本文へ

40代、海外移住の夢

レス57
(トピ主 2
🙂
みかさ
仕事
40代前半、シングルマザーです。 子供は中学生2人。ただの事務職、カツカツの生活、貯金はそんなにありません。子供の学費貯金も含め500万円ほどです。 でも、若い頃の夢を叶えたい気持ちが出てきました。 海外ドラマが好きで、何となく海外生活に憧れていたものの英語が得意というわけでもなく、留学なんて存在も考える家庭環境になく、20歳そこそこで結婚しました。結婚直前にふわっと、結婚する?海外に飛び出しちゃう?と迷いましたが、勇気もツテもワーホリ制度も知らず、結婚しました。 40になり、数年前に離婚したお陰で時間ができたので、ずっと頭の片隅にあった英語を話してみたいという夢を叶えたくなり、今少しずつ勉強しているところです。 英語学習系YouTubeを見ていると留学や海外での生活がもしかしたら私にも出来るのかな、と思い、でも、ワーホリ?ああ年齢制限あるんだ、ビザ?永住権?学校に通いながらかぁ専門技術もないしお金かかるなぁ。 でもこのまま夢のまま人生終わらせるの?ともやもやしています。 幸運なことに自己所有の家があるので売れば2千500万くらいにはなります。 中学生の子供たちも一緒にそのくらいのお金があれば海外へ飛び出せるのでしょうか? まだ具体的に海外渡航について調べたわけではないので無知で恐縮なのですが、やがて子供が永住権を得て、長く暮らせるのでしょうか?アジアは安いのでしょうが、子供がいるので希望はオーストラリアなど?安全で安心な国です。カナダの子供の学費優遇制度など、良い情報があれば知りたいです。 どんなことでも参考に教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度、海外に行って考えてみては?

🙂
にゃんぴー
アジア以外の英語圏で暮らすとなると、カナダ・アメリカ・イギリス・オーストラリア・ニュージーランド辺りでしょうか。 まずはお金の前にお子さんが海外で暮らしたいか、暮らせる英語レベルがあるかですね。そして日本より海外は圧倒的に不便で田舎なので、それに耐えられるかですね。 次にお金ですが、2千500万で死ぬまでのお金と子どもの教育費を賄うのは無理です。トピ主が海外で通用する技術者になるか、金持ちにならないとアジア以外の英語圏は物価が高いので厳しいでしょう。貧しくなると医療が受けられなくなり死にます。 他に手があるとしたら外国人と結婚するか、海外で仕事している日本人と結婚するかですね。 居住に関して言えば、海外の就職先がないと旅行ビザしか降りないのではないでしょうか。 とりあえず、行きたい国にホームステイで行って考えてはどうですか?

あと5年

🐤
ワーママ
で、その英語の習得率のほうはどうなのかな。英検ではなく、TOEFLやTOEIC、どんな感じですか? ぐんぐん伸びているのでないなら、40歳の年齢の壁があるってことです。 長くとも5年したら子供は成人でしょう? それまで手元で育てましょう。 18になったら、奨学金で進学するか、就職して自分で生きて、と。 そのあとの人生は好きに生きたらよい。 オーストラリアもカナダも住んでましたが、安全?どこが? 安全はお金で買うものです。もし旅行で安全だったとしたら、お金で買っていたんですよ。 永住権をとれる条件、自分で調べましょう。 必要なのは、預金残高だけではないですよ。 毎月の生活費、いくらかかる? ネットで家賃を検索しましょう。スーパーのネットオーダー、交通費。私財をなげうって渡航して、挫折して帰国したらトピ主は何歳?その後、どうやって生きていくお金を稼ぐ? あと、大切なのは離婚した理由。 例えば旦那が浪費家だったりギャンブルしてたことが理由なら、子供もその性質がある可能性は大いにあり得る。家という財産を手放したらどうなるか、未来をよく考えてね。

日本で情報収集

🙂
おばんギャルド
海外に友人か彼氏を作るのがいいでしょう。自分は、学生時代にカナダとオーストラリアにペンフレンド(今はメル友)と他国いました。オーストラリアと他国まだ続いています。カナダとオーストラリア希望との事、どちらも大きな国、町中に住まない場合は、車の免許あった方がいい。オーストラリア英語は訛りが強く分かりづらい。(パースにて) 今は、マッチングアプリ海外版、但し、危険な場合があるかもです。 日本の英会話スクール利用、 留学相談窓口や就職斡旋センター利用等がいい。お住まいわかりませんが、ネットで、大使館や領事館イベントや求人のお知らせもある様です。いきなり行くより、日本で情報得てからの方が失敗が少ないでしょう。頑張ってください。

