本文へ

20代後半から 海外へ転職希望

レス29
(トピ主 8
ゆいこ
仕事
はじめまして。
今年25歳、独身女です。

高校卒業後、大学を一ヶ月で中退、その後2年制の専門学校(学科はCGデザイン系)を卒業しました。
今月に3年勤めていた印刷会社を辞め、海外への就職を夢見ているのですが少しでも可能性はあるでしょうか?

現状は
・貯金は18万(叔父へ借りた学費を返しているため)
・英語はしゃべれません。TOEICを受けたことも、留学経験、英会話スクールへ通ったこともありません。

無謀なことだと思いますが、
今まで自分のことが好きになれず何かに本気で取り組んだこともなく過ごしてきたので、
これからの人生を後悔したまま過ごしたくありません。

夢を叶えるためにはまず何をすべきでしょうか?
一番の目標は、海外でCG関係(TV、映画、音楽、書籍など)のお仕事に携わることです。

海外で働きたい理由は憧れしかないのですが、こんな理由でも可能でしょうか?

ランキング

レス

海外というのはどちらの国ですか?

041
のん
国によりかなり条件が違うと思いますので、「海外」だけではレスが難しいかと思います。 英語に関しての記述がありましたので、一応私が住んでいる国(イギリス)の現状をお伝えします。 まず英語が喋れないのでは働くことは難しいです。例えアルバイトでもです。日本人経営の日本食レストランでしたら見つかる可能性もありますが。(これはイギリスに滞在できるビザがある人のみの条件です) もし就職となると、大学を出てない場合はほとんど無理ではないでしょうか・・。 もしイギリスに住んでみたい、将来仕事をしたいならば、まずは留学するのが宜しいかと思います。出来れば大学への留学がよろしいかと。学生ビザが取れますし英語も上達します。 すみません、でもその前に貯金ですね。18万円では無理です。 憧れを持ち夢を見ることは素晴らしいことだと思います。 今日から夢に向かってまず何をしたら良いのか、そのステップと目標と期限をしっかり考えて頑張ってくださいね。

がんばって!

041
自己ベスト
貴女の夢を実現するのに必要なのは 夢に対する強い思い込み。 夢を実現する為の地道な努力の積み重ね。 自身の才能。 以上の三つの要素がそろってやっとスタートラインに立つことができるのです。 どうも、貴女のトピ文読むと、夢に向けて前向きに頑張ろうという気持ちが伝わって来ません。 現実逃避のため、外国に行けば何とかなるのでは、と安易に考えているように見えます。 本気で自分の夢を実現したいなら、自分自身で先ず何をすべきか、自分の頭で考え行動することです。

まずは貯金

🙂
がんばって
最低100万円、できれば200万円貯めてワーキングホリデーへ行ってみて。検索すれば分かると思いますが、30歳までなら海外で1年間働くことができます。 私はワーキングホリデーや旅行で数カ国に行き、仕事を探しましたがCG関係はどこの国でも仕事があるようでした。そのまま就職した人もいましたよ。 もちろん仕事をするには英語力も必要ですが、スクールにかけるお金があるなら現地に行った方がいいです。それまでは日本でお金を貯めながらN〇Kの教育番組でも見ていたらいいですよ。 私も25歳で英語ゼロからワーキングホリデーに行き、30歳で海外就職の話が来るまでになりました。今からだってできますよ!

憧れだけじゃ…

041
Carole
オーストラリア在住です。 海外とは、どちらの国ですか? まずは行きたい国を決め、その国の言葉を勉強して 滞在に十分なお金を貯金してください。 18万じゃ、語学学校にさえ通えませんよ。。。 オーストラリアでは、まず、働くためのビザが必要になります。 そのビザを取得するには、英語はもちろんのこと ポイントとなる資格を身につけておかなければいけません。 今のトピ主さんには無理だと思います。 トピ主さんが思っている程、現実はそんなに甘くないですよ。 頑張って。

アメリカ在住です

041
ジャクソン
大学卒業後アメリカに留学し、そのままこちらで就職、もうすぐ在米15年になる者です。 まず、ただ漠然と海外で就職と夢見るのではなく、どこの国でどういう分野の(ただ単にCG系の仕事というのではなく、もっと具体的に)仕事をしたいのか、それに向けてどういう技術や資格、経験が必要なのか、費用はいくらかかるのか、年数はどの位を目処に目指すのかをきちんと計画すべきです。 あなたのようにただ漠然と現実逃避したいために海外へ行くと、必ずすぐつまづくか、流されて年だけ無駄に食うかのどちらかになる可能性のほうが高いです。 海外で働くということは既に言葉やビザに関するハンデもあるわけで、そういうハンデのある人でも会社が雇いたいと思われないといけません。そのためには当然普通の倍以上の努力が必要になってきます。 勿論努力次第で幾らでも可能性は開けますが、まずは現実的な目標を定めてから段階を踏まえて準備していくことをオススメします。

