本文へ

35歳 独身 友無し 社会人大学院生

レス21
(トピ主 3
😣
もらそん
ヘルス
タイトルのとおりの現状なのですが、いい歳をして自分の人生が不幸に向かっている気がして、心と身体に異常が出て来ました。どんな言葉でも良いので御助言いただきたいです。 数年前に職場で適応障害になり、パートナーと離婚してしまいました。 それから数年、自分を変えたくて、手に職をつけるために大学院を働きながら受験し、4月よりフルで通う予定でしたが、人事との制度利用調整に失敗し、働きながら修学している状態です。 元々要領が悪く、仕事と修学の両立が上手くいかず、数年の心の支えが折れてしまい、どちらも中途半端な状態です。 4月は完全にキャパオーバーを起こしてしまい、適応障害時に出ていた症状(思考鈍化、不眠、神経痛等)も再発してしまい、勉学も進まず、院の高度な授業にも付いていけず、自分の能力のなさにも毎日絶望感でいっぱいです。 GW中の家族連れや学生を見ると、自分の未来の無さと孤独感で死にたくなってしまいました。 大学院を諦めて、婚活をしたり現実を見る方が幸せに繋がるのか、自分が何をしているのかわからなくなっています。

ランキング

レス

大学院生ですか

🙂
れい
職を辞めなくて挑戦しているのは良い事だと思いますが。 大学院を卒業したら転職ですか? そんなに理想の職に変わる事が出来るでしょうか。 大学院でなくやりたい仕事の難関資格挑戦の方が良かったように感じますが。

何の為の大学院

🙂
カール
大学院ヘ行くのは何故ですか? 客観的には年齢からすると無理に大学院に行くよりも正社員として働き生活の安定を得るほうがいいと思いますが違いますか? その変な価値観が離婚に至った原因になっていませんでしょうか? 勤務先に大学院に通うことの配慮を依頼しても行為的に優遇してもらえるところは難しいと思われますし 大学院を卒業して何が待っているのですか? ご自身の満足感でしょうか?

どうして鞭打つの?

🙂
るな
ストイックというか、何故弱っていると分かっているのに、さらにご自身に鞭を打つような事をするのですか? 離婚って、とても精神的に参ることです。ストレスレベルは死別の次に高いというデータを見ました。 それくらい辛いことあったあとに、大学院通いつつ仕事なんて、フルマラソン終えて、休まずトライアスロン参加するような事してませんか? 要領が悪いのではなくて、明らかに休むべき時に休んでいないように見えます。 あなたに必要なのは、大学院でも婚活でもありませんよ。休息です。 仕事のペースも落として、ゆっくり自分の好きなこと。カフェで読書なり、一人旅、エステ、飲みなりなんでも良いです。 自分を追い詰めるのではなく、癒すことをした方が良いと思います。あなたの精神は悲鳴をあげてますよ。 精神が疲れてたら、やりたい事なんて見つかりません。

なぜ?

🙂
じゅり
自分の人生なんだから好きな事をしましょうよ。 誰しも、人生の先は不安です。 あなただけではなく、みんな不安なんです。 今が楽しいを積み重ねる生き方をすればいいと思います。 やらねばならない。なんてこと、人生にそう多くありません。 やらねばらなない。ではなく、あなたがやりたいことをやりましょう。 もっと楽しんで。もったいないよ。

どっちですか?