反対レスが並ぶと思いますが

🙂
アメリカの西の人
私も反対します。 もし行動されるのなら、お子さんが独立して、帰る家(実家)が無くてもOKな状況下になってからですかね。 VISAうんぬんがクリアできた上での、お子さんの教育について書きますね。 私は米国在住なので他国はわかりませんが、米国は高校までが義務教育なので、合法的に暮らせるのなら学費は要りません。低所得家庭なら、申請すればランチは無料です。 ただ車社会なので、バスや電車は全く当てにできないですし、スクールバスが無い地域も多いです。親の送り迎えが必須という訳です。 うちの子が通う高校は4年制(9〜12年生)で、決まった単位を取れないと卒業できません。留年が何年まで許されるのかわかりませんが、期間を超えれば高校中退です。義務教育の高校を卒業していないと、職にもありつけません。その場合、「高校卒業資格認定試験」を受けて、卒業資格を得ることはできます。 「子供はすぐに言葉を覚える」と言うのは、未就学か小学校低学年までです。そんな年齢でも、最初の1〜2年は苦労すると思います。小さい子なら勉強内容も少ないですし、遊びながら言葉を覚えていく余裕がありますが、中高生では勉強自体も難しくなる中、英語がわからない状況では悪循環。高校卒業ができない可能性大です。 そこで日本に帰っても、日本の学業も中途半端のままでは困るのが目に見えます。 どこの国に行かれようとも、この状況は似たり寄ったりでしょう。 トピ主さんの移住計画に、お子さんは含めない方が良いです。 お子さんお教育や住居についての不安がない状態での、移住計画を考えてあげて下さい。 お家を売ってとか、完全に日本の拠点を無くした状態で海外に出ると、合わないと分かった時に帰るところがなくなります。 完全な永住を最初から目指すのでは無く、まずは1年なり、長期の語学留学を考えられたらどうですか?

まずはショートステイ

🙂
ハナ
>中学生の子供たちも一緒にそのくらいのお金があれば海外へ飛び出せるのでしょうか? 飛び出すのはお金がなくてもできますよ。 必要な予算はその後の暮らしの立て方で変わってきます。 >やがて子供が永住権を得て、長く暮らせるのでしょうか? 渡航する国で定められた条件を満たしているかによります。 ちなみにアメリカには永住権抽選プログラムがあります。 当選確率1%未満ですが、日本からも応募可能です。 高卒以上なら年齢やスキルも問われません。 トピ主さんの希望は欧米の英語圏のようですね。 希望する国には行った事がありますか? もしなければお子さんたちと一緒に一度行ってみるといいですよ。 できれば1か月くらい滞在して、現地の生活を体験してみるところから始めてはいかがですか? 三人とも気に入ればそこから本格的な移住を考えればいいですし。 いきなり家を売って全財産を投げうって移住するのは高リスクなので 少しずつ計画を勧める事をお勧めします。

今のあなたには無理

🙂
Pimiku
40代半ばの私も海外永住が目的で20代前半で海外に出て、只今アメリカに永住です。お金は仕事を掛け持ちして留学費用貯めましたし、行きたい国のビザ情報や、学校、ワーホリ事情なども調べました。 あなたのように自分の目的を自分で貪欲に調べることが出来ない人は、海外永住はまず無理です。 子供が永住権って、、、どうやって取らせるつもりですか?オーストラリア、シドニーやメルボルン住むの高いですよ。あなたはどうやって働くの?そのビザは?ビザが切れたらあなたは日本に帰ってどうするの?お金もただ減らし、技術もない、どうやって生きていくの?子供2人連れて行くのに、ビザ取る時に面接もあるでしょうね。子供のビザはどうするの?あなたが駐在するとかなら別ですが、そんなビザもないだろうし。 まずは自分で情報収集しましょうよ。他人任せの取り止めのない質問する時点で海外に行ってもどうしようもなくなるのが目に見えてます。

