本文へ

親が高齢&ひとりっこが辛い

レス32
(トピ主 0
😢
あい
ひと
20代女です。 両親が60代と高齢なためか、ひとりっことして産まれてきました。 大体の人には兄弟がいて、両親も40〜50代と若いので、劣等感を感じてます。 兄弟がいる人は、喧嘩をしてメンタルが強い傾向があったり、一緒に買い物したり遊びに行ったりして、楽しそうでうらやましいです。 今までの人生を振り返り、ひとりっこの人は数人いたのですが、自分を含め嫌われ者や変わった人が多くて、それも嫌なんです。 家族構成を聞かれた時や兄弟いるの?という質問に答えるのが苦痛で、両親は60代orひとりっこと答えると、「え、60代!?」「確かにひとりっこっぽい」と言われることがあり、コンプレックスになってます。 毎日、両親の年齢とひとりっこについて悩んでいるのですが、どうしたら考え方を変えることができますか?

ランキング

レス

決めつけがひどいと思います

🙂
ソックス
同じようなレスがつくと思いますが、 トピ主さんはちょっと決めつけがひどいです。 考え方が偏っています。 夫も一人っ子だけど全然変わり者でも嫌われ者でも無いですよ。 親の愛情を一身に受けて健全な健康な明るい精神に育っています。 私は兄弟がいますが、毒親育ちなので苦労をして猜疑心が強いです。 両親が高齢で恥ずかしいですか?。 でもトピ主さんを世の中に生み出してくれて、人生を与えてくれたご両親ですよね。 ご両親が毒親でも無い限り、年齢的な事で親御さんを疎ましく思うのは幼いです。 もう10代くらいでそれはやめたらどうでしょう。 成人したのなら、自分の人生はもう自分のものであり、 自分で自分を、自分の自立心を育てていく必要がありますよ。 そして、ご高齢の親御さんを持っているからこそ、 もっと覇気を持って強く生きる必要があると思います。 何故なら、あなたは若い両親を持つ人々よりも、 もしかしたら早くご両親とお別れしなくてはならなくなるかもしれないので。 その時、このような感謝を知らない思い込みを悔やむ結果にならないと良いですね。 そのためにも、大人の自立した考え方を持ってください。

うーん

🙂
わかめ
私自身、親が38歳の時の子どもで、さらに4つ下に弟がいます、四人姉弟です。 で、私には一人っ子の息子がいて、私は息子を24歳の時に産みました。 (特に意識した訳ではなく、これはご縁です。) >今までの人生を振り返り、ひとりっこの人は数人いたのですが、自分を含め嫌われ者や変わった人が多くて、それも嫌なんです。 ↑ちょっとこの部分だけは同意できませんが、 親が高齢で嫌だなという部分には共感しますよ。 あと、確かに、一人っ子は寂しいかもしれませんし、今後、介護が視野に入ってくると余計に辛いかもしれません。 私もまだ40代ですが、もう6年前からすでに介護が始まっていて、現在進行形です。 でも主さんのトピを拝見すると、悩みはどうやら他者にあれこれ言われるのが嫌だとのこと。 私も他者に伝えるとびっくりはされるけど、特にそれ以上は何もないです。 それに、聞いた彼らは、そんなこと一々覚えていないよ。 言われて気にしてるのは、主さんだけ。 相手は覚えてない、すぐ忘れるよ。 私の息子は一人っ子で、私もたくさん遊んであげられましたし、一人っ子だからお金も何とか足りました。 一人っ子は、悪いことばかりじゃないと思うけど? 主さんも、教育費を中心に、お金をたくさん出してもらったのでは? あと、高齢出産も今やスタンダードっぽいので、びっくりを口にした彼ら自身も、もしかしたら高齢出産になる可能性があると思う。

