもりのようです。  (夫は並んだりボーっとしたりするのは苦ではない人です) ・娘は食物アレルギーも特にないので、何でも食べられます。 ・オムツがまだ取れていません…トイレで用は足せません。 ・夫は普段から育児に協力的なので、オムツ替えや食事をあげることには慣れています。 とりあえず、こんな感じです。 一番心配なのは、トイレと食事です。 トイレや食事を2人きりで出来るのだろうか… 男が子連れで行くのに関して、困ることや注意することがあれば教えてください。 よろしくお願いします。 *「そんな小さい子供を連れて行くな!」などのご意見はご遠慮ください。 行くかどうかは、みなさんの意見を伺ったうえで、こちらで決めさせていただきます。

ランキング

レス

できれば日曜のほうが・・・

041
ももも
土日しか選択肢にないのであれば日曜のほうがまだ空いています。 たしか、11月20日(土曜日)の前売り券はすでに売り切れています。 土曜日にしか行けないのであれば、あらかじめ日付指定のパスポート を購入されたほうがいいです。 ちなみに開園は8時なので朝つらくないですか? 食事は、ちゃんと席に案内してもらいオーダーを取りに来てくれる レストランのほうがいいので、優先予約案内を利用されては? 事前に予約しておくと、その時間にいけば優先的に案内してもらえる ものです。 トイレは、ベビーセンターなるものがあるので利用されてはいかが でしょう? ママさんばかりで居辛いかもしれませんが、男性でも入れます。 最近、かなり寒いので荷物は増えますがブランケットをお持ちになった ほうがいいです。

大丈夫じゃないですか?

😀
34haha
トイレと食事を心配されてるようですが、自宅に二人でいる際には大丈夫なんですよね? ディズニーランドは子供も(が?)楽しめるように作られているところなので大丈夫だと思いますが。食事はファストフードみたいなところでとれば問題ないと思います。 私の夫も長男(当時3歳1,2ヶ月の頃)をつれて二人だけでディズニーシーに行った事があります。私があまり好きではないので(疲れるから)行けば~?と言ったら行って来ました。平日でしたが。 オムツの方がかえっていいと思います。並んでいて、おしっこ~!とか言われて(オムツでも言いますけど)、慌てるよりよっぽど良いです。オムツ替える台は男性用トイレにもあったと思います。 寒さ対策は十分しておいた方がいいですね。 あと、私が心配したのは迷子とか、ケガのたぐいです。夫も夢の世界でポワーンとしそうだったので、そこは釘をさしておきました。 クリスマスシーズンで間違いなく混んでるでしょうから、事前に必ず入れるチケット購入しとくのもいいですね。楽しんできて下さい!

移動中が辛いような

041
旅人
自分は子どもがいない独身男なので、経験では言えません。 一番、気になるのは移動です。 車(高速)で3時間となると、移動中に子どもがぐずったりして大変ではないかと思います。 当然、みつきさんの夫は運転中なので、お子さんにばかり構ってもやれないかと思います。 お子さんが2歳でまだ小さいので、車ではなく電車などの公共交通機関にした方がいいような気がします。 そうすると、ずっとお子さんに構ってやれるのではないかと思います。 回答の内容からすると、 >男が子連れで行くのに関して、 にそぐわないような気がします。すいません

普段、父娘だけの外出は?

041
如月
今まで、 荷物の準備も含め最初から最後まで、 トピ主さんが関わることなくご主人とお子さんだけで外出したことがありますか? それに慣れていないと、いざお出かけ、しかも車で遠出、はアタフタしそうなので、 何度か練習した方がいいと思いますよー。 我が夫も、おむつ替えやその他、子どもに積極的にかかわってはいましたが、 さあ息子とふたりで外出となるとなにが必要なんだかわからず、 手ぶらで行こうとしたこともしばしば。 当然わかってるだろうと思っていたこともわかっておらず、イチから指示しました…。 トピ主さんのご主人はどうですか。 お体お大事にしてくださいね。

人に聞いても・・・・・

ミッキー
それは他人に聞かれても分からないのでは・・・・・!?

パパと2人っきりで公園に行ってますか?