夢が壮大すぎて

🙂
同世代
どこから話せばいいのか迷いましたが、、、とりあえず一番無難な道は、お子さん達を留学の後永住させて、時々遊びに行く、がいいのではないでしょうか。家は老後のために手放さない方がいいと思いますが、海外に住むだけなら、お金さえあればいつでも観光ビザでも住めます。 留学しても永住できるとは限りませんが、若ければ現地就職等の道は開けます。ただし、大学留学のみです。 残念ながら、海外移住は30代を過ぎて事務職では無理ですし、これから海外文化に馴染むのも大変です。私は国際結婚移住ですが、個人移住にもチャレンジしましたし、そういう人も多く見てきました。移住できる可能性があるのは、若くて学歴があるか、30代まででキャリアがあるか、のいずれかです。 とりあえず、まずは移住の前に好きな国に旅行することをお勧めします。慣れれば観光地ではなく、自炊できるホテルなどに泊まり、普通の街歩きや地元スーパーで暮らしてみると、現地生活もイメージしやすいです。海外も理想郷ではありません。住んでみると、意外に日本と変わらない生活で、言葉が不自由で辛いだけになることもあります。 英語の勉強中なら、海外諸国のウェブサイトを読んでみてください。どうすればその国に移住できるか、留学方法などが書いてあります。それも読めない程度の英語力なら、移住以前の問題です。

主さんに現実的な方法

🙂
rie
・日本に来ている外国人と結婚して、夫の国に移住 ・お子さんに海外で働いてもらい、呼んでもらい移住 かなと思います。 自力で目指すのでしたらまず、TOEIC700点以上取得できたら考えましょう。

無理。

🙂
りー
考えが甘過ぎますし、基本YouTuberの人達は良いところを前面に出してるか、そこに至るまでに努力や苦労をしてる可能性が高いですよ。 余りにも浅はかですね。 それにお子さんももう中学生ですよね。 何故子どもと一緒に、と考えるのでしょうか。 お子さんが独立してから、あなた一人で移住するなら今から準備したら、もしかしたら、何とかなるかも知れませんよ。 子どもには子どもの人生がありますから、あなたとは切り離して考えて下さい。 まさか一人だと寂しいなんて思わないですよね? お子さんからそのような希望を伝えられたならまだしもね。

まずは短期留学

🙂
夢を叶えて
1ヶ月くらいの短期留学があります 1〜2週間のプログラムもあります 夏休みなどホームステイして みたらどうでしょうか? 親子ステイもありますよ 慣れるまで 短期留学を何回かこなし 国を決めたらどうですか? どの国にもメリットデメリット ありますからね 思ってたのと違う部分は大きいです 独学でもいいので 言葉は勉強しましょう テレビの勉強でも本気なら身につきます トピさん自身に なにかアピールできる物があると いいですね 相手もあなたに何かメリットがなければ なかなか相手にはされませんから 言葉はもちろん 手に職ですね 簡単なのでいいですよ 何かされた時にお礼にどうぞ的な 感じです 私が若い頃はネイルをやってたので 興味を示した人にネイルをしたり ヤマンバメイクしたい!という人に メイクしました。私は経験者じゃないけど ヘンプの編み方を教えてあげたり 話しながら無意識的に作ってた 折鶴なんかも欲しいと言われました 全てを捨てて移住は 難しいですね ましてや子供達の意思は?

あのね

🙂
下の上
そもそもお子さんも海外を希望するでしょうか? 旅行でも移住でも、まるっと聞こうと思う人には向いてないです。 0から家を借りる。家賃や光熱費の支払いはどうするか知っていますか?銀行口座作れますか?詐欺の書類と見分けられますか? 一番手っ取り早い方法はその国に住んで働いている人と結婚することです。 配偶者ビザが取得できたら働いたりすることもできると思います。 多分、トピ主さんにはこれが一番かも。 そしてきっと辛口な意見が続いていると思いますが、それで諦めてしまうくらいなら全然向いてないです。

ビザが取れなければ永住は無理です

🙂
平成の留学生
まず、資金ですが、4−5,000万円あっても海外での永住は無理です。 医療費だけでも日本は健康保険制度があり、本人の負担は30%程度ですが、健康被検制度がない国では日本で2,000円くらいの病気の支払いでも何十万円とかかります。歯科も同じです。100万円単位かかることもあります。 子供を海外の大学院に留学させていた友人は学費と生活費で1年に1,000万円以上かかったと言っていました。 また、海外に住むためには「仕事をしていること」が必要です。その仕事の内容によって「永住権」が与えられますから、まずは仕事を探すことが必要です。同時に就業の為に事前に語学取得が必須です。 海外へ行ってから仕事を探すのではダメです。つめまり旅行の為の観光ビザで海外へ行って、その先で仕事を探してはいけないのです。 お子さんが留学するのならば、先に入学する学校へ入学手続きをする必要があります。また、国によってはそのまま不法滞在にならない様にと、預金証明書を提出する必要がある気にもあります。 つまり、先にすることは「語学力をつける」これは難しい法律的な文章も読める様にする必要があります。 そして、仕事先や留学先を見つけて、それぞれに合ったビザの取得が必要です。 いきな離、日本語が話せない外国人が日本に来て住むことを考えてみれば、何をする必要があるかわかると思います。

やろう!

