本文へ

『出来て当たり前』な人生

レス12
(トピ主 1
🙂
まる
ひと
何をしても誰かも『出来て当たり前』と言われます。 思えば子供の頃から長女ゆえに家事を手伝っても『まぁ出来て当たり前よね、お姉ちゃんなんだから』。 祖父母の介護も『いつも母さんのやること見ているんだから出来て当たり前よね』でした。 学生時代も生徒会や部活で頑張っても 『お利口だから出来て当たり前』 (何がお利口か全く分からないままです) 社会人になっても『◯◯の資格があるんだから出来て当たり前』『あなたなら当たり前ね』いや、通常より迅速・丁寧に頑張ったんだけどな…。 恋愛もそう。手作り弁当やお菓子も『料理趣味だって言ってたもんな、このくらい当たり前だよな』 結婚しても『しっかりしてる感じだし、当たり前だよね』 母親になっても『お子さん優秀ね、いい子ね、まぁあなたが育てたんだから当たり前か』 離婚して頑張って働いて総合職になっても 『面倒くさい家庭が無いんだから当たり前だわな』。 お付き合いする人に手料理を出しても 『結婚経験あるんだし、このくらいの料理は当たり前だよな』。 我が子までが『母親なんだから当たり前だよね』。 私は些細なことでも周りには御礼を言うし してもらった事を覚えていて『あの時ありがとう』を忘れずにいます。 褒められたり感謝されたり…そんなに強く望んでいません。 『自分で自分を褒めよう』という名言もありますが、それが私の人生なのかなと思うと頑張りきれず、手を抜くと指摘され、いつもピンとして物事をこなしていく毎日です。 『ありがとう』を言われるコツ、有ったら教えてください。

ランキング

レス

うらやましい

🙂
匿名希望
できて当たり前、と言われ続けるトピ主さんは地頭が良くて、何をやらせても飲みこみが早くて、器用で優秀だから言われるのでしょうね。 自慢されたいわけではなく、本当に悩んでおられるからトピを立てたのだと思いますが、まず第一にうらやましいと思いました。 そういう部分がもしかしたら、聞く人によっては鼻につき、「あなたは確かにできるけどそれを認めたくないわ」「これぐらいできるからと言ってドヤ顔しないで」という心理になるのかもしれません。(ドヤ顔はされていないと思いますが、相手の心理を想像してみました、すみません) できて当たり前、は言う人の嫉妬が入っていますが、「あなたやるわね、さすがトピ主さんだね」「今回も期待を裏切らないわね、すごいね」という称賛の言葉だと思います。 今度言われたら、また褒められたわ!と思えばいいと思います。

言い返す

🙂
花子
「当たり前ってどういう意味?私なりに日々努力してるから当たり前と言われるとなんとも言えない気持ちになるんだけど」と、せめて家族ぐらいには自分の気持ちを言ってみませんか? 怒るというより、毅然と、淡々と。 もちろん貴女に甘える周りにも要因はありますが、「当たり前」を受け入れてしまう貴女がいるから、いつまでたっても変わらないのかもしれません。

手がかかる子ほど可愛い

🙂
せんべい
って言うでしょ? 不器用でおバカでドジで抜けてる子。 主さんはなんでもそつなくこなしてしまうのでしょう。それも才能。 そして、なにをやっても褒められたり、感謝されるのも才能ってことです。 甘え上手でわがままを言っても許される。 でも、それも頭を使ってるんです。主さんは真面目で完璧主義な人なんだと思いますが、隙がなく、褒められない分、自分流のこだわりも強いと思われます。 出来ることはなんでも”自分”でやりたい。ではないですか? 華を渡すことも時には大事で、相手に華を持たせるのも技です。 失礼な言い方になってしまいますが、女性としての「可愛げ・愛嬌」がないのだと思います。 主さんが言われる「当たり前だよな」には「もっと頼れよ」が含まれているのだと思いますよ。出来過ぎるのだと思います。 これも偏見ではありますが、頭の良さを売りにするアイドルっていないですよね? 高学歴を売りにする人はそれを全面に出す。 主さんの言ってることは「ありのままの自分を受け入れてもらえない」ってことで、受け入れてもらうには工夫が必要だと思いますよ。 >手を抜くと指摘され 技なんです。手を抜いても指摘されない、それも才能。難しいですよね。 多分、持って生まれるかどうかだと思います。 皮肉なことに、なんでも出来る女性は損をします。 バカと天才は紙一重と言われるように、おバカに見える女性は案外、天才です。 見本になるような女性がいたら、真似出来る所を真似してみるかですね。 もがくのも大変なので、今の自分を受け入れる方が楽だと思います。

うーん

🙂
匿名
付き合う人があまり良くないのでは。 親はまぁ選べないし、先生なども選べないけど。 付き合ってる人や元夫などは、トピ主さんが選んでるわけで、無意識でそう言う親と同じタイプの、トピ主さんをできて当たり前と感謝もしないでこき使う人を選んでるのでは。親と同じ扱いされると無意識下で安心しちゃうそうですから。 子供もそうだと言うのは、やっぱりトピ主さんが無意識に自分が下の扱いされると居心地いいから子供にもそう言う振る舞いを許してるからだと思うのだけど。「母親なら当たり前」と言われたら、まぁ普通は許しませんもん。いちいち感謝はしなくてもいいけど、そんな扱いを人にするのは認めません!って叱りますよね。 当たり前と言われたことはやってあげるのをやめたら?当たり前じゃないもん。

卒なくこなすから

🙂
はるく
器用に卒なくこなすからそう言われると思います。 その事に自信持ってくださいね。

もしかして学歴がすごいとか

🙂
そうなんだ
人からあなたならできて当たり前って言われた経験、私はないですけど。 そんなに皆に言われるなら、もしかして学歴がすごいとか。 親や祖父母は上の子供には言うかもしれない。 でも子供からも言われるなら、子供から見ても学歴が立派なんじゃないですか? 私もそこそこ学歴いいんだけどなあ。できて当たり前なんて言われたことないから羨ましい。トピ主さんは優等生タイプ、リーダータイプなんじゃないかな。私は学歴良いなんて誰も思わないタイプなので。

ありがとうと言われたいの?