🙂
メリー
主が女性か男性かわかりませんが、女性だとすると少し様子をみて大学院は辞めます。仕事と両立は大変ですよ。私だったら仕事しながら婚活します。ママ友のほとんどが仕事をしたくなかったから婚活した方です。皆さんパートや専業主婦をしながら子育てしてます。昼はママ友同士でランチしたり良いですよ。生活費は夫が稼いでくれるので経済面での心配はないですし。

反省

041
R
失敗を以後の人生の教訓に活かせていない可能性があります。 なぜ離婚したのでしょう? 適応障害になったからですか? それとも別の理由ですか? 仮に適応障害が要因のひとつになっているのだとしたら「適応障害にならないように注意を払うこと」が教訓のはずなのに、また無理を重ねようとしていますよね。 また、離婚の教訓を活かせていないのに焦って婚活したところで、バツの数が増えるだけです。 過去の失敗を後悔する必要はありません。誰しも失敗します。 けれどもしっかりと反省し、教訓として活かすことが肝要です。 しっかりと反省できていないのに次の行動を起こそうとしている、ということはありませんか?

私のことかと…!

😀
タナカ
こんばんは。 私も似たような境遇なのでレスしました。 私も結婚に失敗しています。 そして30代で私は大学生をしていますが、私は大学に馴染めずただ卒業するために登校しています。 私からしたらもらそん様はお仕事もあって大学院に行かれて羨ましいです! 私は今から就職先を決めます、決まるかな(笑) ただ、もらそん様は違うかもしれませんが表面的に私を羨ましいと思う人がいるとも思います。国家資格の受験ができるので。 自慢したいのではなく、人って他人の長所は見つけやすいけど自分の長所って気付きにくいですよね。 だから貴方はここが素晴らしいよって他人に言うことで人という字みたいに1本がもう1本を支えて、支えた1本をまた誰かが支えていけたら…無限に誰かに支えてもらえて皆幸せになれるのかなと感じます。 (分かりやすく説明したかっただけで本当の漢字の人って1人で立っている人の象形文字なのは知っています(笑)) 羨ましい点を自分と比較するのではなく、他人の素敵な点だと思うのはどうでしょう? あと、これも私が家族から言われるのですがもし子供がいたら私は学問どころじゃないと思います。(もらそん様も書いていないためいらっしゃらないと思いました、違ったらすみません) もらそん様も適応障害+養わなきゃいけない存在が複数で今の状態で勉強ついていけない〜とかで済むでしょうか?子供や家庭が負担になることにもなったのでは? また、明日から婚活して家庭を持って子供ができて…もし子供が不登校や非行にはしったら?それでも愛する覚悟がある人が子供を持つべきで、それができない親がたくさんいると思うんです。 今、周りに馴染むために子供や家庭をもってもらそん様は本当に大丈夫ですか? 逆に追い詰められませんか?

選択のタイミングを間違えている

🙂
茄子
あなたは大学院に入学できるぐらい学力をお持ちの方なんでしょう。 でも選択のタイミングを間違えてきているのではないですか? 大学院は仕事との両立は並大抵の努力では達成できない。 最低限、それを乗り越えられる気力と健康を持ち得ていることは必衰条件だったのに、認識が甘かったと思います。 婚活は学業よりももっとハードルが高いです。 自分を幸せにできない人がどうして結婚で幸せになれると思いますか? 今の状態なら、巻き込んだ人を不幸にしてしまうだけです。 いつもいつも自分をタイミングが悪く、しかも場違いのところに身を置いて自分を苦しめてきているのではないでしょうか?

自信を持ってください

🙂
ハム
大学院に受かったのですからあなたは優秀だと思います。 そして目標に向かって一生懸命努力できる方です。 頑張り過ぎて疲れてしまったのでしょうね。 院や職場に事情をお伝えして少し休まれてはどうでしょうか。 私も30歳半ばのときに独身ということで結構悩みました。 家庭を持っている友達がうらやましいとも思いました。 今、40歳半ばで相変わらず独身ですがそんな思いは消え結構心にゆとりを持っています。 そう思えるようになった理由は自分がこれまでの人生の選択は間違っていないと気付いたからです。 今は収入もそこそこあり悪くない生活を送れています。 そして、自分は独り身の自由な時間が好きだからです。 自分の性格が自然と自分に合った道を選んできたのだと思えています。 35歳は若くないと言われる年齢なので確かに悩んだりするのは分かりますが、大丈夫ですよ。