まずは具体的に計画をしないと

041
リーコ
漠然とした憧れだけで終わってしまいます 日本国内で転職するにしてもいろいろ対策は必要でしょ 海外転職は一般的に職務経験と専門性と語学力が大事(コネクションあるとよし 適当に思いついたことをあげてみます ・CGデザイン専攻と印刷会社勤務で得たこと・自分の強み・専門性をリストにして理解する ・その経歴と専門で働けそうなポジションを探す →手っ取り早くWEB検索して海外の求人や業界人のサイトを見てみる。たぶん日本人もいる ・働けそうなポジションがなかったら、求めらる条件に足りないものをどうにかして身につける ・制作系ならポートフォリオ用WEBサイト作ってUPする ・いますぐ英語の勉強する →中高の下地があるので英語をやるほうがいい →制作系ならば語学力より技術やセンスのほうが大事だけど日常会話以上は必要 →いますぐやる!ノルマ決めてガリガリ勉強。勉強時間が物を言います 参考本「20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ」「英語上達完全マップ」 ・twitterをやってないならアカウントを作る →同じような夢を持つ人に会えたり助言をもらえる。コネも得られるかも 本気なら考えて動いて!

何故辞めた

tako
ちょっと支離滅裂なんだけど ・貯金18万円 ・英語しゃべれません ・どうしたら海外に行けるか分からない この状況で何故仕事を辞めた? アドバイスとしては ・仕事は何かしなさい ・どこの国に行きたいか決めなさい ・行きたい国の言葉は勉強しなさい 30歳までは、オーストラリアやイタリア等の友好国なら ワーキングホリデービザが取れるので(自分で調べてねん) 一年間海外に滞在する事はできるよ ビザ取得の為に貯金が条件になる筈なので できたら100万円くらいは貯めておいた方が良い 夢を持つのは良い事だ でもそれなりの努力をしないと「幻想」になっちゃうよ

貯金はもっと必要

🐱
Nyan
技術が必要なAnimationや3Dなどは技術及びセンスがある人を求めています。ゲーム会社なども3D経験者を求めているところも多いので、そのあたりの技術があれば仕事はあると思います。が、英語国で英語ができないのは致命傷です。あとこちらは実力がない場合、試用期間できられることも多いですので、貯金18万ではまず生活できません。 今は数年英語の勉強をしながら貯金しましょう。ワーホリの話も出ていましたが、トライアルの海外生活としてはいい案だと思いますよ。最初の1年でいい仕事をすれば、ワークビザサポートも可能です。今25歳でしたら、27~28歳で出るのを目安にして、その間に英語、貯金及びCG技術を高めるために当てましょう。 既に仕事をやめられたみたいですが、今のままではどこにも雇われませんし、1ヶ月未満で帰国になるでしょう。計画を立ててからやめるべきでしたね。計画性のなさは自分の首を絞めますよ。因みに今トピ主さんの挙げている業種は、高いコミュニケーション能力(もちろん英語で)を求められるものです。それで英語ができないのでは、会ってももらえませんよ。

私もワーホリを勧めます

041
みつこ
私もがんばってさんと同じくワーホリをお勧めします。 ただし英語は日本できるだけ勉強しておいたほうがいいと思う。町の英会話教室ではなく、夜週3回以上授業がある英語学校でみっちりと勉強するのです。 貯金が18万しかないなら、まずグラフィック系の派遣の仕事を探して2~3ヶ月英語学校用の学費を貯める。 それから仕事と勉強を両立させてワーホリ費用を貯める。 この生活を一年するだけでも根性がつくと思いますよ。 海外生活に必要な精神力の足しになるかも。 頑張ってくださいね!