🙂
のんびりおばちゃん
今年50になりました もうこの位の年齢になると、他人の言動に振り回される事ないです 自分のやりたいようにやるし、やりたくない事はしない 感謝が欲しければ、都度相手に言います トピ主さんも好きにすればいいのに

やってあげるのをやめる。

🙂
あかり
母親なんだから当たり前だよね。 ➡︎これが一番気になりました。 ほかはどうでもいい。 子どもから言われたら、 許さないです。 当たり前の日常が過ごせるのは 誰のお陰だ? と言いたくなりますね。 風邪だ、更年期だと 仮病を使って、 たまに寝込んで、 家事をボイコットしたら、 子どもさんも 日頃のありがたみを感じてくれるかも知れません。

Iメッセージで具体的に頑張ったアピール

🙂
さつき
できて当たり前で、お礼を言われないとか、そもそもやっとことへの言及がないみたいなケース、あると思います。 ちょっとガッカリすることもありますよね。 もし嫌でなければ具体的に頑張ったアピールしてもいいかなと思います。 ケーキを焼いてあげたとして、「美味しいのをプレゼントしたかったから、レシピを10種類見比べて、2回試作したの。気に入った?良かった!」 お弁当を作ってあげたとして、「品数多めが喜ばれるかなと思って、昨日から仕込みしてたの。今朝は5時に起きて1時間半かけて完成させたの。美味しいといいなー」みたいな。 Iメッセージで伝えれば平気な気がします。 まずはプライベートの場面で、健気さ?をアピールしみて、相手のリアクションを見てはどうかなと思います。

褒め言葉

🙂
はにわ
トピ主さんは見た目だけではなく中身もしっかりしている方なのでしょう。だからトピ主さんに対する「できて当たり前」というのは、褒め言葉でもあると思います。 「自分で自分を褒めたい」と言った元アスリートの方は、怪我で悩まされた中でメダルをとりました。きっとその方は自分に厳しい方なのでしょう。だかこそ出てきた言葉なのだと思います。 トピ主さんやその元アスリートの女性。普段、自分に厳しい人が自分で自分を褒めるのは傲慢なことでも虚しいことでもなく、むしろ素晴らしく誇らしいことです。 周りの方は「ありがとう」を言えない人なのかもしれません。しかし自分の子どもにはそういう人になって欲しくないですよね?少なくともお子さんには「やってもらって当たり前ではなく、やってもらったことに感謝し言葉に伝えること」「自分がされて言われて嬉しいことを相手にもしよう」を教えるべきではないでしょうか。

出来たよ見て!

🙂
オレンジブロッサム
子供の頃に親に褒められなかったのが原因なんだろうなぁと思いました。 何か出来た時に褒められるのを期待して裏切られたくないが故に、割と無表情だったりするんじゃないでしょうか。だから褒めると逆に失礼かな、と思わせるのもあるのかも。 「お利口だから」というのも、優秀な人皆に使う言葉ではないですし。 トピ主さんにそんなつもりはなくても、上記の理由で顔が強張っているのが「すましている」ように受け取られているのかもしれません。 褒めた時に「これくらい当たり前です」ってパンのが返ってきそうなイメージがあるのかも。 私も器用貧乏なので昔から大抵のことは何でも出来ます。 完全に遺伝で実家の祖父母含め家族全員「やろうと思えばなんでもできる」方ですし、学歴や地位も高いです。 でも我が家は皆とにかくよく褒める家系のようで、賢い・可愛い・器用・上手・優しい・すごい…などありとあらゆる褒め言葉を貰った気がします。私含めきょうだい、いとこ皆同様。 結果、大人になった今でも皆褒められます。 共通するのはたぶん表情豊かで愛嬌があるんだろう、だと分析しています。 外では言動にして出しませんが、家の中では何かちょっとしたことを頑張っても「見て見て〜っ!」と夫や子供達とドヤ顔で披露します。 たぶん犬が「見て!褒めて!」って顔をして褒められにくるのと同じ。 そうすると「この人(子)出来て嬉しいんだな〜」と伝わってきて「おーっ!すごいね!」となるんですよ。 我が家では私は魔法使い扱いなんですけどね、それでも「出来て当たり前」とは言われません。「さすが〜っ!すごーい」です。 【褒められたり感謝されたり】を望んでもいいんですよ。 家族や親しい人には特に。 言葉にしちゃう時だってありますよ私は。 「褒めて〜っ!」「私のおかげだね!」「いやぁ…私偉いなぁ。ねっ?」などなど… 褒め合って喜び合うのは大事かなと思います。

ありがとうございました

🙂
まる トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 『みてみてー』の言える年齢を過ぎてしまい、そんな可愛いキャラを持てないままの人生なんでしょうね。 諦めなきゃと思いながらも、どこかに『それ、簡単にやったワケじゃ無いよ』と思う悔しさと、安く扱われているのが情けなくて愚痴ってしまいました。 『あなたに出来るはず無い無い』『へぇーあなたにでも出来るんだー』とは言われないだけマシかなと思って頑張っていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