🙂
私も40代
やって後悔するより やらずに後悔するほうが大きい。 というような言葉があります 私事ですが 早くに母が亡くなりました 亡くなる際、母は 「まだまだやりたいことあったのに」と 言い残しました この言葉は、 母の私への最後の教え。と捉え、 私は 自分の気持ちにまっすぐ従い がむしゃらに やりたいことを貫く!と決めました 無謀だよ。という周りの言葉を受け入れるもよし、 突っ走るもよし、 後悔することのないよう、 全力の人生をお送り下さい

楽観的ですね

😅
猫派の女
他の方達も同じようなレスをされるかとおもいますが、一言で言うと楽観的ですね。 きつい事を言いますが、安易に考え過ぎです。 そんな状況で海外に住めるのなら、沢山の人が移住していますよ。 理由は色々とありますが、 まず言語能力。せめて日常会話位は出来ないと。現地で通訳をつける資金力があるのでしたら構いませんが。 ちょっと調べれば分かる事を、ここで丸投げして聞いているので、問題解決能力も高くはないという事です。現地で何か問題が発生したら、日本人に助けてもらうつもりですか? 家を売ったとして、その後どうやって暮らして行く予定ですか? 資金が尽きたらどうするのですか?現地で働けると思っているのでしょうか? せめて、もう一桁上の資金がないと、無理かと思います。 カナダの学費優遇制度については知りませんが、 トピ主さんのお子さん達が、それを受けられるのでしたら、自費で留学する人はいないと思うのですが、実際に自費留学されている人たちはいますよね。 言い方は失礼ですが、その資産で移住できるのでしたら、私はとっくにしています。 海外旅行か、JICA等のボランティアで行くしかないのでは? JICAは試験があるようですが。 お子さん達は、これから学費が沢山必要となります。 もう少し現実をご覧になって下さい。

小さく実現してみたら?

🙂
匿名
この程度のことも自分で情報収集できないようでは海外移住なんてできっこない!とは思うのですが、その有り余る夢のエネルギーは応援したいなとも思います。 絶対に無理だとは申しませんが、ものすごくたくさんの準備は必要になるかと。 まず第一段階として、自分に何が足りないのかを知るために、お子さんの長期休暇に1ヶ月くらい好きな都市に質素な旅行者用アパートでも借りてあまりお金をかけないように過ごしてみたらいかがでしょう。 お子さんとの楽しい思い出にもなりますし、夢と現実のギャップを知るのにもとても良いと思います。 移住への決意が固まり、具体的な情報が集まって本格的な実現につながればベストですし、やっぱり無理…となってもそれはそれで良い経験です。 1ヶ月の滞在で満足して熱が冷めるかもしれませんし。 なんの技術もない人が長期のビザを取るのはとんでもなく大変(というかほぼ不可能)とは思いますが、海外移住ごっこくらいなら簡単ですよ。 今度の夏休みや年末年始あたりに試してみてはいかがですか?

いいと思う

🙂
かずみ
私はIELTSの学習塾でそういう方に会いましたよ。40代で海外移住は少ないが無くなはないようです。 海外移住せずとも外国の方と話すのは新鮮だし、英語ができれば事務職でも有利でしょうから夢を持って勉強したらいいです。 家を売るとかお金をかけて海外移住とかは慎重に。

ちゃんと考える

🙂
こはなん
お子さんたちの気持ちはどうですか? 海外に行きたい!住みたい!って同意していますか?ただでさえ思春期で難しい年頃の子達が、言語も文化も違う、友達もいない、そんな状況に親の夢を叶えるためだけに連れて行く、しかも無計画で、は無謀で残酷だと思います。 仕事の転勤で、など納得いく理由があれば別ですが、あなただけの夢なら、お子さんの手が離れてからでいいし、治安がどうこう言う割にいい意見やいい話しか見えないのは危険すぎます。確かにカナダやオーストラリアは治安はいい方だと思います。 私自身1年オーストラリアにいました。 が、物価も違うし、日本のような生活は無理があります。1番は病院。日本は恵まれてます。病院に行けば、聞き慣れない用語を話されますが、それって心配ではないですか?特にお子さんの場合。私は運よくフィリピン人の友人が向こうで出来て病院の付き添ってもらって私にもわかるように説明してもらいました。そして職です。貯蓄があっても、職がなければ滞在出来ないですし、英会話がどの程度できるか、出来ないなりに他にスキルがあるのかなどは大事だと思います。 まずはお子さんとの話し合い、旅行もしくは短期留学などで様子を見てからでいいと思いますよ。憧れと現実って違って当然なものだと思います。私はオーストラリアに行く前に猛勉強して行きましたが、なかなか自分から話しかける事ができず、ホームシックにもかかり、やっと慣れてきたら帰国。帰ってきて英会話から離れたらすぐ喋れなくなりました。人生経験としては良かったですが、暮らすとなると話は別で、向き不向きが絶対あります。また、海外へ出るのにはお金も必要ですが、1番大事なのは覚悟だと思いますよ。