のんさんへ

ゆいこ
レスありがとうござます。 のんさんはイギリスに住んでいらっしゃるんですね。現状を教えていただき、アドバイスまでもらえて大変嬉しいです。 お恥ずかしいですが、今はこの国で働きたい!という目標が定まっていません。 もっと情報を見たり聞いたりして集めて、夢に向かって期限や目標をしっかり定めたいと思います! まずは大学へ留学できるように、年内で100万貯められるよう実行します。 顔も知らない私に、貴重なお時間と助言をありがとうございます。 無駄にしないように頑張りたいと思います。

自己ベストさんへ

ゆいこ トピ主
レスありがとうございます。 三つの要素を見ると、私はスタートラインにすらたてていません。 >夢に向けて前向きに頑張ろうという気持ちが伝わって来ません。 おっしゃるとおりです。夢を叶えたいと言いながら、自分を信じてあげられないところがあります。 >現実逃避のため、外国に行けば何とかなるのでは、と安易に考えているように見えます。 現実逃避をしている部分は確かに少しはあると思います。安易には考えていませんが、興味はもちろんあります。 トピを立てておいてこんなことを書くのはおかしいですが、自己ベストさんのおっしゃるとおり、 周りの方に頼っていてはとても夢を叶えることはできないと思います。 教えていただいた三つの要素を忘れずに行動したいと思います。 貴重なお時間と、助言をありがとうございます!

がんばってさんへ

ゆいこ トピ主
レスありがとうございます。 貴重な経験談ありがとうございます!   大変お恥ずかしいですが、ワーキングホリデーという制度もよく知りませんでした。 先ほど資料請求をしてきました。無料カウンセリングも受けてみたいです。 アドバイスや経験談を読んで勇気が湧きました! もちろん努力をして夢を叶えたのはがんばってさんの力ですが、私も叶えられるよう行動していきます! CG関係の仕事はいろいろな国で募集されているのですね。 30代で就職、これもとても気になっていたところです。 私は貯金からのスタートなので、30代前半で就職できているように頑張ります! 貴重な時間と助言をありがとうございます!

Caroleさんへ

ゆいこ トピ主
レスありがとうございます。 行きたい国もはっきり言えず、貯金もほとんどなくお恥ずかしい限りです…。 オーストラリアではビザを取得するために英語の他に資格も必要なのですね。 おっしゃるとおり今の自分では到底無理だと思います。 まず、貯金からはじめたいと思います。 ただでさえ、出発が遅れてしまっているのでがんばります! 貴重なお時間と助言をありがとうございます!

ジャクソンさんへ

ゆいこ トピ主
レスありがとうございます。 行きたい国も定まっておらず、計画もなく、ジャクソンさんの仰るとおりこのままの状態なら即ダメになってしまうと思います。 言葉とビザと、私の場合年齢もハンデになってくると思うので早く情報を集めるなどして目標を定めたいです。 CG関係で一番したいことは、キャラクターモーションの仕事です。そしてできれば映画の仕事がしたいです。 洋画が好きで見るのですが、エンドロールで日本の方の名前がないか探すのも好きです。 私の名前もそこに載れたらどんなに嬉しいかと思います。 あ 100%無理だと言われるのが怖くて、詳しい内容まで書けずにいました。最初から逃げ腰で、この性格をどうにかしたいです。 気分を害してしまったら申し訳ないです。 貴重なお時間と、助言をありがとうございます!

リーコさんへ

ゆいこ
レスありがとうございます。 たくさんのアドバイスありがとうございます! ○自分の強み・専門性をリストにして理解する…今までしたことがありませんでした、やってみます。 ○WEBサイト…こちらも作ったことがないのでやってみます! ○本の紹介もありがとうございます。英語上達完全マップはサイトがあるみたいなのでそちらを読んでみます! ○twitterはアカウントを作るだけ作って今まで使っていませんでした… 貴重なお時間と、助言をありがとうございます! 厚かましくまた質問をしてしまいますが、家に英語(D○E ディ○ニー)のCDがあるのですが、倍の速度にして聞くようにしたほうがいいでしょうか?

takoさんへ

ゆいこ トピ主
レスありがとうございます。 アドバイスありがとうございます! 説明不足で申し訳ないです。現在はまだ印刷会社で働いており、3月いっぱいお世話になります。 辞める理由は、正直にいってしまうと残業が多く手取りが少ないからです。 年内で100万貯金を目標に頑張りたいので、派遣やバイトを掛け持ちでする予定です。 takoさんの仰るとおり、まず行きたい国を決めたいと思います。 一番怖いのが、takoさんのいう「幻想」で夢が終わってしまうことです。 壁にぶつかると分かっていても、挑戦する前にあきらめてしまうことが一番怖いです。 貴重なお時間と、助言をありがとうございます!

