本文へ

母親の過干渉に困っています

レス12
(トピ主 1
🙂
GO
ひと
もうすぐ35歳になる独身女性です 一人暮らしを初めて数年になりますが、母親の過干渉に困っています。 実家にいる頃から私の予定や友人関係の全てを把握しようとするのに息苦しさを感じており、一人暮らしを初めて少しは解放されるかと思っていましたが、「今日は外出?」「もう帰宅した?」「誰といるの?」等わたしの行動確認の連絡頻度は変わらずで10分返信しないだけで電話がかかって来たりします。酷い時は家まで来たりもします。 あえてLINEや電話の返信を遅くして慣れて貰おうとしたり色々してみましたが効果もありませんでした。 いい大人だからもう少しほっといてほしいと何度も伝えていますし何度か我慢の限界でキレたりもしましたが直後は少し頻度が落ちるもののやはりしつこく連絡してきます。しんどいので冷たい態度をとると何かあったのかと余計に連絡頻度が多くなります。 母も一人暮らしであるのと、少し心を病んでいるので完全に突き放してしまうのは怖いので出来ないのですが、私も正直逃げ出したくなる時もあります。 映画をみてるかもしれないし、友達と遊んでるかもしれないし、彼氏と一緒にいるかもしれません。この先もずっとこうなのかと思うとしんどくて遠くに逃げたくなるのですが、たった2人の家族なので何かあった時にすぐに駆け付けることが出来ないのも心配です。 同じように過干渉な身内をもつ方に何かアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

不味いですね

🙂
なんとかなるさ
トピ主さんもお母さんも働いていらっしゃるのでしょうか? これは、完全にお母様に問題があるので、この返信を持って お母様に 心療内科に行ってもらうか 仕事かサークル活動に打ち込んで もらい、しばらく距離を取った方が いいです。 私の職場に全く同じタイプのお母様に依存されて、結局本人がうつ病になり 休職することになりました。 このままでは、 共倒れの可能性もあります。 ラインはブロックしてもいいかも。 そして、2ヶ月に一度会ってあげることにして、もう干渉しないことを 約束してもらうこと。 異常だということを どこかで分かってもらった方が いいです。 仕事をしているなら 仕事中の連絡は禁止されているので 連絡しないでと伝えておくべきです。 もし、お母様がお仕事をされていないなら、大至急、アルバイトでもボランティアでも始めてもらい 世界を広げてもらってください。 私ならお母様に内緒で 引っ越しマス。 そのくらい、不味いです。 過干渉から逃れるためには ある程度、冷たさも必要です。

聴き流す

🙂
おばんギャルド
過干渉母親は、シングルマザー特に母1人子1人に多い様ですね。叔母と従姉妹がそうです。従姉妹は大雑把で嫌な事をすぐ忘れる性格。従姉妹は、”ハイハイ、また始まった、いつものこと”毎回毎回聞き流し、気にしません。従姉妹が大雑把な性格だから何とかなるけど、普通は難しい? お母様はクリニックに通院中? もしそうなら、担当医に相談してはいかがですか? なるべく、お経かラップみたいな感覚で聴き流すのがいいかと思います。

使えないかも・・・

🙂
まき
いろいろと試してこられて、それでもダメだったんだろうし、 私が思いつくようなことは無意味かもしれないですが。 この手の相手に「しんどいので冷たい態度をとる」「連絡を遅らせる」というやり方は、 書かれている通り「なぜ?何かあったの?」となりがち。 だから、相手が満足・納得しそうなことを適当に答えて終わりにするのが一番早い気がします。 「今日は外出?」→「家で〇〇するよ」 「誰といるの?」→「一人で〇〇してるよ」 「もう帰宅した?」→「したよ」 または、帰宅したと言わない方が都合がいい場合は、「いや、まだ仕事中」とか。 どれも事実である必要はなく、 「何でもいいから質問への答えを提示する」ことが重要だと思います。 別視点から。 相手が「今日は外出?」「もう帰宅した?」「誰といるの?」系の質問には、 ひたすら「なんで?」と返すのはどうでしょうか? 例えば、「今日は外出?」 「なんで?」 「いや、どうするのかなぁと思って」 「それって必ず教えなきゃいけないことなの?」ここで終わればそれでよし。 「いや、〇〇」などと言い訳が続けば、 「ねえ、前に、いい大人だから(略)って言ったよね? 私の要望をいつも聞き入れてくれないのはなんで?」 「気になるから・・・」など 「私はこの状況がとても辛いんだけど、そうまでして娘を追い込みたいのはなんで?」 なんで、なんで、ばっかり言われたら、 聞いてもろくに答えてくれないし、聞くのが嫌になってやめる、 聞くだけ無駄だわと気づく、なんてことには・・・ならないか??? もう一つ、別のパターンとして、 「今日は外出?」 「なんで?」 「いや、どうするかと思って」 「そっちこそどうなの?」と、自分の情報は与えずに、相手の話にしてしまう。 相手が、 「私は〇〇」と言えば、 「そうなんだ~。楽しんでね~じゃあね」で、早々に話を切り上げる。