暮らすように旅してみる。

041
コアラ
現在、オーストラリア在住ですが、物価もの凄く高いです。物にもよりますが、日本の2〜3倍します。 学校のことも考えて環境や交通のよいところに住むとなると、オーストラリアのどこかにもよりますが、月20万以上はかかります。3人で外食すれば、たいしたランチでなくても6000円はします。 とにかく、普通に生活しているだけでお金がどんどん出ていくので、恐怖です。夫の海外転勤できていて、住居費会社持ち、車支給、保険もかけてもらっていても、気持ち的にゆとりがあるとは言えません。 お子さんが長期で休みの際に、オーストラリアでも、どこかの国でも、暮らすように旅してみてはいかがでしょうか。キッチン付きの短期アパートを借りて、スーパーに行ったり、散歩したりして、日本での基盤を失わず、海外在住体験をしてみるとか。少しでも生活してみると、きっと、日本のよさに気付かれると思います。

短期の旅行で行ってみては?

🙂
朝寝坊
今の段階では永住など考えずに、短期間の旅行でお試し感覚で行ってみた方がいいと思います。  どんな国でも、住むとなると楽しいだけではいられません。 どんなに素敵な観光地や名所でも、生活のために日々辛い思いをしても働かなくてはいけないのは日本と一緒。 むしろ語学力のハンデ、文化の違いや考え方のギャップなど、日本よりも厳しい状況です。  外国で一人またはお子さん2人を抱えて生活していくには、不自由なく生活をしていける語学力、経済力は当然必要です。40代でスキルも実績もない外国人が得られる職業は限られます。500万ほどの貯金と、家を売却して得られる2500万円の資金が頼りでは、トピ主さんお一人でも今よりもカツカツ、最悪貧困状態の生活になり得ます。 田舎の中古の小さな家でも、それ以上の値段ですよ。もし将来日本に戻って来た時、資金を使い果たし再就職もままならず、老後は最悪お金も家もない状態になってしまいますよ。  短期滞在はいいとこ取りで、いろいろなことが新鮮で楽しい間に終わってしまいます。でも、永住するとなるとそれは全く別の話です。 生活するということは、どこに住んでも、その場所の長所も短所も受け入れるということ。 短期間だったら嫌なことでも目をつぶれますが、長期で住むとなると、嫌な事、つらいこと、やりたくないことでも対応していかなければなりません。 海外に行ってみたいという夢を叶えたければ、まずは短期間でご自身の目と足で現実を確かめてからがいいと思います。 トピ主さんの投稿からは、なんとなく憧れてふんわりした感覚でいらっしゃる印象を受けました。 永住ではなく、旅行で楽しい気分を味わえるだけにして、堅実に二人のお子様の将来のために、学資貯金は残しておく方がいいと思います。

全ては子供が自立してから。

🙂
かおりん
タイトルそのままです。 子供が自立してからやりましょう。 主さんに子供がいなくて独り身なら、どーぞお好きにと言いますけどね。 子供を抱えてるなら話は別です。 子供がいる人は好きな事や自分のやりたい事をやったらいけないのか、夢は諦めないといけないのかって思うかもしれないですけどね、やりたい事やるなら、子供は元ご主人に渡しましょう。 子供を巻き込むのはやめましょう。 それが子供を持つ事の責任だと思いますよ。 なので、私の意見は子供が自立してから。

