本文へ

子離れできない母親

レス7
(トピ主 0
😢
ねこ
ひと
皆さまのご意見を伺いたく作成しました、よろしくお願い致します。 私は30代既婚で母は60代です。 同じ県内に住んでいますが、片道1時間半ほどの距離なのと仕事や家事で忙しいので頻繁には会いません。 母は私が子どもの頃から過干渉ですが、結婚してから余計にひどくなってきたような感じがします。 その時間には電話に出られない、と何度も伝えているのにその時間をめがけて電話を掛けてきたり その内容も「帰ってきて欲しい」「あんたの声が聴きたくて電話してるのに何で出てくれないの」「もうしにたい」という明るくない話題ばかりで正直とてもしんどいです。 それに母は平気で嘘をつくタイプの性格なので、父にそういった旨のことを吹きこんで私が嘘つき扱いされているのも辛いです。 いっとき帰省したときも寝ているところを何度も何度も覗かれて大変気持ち悪かったし、たまにこちらの自宅の前まで来て様子を伺っているようです。 母は昔から専業主婦一本&他に趣味も無ければ親しい友人も少ないのも相まって過干渉なのかもしれませんが 私は自分の家庭のことでいっぱいいっぱいだし、最近は電話を掛け直すことも億劫なのでしていません。 適切な距離の取り方を知りたいです。 本音を言えば冠婚葬祭以外は連絡してこないで欲しいのですが…

ランキング

レス

ものは試しに

🎶
かっぱ
試しにお母さまが気に入りそうな韓国ドラマのDVDでも送ってみては? あとは、お父さんと一緒にどうぞ、、と 旅行のチケット渡してみるとか。 意外と夫婦仲再燃して、 娘っこに構っていられぬわ〜って、 なったり、、してくれたらいいんですがね。

大変ですね

🙂
うりぼう
それは本当の愛じゃないですよね あなたが嫌がるのは当然です 「母親がきらい」って言うと、ひどい人だと思われそうだし、そんなふうに思っちゃいけないって自分で思ってませんか? 私、最近「母親がきらい」な自分を認めることにしたんです。思い起こせば、もうずっと前からきらいでした。 子どもには祖父母の悪口言えませんし、ダンナは「まあまあそんなこと言わないで」みたいな感じなので、こんなワタシを認めてくれる人はいないんです。 でも自分で認めるからいいんだもん!と思ってます。 あなたも私の仲間になりませんか?

診察してもらおう

お大事に
娘に死にたいって言うなんて 不健康極まりない状態ですよ ほんとに死んじゃったら困るでしょ? 父親は居ないの? 付き添って一度精神科に診てもらった方が良いです。 冠婚葬祭以外連絡しないでってついでに父親に言ったらいいのに 我が娘は薄情なんだな、って諦めか着くと思います。

山程の同じ悩み

🙂
パープル
母親の過干渉、同じ悩みの人は山ほど。 そして回答は常に一つ。 自立する。距離を取れ。 主様のお母様も暇で主様しか趣味がないのでしょう。 主様も親を切りましょう。 もう距離を置きましょう。 そんなにかまってられないと伝えてお母様が拗ねようが激高しようが我慢して耐える敷かないです。 子育てのように親も育ててあげてください。 電話は忙しいからもう出ないと言いましょう。そこから始めた方がいいですね。 距離を置くのは主様にも努力が必要です。 ストーカーに狙われた人みたいな状況ですよ。 頑張りましょう。

多分

🙂
匿名
人と適正な距離が元から取れない人なんじゃないかな。 だから親しい友人もいない。 専業主婦になったのは、職場に馴染めなかったからなんじゃないでしょうか。 私は専業主婦で、周りの友人にも専業主婦か週何回か短時間パートの人多いのだけど、子供にそんな執着してる人っていないんです。 子供が大きくなったら、大抵趣味や自分の友人付き合いで平日は忙しいし、週末は夫と過ごすし。 お父さんはお母さんの嘘を信じてて、トピ主さんの味方にはなってくれない感じですか?もしかして、お父さんもお母さんが重たくて、自分ではなく娘に執着の矛先が向かう方が楽でお母さんの味方をしてるのかも? 片道1時間半なら、帰省の時も泊まる必要ないような気がします。日帰りにしては? 電話は私の妹がそのタイプなんですが、自分が今手が空いて電話したいからかけちゃうんです、相手のタイミングは考えられないタイプなんだと思います。 電話は基本出ないでいいし、たまにラインかメールで「元気にしてるからねー電話は忙しいから出られないよ」くらい一言だけ送ったらいいと思います

そりゃめんどくさいわ

🙂
とろろそば
「お母さん、私は結婚したし、仕事と家事で毎日とても忙しいの。申し訳ないんだけど、連絡は控えてほしいのよ。電話が来ても忙しくてなかなか掛け直すこともできないから、大事な用事があるときにだけしてほしいの。ずっと悩んできたことだけど、どうか、どうか、よろしくお願いします!」 てな感じで、切実さを伝えたらいいかと思います。 「いいかげんに子離れして」でもいいよ。 専業主婦が長い人でも、お母さんのような人は少ないです。 お父さんと出掛けたり、何か楽しめることを見つけられないと、今のままでは、老いるのも早いし手のかかる老人になってしまいます。 たまにはハッキリとトピ主さんの思いを伝えたほうがいいと思います。

私は突き放した

🙂
モナコ
本当に突き放す訳ではなく、精神的に依存してきた時はまともに取り合わなかったです。その寂しい気持ちとかモヤモヤした気持ちは人に寄り掛かって薄めるのではなく自分である程度は処理した方が結局は自分のためなのです。 そうしていくうちに母はテニスを始めてそこで知り合った方とお茶したりお出掛けするようになりました。それから泣き言をぶつけてくる電話は減りました。もちろんゼロではないですがそこは許容範囲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