落ち込まないで

🙂
ゆかたん
そもそも、社会人大学院生の人はすごく大変なのです。 両立と言いますけれど、就労していない学生であっても大学院は大変。 あなたは大変なことに取り組んでいるのですから、大変に決まっているのです。 休学も一つの手かもしれません。 少なくとも、 >大学院を諦めて、婚活をしたり現実を見る方が幸せに繋がるのか、自分が何をしているのかわからなくなっています。 このような何の意味もなさない中途半端なことはやめましょう。 とくに、その精神状態で大きな決断は禁物です。 休学して心身を整えることをお勧めします。

自分を理解すること

🙂
さんにゃん
元々、要領が悪いんでしょう? だったら、確実にできることを固めていく方法を選択することが大切じゃない この3年間コロナで通常の生活と違う生活を 好むと好まざると強いられてきました そして今年、元の生活にと言われているけど3年って やっぱり長かったと思います 先ほどのニュースで専門家が今年の5月は対面飲み会とか授業とか 自分が思っている以上に負荷がかかっている 準備体操しないでいきなり運動するようなものって言ってました いろんな選択があって、立ち止まっている時は どれが自分にとって一番納得とかお得とか選びたいのかを考えて もう一度選択し直す 自分にとって大切な答え、それが正解 自分で選んだ選択なら無理もできる この時世間体とか自分の気持ち意外のものを少しでも含ませたらダメよ 全く大したことの無いおばさんですが 自分の未来、バラ色しか見えていない ある方面の他人から見たら孤独に見えそうだけど(実際、時々言われる) 1人でいても毎日楽しいしか見えていない これは自分軸の人生だから言えるの 大学院生なんて羨ましいわ 学割が使えるってことよね 大学の設備も教授も使い放題 学生は期間限定のお得なこともたくさんあるので 使い倒して欲しいと思います

勘違いしてない?

🙂
Pon
>手に職をつけるために大学院を働きながら受験し 大学院ってことで皆さん過大評価しているみたいですが、手に職って弁護士か何かですか? もちろん理系でも院卒必須の職業もありますが。 即実務に直結なら、弁護士、医師などしか思い浮かびませんが。 今の職場も国立院卒ばかりですが、 「どこの院卒?」とは聞きません。「学部(卒業大学)はどこ?」と聞きます。 それが本来の能力なんで。 院の入学基準は院によりますが、大学入試とは全く異なり、 語学能力試験もなく、嘆願文提出だけなんて院もあるようです。 >人事との制度利用調整に失敗し、 当然、実用に値しない(会社に利益をもたらさない)と判断されることもあります。 >院の高度な授業にも付いていけず、 そもそも院は「授業を受ける(受け身)」じゃありません。 (私の場合)研究室は、自己テーマ分析と成果をプレゼンし、討論する場でした。 大学ではなかなか身に付かない能力です。 今の職場(コンサル)ではこの能力が必要だから院卒を採用します。 なまじ経歴に院卒とあると、新卒でもかえって就業むずかしい場合もあります。 今の職場の人間も皆苦労してます。結果的に同世代より低賃金です。 まして年齢が高かったら何の研究成果、能力ひっさげて就業するんですか? >自分を変えたくて、手に職をつけるため まるで高校生の進学志望動機!職業訓練と勘違いしてませんか? 院って「自分の信念を貫きたい、変えない」ために行く場なのでは? (理系や法科でもなければ)貧困、未婚の人生でもいいと覚悟して行く場なのでは? 実際、法科の院ならそんな人ゴロゴロしてますし。 トピさん院のことわかってらっしゃいますか? すごく俗物的(自分を変えたい)な動機、職業訓練レベルを求めるなら、 まず何がしたいかを自分に聞かないと! スキル探求なら職業学校へ行った方が就業には有利です。

改善できるの??