移住希望の国の児童保護法についても、詳細把握をお勧めします。

😢
在外20年+
主様は1人親で >子供は中学生2人 既に親より子の意志が尊重される年齢ですが…お子様達も海外移住希望ですか? 中高生で現地校転入はハードルが高く、大学進学希望なら制度の違いにも注意が必要ですが…大丈夫ですか? 私の現在住国は15~16歳の学年で義務教育終了試験有、2回基準以下の成績だと進学不可=小~中卒に近い扱いになります。また多くの >安全で安心な国 は移民問題を抱えています。 お子様達は他の移民の子と一緒に言語教育を受け、現地出身の子とも競う事になりますが…覚悟は出来ていますか? 主様が【本気で】 >中学生の子供たちも一緒に~海外へ飛び出せる か?検討したいなら、移住希望国の児童保護法についても情報収集し詳しくなる事をお勧めします。 現在住国は15年前位まで親1人+子の留学を受け入れていましたが、現在は学校も受け入れ困難・長期のVisa却下が殆どです。 その理由、主様は御存知ですか? 一般的に、この国は婚姻中も離婚後も共同親権。夫婦関係が上手く行かず離婚するとしても、親として問題がないなら【子を親1人から離すのは良くない】と考え、子はいつでも其々の親と過ごせる様に【子の生活を変えない】を実現出来るかが離婚の条件です。離婚ではなく勉強やより良い暮らし等、前向きな理由でも、明確な根拠に基づき「長期的に子が親1人に会えなくなる事は許可しない」方針です。 親1人+未成年の子の場合 Visa申請・更新や入・出国時に【もう1人の親も】同意しているか?知らない・反対は無いか? 等を確認します。 日本人に限らず一時帰国等の出・入国審査の際に「もう1人の親の同意無」で出入国不許可になったり、自国民でも相手の同意無で国内移動し、連れ去り=誘拐と判断されたケースは多々あります。 お子様が移住を希望しない、子の父が同意していないなら…観光や短期滞在、又は主様1人で移住が無難だと思います。

そうですねえ

🙂
とまと
行き先が普通の先進国であれば、100%実現不可能です。 中進国や発展途上国のことは知りません。 でも、他の方もいうように、まずは小さく実現してはどうですか。 1週間か2週間程度の語学留学であれば、会社の有給を利用して、どの国でもいけると思いますよ。3ヶ月以内ならパスポートだけで行ける国が多いですしね。 コロナも収まってきたし、次の夏休み(2,3ヶ月後)でも、お金があって、本人にやる気があって努力すれば実現可能です。 ただ、お子さんは中学生なら、トピ主さんがお留守の間、一緒に暮らしてくれる保護者が必要ですね。 まずは旅行でもいいかもしれませんね。親子3人でどうぞ。ただトピ主さんは情報収集力がないようですし、未成年がいますので、パックがお勧めですね。気分転換になりますよ。お子さんにも将来に向けて良い刺激になるかもしれません。 最初の一歩からどうぞ!がんばってね!

お気持ちはよく分かります

😅
クッキー缶
私も40代前半、数年前までシングルマザーでした。 幼い頃から英語が好きで、大学生のとき交換留学制度を使い、イギリスのケンブリッジ大学に短期留学しました。 3週間、2食付いて、当時50万円。 補助が出たので、安く済みました。 ハリーポッターみたいな寮に入ったんですが、楽しかったですよー! 英語力も格段に上がりました。 帰りたくない!と思ったけれど、海外で暮らすって大変なんだなと痛感。 日本に比べて不便だし、汚いし、怖い思いもしました。 サッカーの試合の後は、あの電話BOXのガラスが粉々に割られていたり。 お店のトイレを借りた時は、便座がなかったりもしました笑 お子さん連れでしたら何より安全は確保したいし、2500万では到底難しいと思います。 永住権ですが…。 友人が、中1のとき親の転勤でアメリカへ渡りました。 転勤が終わっても、彼女は1人、養親の元に残り、アメリカに暮らし続けました。 たいへん優秀な子で、高校卒業後はマサチューセッツ工科大学へ! 難なく卒業し、そのまま就職もしましたが、グリーンカード(=永住権)が得られたのは、なんと40才近くなってからです。 これはアメリカの場合ですが、外国人を受け入れるのって、その国にとって有益でないとダメなんですよね…。 とても厳しいです。 日本のように皆保険でもないですから、お金がかかると言っていました。 一度、親子留学してみては? 何事も体験しないと分からないと思います。 後悔もしたくないですものね。 私も、途中休みながらも、ずっとイギリス人の先生に付いて習っています。

海外のコミュニティサイト探したらいいんじゃないかな?