きょうだいで苦労している人の

🙂
5月の雨
経験談を読んだことあります? きょうだい差別されて育って、きょうだいも親も大嫌いで憎くてたまらない話や、きょうだいが無職で経済力が全くないニートになって、親はそのきょうだいの面倒を見るのに必死で「私たちが死んだ後はお願いね。きょうだいなんだから。」と押し付けられている話、犯罪者になりそうなきょうだいがいて自分にまで被害が及ぶのではないかと不安な話、親の老後、親の介護はお互いに押し付けあった挙句、遺産は自分が多くもらおうと骨肉の争いを繰り広げるきょうだいの話… きょうだいって、相性が良かったり親の育て方が良かったりで、お互いに助け合えるなら、いたほうがいろいろいいことが多いし心強い存在ですけど、人生の負担にもなりうるわけで、そうなっても簡単には縁を切れない恐ろしい存在でもあります。 仲が良くて一緒に買い物したり遊びに行ったりするようなきょうだいは、見ていてもわかるし、自分のきょうだいとの楽しい話も周りにするから、きょうだいというものは仲が良くて楽しいものと思いがちです。きょうだいを憎んでいたり、きょうだいに対していっそシんでくれたらいいのにと思っても、そんな話は周りの人にはしませんからね。「いない方がマシなきょうだい」の話は表に出ないんですよ。 親が高齢だと、自分の子育てを手伝ってもらえなかったり介護が早かったりで大変なことも多いと思います。でもそれだって、親が若くたって子育てを手伝ってもらえないことは普通にあるし、親が若くても経済力がなくて親の生活の面倒を見なければいけないこともあるし、親が若ければそれだけでいいってわけでもないですよね。 「確かにひとりっこっぽい」と言われることがコンプレックス?「確かに長女っぽい」とか「確かに末っ子っぽい」ならいいんですか?一人っ子も長子もも中間も末っ子も、それぞれにいいところもあれば悪いところもあるんですよ。

人それぞれ

🙂
のり
親が若いけど未熟で、育児放棄 兄弟たくさんいるけど、お金がなくて我慢すること多かった、 等々、色々ですよ  隣の芝生は青く見える あなたが大切に育ててもらい、愛情もお金もかけてもらえたなら十分幸せかと思います 年取っての育児は大変だったと思います 親が元気なうちに思い出たくさん作ってください

誰もが別々の人生

🙂
おばんギャルド
知人二人、それぞれに一人っ子の娘がいました。知人達は30代で娘を産んだと思います。 娘達は、30歳前後で結婚、一人は子供3人、一人は子供4人産みました。小さい時から、寂しい思いをしたし、一人っ子は嫌だったので、子供を持つたそうです。最近は、晩婚も増え、親年齢も高いし一人っ子も増加中。親の年齢が高い事は、貴方は親の介護が人より楽かもしれない。(親の介護が、20年後として貴方はまだ40代)  知人娘達みたいに結婚して寂しくない家庭を作るか? たとえ、兄弟姉妹いてもそれぞれ個人の人生、一人っ子も自分個人の人生…人はそれぞれ別々の生き方をする。後悔しない、自分らしい生き方をしてくださいね。エール!

40歳を過ぎたあたりで。

🙂
kohi
たとえば東京だと 親御さんが60歳代、お子さんが ひとりっ子で20歳代なんて たくさんいます。 いくらでもいますよ。 トピ主さん、もっと視野を広くもって。 とっても狭い世界観で みんなと同じを求めすぎだと思いました。 いま親御さんの介護がすぐに必要ですか。 違いますよね。 両親の年齢だとか兄弟がいるいない、 そんなことで悩んでいるなんて、 せっかくの若さがもったいない。 働いたり勉強したり遊んだり 若いからこそできることが いくらでもありますよね。 みんなちがってみんないい、の時代です。 大人になると兄弟姉妹、いろんな事情で 喧嘩しているひとが多いです。 介護や相続。親の兄弟差別。 きっと40歳を超えたあたりで、まわりの お友達から「ひとりっ子のあなたが、うらやましい」と 言われはじめると思います。

年じゃないよ

🙂
匿名
そこじゃないよ。 トピ主親は,子供に迷惑かける人? それなら,わかるけど, 本当にいい親は, 子供の幸せを考え,頼らない 見守る,何かあれば 助ける。 年なんか関係ないと思うけど