🙂
通りすがり
元々は日中の時間帯にフルで通うつもりだったんですよね? 今は仕事も休まずのご様子、どのように両立させているのでしょうか?? 元々に無理があるなら改善のしようがないだろうから、理想論ではなく現実問題として取捨選択が必要では? あと、まだ1ヶ月程度ですよね? ついていけない、とはどういう状態でしょうか? 思っていたのとは違う内容という意味なら、手に職…の部分に関して相当甘い考えだった? さすがに一ヶ月でついていけない、となるのは根本的に何かを間違えているような。 要領良ければ解決できるのか、そうではなく、そもそも無理がある状況なのかでも話が変わるのでは。 個人的には、会社の調整に失敗するって一体どういうこと???から疑問ではありますが。 無理筋な話なら、割り切らなきゃ潰れますよ。 何をどうしたら解決できるのか、いちどきちんと整理すべきでは。 応援したいけど、さきに整理してからがいいと思います。 自身が海外の院卒(大学は日本)で、日本の院の状況は周りから見聞きする程度のため、認識相違ならごめんなさい。

御回答ありがとうございます

😭
もらそん トピ主
想像以上に真剣なご回答を多くいただけて驚いています。ありがとうございます。 不思議と厳しい言葉も優しい言葉も身に染みます。 記載不足だった点をいくつか。 私は男性です。大学院は理系の大学院で、昨今分野の需要が高まっていると踏んで転職も視野に院進を決意しました。また現職は正社員の状態です。 仰る通りで制度利用に失敗したのも、見通しが甘く幼稚な考えが招いた現状です。 過去と同じ過ちを繰り返しています。 休学も視野に、まずは心身の体調を整える事が第一かと整理できたように思います。

私の場合

🙂
みかん畑
私は大学院と仕事と両立が難しくなったときに、大学院を選択しました。当時、病み上がりでした。 その際、考えたのは以下のこと。 ◎大学院に通い、慎ましくていいから生活しているだけの貯金がある。 ◎今までしてきた仕事と、大学院の科目は、関連性がある。 ◎その大学院は、世間的に見て価値があるとされる所である。 お金に関しては、仕事は辞めましたが、副業で生活費(食費・光熱費・雑費)くらいは稼げていました。家賃は貯金で払うという感じでした。 履歴書は、一応は一貫した履歴と見せることが可能でした。嘘はつかないが、多少誇張すれば・・・ですが(苦笑)。 大学院は、知らない人はいない著名な所でした。 大学院はきつかった。学問は難しいし、若い人に混ざるのが苦痛でした。でも、学問そのものは大変有意義でやりがいがあったので、なんとか続きました。留年したけど(苦笑)。今思えば、環境の激変は、結果的には荒療治となって自分の回復となりました。 この学位をとったことは、私の人生にとても大きなプラスとなりました。ただ私は、ちょっと変わった方向に歩んだので、その後はあまり参考にならないかも。 トピ主さんは学位を取ったあとに、就職しやすいかがポイントになると思います。就職しやすいかは、履歴書に(多少は無理矢理でもいいので)一貫性をもたせられるかも重要です。 良い年して大学院に合格したのだから、第一関門はクリアしていると思うけどなあ。見込みがない人なら、院は30代より若者をとると思うんですよね。自己評価をもっと上げてもいいのでは? 職場で適応障害になったのなら、そこで人事か仕事に変化がない限り、良くなりますか? あと、院で数人でいいから友達はつくりましょう。その人達にとって、自分は一番の友だちじゃなくていいんです。時々昼ごはん一緒に食べたり、おしゃべりしたりするだけで、随分気持ちは変わりますよ。

応援します

😉
たいこ
40代の大学院生です。 社会人大学院生に思うところがないわけではありませんが、自信を持ってください。 わたしは学部卒業後そのまま院進したものの、研究者にはなれず、30過ぎて非正規雇用で働き始めていまに至ります。 独身で友だちも多くありません。 いったん正社員で働いたことがある人、一度でも結婚したことがある人は「経験者」として強いですよ。 うらやましいです。自信を持ってください。 研究はつらいですが、それもいい経験になります。両立も大変かと思いますが、からださえだいじょうぶなら、安心してください。 友だちはいつかできます。 研究は一生の宝です。