🙂
匿名
いきなり移住、しかも子連れはちょっと大変だと思います。 今はSNSが充実してますし、そこから友達を作って遊びに行ったり来てもらったりする関係を築いては? お子さん二人中学生なら、これから大学費用もかかりますし、2500万ではそれで消えるのではないでしょうか…。 可能であれば、お子さんが大学生になるまでに3人で英語とコミュニティを取得して、お子さんの大学と同時に移住するくらいの目標にしてはどうですか? それなら3人で相談してバイトしたり等でお金も貯めれますし、家で英語で会話したり勉強ができます。 夢って膨らんでいる時が一番幸せで、現実に直面すると一気に終わることが多いです。 情報と人脈を集めて順序を踏んた方がよいです。 せめて現地に頼れる人くらいはいた方がよいのではないでしょうか…。 身ぐるみはがされて頼るところもない、ゴミをあさる生活とかになったら大変ですよ。

オーストラリアの物価

🙂
元留学エージェント
家族3人で長期(3ヶ月以上)滞在したら1ヶ月ギリギリ30万円あればどうにか生きていけるかもしれません。ただ、観光、外食、食材等以外の買い物をしなければ、ですが。短期だとホテルやホリデーレンタルのアパート滞在になるのでもっと高くなります(バックパッカー等の安宿もありますが)。しかしこれはあくまでも全て自分で手配した場合。英語学校に行くなら授業料3人分追加で最低月60万円位必要になりますかね。なお、学生ビザ取得だと授業料は渡航前に支払う必要があります。 もう少しお子さんが大きくなってから、2週間くらいの短期語学留学&ホームステイでもされたらいかがでしょう?観光や留学で滞在は簡単ですが、就労可能な長期滞在や永住権というのはそう簡単には取得できないですよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
みかさ トピ主
トピ主です。 私の突飛な質問に多くの方が真剣に回答を下さるとは思わず嬉しいです。有難うございます。 またしっかり全部調べず質問した自分を不甲斐なく思います。すみません。 何点か疑問を頂いたのですが、まずは子供の意思について。子供が留学したいなと言ったのが大きなきっかけで、それなら私も!と心が揺れたのです。ですので最初は私も学生ビザでと思っていました。語学でも良いし、比較的ビザに繋がりやすい調理師や今の仕事に関係する会計士などの目指すまたは出身の医療系も良いな、交通整理やフードデリバリーも時給が良いなんて言いますので浅い考えでした。あとはネイリストは重宝され時給も良いのでカジュアルでしか難しいでしょうが、ネイルを学んで渡航する選択も考えていました。 また子供の学校のことは不甲斐ないですがエージェントに依頼するつもりでした。 オーストラリアでは日本語で生活出来てしまうと良く言いますので、なるべく英語を使える環境に身を置きたいとは思っていました。英語レベルは日常会話と、職場ではメールのやり取りなど英語を使っていますが、まだまだ勉強中のレベルです。 オンライン英会話の日本人や他国の先生方に海外挑戦について良く尋ねるのですが、皆さん揃って、やった方がいいよ、なんとかなってるよ、と言われるので、なんとかなるのかな?!と期待が膨らんでしまっていました。 無謀と言われ目が覚めました。 まだ今から医師を目指して大学に入る方が現実的くらいのレベルですね。 応援したいと言ってくださった方々もありがとうございました。 様々な事例を調べる中で、失敗や挫折の経験談をあまり見かけなかったので現実を教えていただけてありがたいです。 これからも英語は学びつつ、国内で外国人の友人を増やして異国の文化を知っていきたいと思います。 ありがとうございました。

カナダ

🙂
沖縄大好き
カナダって 英語圏フランス語圏あるし 季節はこっちと変わらないけど、北国に住んだ人が行ってもものすごい寒いよー。旦那と行っても大変なのに女1人では厳しくない?物価も高いし ラーメンたいした事ないのにチップ入れて8000円だよ。コストコとかはこっちより安いけどねー。 ちょっと何のために移住か?とかわからないなぁー。病気にかかったら大変ですしね、インフルくらいなら薬局で済まされてしまうし 色々意見聞けるといいですね。 行きたいのであれば夢に向かって頑張って! 私は沖縄に移住したいんだけど、夢のまた夢!心の中で思うだけ。 現実、遊びに行くのが楽しいんですよ。あーまた行きたい!でも、ここに住んだら?どうなる?想像してみたら無理だな、遊びにくるだけでいいやってね。