私も悩んだことが有る

🙂
海賊の妻
私も一人っ子です。そして何かと言われました。一人っ子はわがままで困るとか、一人っ子は一人では何もできないとか、過保護で甘えが強いとか。 今私は71歳です。そして人生を振り返る事の出来る年齢になりました。 確かに大事に育てられ、可愛がられ、慎重に育てられ、ちょっとの事でも心配され、ああしなさいこうしなさいと言われて窮屈でたまらない人生でした。でもこれが選びようのない私の人生でした。私は母が20才の時の子でした。昨年母が亡くなる時に私は70才で母は90才でした。介護は老々介護で、葬儀の後、私はひざの関節が壊れて手術しました。 私には兄弟も姉妹もいません。今は何とも思いません。小町を見ても兄弟がいて返って不幸だったり、悩みの種だったりする人は沢山います。どちらがいいとも考えなくなりました。今ある自分が、神様に与えられた人生を頑張って行くしかないと思います。私には兄弟がいないけれど、親切なご近所や優しい友達がいます。特に信頼できるのは専門家です。大工さん、電気屋さん、お掃除のおばさん、八百屋さん等安心してお願いができます。そして近所の従弟にお願いして家の鍵を持っていてもらう事にしました。昨年夫と母が亡くなり一人になった私には、助っ人が必要です。他県にいる子供が間に合わない時に、死ぬかもしれません。 今は一人っ子がそんなにつらく無くなりました。家族が病気の時にたった一人で病院で待つ孤独はとてもつらい物でしたが、それも与えられた試練だと思います。今月9日は夫の命日です。18日は母の命日です。八百屋さんがお花を届けてくれます。成長した姿を見せる事ができるでしょうか。主様にはまだまだお若いです。今からそんな風に自分について考える立派な若者です。少しずつでいいのです。人に優しく、よく考える感じの良い人になってください。兄弟みたいな友達がたくさんできますよ。

悩んでも仕方がない

🙂
はな
私の周りのひとりっ子さん達は、わがままや悪口を言わない。他人に必要以上に頼らず、距離感もきちんとした方ばかりです。私も含めて兄弟、姉妹がいると、上の子ばかりや下の子ばかりなんて不満を言いがちです。ひとりっ子をコンプレックスに思うことはありません。 親が高齢なのは大変ですね。私の職場は、晩婚で40代半ばで子供を持つ男性が多く、本人達はこの年まで自由に生きてきても結婚出来る勝ち組のように自慢していますが、子供からしたら苦労が多いでしょうね。 それもトピ主の責任ではないので、親が元気なうちは気にしないのが1番です。

たくさんの要素の一つでしかない

🙂
ここ
そうですねぇ… 結局、親が若くても、未熟で無分別なら子供は不幸になります。 また、兄弟がいても、兄弟の性質が悪かったり、互いの相性が悪かったら、いっそ居ないほうが厄介事が減ります。 結局、親の年齢や兄弟の数は幸不幸を決めるたくさんの要素の一つに過ぎないのではないのでしょうか?

隣の芝生は青いを地で行くタイプね

🙂
ブルーカーペット
兄弟がいて親が若いと バラ色の人生が待ってるわけじゃないからね〜 実際に私には弟がいて母が二十歳のときの子供だけど 弟は遠方に住み、ほぼ連絡取らず ココ10年会ってない 夫も県内に実家があり三人兄弟で日帰りの距離にいるけど会ってないわ〜 友達に親の歳を言う時なんてある? 聞かれないし言わないな〜 気になるからなんだろうけど そんな話しなきゃいいのにと思う かわいい一人っ子に会ったことないの? 一人っ子の偏見に惑わされてない? 変えられないことで悩まないで 変えられることを頑張ったら? どんな自分になりたいの? そこに近づけるように一歩ずつやってみたらどう?

暇なのね

🙂
かんぱん
良い意味で暇なのね。 そんな事で悩むなんて。 一人っ子最高よ! きょうだいいても、一人っ子みたいに育つ人もいるんだよ。 色んなきょうだいがいます。 ご両親に大事に育てられたなら、人に聞かれたら卑下せずに、「そうなんですよ。一人っ子だから両親の愛情を独り占めにして幸せに育ちました!」くらい、明るく対応すればいいんですよ。 あと、ご両親の年齢は言わなくていい。 卑下するなんてこどもとして間違ってる。 一人っ子最高!

