本文へ

怒るとパソコンが壊れる?

レス33
(トピ主 0
041
ぱわーぶっく
ヘルス
職場ですごく怒り心頭なことが有りまして、怒ったままパソコン操作をしていたら急にエラーが出て壊れてしまいました。 通常操作しかしていないし、比較的新しい機種でしたので寿命ということもありません。 その後いろいろ試しましたが復活せず、修理に出しハードディスク交換となりました。(会社の備品でした) そして昨日、自宅で怒り心頭なことが有り、小町でも見て気分転換しようと自分のパソコンを起動させたら、画面が真っ白に!! 慌てて再起動試しましたがとにかく画面が真っ白になるのです。 恐ろしくなり放置して就寝しましたが、今日は無事起動できました。 思い起こしてみると、すごく怒ってる時に稼動中の電子レンジに近寄ると、ぶおん!と大きな異常音がした事もあります。 そこで「ひょっとして、怒ると何か悪い電磁波のようなエネルギーが放出され、電気製品に支障が出るのでは?」 と考えたのですが、このような経験のある方いらっしゃいますか???

ランキング

レス

静電気?

041
Godzilla
トピ主さんがよほど強力な静電気を発しているとか? 冗談です。 ただの偶然でしょう。 怒りのパワーで物が壊せるなら、この世知辛い世の中、 東京都心なんか壊滅状態になっているでしょうね。

ありますよ~

041
おこりんぼ
怒り心頭! その瞬間、テレビのスイッチが切れました。 それ以来、平常心を心掛ける生活が三十年くらい続いています・・・

ありますね。

041
古殿
仕事上、怒りながらスキャナーを取っていて、スキャンを壊してしまいました。 PCもそうでした。 繁忙期で慌ててエクセルの作業をしている時に限って、PCが フリーズしてしまうこともありました。

電気感受性人間

041
電気うなぎ
以前、アンビリバボーでトピ主さんのような人の特集をやっていました。 身の回りの電気に対して過剰な反応を起こす「電気感受性人間」というのが存在するそうです。 (ネットで検索すると、キャッシュのみですが残っていますよ) 自分の周囲に電気異常を起こすタイプと、周囲の電気の影響で自らが病んでしまう2タイプが有るようですが、トピ主さんは前者のタイプですね。 アンビリバボーで紹介されていた女性も、イライラしたりストレスを感じている時に異常が起きていたそうですので、そういう点もトピ主さんと似ています。 現在の科学ではまだまだ解明できないようですが、 おこりんぼさんが仰るように平常心を心掛けるのが一番なんでしょうね…。

静電気体質

041
はな
あるんですよね~ わたしの友達も静電気体質。 だから会社で腹の立つことがあると、首から提げてるIDカードの磁気が壊れて使えなくなること数度。始末書を書く羽目に・・・ 怒りながら電車に乗ろうとして、自動改札で挟まれたり、プリペイドカードが壊れるなど、哀しい目に合うことも。 平常心、腹がたったら気分転換、怒っている間は、電子機器や磁気のものはなるべく触らないのが、よろしいのでは。

PK(サイコキネシス=念動力)

041
すたんどあろん
そのうち、いろんなところから引く手数多のスリリングでエキサイティングな日々がはじまるかもしれませんよ? 謎の機関とか、組織とか、眼光鋭い老人とか、秘密で結ばれた少年少女とか、そりゃもう入れ替わり立ち替わり・・・すみません冗談です。 ・・・偶然でしょう(汗)

大きな声では言えないが、

041
小春ドン
確かにあると思います。激しく怒ったとき、コンセントから火がでました。普通あり得ないでしょ? 友人と喧嘩した帰りの電車のなかで、心の中で友人を毒づいていると、いきなり知らない人間が車内を走ってきて「オレに眼つけた」といってもみ合いになりました。全然見てないのに。  怒りは頭の中だけで済まないような気がします。

ありますよ

041
毎度おじさん
私の場合 パソコンに向かって 「この馬鹿」「役立たず」 思いながらと操作していると パソコンもいう事をきいてくれない すぐ バグル 特にプリンターです 妻曰く「馬鹿にはいうこときかへんわ」  ちなみに同じ操作をしても 妻とか子供の 言うことききます(これどういうこと 涙 汗)