今は無責任です

😨
海外小町っす
お子さんがいらっしゃるので、非現実的だと思います。 楽観的に、「子供たちは’すぐ慣れるし、英語も身につく〜」なんて考えなら、可哀想すぎます。 例えばアメリカですが、いくら多種多様を受け入れるとはいえ、実際はそうではないですよ。外国人って大変です。そんな茨の道へ、お子さんを放り投げますか?外国は学費も、医療費もかかりますよ。 また、1年未満で単位取得なしの「留学」というものは、「遊学」「バケーション」「ショートステイ旅行」と考えます。こちらで学校を出た者からしたら。その程度であれば、子供たちが自立した後で十分できますよ。 海外に「暮らしたい」というなら、一番簡単なのは、国際結婚でしょうね。ただ、とてもリスキーだなぁとしか言いようがありません。子供達だけは守って、まず自立させてからがいいでしょう。 または、今いる日本で頑張って、駐在になる。自分の国で努力を怠るのであれば、海外ではもっと努力が必要ですよ。 >でもこのまま夢のまま人生終わらせるの?ともやもやしています。 そうですね。気持ちはわかりますし、勿体無いなぁと思いますよ。ただ、人の倍以上の努力や苦しみを伴いますが、その覚悟はありますか?海外のいいところは、年齢がある程度いっていても、何事も可能であるってことだと思います。子供たちが成人してからでも遅くないです。今から必死に準備してください。 >まだ具体的に海外渡航について調べたわけではないので無知で恐縮なのですが こんな場合ではないです。生ぬるすぎます。思いついたら即行動。自分で調べられる能力がないと、無理です。 >幸運なことに自己所有の家があるので売れば2千500万くらいにはなります。 で、失敗したら、老後大丈夫ですか?

もったいない

🙂
北米30年
日本の唯一の資産の自宅を売って海外へ? もったいないです、そんなの。 私はアメリカなので大学費が高く、トピ主さんの自宅価値では正直4年制大学 卒業することも難しいくらい高いのですが(留学生や私立の場合)、アメリカ人でありその州民であればやっと4年制大学卒業できるかなという予算です。 オーストラリアは国民であれば大学は州立なら確か無償だと友人が話していましたが、オーストラリア国籍のないトピ主さん子供たちにはその権利はなく。 中学生の子供達を連れて行ってどうやってトピ主さんは働くのでしょう?ビザが必要なんですよ、子連れのあなたと あなたの子供達のビザをサポートしてまで雇いたいという企業どこにありますか?カナダはカナダ市民じゃない留学生には大学費用高いです。返済不要奨学金はもちろんありますが、それは飛び級したり数学や理科の大会で優勝したり研究成果を発表した、スポーツが特別特化してスカウトにきた、そういう子供たちに、です。海外へ出て、できなかったから日本に戻ってきても住む家がなくホームレスになるなんて、大変なことですよ。 まずは引き続き働き、子供たちがもしあなたのように海外に興味に出てきたら留学制度のある大学受験をする。無事その学部に入学し、審査に合格したらイギリス、アメリカ、カナダ、オーストラリアなど提携している大学へ短期または1年留学できるチャンスを掴むことができる。この場合の学費は日本の大学費用ですから、金額がまるで違います。もちろん生活費などは1年だと150万円位出てくるでしょうけど。学費がずいぶん浮くはずです。子供が留学している間にあなたは子供にあいがてらその国へ遊びに行く。永住権はあなたが国際結婚でもしない限りチャンスは不可能に近い。あなたには子供たちがいるのだからまずはこの子達が最優先。巣立ってから好きなことはできるでしょう。

旅行や留学で行く海外が1番楽しいと思います

🙂
ふじ
アメリカで働いて子育てしている者です。国際結婚による永住権で住んでいるので、自力で就労ビザを取ったわけではなくあまり偉そうなことも言えませんが、トピ主さんの夢と現実の間のバランスを取れるように考えてみました。 永住より、1〜2週間の旅行に時々行けるような生活が1番楽しくて気楽だと思います。ご自身が語学留学(という名の長期滞在)するか、お子さんが海外に興味ありならお子さんを留学させてトピ主さんも短期間会いに行くのも良いかと思います。 というのも、永住すること自体がビザや経済的なことで難しいですが例えそれをクリアしても永住となると海外はキラキラしたイメージを失います。短期間でたまに行くからキラキラした場所なのです。 私も永住してみて、年金問題、親の老後、自分の老後、子供の将来、医療、外国人としての立場、日本に馳せる想いなどが常に渦巻いています。やはり旅行や留学は楽しい。永住となると現実が見えすぎて、トピ主さんの場合新たな悩みの種となるでしょう。 頑張ってきた分、たまには子供達と海外でバカンス楽しもう!というプランが1番心置きなく楽しめます。今までたくさん頑張ってきましたね。お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