無いものねだり

🙂
陽はまた昇る
高齢親のきょうだい有りです。 >大体の人には兄弟がいて、両親も40〜50代と若いので、劣等感を感じてます。 親の歳はともかく、一人っ子も2割はいますよね。 >兄弟がいる人は、喧嘩をしてメンタルが強い傾向があったり、一緒に買い物したり遊びに行ったりして、楽しそうでうらやましいです。 大人になると深刻に揉めたり、メンタルを病んだり、親に差別されたり、辛いことも沢山ありますよ? >今までの人生を振り返り、ひとりっこの人は数人いたのですが、自分を含め嫌われ者や変わった人が多くて、それも嫌なんです。 兄弟姉妹心理学を学んでみてください。第一子、中間子、末子もそれぞれ長所も短所もありますよ。 >家族構成を聞かれた時や兄弟いるの?という質問に答えるのが苦痛で、両親は60代orひとりっこと答えると、「え、60代!?」「確かにひとりっこっぽい」と言われることがあり、コンプレックスになってます。 気にしすぎ。私は一人っ子は付き合いやすくて好きですよ。末子は頼られるので苦手です。 >毎日、両親の年齢とひとりっこについて悩んでいるのですが、どうしたら考え方を変えることができますか? 考えてもどうにもならないことは考える意味がありません。全くの無駄です。 トピ主が両親の歳や一人っ子を「悪いこと」と考えるから、人のリアクションも悪く捉えるんです。気にしない人のほうが大半ですよ。 まずは自分を大事にしてあげましょう。そして、人を大切にしていけば、人からも大切にされますよ。裏切られることも多いけど、自分の心に正直に、正しいと思うことを地道に続けていきましょう。

覚悟を決めるしかない

🙂
現実問題
「兄弟がいたって何も良いことない」とか、「ひとりっ子の良さ」とか、励ましレスが多いかもしれないけど、ひとりっ子の何が大変かって、やはり親の介護なんですよ。 親が70代に入ると、介護とまではいかなくても、あそこが悪いここがおかしい、やれ手術だ入院だ、になってくるんです。 そうなると様々な手伝いやお世話をひとりっ子は全て1人でやらなくてはいけない。 こういうことはお金で誰かに頼むことが出来ないものが多いですから。 よほど親身になってくれる夫がいない限り親の病気の相談相手もいないんですよ。 ひとりっ子の友人が「親が高齢になるとひとりっ子は辛い」と溢していましたが、これが現実なんです。 トピさんはご両親に大切に育てられたと思います。 ひとりっ子は変な人が多い、なんてあなたの勝手な思いこみです。 隣の芝生は青い。 親が若くて兄弟がいれば楽しい、というのも思いこみ。 無い物ねだりをするより、10年後20年後ご両親が弱ってきたときのことを心配した方が良い。 いざというときに備えて、老後資金はあるのかの確認となるべく健康には留意して欲しいことはしっかり伝えましょうね。

辛いですね

😢
タピオカバナナ
私は現在4年の不妊治療を経て、やっと1人目を妊娠しました。この子が無事に産まれて、トピ主さんと同じ年齢になる頃には、私も60代です。 子供に、なんでもっと若い時に産んでくれないの?なんで兄弟作ってくれなかったの?と、そんな風に思われるのも仕方ないのですが、私は私なりに子供が欲しくて頑張った結果ですし、年齢的に2人目も難しい。 産まれてくる子がトピ主さんと同じ思いをするのかと思うと悲しくなります。自分の子供に会いたくて頑張ったのですから。 トピ主さんの気持ちはよく分かります。一人っ子って寂しいし、親が高齢だと他の友達の両親と比べてもおじいちゃんおばあちゃんみたいに感じるかもしれません。 だけど、トピ主さんのご両親も、私達夫婦と同じで、トピ主さんに会いたくて頑張った結果だと思いますので、そう思って貰えたら少しは気が楽かもしれません。トピ主さんのご両親はトピ主さんと家族になる為に頑張ってきたんだと思いますよ。