先に業務連絡?する

🙂
あきあき
お母様が貴女を心配して行動を見守りたいなら、これは毎日の仕事だと思い先に連絡したらどうでしょう? 今日はこの予定で行動し帰宅は何時頃。お風呂に入り何時に寝て明日は…。 2分もあれば連絡できますよ。 心配の種を少しでも除いてお母様の安心させることが貴方の心の安定にも繋がります。

先手をうつ

🙂
らいら
気休め程度かもしれませんが、トピ主さんのタイミングで たとえば朝「今日は友達と朝から出かけます。返信できないかもしれないけどごめんねー」とか「おはよう、今日は残業になりそうだから」とか先に連絡する側になれば頻度が減ったりしないかなーと思いました。

通院は

🙂
匿名
お母さん、通院はしてるのですか? 病気で不安になると確認したりせずにはいられないってことはないですか? 通院してるなら、通院について行ってトピ主さんからも主治医に常態を話した方がいいかもしれません。 精神疾患だと、患者が自分の状態を軽めに医者に話したりしてて、性格に伝わってなくて、適した薬が処方されてなかったりあるので。

アドバイスありがとうございます

🙂
GO トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 母は通院しておりますが、あまり改善がみられないので正直、先生に1番肝心なところはお話できていないのではないかと思っております。その話をするとヒステリックを起こすのでそこにはノータッチでいます…。 自分の趣味等を見つけてくれたらとも思うのですが生活で精一杯でお金がないから何も出来ないと言われてお終いです。私も安月給で自分の生活に余裕もありませんので趣味のお金を出してあげることもできません。力不足です。 連絡の先手を打つというアドバイスも頂きましたが、昼間出ている連絡をすると夜になると必ず帰宅確認の連絡があり、返信を怠ると電話が掛かってきますので結局同じです。むしろ毎日の連絡が1日でも欠けるといつも以上に連絡が増えます。 この手の相談は無視で関係を断つしかないとのご意見が多いですが、心を病んでいることもあり最悪な事態を招くことを想像してしまい怖くて難しいです…。 耐えるか断つかしかないとは思っているのですが、どうしてもしんどくなる時がたまにあるのでこちらに書き込んでしまいました。母を傷つけずに上手に距離を取れたらいいのですが中々難しいですね、、

本当にごめんなさい

🙂
まりあ
私のことを言われているようで、本当に胸が苦しくなります 私も過干渉というか、病的な心配性で子供が 帰宅するまでずっと心配なんです。 普通の人は帰宅するのが当たり前で、少しぐらい遅くなってもなんとも思わないんですよね? でも、私は帰宅するのが当たり前ではないので、少しでも帰りが遅いと、何かあったんじゃないだろうか、とか、駅のどこかで倒れたんじゃないだろうか、とか、もう悪いことばかり考えてしまうんです。 それで、ついLINEでどうしてるの?と聞いてしまい、既読がつかないと心臓がバクバクしてきて電話をかけてしまったりして、子どもたちに、本当いいかげんにして!お母さんちょっとおかしいよ!!と何度もキレられました。 自分なりに調べたら、不安障害みたいな病名が当てはまるのかなぁと思いました。 タイムマシーンがあれば、未来の子供達がおじいちゃんおばあちゃんになっている姿を見て安心したら、もう全く心配することはないと思うので タイムマシーンに、100万払えるわって友達に言ったら、やっぱりおかしいんじゃないの?って言われました。 なんだか色々悪い想像してしまうんですよね。 子供達には本当に申し訳なく思っています。 自分でもこんなに心配性で、本当に嫌になります。

主治医と話す

🙂
ゆうな
あなたがお母さんの主治医と話す事はできないのですか? 第三者の方に入ってもらったほうがいいと思います。 このままでは、あなたは結婚できないですし、自分の人生を歩めないですし、その前にあなたも心身共に疲れてしまうと思います。

どうせ離れられないなら

🙂
まる
一緒に住んだ方が連絡が減るんじゃないかと思ったんですが。 だって無視も出来ないし切り捨てられないんですよね? そんな状態なら一人で住んでる意味がないんじゃないですかね?

なんで

🙂
匿名
病院について行かないのでしょう。 お母さんの診察後に、お母さん抜きで先生とお話しすることは可能ですよ。 それでキチンとした薬を処方されて改善が見られるなら、トピ主さんの日常も楽になるし、お母さんにどんな風に医者に話してるのか確認してヒステリックになられるより実際について行った方がいいと思うのだけど。

LINEスタンプ1個で返事

🙂
過干渉にはうんざり
過干渉な母持ちのアラサー女です。 母からのLINEには、スタンプ1個だけで即、返事をしています。 (帰宅、ありがとう、心配無用、等の具体的なもの) スタンプ1個なので、慣れれば楽ちんです。気が向けば文字を少し添えて、それっぽい返事を作ります。 「帰宅(スタンプ)」「◯◯さんと××行ってたよ。楽しかった〜」くらいのスタンプ利用からはじめ、しれっと徐々に文字を減らしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