Nyanさんへ

ゆいこ トピ主
レスありがとうございます。 アドバイスありがとうございます! 最初の一年でいい仕事をすればワークビザをもらえるということは、最初の1年が肝心ということでしょうか…? 高いコミュニケーション能力…こちらも英語と併せて勉強していきたいです。 たくさんの人と交流しなければ身につかないと思うのでがんばります! 英語のことばかり考えていましたが、CGも留学するまでできるだけのことはやっていきたいです! 受け入れてくださるならどこでも…とフラフラ考えずに行きたい国を決めて、キャラクターモーションをしたいんだと決めたら それを突き進めていきたいです。 貴重なお時間と、助言をありがとうございます!

みつこさんへ

ゆいこ トピ主
レスありがとうございます。 アドバイスありがとうございます!  根性をつける…今の私にとても必要なことだと思います。 印刷会社でも根性をつけてもらえたことに感謝ですが(入る前と、入ってからは一時ひどかったので…)、これから貯金、留学、就職と過酷な環境が 待ちうけていると思います。 ワーキングホリデーについても助言ありがとうございます。年内100万を目標ですが、来年までかけて150万以上貯めたいです! 勉強と両立しなければ意味がないのでがんばります! 貴重なお時間と、助言をありがとうございます!

ワーホリ経験者

🐷
ュゥ
海外研修、海外勤務がある会社を探すのが一番手っ取り早いと思います。 ちなみにワーホリは150万円じゃ厳しいかも。

いいですね

041
憧れいいですね。とにかく、憧れでも何でも良いので日本を飛び出す力にしてください。それでなくても、これから、いやでも海外に飛び出さなくてはならなくなります。今から準備~実行のモチベーションにしてください。 トピ主さんの20代後半どころか、私は30代まで海外で就職するなど夢にも思いませんでした。それがそれまで働いていた会社をやめ、それまで行ったことも無いある国の会社へ面接を受けるための渡航で初めてその国へ足を踏み入れ、その面接に受かって移住。今ではその国すっかり気に入って、永住を決め込んで今に至っております。 行動した当初、周りには足を引っ張るようなネガティブ意見がはびこっておりました。これらを気にせず、自分を信じて、地道にやっていったら自然と道が開かれたという感じです。 こういう人もおりますよということで。

まずは大学卒業を

🐷
ぴぐ
トピ主さん、まだまだ若いんですから何だってできますよ。 自身も3年海外駐在をし、今は夫の転勤で欧州に住んでいますが、現実的な話をしますと、どこの国も就業ビザを取るときにまず大卒であること、続いてその職業が大学で学んだここと何かしら関係があるかを見ます。 自国内にたくさんの失業者がいるなかで、あえて外国人のトピ主さんに就業ビザを与えるためには、客観的な証明がいるということなんです。 ここに注意をして、学校選びをしてくださいね。がんばって!

がんばれ!

🙂
ありす
25歳、まだまだこれから何でもできますよ。羨ましい! 私はワーホリでカナダに来て職場で出会ったカナダ人と結婚して移住してきました。 最初にワーホリに行こうと思い立ったときは26歳。恥ずかしながら貯金もほとんど無い時でした。 それから1年位昼間は派遣夜はバイトをして1年間で100万円以上貯めました。 交通費節約&運動を兼ねて職場へは自転車で片道1時間。 睡眠時間は3~4時間という、いま考えるとムチャな生活でしたが若さで何とか乗り切れました(寝る間を惜しんで働けってことじゃないですよ。寝たほうがいいに決まってます・・・(笑) あと、住んでた市が行ってた英会話教室にも行きましたよ。 週に1回で正直あんまり役には立たなかったけど、とりあえず安かったです。外国人と話す経験だけは積めましたね。 ダラダラ書いてしまいましたが、何を言いたいかっていうと、 あなたはまだまだこれから何でもできる!ってことです。 確かアメリカで最初は無給で働きながら今では一流の特殊ヘアメイクさんになった女性がいたような。今は映画業界でバリバリ働いてるそうですよ。

夢がかないますように1

🐤
るっこら
こんにちは。 ゆいこさんの夢を叶えるための方法を一緒に考えてみました。 大学卒業後ニート→派遣で小金を貯める→語学留学でヨーロッパ→現地法人で勤務中という私からすると、 海外生活は夢でもなんでもなく、ごく普通にできることです。安心ください。 1)自分で頑張るVer まずは英語!と思われる気持もわかりますが、日本での勉強は無意味です。 よっぽど根性があるならともかく、日常で必要じゃないです。 (私は日本で英会話等、勉強は一切しませんでした) さっさと観光VISA現地へ入り、現地の語学学校を探しましょう。 日本で見るかるor紹介されている語学学校や大学は値段が高く、 同じ金額で滞在できる日数を減らします。 現地での学生VISA切り替えは、国によっては非常に簡単にできるので調べましょう。 英語は現地で必至で泣きながら覚えたほうが無駄が出ません。 ただ病気をしようが鬱になろうが、助けは来ません。御了承を。