レスします

🙂
通りすがり
〉毎日、両親の年齢とひとりっこについて悩んでいるのですが、どうしたら考え方を変えることができますか? どうしようもないことについて毎日悩んだところで何も変化しませんが。 あなたができることは、できるだけ早く結婚することだと思います。 親のように40歳過ぎてから子供を産んで、一人っ子だ、親が高齢だと自分の子供を悩ませないように。 いつまでも親は生きていませんので、早いうちに自立してください。

思考停止が過ぎる

🎶
どんだけー
〉兄弟がいる人は、喧嘩をしてメンタルが強い傾向があったり、一緒に買い物したり遊びに行ったりして、楽しそうでうらやましいです。 私は兄弟いますが、メンタル弱いですし、兄弟と買い物もしなければ遊びにも行きませんよ。 兄弟がいないから、親が高齢だから、 ということを理由にしたいだけで、 実際、主さんが生きづらいのは 他に理由があるはずですよ。 そこから目を背けていたら何も変わりません。 〉自分を含め嫌われ者や変わった人が多くて、それも嫌なんです 嫌われ者だったのですか? 嫌われる理由が具体的に何か考えたことは? そこを直すために何をしていますか? 兄弟がいなくて親が高齢だからだ! で思考が止まっているなら、 甘えた部分が強いのかもしれません。 一人っ子でなくても、甘えた人はいます。 そして、他責傾向で自分を振り返らない人も嫌われます。 変わった人って具体的に何でしょう? 単にコミュニケーション能力が低いだけとかではなく? 兄弟がいてもコミュニケーション能力低い人はいて、とっぴょうしないことばかり言うから距離をとられる人はいます。 貴方はただの甘えんぼうでしょうね。 一人っ子、親が高齢関係ありませんから。 毎日それに悩んでいるって、思考停止し過ぎですよ。 なぜ嫌われ者か具体的に考えてみましょう。

まだ若い

🙂
わーまま
あなたの周りもまだまだ若いのでしょうね 生まれてきた背景って人それぞれなので 悪い意味ではないのだろうけど、不用意な発言する人って結局浅慮なんだと思います 普通は年齢を経ていくと減るのですが・・・・ 兄弟仲がいいなら良いことだが、 そうでもない家庭も結構あります 私はよくもなく悪くもなくです メンタルが強いとは思いますが、これは兄弟のおかげではなくて 実家の居心地が悪くて、早くに独立したからです いまだに一人っ子批判ってあるんですね 一人っ子の親としては聞き捨てならないかな? 確かに甘やかしているとは思いますが、 今はやりの自己肯定感は抜群かと 私は3兄弟の長子でその通りの性格ですね その自己肯定感は低めな自覚ありです 私はこれだから、こうしてるって感じの克服してます メリットデメリットあるだけかなと思います こんな私だって、いい年で親のすねかじって楽している人を見れば面白くないです こういう差はどこにでもあります。気にしていたらきりがないです 60代はまだ若いです 旅行などactiveな親孝行したいなら、今ですよ 介護問題はどうでしょう 兄弟が頼れるとは限らないのです 兄弟がいるのに頼れない 兄弟がいるからこそトラブル 兄弟はいるけど孤独 案外つらいですよ さて、解決方法ですが 手っ取り早く、頼れる夫と結婚して、こどもを複数持つことですかね? 少なくとも、そんなこと考えてる暇がなくなるし 子供は親を成長させてくれるし 家族は大切さも実感できるでしょう

ごめんね、でもありがとう

🙂
ぽんぽん
41才で娘を産みました。 高齢だったので不妊治療を頑張り、待望の妊娠出産でした。 もう可愛くて可愛くて、この年齢だからこそ、奇跡で出会えたこの子との時間が夢のように幸せでなりません。 来てくれて本当にありがとう。 私の場合は若い時は仕事や趣味に夢中でしたので、その頃は妊娠出産で時間が取られることが恐怖でした。 今は人生を振り返る気持ちで、この子にすべて捧げて頑張りたいと思えていて、このタイミングしかなかったとさえ思います。 でもね、あなたのその悩み、わかります。 私も娘にそんな想いさせちゃうんだろうなって。 寂しいですよね、本当にごめんなさい。 私もあなたと早くに別れることが何よりも辛いです。 だけどね、高齢で授かった一人娘、どれだけ可愛かったか、あなたのお母さんお父さんのその時の顔を思い浮かべてみてほしいです。 若い時に産んだら、それは貴方ではなかったのです。そのタイミングでしか出会えないのです。 私は今42才で、奇跡的に第二子を自然妊娠しました。 一人っ子だと思っていたので驚きと嬉しさで一杯ですが、不安もありますよ。 リスクもより高くなりますし、長く健康に頑張らないといけないですからね。 辛いこともあると思いますが、その中に幸せも見つけてくれると嬉しいです。

