本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の時期に留学することについて意見が聞きたいです

今の時期に留学することについて意見が聞きたいです

レス3
(トピ主 0
041
みやび
仕事
こんにちは。みやびと申します。
トピを見ていただいて、ありがとうございます。

以前から、私には一度海外で留学か働いてみたいという夢がありました。
そのために英語の勉強や、貯金を続けてきていました。

来年くらいに、2~3年間くらいの留学に出発しようかなと考えていたのですが、
先日の地震で会社が閉鎖になり、自宅待機になっています。

このまま待機していてもいつ会社が再開するかわからないし、お金もたまらないし、時期を早めて出発するのもありかなと考え始めました。

避難所で生活をしている親戚、友人を残して自分だけ海外に行くのは気がひけますが、私は非常識でしょうか。
予定よりお金がたまっていないので1年くらいでまた地元に戻ってくると思いますが、その時にみんなから冷たく見られないか、心配です。

皆様のご意見をお伺いさせていただければと思います。

ランキング

レス

自分の人生を懸命に生きることが家族の、そして社会のためになる

041
大企業の人事担当者
あなたは非常識ではありません。 あなたを愛している人(親戚、友人)は、頑張っているあなたを冷たく見るはずがない。 それにあなたが元気で前向きな姿を見せることで彼らを励ますこともできます。 あなたには海外留学という夢があって、そのために懸命に働いてお金を貯め、休日には語学の習得 に励んで来たのでしょう。 今回の震災であなたが自分の意思に反して「待ち」の状態になっているなら躊躇してはいけません。 光陰矢のごとし。あなたが最も輝ける(努力できる)場所へ身を置くべきです。 ただし、行くのなら目的を明確に持つこと。それも高い目標です。 土日祝日なしで5時間睡眠を2年間続けて、やっと達成できるような目標を立てるべきです。 欧米の大学院の新学期は9月には始まるので、今から今年の入学は間に合いません。 ですが来年の入学を目指して、現地で語学(TOEFL)と受験(GRE)対策をされてはどうでしょうか。 その後は奨学金を貰えばよい。 学位課程でなくとも、米国中央部など日本人の少ない街で真剣に英語力を磨くのも良い考えです。 どうせやるなら、逃げ場のない環境で何かを掴んで下さい。 踏み出そう!

わかります、その気持ち。

041
sayacan
みやびさん、はじめまして。今年、社会人3年目の今年25歳になるsayacanです。 私も留学したいと思ってます。こっちで何かあったらどうしよう、家族が心配、でも20代の今、行かなきゃ後悔する!!と思いますよね。 私は、ドイツに行きたいと思っていて、そのまま現地で暮らしていきたいけど、今、この時期が最適なのかわかりません。 みやびさんは、おいくつですか? 行きたいなら行くがいいと思います。 行ったからには、普通の留学以上に結果を求められるかもしれないですが。家族に話してみる価値はあるかもしれないですね。 私も、頑張ります。

今が決断の時、だろうとは思います。

041
なしりんご
トピ主さんはおいくつでしょうか? 留学は「夢」ではなく、実現に向けて動いてきているんですよね。 自宅待機中とのこと、思い切るのにはいい機会かもしれません。 被災した人たちのことを考えていたら、あと何年も動けませんよ。 ただ。 せっかく思い切っても1年で帰ってくるというのではもったいなくは ないですか? 気にすべきはその時に周りからどう見られるかではなく、中途半端な 留学で満足できるのか、その後につなげられるかだと思うのです。 2,3年ということはただの語学留学ではなく、大学(院?)で何か 専攻して学位を取る、ということだと想像します。 何となく出発して1年で帰るのでは「海外でちょっと暮らしてみた」と いう以上の何も得られないと思うのです。 今は、やりたいことを見極めつつ資金計画を立てる時期ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