041
よもぎ
子どもによりますよね。 友達の子どもと行った時、あんまり楽しそうじゃなかったので・・・。 ミッキーが大好きで連れて行ったんですけど、怖がって怖がって。 簡単な乗り物もピクリとも笑わず、固まってました。笑 もちろんママもいたんですけどね。 2ヶ月前、娘さん楽しんでました? ご主人が育児に慣れてるなら、トイレと食事は問題ないと思います。 おむつ交換台のある男性用トイレがたくさんありますし、 何かあったら、ベビーセンターに行けば何とかなるでしょう。 問題は、「ママがいない」ことです。 パパとママって、子どもにとっては月とすっぽんです。 長時間、自宅でなく公園などでパパと2人っきりで遊んでますか? 「ママは?」など全く言わないようでしたら、大丈夫だと思います。

なついてるなら大丈夫では?

🐱
レイチェル
2歳なら食べる物も普通のキッズメニューで大丈夫そうですよね。アレルギーもないなら旦那さんが、好みの物を注文してあげれば自分で食べれるのでは? 自分で食べれない・補助が必要だとしても今からで練習していけば大丈夫だと思います。 娘さんが旦那さんと2人でいる事になんとも思わないなら大丈夫だと思いますよ。 あとは水分補給やオムツが濡れたかどうか母親なみに気がついて出来るかどうかでしょうかね。 11月末っていうと結構寒いと思います。 なので寒くないか、着せ過ぎて暑くて汗かいてないか?など気がつけるかどうかかしら。  あとは高速で3時間、ぶっとばしじゃなくて休憩取りながら行く、帰りも同様というのが可能かどうか、決して無理をしない事、だと思います。 なんといっても寒いので疲れさすとダウンしちゃうと思いますので。 楽しんでこれると良いですね。 あとはそれまでの体調管理でしょうか。

心配しすぎ♪

🐷
kotokoto
なぜ、そこまで心配するのかしら?いくら、小さいとはいえ親子なのだから大丈夫よ。 トイレだって、食事だって、ママが心配するほど難しいものではないはず。それに、普段のママの大変さを経験するにはパパにとってもいいチャンス。 こんな時でなければ実現できないでしょ? 「パパ、お願いね。人が多くて大変だろうけど、二人で楽しんできて♪」と送り出しましょう。

大丈夫だと思います☆

041
あい
ただ、混雑がひどく寒いと思うので防寒対策はしっかりと。 (トピ主さんでしたらしっかり準備していると思いますが) 寝かしつけがパパでも大丈夫なタイプなら不安なしだと思います。 お子さん、楽しめるといいですね!

いってらっしゃーい

041
papahouse
何も心配いりません。 10年あまり昔ですが、わたしも娘とふたりであちこちでかけました。 そのころは行き先によっては、オムツ台が女子トイレの前だけだったり、一部の方のまなざしに「差別じゃーん」などと思いましたが、今は昔です。 2歳ならトイレもお風呂もパパと一緒で構わない年齢ですから、何も特別なことはありません。いつも通り着替えを持っていけばいいだけです。 もし困ったことがあってもキャストの方に言えば必ず助けてくれるはずですし、だんな様も娘さんとのお出かけを楽しみに思ってのことでしょう。どうぞいってらっしゃいませ。

問題ないと思います

041
たこすけ
ご主人が普段から育児慣れしてるなら、問題ないと思います。 行き帰りの車の中はできるだけお子さんには寝てもらったほうがいいので、 前日はやや遅めに寝かせたり、TDLでは寝かせないなどの工夫は必要かもしれませんね。 後は、車内で起きてるときのためにお菓子のほかに童謡やお気に入りの番組のDVD、 携帯のワンセグ録画などを準備しておくとけっこう間が持ちますよね。 オムツが外れたばかりだと、子どものトイレをずっと気にしなければならないので、 むしろまだオムツの取れてない今の方が楽だと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
15年目のママ
心配しすぎず、任せてしまいましょう。 ご主人も子供ではないのですから、何かトラブルがあっても自力でなんとかするでしょうし、してもらわねばなりません。 子育てと同様、心配しすぎて、あれもこれも先回りして準備してしまうと、パパが成長しませんよ。 娘を連れて行きたい、というパパの気持ちを大切にして、あまり口出しせずに、どんと構えて見守ってあげて下さい。 連れて行くのが乳児だろうが、幼児だろうが、要は経験です。 母親にできて、父親にできないことがあろうとは思えません。 今度のディズニーランド行きがうまくいけば、ご主人の自信になるでしょうし、万一トラブルがあったとしても、それはそれで今後の糧になるはずです。ひいては、トピ主さんのためにもなることです。 お帰りになったら、ご主人へのねぎらいの言葉をお忘れなく。

とにかく防寒を!!