介護問題は兄弟がいたって、、

🙂
なんともかんとも
一人っ子さんの介護が大変という例、それはそうなんだろうと思いますが、 兄弟がいたって全然大変ですよ。 仲悪いと全く誰にも頼れず、一人だけでする場合も結構あります。 仲良しの兄弟だけですね、親の介護で兄弟がいていいなと思えるのは。 それから、これは一番痛感する事ですが、 兄弟が多いと親のケアについても財産についても揉めます。 知人の一人っ子さんは、 親御さんに胃瘻するかどうかを(当然ながら)「自分一人で」決め、 財産もそのまま相続しました。 しかし兄弟がいる知人の所は何事においても方針の違いで大揉めでした。 一つ決めるのも大事で、大揉め。 そういうケースもあります。 それから、レスにもありましたが、 親御さんができる所までちゃんと手配している場合もあります。 子供にできるだけ迷惑をかけたくないと。 別の一人っ子知人の親御さんは、早々高齢者ホームに自ら入りました。 経済的にも自分の老後を賄っていましたし。 だからこればかりは簡単な比較はできないと思います。 特に損得なんて計り知れない。 なので、トピ主さんは一人っ子とか高齢両親とかを気にするのなら、 今からそのような事を話し合って、 一つ一つ確認するくらいの気持ちがあった方がいいです。 それが現実的だし有効。 自分が可哀想だと嘆くだけなら、それは一人っ子でなくても、 誰でもできる事なので。

ないものねだり

🙂
じつはね
30半ばで子どもが産まれました。 都合により一人っ子です。 この年齢で産んだから来てくれた我が子だと思っています。 「兄弟がいる人は」云々、わかる気がします。きょうだいがいると良くも悪くも揉まれているので当事者は大変ですがコミュニケーションに慣れている人が多いとは思います。我が子は優しくていい子だけど、その辺は慣れていないですが経験を積むしかありません。 親の年齢とひとりっこについてはどうしようもないので諦めてください。 毎日悩んでも何も変わりません。 トピ主さんが仮に25歳だとすると 親が 20で出産→子どもが25歳の時は45。 25で出産→子どもが25歳の時は50。 30で出産→子どもが25歳の時は55。 35で出産→子どもが25歳の時は60。 40で出産→子どもが25歳の時は65。 私の友達は20代後半で出産した人は数人で、他は30代、一人42歳です。 子どもの周りはおそらく20代半ばで出産して2〜4人きょうだいが多い感じで、私と同い年のお母さんが多いんですよ。ちょっと年上とか。 逆に今トピ主(仮に25歳)さんが出産すれば 50歳になった時に子どもは25歳。 子どもに同じ思いをさせたくないと思うのであれば急がないと...。という段階です。 考えるのは親のことより自分のことですよ。

辛いですよね

🙂
還暦一人っ子
私自身が、両親の長い不妊期間の後に生まれた、一人っ子です。 私の40代は、高齢の両親の介護と子育てが同時で大変でした。 今、還暦を迎えましたが、すでに親を送り、子育ても終わり、自分の好きな仕事に邁進しています。 悩んでも仕方ないです。 一人っ子は本当に損です。 良かったことって思い浮かばないです。 「一人っ子だからワガママ」だとよく言われましたしね。 同年代の友人たちは、現在、親の介護に追われているので、早く介護が終わったことだけが救いです。  でも兄弟姉妹がいると、親の介護だって分担できるから、一人っ子は損だと痛感します。 「一人っ子で本当に良かった!」というレスがあると良いですね。 ご希望のレスじゃなくて、ごめんなさい。

