本文へ

キャパ以上の事をやろうとする性格

レス5
(トピ主 0
🙂
たま
ヘルス
社会人になってから仕事、人間関係でストレスを感じると身体の不調が出始め、受診すると色々な病名を付けられることがこれまでにも何回かありました。最近もまた別の病変があり、原因不明だがストレスに起因するという事でした。 社会人も10年を過ぎ、今更ながら自分はプライドが高く、見栄っ張り、負けず嫌いで自分のキャパシティ以上の事をやろうとする性格だということに気付きました。辛くても自分はポジティブだから大丈夫、一生懸命やっていればきっと報われると謎に言い聞かせる癖があり、自分なりにやってきましたが、少し疲れてきました。 言い訳と言われるかもしれませんが、自分の性格は幼少期の育ち方も影響していると思っています。 駄目な自分を受け入れ、もっと楽に生きたいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

腹八分目を知る

🙂
いかせんべい
自分の中で何割行けると思ったら行けるかを見つけましょう。 それは負けではありません。 7割行けると思ったら、大抵行けます。 食事もこれ位だったら食べられる、これ位が美味しく食べられるという量がありますよね。それと一緒です。 気合と根性も大事ですが、何割なら行けるかを自覚して、無理と思った時にスパッと切れる勇気をもつことも根性です。 出来る大人はスマートにこなしますよ。それが有能な社会人です。 無理なことを無理。わからないことをわからない。出来ないことは出来ない。必要ない物はいらないと言えるようになることです。 事業で成功している富豪や創業者の自伝等を読むことをおすすめします。 今の時代の人より、昔の人の方がいいと思います。 心に刺さる言葉や、ビジネスや人生における考え方など、学べることが沢山あると思います。 そういったほとんどの人が幼少期は苦労しています。

自分の限界を知る

🙂
わーまま
人それぞれ、能力の上限はあります 普通の人で30前後で見えてきちゃいますね これより後でもわからない人は よほど優秀か、世細鈍いかのどちらか やる気があれば何でもできるみたいな考え方 またSNSとかでも、キラキラした何かがあふれている ちょっと頑張れば、きるような気がしてくる 幻想ですね 加工済みで装飾されて、後は詐欺まがい 体に症状が出ているってよほどのことです 負けず嫌いや見栄っ張りで何とかなるのは20代までですね 30過ぎたらスタンスを変える、変えざる得ないのが普通です 別に普通で十分幸せなはずです あと親の影響も、当たり前にあるわけですが もう成人して10年以上でしょう?親のせいにしなさんな 自分の人生、どう生きるかは自分で決められるし、そうしてきたのでは?

ん?

🙂
匿名老人
キャパ以上のことをやれば業務上で失敗して問題になっている。 特段、業務結果が問題になっていないなら別にキャパは超えてはいない。 ストレスはキャパオーバーだからではない。 見栄っ張り、妙ちくりんなプライドによるあなたの態度が人間関係を悪化させたのがストレスになっているのだと思う。 一生懸命やっても評価する人との人間関係が悪ければ報われることはない。 ダメな自分じゃない。 イヤな自分を受け入れて、謙虚になってみることです。 どうも推測に過ぎない事象を断言しちゃう様子が文章から滲み出ています。 人によっては鼻につく場合も多いから、言葉尻を少し変えて人と話す練習からはじめてみたらどうでしょう? 例えば >自分のキャパシティ以上の事をやろうとする性格だということに気付きました。 これを「自分のキャパシティ以上の事をやろうとする性格のような気がします」と断言を避ける。 >自分なりにやってきました これを「自分なりにやってきたつもり」にすればソフトになる。 >自分の性格は幼少期の育ち方も影響していると思っています。 これは「影響しているのかもしれません」にしておく。 聞き手にYES・NO、もしくは感想を言わせる余白を残しておくのです。 自分はこう思うと断言する人を私は尊敬しますが、世の中を楽に渡っていこうと思えば相手にどう聞こえているかを探る必要があります。 そうなると断言を避けるというのが大人の対応だったりします。 それが弱さの表れであり相手を安心させたり、陳腐なプライドを覆い隠す技だったりしますので。

全部自分を変える必要はないのでは

041
企業で管理職など長くやったせいで、いろいろな人の仕事や働き方、考え方に接してきたつもりです。 トピ主の書き込みは、短くて具体的な詳しい手がかりまで書かれていないので、「自分のキャパシティ以上の事をやろうとする」の程度がわかりませんが、問題はその程度にすぎないと思います。 一般に、「プライドが高く、見栄っ張り、負けず嫌い」「自分のキャパシティ以上の事をやろうとする」のは仕事ができるようになる、能力向上のためには悪いことではありません。仕事で成功する人、能力が上がり仕事上の地位や待遇が上がっていく人には、むしろ普通に見られる性格・傾向だと思います。 逆に、自分の限界を試すことの無い人、今の自分に楽な仕事を求める人、できるだけ責任を負わないようにする人は、こうした掲示板でも察せられる通り、職業社会では末端労働者のままで終わります。 しかし、ストレスで健康を害しているときには、仕事のペースダウンもしかたありません。要は、「自分のキャパシティ以上の事をやろうとする」ことが悪いわけではなく、その程度が過剰になったらオーバーヒートを防ぐために少し緩めればいい。 「自分のキャパシティ以上の事をやろうとする」を全否定するのは、極端ですし、不要だと思います。(そして性格的に全部自分を変えることはきっと難しいはずです。)

キャパが小さい

🙂
耳付き茶瓶
トピ主さんはたぶんそれほどキャパが大きくないのです。 だから、謙虚になって、 仕事を一から見直してみませんか。 自分ができることを最高のクオリティーでやる。 できるようになったら、クオリティーを落とさず早くできるようにする。 そして、それを達成したら、にっこりして足取り軽く退社する(それが許される状況なら)。 小さいことの達成と、その認識が大切です。 出来もしないことをぐるぐるもっともっとやらなくちゃと考えるのは、一旦休んでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