🐤
りお
とにかく寒いです。 暖かい日でも午後3時位から一気に下がります。 あの寒さは大人でも辛い…。 カイロ、防寒帽、パレード待ちをするならオシリに敷く(厚みがある)ものは必須! おトイレもマメに聴いてあげてください。 1番良い方法は…「ホテルを取って2日間をかけて楽しむ」なのですが…。 土曜日の宿泊はちと高い。目の前のホテルはものすごーく高い。。。 そうだ!義両親を誘って、出資してもらっちゃうってのはどうですか?(笑)  

デート♪

041
パコ
確かにご主人もお嬢さんも慣れないことで大変なことは色々あると思います。 しかし、ご主人とお嬢さん2人でディズニーランドにデートなんて今のうちですよ! あと10年もしたら「お父さんと2人でなんて嫌だ」と言い出すはず(笑) 何かあればキャストの方が助けてくれるので大丈夫ですよ! 素敵なデートになるよう応援しましょうよ♪ ご出産がんばってくださいね!

幼稚な夫

ふゆ
オムツも取れてない子供、ってじゃあオムツ替えはどこでするんですか? 男子トイレにオムツ台はないし、授乳センターのオムツ台って言っても あそこは男子禁制ですよ。 この間、パレード中に後ろのテーブルでいきなり「大」のオムツ替え始まっちゃって、匂いはすごいし パレードも吹っ飛んだわ(怒) 奥さんそんな状態で、面倒も見れないくせに考えなしにまた子を増やすのねーー

いい日があります♪

🎶
眠り姫
優しいお父さまですね お嬢さんとのいい思い出になるのではないでしょうか あまりご心配されずとも…ご主人さまを信じて♪ もしこれからの土曜日に行きたいとのことでしたら 確か12月4日土曜日は午後6時閉園です、午後7時からはスポンサーディーで 貸し切りになりますから、そんな日は空いています。 昨年行ったときは空いていましたよ 再度閉演時間を確認されてみては如何でしょうか? (違ってるといけないので…) そういった日に行くと結構空いています♪ 一般的にはせっかくTDLに行くからには閉演時間が遅い午後10時くらいまで楽しみたい人たちが多いので、 そんなに早く閉園されちゃう日は結構穴場ですよ~ そうそう他の方もアドバイスがありましたが、東京ディズニーリゾートは 海のそばなので、冬は結構風がきつく寒いです 素敵な思い出の日になりますように

大丈夫です♪

041
まこ
ただ、余計なお節介ですが、パパのトイレの時に、入り口で「待っててね」とか、他の場面でも「ここで、ちょっと待ってるんだよ」など、絶対に無いように念押しを…外とお店の中の温度差があるので、調整しやすい服を、予めママの目線で決めておかれたら良いかも…。冷えると、排泄が多くなるかも。オムツを少し多い目に用意してあげた方がいいかも知れませんね。

ふゆさん

041
ルイルイ
男子トイレにもおむつ替えの台ありますよ(笑) 全てのトイレにはありませんが。 いつの時代の話ですかぁ?

ちょっと横ですが・・・

😡
2児のパパ
ふゆさん >男子トイレにオムツ台はないし、授乳センターのオムツ台って言っても あそこは男子禁制ですよ。 ありますよ 男性用トイレにも。ちゃんと調べてから書き込んでください。 それから >奥さんそんな状態で、面倒も見れないくせに考えなしにまた子を増やすのねーー 面倒が見れないのに子供増やすのではなくて、 出産があってしばらくの間、面倒を見てあげられない訳でしょう。 ましてや自分の発言が間違ってる事すら確かめず 赤の他人様のこと「幼稚な夫」呼ばわりする始末。 上の娘さんに寂しい思いさせたくないから 旦那さんが連れて行ってあげるのでしょう。 優しい旦那さんじゃないですか! なんでもかんでも批判レス書けばいいって物ではないですよ。 こんなレスするあなたの方が「幼稚」で「底意地悪い」 印象を受けました。 トピ主様 横レス失礼しました。