受け入れる

🙂
応援してます
現在私は50代、両親40代のときの子どもでひとりっ子です。 確かに小学生のときは若いお母さん、兄弟羨ましかったです。 授業参観も母のことおばあちゃん?と言われたり… 他所よりもお出かけ少ないわ、アクティブな場所も限界あるわ… だけど年を重ねるごとにどうで もよくなりなした。 世界でたったひとりの父親と母親ですしね。 豆腐メンタルですけど ひとりっ子だから…?変わってるの定義ってなんでしょうね… 私は逆に人と同じことを好まないので変人最高って本気で思ってます。←それが変わってるのでしょうね。 だからと言って友人が全くいないわけでもなく…それなりに楽しく人生送ってますよ。 20年近く前に父、今年に入って母亡くしましたがひとりで決めることもしんどい反面自分のペースで進められるのは楽でしたね。 この年になって思うのは人生1回きり、主さんはまだまだ20代じゃないですか。 ある程度の開き直りは大事かなと思いますよ。 発想の転換です。 周りと比べないことです。 自分は自分。 みんな見えないところで何かしらの闇は抱えてるのではないですかね。 何を言われようが私は両親遅いひとりっ子って堂々と答えてます。 だってそれは変えられない事実なわけで…受け入れて生きてくしかない。 そしてそんな周りの言うことや呪縛に囚われず主さんは主さんの人生楽しんでほしいです。

そんなわけがない

🙂
全く同調できない
トピ主さんの気質や思考の傾向の問題であって、一人っ子のせいではありません。 兄弟がいたとしても、両親の年齢が若かったとしても、別のことでコンプレックスを持ち、今と同様に卑屈になっていたことでしょう。 一人っ子の多くが嫌われ者や変わった人ですか?あなたの周りの数人で、一人っ子とはそんなものと判断するのは危険です。 少子化で、一人っ子は相当数いるのですから、どいつもこいつも嫌われ者で変わった人なはずがありません。 是非、ご自分は若いうちに結婚して、沢山のお子さんに恵まれると良いですね。 兄弟がいてもいなくても、それぞれに苦労や悩みがあることを知ることになるでしょう。

割り切るしかありません

🙂
こまどり兄弟
兄弟姉妹がいる人で、きょうだい差別やらきょうだい仲のことを記述する方いますけど、 「ひとりっこ」の方にその説教は意味ないと思います。 だって「自分ひとりしかいない」んだから。 私も現在一人です。 現在一人、というのは母が28歳の時に長男を、そして38歳の時に私を産んだのです。 きょうだい年齢差が10歳。なぜ10年もの間、第二子を作る計画がなかったのか?は ここでは述べませんけど、長男が比較的若い年齢で他界したことで「子は私一人」に なってしまいました。 幼少期にはきょうだいが居ないことで寂しい思いもしたし、 トピに書かれているような、年頃の時に「親が60代」だとか「一人っ子っぽい」は 同じように経験しましたよ。 今50代もまわり、兄を亡くして約40年超もの間一人っ子で過ごし、 親も二人とも他界し、一番良かったと思うのは相続の問題です。 兄弟姉妹で揉めることもなく、その財産をどう使うにしても 自分一人で決めることが出来るし、使うことも出来る。 これが「割り切れる(何か)」ですよ。 「もし自分にきょうだいが居たら?」という”if what~?”は考えないように しているし、考えても仕方ない。親の老後や介護といったことは子一人の負担 (結婚していれば配偶者に助けてもらうことは出来るでしょう)は大きいけど、 そんなことは「なるようになる」ものです。 青春期から大人になるまでの成長過程ではきょうだいは居た方が良いと思うし、 親が他界した後のよりどころの存在としても居た方がいいこともある。 メディアなどで、例えば高齢の3兄弟、3姉妹仲良く生きてきました!っていうのを 見ると確かに羨ましくもあるのは事実。 でもどうやってもひっくり返ることもないし、諦めるしかない。 逆に割り切って、しがらみなく生きていけると考えましょう。

最先端だね

🙂
匿名
今20代だと珍しいかもしれないけど、今なんて母親40代前半、父親は後半くらいまでぜーんぜん珍しくない。 しかも結婚が遅くて、その後不妊治療に数年かかってしまい結果一人っ子も全然珍しくない。クラスに何人もいるよ。 驚かれたら「時代先取りなの」と笑って答えたら? うちは男の子の兄弟なんだけど、気が合うし、小さな頃から喧嘩一つ本当にしないで育ったの。揉まれてないよ。でもメンタル強いよ。 兄弟が仲悪い場合はまたそれはそれでメンタルの強さ以前に違う問題でたりするけどね。

悩むって?

