皆さまのご意見を伺いたく作成しました、よろしくお願い致します。
私は30代既婚で母は60代です。
同じ県内に住んでいますが、片道1時間半ほどの距離なのと仕事や家事で忙しいので頻繁には会いません。
母は私が子どもの頃から過干渉ですが、結婚してから余計にひどくなってきたような感じがします。
その時間には電話に出られない、と何度も伝えているのにその時間をめがけて電話を掛けてきたり
その内容も「帰ってきて欲しい」「あんたの声が聴きたくて電話してるのに何で出てくれないの」「もうしにたい」という明るくない話題ばかりで正直とてもしんどいです。
それに母は平気で嘘をつくタイプの性格なので、父にそういった旨のことを吹きこんで私が嘘つき扱いされているのも辛いです。
いっとき帰省したときも寝ているところを何度も何度も覗かれて大変気持ち悪かったし、たまにこちらの自宅の前まで来て様子を伺っているようです。
母は昔から専業主婦一本&他に趣味も無ければ親しい友人も少ないのも相まって過干渉なのかもしれませんが
私は自分の家庭のことでいっぱいいっぱいだし、最近は電話を掛け直すことも億劫なのでしていません。
適切な距離の取り方を知りたいです。
本音を言えば冠婚葬祭以外は連絡してこないで欲しいのですが…