いい思い出を

🐶
チョッパー
海沿いなので、風が強く寒いので防寒対策は勿論ですが、もしも雨が降った場合のレインコートも忘れずに。 風を通さないので、防寒具にもなります。 朝早いと行きは寝ているだろうし、帰りは遊び疲れて寝ていると思います。 もしも起きていたら、DVDを見せたり、歌を一緒に歌ったり…楽しそうだなぁ。 よく我が家では、しりとりをしたっけ…。 我が家の息子と娘は、中学生と小学生高学年になり、一緒に出掛ける機会が少なくなって淋しいです。 息子は受験生の為、今年の夏は家族旅行は無し…でも、それでは小学生の娘が可哀想だし、1日位は息子も受験勉強の息抜きになるだろうと、久しぶりにTDSに行きました(主人は仕事) 楽しかったのですが、ふと「どこかに出掛ける機会もこれから更に減るんだろうなぁ…」と子供の横顔を見ながら思いました。 子供が成長する事は、とても喜ばしい事ですが、寂しくもあります。 最近「2人とも、小さい頃に戻らないかなぁ…」なーんて、よく思いますもん。 トピ主さんは、これから2人目をご出産との事。 無事に元気な赤ちゃんが産まれますように、そして、ご主人とお子さんが楽しい1日を過ごされる事を祈ってます。

ありがとうございます~その1~

041
みつき トピ主
たくさんのレス嬉しいです。 ○もももさん 日曜だと次の日が仕事なので辛いそうです… 日付指定のパスポートの購入ですね。 レストランはブルーバイユに行きたいそうなので、事前予約しておきます! ○34hahaさん 迷子やケガ、私も心配です。釘をさしておきます(笑) ○旅人さん 娘は幸いにも車大好きなので、夫と2人きりでも大丈夫です! ありがとうございます。 ○如月さん 着替えとかも多めに持って行った方がよさそうですよね。リスト作っておきます! ○ミッキーさん ディズニーランドだけでなく、男性と子供が一緒にお出かけするときってどんなことが困るのかなぁということが 具体的に聞きたかったのでトピを立てました。あとは娘次第なんですけどね。 ○よもぎさん パパ大好きなのでいつもなら大丈夫だと思うんですけど、私が入院するといういつもと違う環境の中で、 どんな様子になるのか心配です…ムリはさせないようにします。 ○レイチェルさん 大事なのは体調管理ですね。こまめにチェックしてもらいます!

ありがとうございました~その2~

041
みつき トピ主
○kotokotoさん 私より夫自身が心配していて… それなら行かなければいいのに、娘のために頑張りたいんだそうです(笑) ○あいさん 防寒対策ですね!しっかりさせます。 ○papahouseさん 困ったことがあったらキャストの方に聞けばいいですよね! ○たこすけさん 行くとしたら夜中出発だと思うので、寝ぼけたまま車に乗せます。起きたらもうランドです(笑) ○15年目のママさん とても優しい夫で、私もいつも助けられています。病院から見守ります! ○りおさん 2ヶ月前に行った時はアンバに宿泊だったので、今回は日帰りです。 泊まりだと楽なんですけどね… ○パコさん 夫も楽しみにしているので、何とか無事に行けるように応援します! ○ふゆさん ベビーセンターのオムツ替え室は男子禁制ではないですし、 今は男子トイレにもオムツ台があるみたいなので大丈夫そうです。 ○眠り姫さん 12/4!穴場かもしれませんね。知りませんでした。検討してみます。

ありがとうございまいした~その3~

041
みつき トピ主
○まこさん 夫が言うには、男性トイレの個室は数も少ないし、いつも満室でなかなか入れないとか… 女性トイレより並ばないといけないかもしれませんね。 ○ルイルイさん 男性トイレにもオムツ替えの台があれば助かります! ○2児のパパさん ありがとうございます。 ○チョッパーさん 娘と夫の2人きりのデート…私としてはちょっと焼きもちですが(笑) 今しかこんな機会もないと思うので、ここは我慢して2人を応援します! 夫にもみなさんのレスを見せました。 最初は不安だったようですが、みなさんのレスを見て自信が出てきたようです。 ただ無理のないように、これだけは言っておきたいと思います。 私も出産頑張ります!本当にありがとうございました。

ブルーバイユーもいいけど

041
りん
ポリネシアンテラスがお勧めです。 ちょっと前にディナーで利用しましたが、ミッキー達と一緒にステージに上がって二歳半の娘は大はしゃぎでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