ありがとう

🙂
もらそん トピ主
みかん畑さん たいこさん 大学院の経験談、お話ありがとうございます 昨日今日でエネルギーが切れかけていたのですが、レスいただけて少し活力が出ました

目標

😣
モモンガ
トピ主さんは、優先順位をつけるのが下手なのかな?今、一番やりたい事はなんですか?なんとなく、手に職を付けたくて、婚活したくて、あれもこれもとやらなきゃやらなきゃと焦る気持ちも有りますが、やりたい事があって、始めた勉強でしょう?確かに独学だと中々、それがあっているのかとかも解らなくなってしまうし、モチベーションが下がりますよね?婚活も、適応障害なのに、婚活って、病気だから、恋愛しちゃいけないって事でもないけれども、結婚が向かなかったのに、婚活はどうなんだろうと思って!!的確、仕事をしたいのか、恋愛したいのか!!結婚しても幸せになれるとは限らないしね。まずは、病院を治しつつ、勉強頑張って、仕事に就くことじゃない?

お疲れ様です。

🙂
ばんび
志が素晴らしいです!! せっかく進んだ大学院、学びを深め、専門性を高め、将来のキャリアアップに繋げてください。 お仕事はもう少し負担の少ないものへ変更するのは難しいのでしょうか? 在宅でできる仕事なども増えてきています。 人生は自分と付き合っていかなければならないので、少し不安定になりやすいご自身の性質を踏まえて、素敵な人生を過ごされてください。

応援してますよ!

🙂
みかん畑
私と似ているので、とても、もらそんさんに親近感をもっています。 私も病気に倒れて手術してから、人生が暗転したと感じました。 家でも、悪いことばかりが続きました。 なぜあのとき大学院に応募したのか、自分でもあまり思い出せません。 ただ、きっと自分で生きるのに必死だったのだと思います。あと、私は病気で一度死ぬ覚悟をしたので(優れた医学に助けられてこうして生きていますが)、生きて何がしたいのか、クリアに見えたのかもしれません。でも、当時はまだ身体も回復していないし、打ちひしがれていたので、本当にあまり覚えていないんです。 それでも、合格通知をもらった時のことは、はっきり覚えていますよ。本当に嬉しかった。 最近ではそれもすっかり忘れていましたが、この前携帯の写真を大整理したら、その時に喜びのあまり自撮りしたものが残っていました。「神様は私を見捨てていなかったんだ・・・と思ったなあ」と、当時の喜びをまざまざと思い出しました。 前のレスでも書きましたが、合格した時点で、第一関門をクリアしているんですよ。大学院は大学と違って、一人ひとり吟味して選考します(理系ですと、大学の時の恩師を通じて、入れてもらえることもあるのかな)。どちらにせよ、見込みがあるから入学できたんですよ。 とにかく先立つものがなければ、仕事を辞めることはできません。私が一番困ったのは、家ですね。収入に合わせた賃貸に住んでいましたが、慎ましい学生が住むような小さくて安い賃貸が当時の私にはふさわしかったんです。でもとてもじゃないけど、病み上がりで、引っ越す気力も体力も時間も余裕も、まったくなかった。ゼロでした。それに、いい年して無職学生じゃ借りられないのでは・・・と思ったし。色々工夫をして乗り切りましたが。 空を見上げながら、全力でもらそんさんにエールを送ります!同じ空をもらそんさんが見ていると思いながら。

休学の方針

🙂
もらそん トピ主
先日レスいただいた方々 現状を鑑み、職場の通学制度が利用できるまでは休学の方針となりました。 選択が正しいかは分かりませんが、ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