あるそうです

041
Lalaroo
某一流メーカーの開発部門の人が言っていましたが、「精密な機械ほど、操作している人の気の影響を受ける気がする」って。 ばりばり理系の人なんで、すごく驚いて強く印象に残っています。

ごめんなさい。

041
笑わずにいられない
とても不謹慎なんですが、トピ主さんの特殊能力、凄いです。サイバーテロできます。 かく言う私も、腹を立て、髪の毛が逆立っている時にスイッチを入れたディスプレイとテレビを壊したことがありました。「ブーン」という不気味な音と共に消え、それっきり付くことはありませんでした。 どちらも寿命でしたし、まぁ偶然なんですけどね。

たしか・・・

041
ぽこ
○原啓之さんが以前言っていた記憶があります。 心にゆとり?(正確な言葉は忘れましたが、こんなニュアンスです)がないときに、電気系統が故障すると。 思い返せば、うちも忙しくてイライラしていると照明の調子が悪くなります。

あります!

041
もん
ワタシは憂鬱になっている時に、いろんなものが壊れます。 半年くらい前にテレビが壊れたのが一番の大物です。 電球はしょっちゅうキレますし、インターネットがつながらなくなったりしました。 スピリチュアルカウンセラーの江原さんが、電気には霊的なものが干渉しやすいと言ってたので、ものは試しと、叔父が亡くなった時、 『おじさん!お疲れさまだったね!』 と、言ったら電球が 『ぶわん』 と、ゆっくり点滅したのには驚きました。 偶然だったかもしれませんが、嬉しかったです。

そういうことってあるみたいです

041
チュチュ
友達の息子さんの話。おとなしい男の子だったのですが、中2になったある日、それまでの家庭内のいざこざに怒り爆発!「うざいんじゃ!」と叫んだとたん、消えていた蛍光灯がパチパチと光を放ったそうです。すごい形相の息子と光る蛍光灯、まるでオカルト映画みたいだったそうです。

トピ主です

041
ぱわーぶっく
皆様レスをありがとうございます! 毎度おじさん様のレスまで拝見しました。 静電気体質、電気感受性人間など科学的に理解できるお話から、とっても不思議なお話、もしくはほんとに偶然か、いろいろなご意見大変参考になります。 冬場は確かにドアを触る時などバチバチ静電放射しますが、特に強い静電気体質と感じたことは無かったです。 家電もやたらに頻繁に壊すようなことはないです。 私は科学にも非科学にもうといのですが、誰でもいわゆる「気」のような目に見えないものを持っており、激怒した時などボルテージが高まって、電気製品に障害を与えるという考え方はおかしいでしょうか。 電磁波も静電気も目に見えないので、結局本当のところは分からないのですが、事象が感情にリンクするのなら不思議だなぁと感じます。

想念の影響かな?

041
紫上
 以前、本当にあった話です。 私の場合、ある晩寝つけなくて、夜中の2時に起きてしまったんです。台所でお茶を飲みながら、電源の入っていないテレビを見つめながら、いきなりテレビがついてリングの貞子みたいなのが抜け出して来たら怖いなって思ったんです。そしたら、リモコンに触れてもいないのに、いきなりテレビがついたんです。 私のいる場所からは離れていて、上に何か落ちたとか、床に落としたとかそういうわけじゃないんです。それなのに、勝手についたんです。内容はシックスセンスオブレディというタイトルで、悪夢(予知夢)に悩まされる女性の話でした。霊感が強いので、怖い話を思い出したりすると、霊を引き寄せてしまったり、自分がこんな現象が起きたら怖いなと思うと、本当にそんな現象が起きてしまったりすることがあります。  私の場合、怒りでものを壊すということはありませんが、いじめられた晩に、私をいじめた相手に不可解な現象が起きて、相手が私に殺されかけたと怖がり、二度とからんで来なくなったことがあります。静電気も強いです。冬だけでなく、夏でもバチバチいいます。

ある!ありますよ~

041
ゆらぎ
興奮気味になったり、腹がたったりすると 急に、書き込み、チャットなどが急に出来 なくなったり、肝心な時にエラーになります これは、本当に不思議です。 スピリチュアルカウンセラーの方も内容は 忘れましたが、電化製品と体の調子が悪い と電化製品が悪くなったことありませんか? みたいなこと言ってましたね 本当にそんなことあるんでしょうかね・・ 気がさせるのか?いつも穏かでいないと いけないということですね・・