夢がかないますように2

041
るっこら
2)他力本願Ver うちの従姉妹が使った手段ですが、個人的にはアリだと思うので書きますね。 お見合いパーティ、WEBなどを使って海外勤務がある方と出会って結婚すると、自動的に海外での生活ができます。 もちろん場所を選ぶことが出来ないので、アメリカになるかイギリスになるか、またはアジアの田舎になるかは不明です。 しかし、取り立てて生活の心配もなく、お相手との相性が良ければ、 こんなに安定して楽な海外生活はないと思います。 なお、個人的な意見ですが、 アメリカ・イギリス・オーストラリア等の人気国はおすすめしません。 山のように日本人がいてその分仕事のチャンスは少ないです。 しかしカザフスタン、ウクライナ、ラトビアなど「どこですかそれ」という国に行くと、 日本人ってだけでいろんな仕事のチャンスがあったりします。 私は上記のような国で働いてます。すっごい楽しいですよ。 どこまでチャレンジしてみたいか、どこまで自分ができるのか、 決めるのはご自身だと思います。 せっかくなので是非楽しい海外ライフを送ってください。

ユウさんへ

ゆいこ
レスありがとうございます。 貴重な経験談ありがとうございます! やはり、200万は貯金しないときついですよね…少しでも早く目標額を達成したいです。 貴重なお時間と、助言感謝です!

GOODさんへ

ゆいこ トピ主
レスありがとうございます。 応援してくださり大変嬉しいです。 GOODさんのこれまでを読ませていただくと、とても勇気が湧いてきます! 今まで行ったことのない知らない土地へ行き、さらに見事面接も受かって好きな場所でずっと働いていけるなんて、素晴らしいと思います。 GOODさんのように、自分を信じてあげること、地道に頑張ること、 これは難しいことだと思いますができて初めてチャンスをつかめると思うので、 私も環境やまわりの声に負けないように進んでいきたいです。 貴重なお時間と、助言ありがとうございます!

まずは踏み出せ!

041
りさこ
42歳です。32歳で海外の会社に転職し現在に至ります。とりあえず語学が出来ないとのことですので、そこから頑張ってください。わたしは20代のときに猛烈に英語を勉強しました。理由は職場でわたしだけが英語が出来なかったから。日本の会社でしたが、何故か同僚も上司も留学経験があったり、前職で海外勤務だったり、ハーフだったり、帰国子女だったり。それがコンプレックスだったので、じゃあやってやろう!と一念発起しました。「あこがれ」は形にしなかったら、永遠に「あこがれ」のままですよ。まずは一歩を踏み出さねば。

海外の大学入学目指してがんばれ!

041
留学エージェント
オーストラリア滞在です。 せっかく夢があるのですから、それに向かって しっかりと計画を立てて行動しましょう。 やはりまずは、現地の大学にて資格を取得し、 就職先を探すのがビザも確実に取得できると思います。 しかし、その道のりを辿るには かなりの英語量、そして資金が必要になりますので 十分に計画しましょう。まだ25歳。本気で頑張れば トピ主さんの夢が叶う日がやってきますよ!

どの国へ行きたいんですか?

041
かすみ
あなた、海外で楽しくお仕事できるタイプかもですね! 専門学校で「CGデザイン」を終了されていて、 「印刷会社」で「3年間」お勤めされていた。 職種は「クリエイティブ系」だったんですか? NY、ロンドン、香港、上海、バンコク etc… 日本人が大勢居住する大都市は、たいていフリーペーパーが ありますから、そこの製作部で働くのは海外デビュー先として 検討してみる価値はありますよ。 待遇や製作レベル↓↓↓エディトリアル・グラフィック中心で CGの出番はそうそうないかもしれませんが、情報・人脈を 得るのに利点はありますし、デザイナーは語学不問が多い。 ビザ取得や住居探しのサポートだってしてくれるはずです。 日本人経営でもしっかりローカル企業ですから、海外で働いてるって 醍醐味は味わえます。それに一応はマスコミなんです。 (大物スターの取材記事掲載、専門雑誌顔負けな構成なのからチラシの 寄せ集めまで地域、会社によって千差万別ですが・・・) もしよければ、ネット検索してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