🙂
華丘
両親が高齢で、主さんは一人っ子、 ↑これは、幾ら悩んでも、もうどうにもならないですよね? 今さら何を悩んでいるのでしょうか? そういう環境に生まれてきたわけで、そこから出発するしかしょうがないでしょう。 悩む必要、というか悩む余地は何もないと思いますよ。頑張ってください!

視野を広く

🙂
一人っ子や兄弟姉妹、関係無いと思います。 主さんの出会った人達はたまたま 主さんのグループ分けに当てはまった、当てはめただけだと思います。 環境や持って生まれた性格によりますから。 考え過ぎです。 一人っ子に思っていた人が、実際は3人兄弟だった等、そのまた、逆もありで、分からないものです。 前向き発想ですと、親が同年代の親よりも歳上なのは、ある意味、相手の親に敬意を払われるのではと思います。

そこにこだわりたい

🙂
ばんび
自分が今つらいことに、理由がほしいんじゃないですか。 自分を肯定できないから、少しでも負の要素がある、そこにこだわりたい。 簡単に言うと、まわりのせいにしたい。 だからそんなことばかり考えてしまうのでは。 主さんがあまりに一人っ子を悪く言うので、私にも言わせてほしいです。 私も41歳で一人娘を産みました。 それで良かったことも大変だったことも同じくらいあります。 娘も同じだと言ってます。 娘の友達は全員きょうだいがいるそうです。 羨ましいと思うこともあるし、一人っ子でよかったと思うこともあるそうです。 でもその考えだけには囚われていません。 娘は中学生ですが、友達は多く、メンタルも強いです。 家ではひとりぼっちなので、友達を作ったり、知らない人と仲良くなるスキルが発達しています。 大人に囲まれて育ったので、言葉の覚えも早く、思考が大人びています。 学校では学年代表に選ばれたり、不登校の子からLINEで相談されたりしているそうです。 イケメン俳優を見て「こんなお兄ちゃんがいたらな~」と言うことはありますが、 私に弱音を吐くことはありません。 私のことを思いやってくれているんだと思います。 お母さんは年より全然若く見えるよ、友達もそう言ってるよと言ってくれます。 どうでしょうか。 一人っ子もいろいろではありませんか? 主さんは、自分をもっと肯定することはできませんか? お母様にもっと優しい気持ちを持ってあげられないでしょうか。 そしたら世界が違って見えたりしないでしょうか。

何を悩んでいるのかわかりません

🙂
にゃんみこ
一人っ子に対する決めつけが嫌なの? 同じ一人子でも千差万別いろんな子がいるけれどなぁ。 以前殺人を起こした人間を見て、一人っ子だからと言った知人がいましたが、実際には兄弟のある子でした。 そう言う謂れのない思い込みを受けるのがしんどいという事なのかな? 私の子供も一人っ子、でもおっとりしていて優しくお菓子なんて皆友達にあげちゃう子でした。 その息子も今のところ一人っ子、はしっこくて何でも自分で考え切り開いていくタイプ。 お菓子はがっちり自分で抱え込んでます。 同じ一人っ子でも全然違う。笑 親が高齢なのが恥ずかしいの? 今時は60代なんてずいぶん若々しいけれどなぁ。 50代も60代も若い人から見たら同じに見えるらしいですよ。 で?そのことで何故あなたの頭がグルグルしちゃうのかわからない。 年齢の高い両親なら経済力も有るだろうし、たった一人の我が子のあなたには 随分とお金も愛情もかけて育ててくれたんじゃないのかなぁ。 おそらく老後のことだって、ご両親なりにあなたの負担にならないように 考えてらっしゃると思いますよ。 他人がどう思おうと、あなたにかけてくれた愛情をしっかり噛み締めて これからもあなたが幸せでいてくれたらそれで十分だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