私も

041
あん
嫌いになったら物が壊れるタイプです。 物にもココロがあるんだろうか?って思ってしまいます。 なので日頃から、人にそういう“念”を人には送らないように気をつけています。相手の感受性が強ければ相手のどこかに弊害(病気とか痛みとか)を与えるようですよ。 トピ主さんのような人は、人に念を送らないようにね。私も注意はしているのですが、時々送っちゃっているようなので自分で怖くなります。

やってます

041
ヒメ
 同様の方がかなりいらっしゃるのですね。ほっ。  私もかなり静電気持ち(?)です。  飲食店で働いているのですが、忙しくなると、ハンディ(ファミリーレストランなどで注文を取る機械)がおかしくなります。レジは待機状態が多くなります。  キャッシュカードなどは2年くらいしかもちません。必ずケースに入れ、カバンは磁石のない物を使っているのに、です。通帳も最後まで使えることは少ないです。(以下略)某スーパーのポイントカードに至っては4年足らずで3回ダメにしています。(ゴメンナサイ)  アタマに血が昇ると確かに静電気の威力が増す気はします。「落ち着いて、落ち着いて」と念じて行動。

逆に…

041
きょん
科学のことはよくわかりませんが、やっぱり機械だって怒りながら使われていたらいやなんじゃないかと思います。 また、以前すごく散らかっている会社で働いていたときに、よく機械系統が壊れました。 「気」ってあるのかなあと思います。 以前糸井重里さんが言っていましたが、 電化製品に名前をつけてかわいがると長持ちするとありました。 私の家はテレビの電磁波を受けやすい場所にたっているせいか、電化製品がよく壊れますが、 その話を聞いてから自分のパソコンには名前をつけ、 バグって再起動する際にも「がんばれ**!!」と励ましながら使うこと数年。 バージョンはmeですが、とってもよく働く子として6年間がんばっています。 まあ、こんな話もあるということで。

菱沼さん?

041
ちょび
怒ると静電気がおこる・・ 「動物のお医者さん」の菱沼さんを 思いだしてしまいました。 トピ主さんの例で、現実にありえることなんだと 驚きました。 ヨコになってしまいました、すみません。

マシンの魂

041
鎧姫
タイトルについてはわかる方だけニヤっとしていただければ。 私もあります。 朝、通勤電車でイロイロあって、怒りモードで電源をいれるとたいてい固まってるかセーフモード。 自宅のものは、ほぼ “お絵かき”の道具なんですが たまに仕事モドキをやろうと エクセルとか立ち上げようとすると すっーーーごく時間がかかる上 固まったりするんです。 絶対、彼らも人格があると信じてつきあってます。 持ち主として認められたいし。

いやぁ・・不思議??

041
和紙・屋
いやぁ・・ ホント楽しく・皆様の投稿記事を拝見しました・・ 世の中色々あるのですねぇ!! 静電気の影響?科学的ですね・・ 実感です。

そういうのありますよ

041
静電気妻の夫です
うちの嫁さんは、触るだけで電気系精密機械を壊す能力を持ってます。 結婚して一番驚いたのは、大事にしていたオーディオも、テープレコーダーも、短波ラジオも、計算機も、パソコンも、嫁さんがいじったとたんに一瞬のうちに故障したことでした。 泣くに泣けなかったです。でも、嫁さんは私の様なのとなんでいっしょにいてくれるのか、もう一つよくわからないくらいとってもいいひとで、結婚してくれて心から感謝しております。 だから、怒りはいけませんけど、機械を壊すことについては、あんまり気にしなくていいと思いますよ。

あるかも

041
ひかり
そういえば私も、猛烈にショックな話を聞いた直後にパソコンを起動しようとしたら、思いっきりエラーが出て壊れたことがあります。 似たようなことで、仕事でテープレコーダーを頻繁に使うのですが、録音中のテープが途中で動かなくなることがしょっちゅうあります。最近気がついたんですが、ひどく緊張していたり、「この仕事上手くいくかなぁ」とか不安だったり、とにかく自分のコンディションが悪いときにそうなることが多いんです。場の雰囲気が良かったり、自分の調子がいいときにはほとんど起こりません。ちなみに何度か買い換えても同じことに。なんでだよ~!と思ってました・・・。

その逆に生かしてみては?

041
信じる人
例えばイライラしてると自然に周りの人に伝わって周りも、嫌な雰囲気になったり、ものを大事にすると長持ちしたり、ヒーリングパワーとか、気功とか、ポジテイブ思考のこととか、、、世間でいろいろな形で、いわれてるような 心の力だとおもいます。 そこまで、はっきり感じられるなんてすごいですね。でも、だから、気をつけないと。心の力ってすごいです。怒りや不安で、自分や人を病気にすることも、運勢を変えることもあります。逆に、おこらずに、すべてのことに感謝し、自分や他人を愛し、前向き思考で心穏やかに過ごすと、明らかに、運気が好転していきます。 トピ主さん、お釈迦様のような心で過ごしましょう。職場でそんなにおこって仕事されたら周りの人こわいですよ。いつも、ニコニコしていましょう。それが、自分の人生を切り開くコツです。

私の友人が

041
れんれん
里帰りしところ、実家のテレビに始まりいろいろな電化製品が壊れ、ついに屋根のソーラーまで壊れたそうです。 なんかあるんだろうなとは思ってました。 これは偶然かなとも思いますが、私が以前、新しい車に買い換えようと、夫と二人でディーラーに見に行こうとしたところ、今の車が、今まで調子良かったのに突然動かなくなったことがありました。ショックだったのかなあと思いました。

トピ主です

041
ぱわーぶっく
皆様たくさんのご意見、体験談、ありがとうございます。 感情と電気製品の故障の因果関係が100%偶然ならそれはそれで安心なのですが、もしそうでない場合、激怒の度にパソコン等が壊れるなら、いくら貯金があっても足りなくなるので、なるべく平常心で生活していくのが得策ですよね。 わたしにとっては、なぜ閉め切った部屋で携帯が鳴るのか、なぜ電子レンジで食べ物が熱くなるのか、というレベルで身の回りでは見えないもの作用でいろんな不思議なことがあるので、感情の起伏で生体電流?や静電気?の量が増すこともあるんだろうなと考えています。 よく怒っている人に対して「ピリピリした空気」があると表現されますが、ほんとに何かを発して周囲の人や電気製品に害を与えているのかもしれません。サボテンのようにパソコンも名前をつけて話し掛けると調子が良くなるかもしれませんね。 ありがとうございました。

心霊の力が物理量に作用する

041
南洲翁
心霊が物理量に作用する、、これは有り得ることだと確信しています。 そう思うようになった経緯は、 (1)中学の時の公教要理の時間で聴いた話。 心霊の力が、物を動かすことがある。 実例として、ある人が死んだ時その家の柱時計の振り子が止まった。 (2)高校の時友人の父親が飛行機事故で犠牲になった時。 モスクワで飛行機事故があった時刻に、 友人の母は家にいて、夫が家の扉を開けて帰ってきた幻を はっきりと見たそうです。 (3)これがきわめつき。 ある夜、横で寝ていた女房が私にしがみつきました。 『スタンドの電球がボワ~と燈いたり消えたりする』とのこと。 私が見た時には、なにも起こっていなかったのですが、 ほどなく、女房の実家から電話があり、祖父が亡くなったとのこと。 霊魂の力が物質に作用することは有り得ると思います。 特にパソコン内部は、低電圧で、サブナノ秒と云う極端に短い時間のパルスで 動いているので、激しい感情の起伏による弱い念力でも 誤動作するのではないかと想像しております。 かく云う私は、 工学系の技術者で、オカルトマニアではありませんので。。

怒りで毛が逆立つというし、

041
ミケ
わたしも「動物のお医者さんの菱沼さんだあ~」と思ってしまいました。 でも、人間も原子の集合体だから、電子とか陽子とかなんかからだから見えないものが飛び出しそうじゃないですか? 世の中には蛍光灯を自力で光らせられる人間もいることだし、ものすごく怒ってるときって、なんかやっぱりものすごくなにか放電してそうな気がするので、そういうことがあっても納得できる気がします。

量子化学

041
量子
例えば、「シュレーディンガーの猫」とか。(詳細は検索してみてください) 人もPCなどのモノも、量子レベルでは影響しあっているようです。 (私も理系出身で元技術者でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