本文へ

海外一人旅を反対される

レス26
(トピ主 1
🙂
Luna
ひと
もう良い大人なんですが一人旅を両親に反対されます どう説得すればいいですか? 18歳の学生ですら一人旅をしてるのに30にもなって反対されるってさすがに過保護ですよね そのくせ私の行きたい国は治安が悪いとか不衛生だからヤダとか行って一緒に行きたがりません なので 行き先と移動手段、滞在先のホテルはもちろん ・細かい日程 ・利用するツアー名 ・観光のための交通手段 ・旅行にかかる費用 ・お金やパスポート、スマホを紛失したり病院のお世話にならなければ行けないほど体調を崩す、飛行機に乗れなかったなどのトラブルが起きた時の対応 この辺をきちんとノートもしくはエクセルに纏めたり1日1回はLINEもしくは電話で連絡取る事を約束すれば分かってくれるでしょうか? 女ということで親が心配するのはわかってるけど人生一度きりだから長年行きたいと思ってたところには行きたいです 1番行きたい国はインドですが一人旅デビューにインドは難易度がかなり高いので今回はトルコ旅行を計画してます インドは比較的安全な国を10ヶ国くらい廻って一人旅に慣れてからチャレンジしようと考えてます ちなみに海外旅行自体経験ありますし2週間のアメリカでの短期留学の経験もありますがアジア圏の旅行は未経験です

ランキング

レス

そもそも大人の旅行に親の許可なんている?

🙂
匿名
私の親は私が十八の時に海外一人旅をした時も反対しなかったので、トピ主さんの親御さんをどう説得すれば良いのかは皆目見当がつきません。 試しに2泊3日くらいで韓国とか台湾とか、近場の旅行に勝手に出かけてしまうとか。 で、許可なく出かけることに慣れてもらって、徐々に長く、遠くに行ってみるなどいかがでしょう?

説得の必要ある?

🙂
下の上
30才。勝手に行けばいいです。 帰ってきたら家に入るなと言われるなら家を出ればいいです。 黙っておいて、静かに出発すれば良いです。いつ帰国するかだけメモしておけばいいです。 毎日電話も不要です。 お気をつけて。

来週から行ってくるね~

🙂
ぴらふ
来週からオーストラリア行ってくるね~、ひとりで10日間だから。 …で、二十歳の時にひとり旅しましたよ しかも、初海外! 高卒と同時に就職、就職後半年で実家を出てひとり暮らし。 親に言わずに行くことも可能だと思いましたが、旅行社やパスポートの緊急連絡先を実家、親にしていましたし、何があるか分からないので一応、出発の1週間前に親に電話で伝えておきました。 出発までに実家に帰ることが出来なかったので、行程表や宿泊先のコピーは郵便で送りました。 親もひとり?!と、若干驚いた様子でしたが、特に反対されることもなく…出来る時期でもなく、気を付けてと送り出されました。 30年近く前のことですから、今のようにスマホ等もない時代で、旅行中も特に親に連絡を取ることもなく…。 30にもなって反対されるってさすがに過保護…ではなく、いい歳なのですから親の許可をもらう、認めてもらう、説得するのではなく、行ってくると報告すればいいことなのではありませんか。 30年前の、二十歳の小娘にも出来たことです。 30歳ならもう、親の許可等は要らないはずですよ。

なんで1人?

🙂
もな
個人的な意見ですがインドの1人旅は慣れていてもお勧めしません。友達と行かれてはどうですか。私は仕事とプライベートで色々な国へ行きましたがインドは女性が1人で行く所ではないと感じました。良い悪いではなく元々インドの女性はフラッと1人で出かける文化ではないのです。 もちろんインドはとても刺激があって他の国とは違う魅力があります。私は友達とツアーがっちり入って観光しました。とてもじゃないけど1人になれるような場所ではなかったです。

言わない

🙂
すすむ
うちの親も心配性だったので海外旅行は事後報告していました。 それでも心配されそうな国は黙って行きました。 同居しているならギリギリまで言わない事です。 全てを決めて「明日から1週間留守をする」と出かけましょう。 何で旅行に行って毎日連絡を取るのですか? いい加減親離れした方がいいですよ。

許可は不要

041
ねこ
日程など詳細を伝えて「この日程で行ってきます」と宣言するだけで十分です。 許可は不要です。 30歳を過ぎた子供の行動を制限できると思っている親の方がおかしいです。 ツアーを利用するならまして、危険なことなんてないですよね。 インドにチャレンジする際には飛行機も宿も自分で手配する予定ですか? インドは私も2回行ったことがありますが、他の国と本当にいろんなことが違います。 比較的安全な国での一人旅の経験を積んでからチャレンジするよりかは、初インドはツアーにした方が安全だと思います。 ガイドがついて安心安全な状況でインドの洗礼を受けてから、本当に個人手配で旅行できるか再検討することをおすすめします。 一人旅、楽しいですよ! ぜひ行ってらっしゃい!

行け行け行っちゃえ

🙂
テクシー
皆さんの言う通り、許可なんかいらないでしょう。そもそもトピ主様が列記した項目すら私だったら本当は提出したくないくらいです。首に縄つけられてるみたいで。 タイトルは一人旅とありますが、ツアー名ということはバックパッカー的完全個人旅行というわけでもないんですよね?それならご両親の心配度も大幅に下げられると思います。 私も以前個人旅行でトルコに行った際、親には「こういうルートで回って何日にはこのあたりにいる」とは伝えていたのですが、入国した初日に嵐に見舞われ予定行程を行けず、親には黙って、途中連絡も取らず、行き当たりばったりで旅してしまいました。やっほう!まあ不可抗力ということで(笑)。 世界情勢や先日の地震で物価がかなり上がっているのと、日本人基準からすると「ものすごく」親切な人が多いのにちょっとびっくりするのとを心に留めておけば、あとは普通に「一人旅の注意点」を守れば楽しめる国だと思います。 良い旅を。

ツアーだったら1人ではないですよね

🙂
なす
ツアーに参加するなら 基本ホテルも交通手段もおまかせでバスで連れて行ってくれるので 一人旅ってわけでもないしもう30なのにね。 あなたが大人になってもいつまでも子供のようにしているからじゃないですか?私は19でイギリスに1人で行ったし、アメリカへの留学手続きも機関通さずにF1ビザなど大学に申請しましたし(英会話の先生の助言はもらいましたが)トピ主さんの年齢までにはあちこちすでに行きましたよ。 団体旅行ならぼったくりに合う可能性くらいですよね。事故などはどこにいたって可能性がないわけじゃないんだし。 もう大人なんだから自分で決めたらどうですか

まずは近場で

🙂
もう10年以上まえですが、うちの娘は親元離れた大学生時代にガンガン海外旅行に行っていて、連絡はメールで「○○行ってくるねー」だけでした。 トピさんの行きたいインドもトルコも1人で行っていました。 今だったら「1人でインド!?とんでもない!」なんですが(笑) トピさんが30代ということはご両親は60代~ですよね。 歳を取ると親は心配性になるのですよ。 私は当時40代だったので「気を付けていってらっしゃーい。」とお気楽でした。 また、今は当時に比べ紛争地域も増えていて確かに安全面での不安はあると思います。 まずは台湾とか韓国に行って実績を作ってみたらどうでしょうか。

許可って必要?

041
あまなつ
30歳の大人が、自分の稼ぎ(ですよね?)で海外旅行するのに、両親の許可って必要ですか??? 一人旅ではなかったけど、学生時代に飛行機のチケットだけ取って、50日ほどヨーロッパをぶらぶら旅行(ちなみに初海外旅行)する際、親には「報告」しかせず、親もまたそれに対して何も言わない家でしたので、親を説得しなければならない状況がわかりません。 もしかして実家暮らしで、許可なく旅行を決行すれば、旅行から帰った後、実家に居づらいとかでしょうか? それなら、これを機会に実家から出るのも手だと思いますよ? いい歳した大人が、自分の稼ぎでする事なんですから、一人暮らしも一人旅も、親へは「報告」するだけでいいんです。 「許可」は不要。 旅行の準備して、いつからいつまでどこどこに旅行してくるって「報告」だけして行きましょう。 トルコは30年程前に行きましたけど、治安面では気を付けないといけない事もありましたが、ご飯が美味しくて、親日家も多く、親切にしていただく事もたくさんで、とても楽しかったです。 良い旅を!

独り暮らしをするほうが先

🐤
わーまま
二回目です。 前回も書きましたが、治安が悪い国に英語も話せないのに行こうとするからですよ。 そして、32歳で、実家におんぶにだっこなのではないですか?家に生活費いれてます? 親の脛をかじった状態だから親は子離れできなくて、トピ主も自立していないから親の許可が必要になってくるんですよ。 家を出たら、一週間の不在はバレません。 解決策は親から独立すること。 あと、前回のに繋げて書けば、流れに乗ったレスがつくと思いますよ。

一人旅は淋しいけどね・・・

🙂
海外小町
「一人旅」は、本当に一人ぽっちでする旅のことでしょうか? それとも、ツアーに一人で参加するという意味ですか? ツアーなら一人旅ではないので、女性一人の参加でも危険はないと思います。自由行動の時に一人でふらふらと散策などしなければね。インドやトルコなど、女性の一人旅を狙う悪者が多く、強姦されたり、殺されたりする事件がしょっちゅうあります。 本当に一人で行くのなら、それはまあ、大変ですよ。空港でトイレに行くのでさえ、大荷物をもっていかなくてはならないでしょう。ホテルはある程度いいところ(4つ星以上)で、大切なものはさらに金庫にしまっておけるようなところでないと、盗難にあったら身動き取れないです。行く先々での日本大使館や領事館もちゃんと調べておきましょう。病気になった時には、海外旅行保険もありますが、トルコあたりで病気になっても、帰国後に返金してもらうための証明書など出したことないかもしれない。英語も通じないところのほうが多いから、そのための対策も取っておかなければ・・・ ツアーなら、困ったときにはガイドさんや搭乗員さんが手伝ってくれますから、まあ安心ですけどね。 とは言いましたが、一人旅は自立心を養います。一人で空港へ行き、一人でチェックインし、一人何時間も座席に座って、一人で食べ、一人で寝て、一人で到着し、一人で素敵な風景を見て、ひとりで珍しいものを見て、ひとりで興奮して、一人で困って、一人で楽しんで・・・ そして、ちょっぴり大人になって帰国するのです。 旅行に親の許可がいるあなたには「一人旅」はまだちょっと早いかな?まず国内小旅行から初めてはいかが? 欲張らずに頑張ってください! 私は一人旅をして現地に居ついてしまいました。

言わない

🙂
なた
20代ですが うちも反対されるので 親に言わないで申し込みます 伝えるのは出発1週間くらい前で 国と日数と時差、緊急連絡先辛いでしょうか

勝手に行けば良いだけ

🙂
大学から一人旅
なんで良い大人が海外旅行するのに親の許可が必要だと思うんですか…? 一人旅を反対されるとあったので、大学生のツアーを利用しない個人旅行かと思ったら、30歳だしツアー利用だしで非常にびっくりしました。よほどの箱入り娘さんですか? 親も過保護ですが、説得が必要だと思い込んでるトピ主も自立できなさすぎだと思います。

無責任なレスが多いようですが…

041
親を心配させないのは無理として、親に迷惑を掛けない用意と覚悟はできているのか? トピ主が既婚者なら、何かあれば配偶者が対応することになります。 極端な話、トピ主が事故や事件に巻き込まれてお亡くなりでもになったら、遺体の引き取りは配偶者となりますし、喪主も配偶者となります。 でも未婚者なら、親が対応することになります。遺体の引き取りも喪主も、親となります。 たしかに成人しているので親の許可など要らないですが、トピ主に何かあれば親に迷惑を掛けることになるのです。 私が親の立場なら、「誰かと結婚してから行け!」と言います。 冷たい言い方で何ですが、それくらいの用意と覚悟はすべきです。

許可?

🙂
パッカー
旅行の許可の意味がわかりません。30歳で実家住まいでしょうか?私は今まで航空券片手に海外を旅して来ましたが行きも帰国も報告しない為、海外に居た事すら知りません。大人ですから。旅行にかかる費用を報告するのはなぜ?自分で働いたお金だから何に使おうと自由です。 但し私は1人では絶対に旅行しません。必ず誰か(できるだけ男)と旅行しています。なぜなら現地で自分の身に何か起きた時に面倒だからです。空港に着いてホテルまでは一緒でも現地で別行動していれば1人旅にこだわらなくても問題ないですよ。

説得は不要

🙂
ララベル
30のいい大人が親を説得する必要なんてあります? その歳で、親が納得してくれないから旅行に行けないというお悩み自体が不思議です。 社会人で経済的にも自立しているんですよね?私は就職と同時に実家を出て北米、南米、東南アジアを含む海外国内あちこち旅行もしましたが、一人旅だろうと友人と一緒だろうと、チケット買ってホテル押さえて、いつからいつまでXXに行ってくるね〜で報告しておしまいでしたが、、、

無視して行こう

🙂
インダス
インドに5年住んでます。 インドは1人で全て手配するなら厳しそうだけど、ガイドさんと他の日本人旅行客と一緒に周るタイプのツアーなら、よっぽど安全だと思いますよ。 お腹を壊すのだけが心配だけど、ガイドさんが連れて行ってくれる場所なら治安は良いはずです。 (私も時々日本人の旅行客っぽい集団を見かけます。殆ど女性です。) まあ、今回はインドには行かないとの事ですが、次回はぜひ。 親とは同居なんですか?違うなら何も言わずに行けばいいですよ。 同居なら、「ツアーだから大丈夫!もう行く事に決めたから」と強く言えばいいです。 成人になってからもう10年も経つんだから、自分の意思で動いちゃいましょう。

ツアーに参加?

🙂
みなみ
ツアーに参加するなら「一人旅」ではないと思いますよ。 「一人参加」でしょ。 30歳超えて、旅行いくのにいちいち親の許可が必要という考え方が幼いと思います。 いい大人でしょ。 なんで許可が必要なんですか? 実家ぐらしで親が法律という事情なら、まずは家を出て「一人旅」のまえに「一人暮らし」をしたほうがいいんじゃないですか。 ちなみに私は、アジアも西欧も一人旅(ツアーではなくすべて自力で手配、行きも帰りも一人です)経験済みです。 その経験から言わせてもらうと、トルコよりインドのほうが難易度高いという考え方がよくわかりません。 一人旅の危険度でいえば、どちらもあまり変わりは無いと思いますよ。 海外においては、ある程度の安全はお金で買えるものです。 ツアーにはツアーの良さがありますよ。 トピ主さんのようなかたは、まずはツアーでインドに行かれたら良いのではと思いますよ。

良い大人なんだから

🙂
親の許可なんて必要ありますか? 実家暮らしだったとしても、何も言わずにホテル等の予約をして「来週から〇〇行ってくる」でいいじゃないですか。 親離れしましょうよ。 大学生の時に海外へ1人で行っていましたが、親には事後報告でしたよ。

「ツアー」の中身次第でしょう

🙂
ochapi
ツアーが添乗員同行でしっかり管理されているようなものならともかく、ホテルと飛行機、あとは国内の移動手段だけ押さえてあって添乗員なしみたいなものだと、一人で行くと荷物を見ていてくれる人もいないのでかなり大変だろうと思います。 一人旅は交代で見張りする人がいないということなので、それだけでハイリスクです。不慣れなところに旅行するのであれば、可能なら同行者を探した方が無難でしょう。 危険度についていえば、トルコは地域によって外務省の設定する危険度がかなり違います。アメリカに行ったことがあるから云々という感覚はちょっと怖いところです。 成人しているから云々といっても、現地でトラブルが生じて一人では処理できない場合は親その他の関係者が対応する必要が出てくることはお忘れ無く。

ツアーだから大丈夫

🙂
カラコロ
「一人旅ではないよ、大勢の同行者がいるし添乗員がいるからね。大丈夫」 って言えばいいと思います 一人旅なんて言葉を使うから心配されて反対されるんです

割とびっくりしました

🙂
元バックパッカー
みなさん強行派が多くて驚きです。トピ主さんのことをよく知らないのに無責任だなぁと感じました。まあ、ネットの書き込みに責任もなにも無いですけどね笑。 トピ主さんが語学力を含めてどのくらいの危機回避能力があるのかわかりませんし、その後の親との関係もありますので、悪戯に煽るのはどうかなぁと思います。最低でも両親どちらかの納得は得たいところかなと思いますよ。 ただ、私は現地での観光は現地の外国人向けのツアーに参加するだけで、渡航や宿・食事は個人で手配するバックパッカーに近いスタイルをイメージしています。 トピ主さんの言うツアーと言うのが国内旅行会社の添乗員付きパッケージツアーであれば強行もアリですね。と言うか、『国内旅行会社の添乗員付きパッケージツアー』に一人で参加するのを『一人旅』と表現する?という疑問はありますね笑

アジア圏はダメでしたがヨーロッパかアメリカならOK出ました

🙂
Luna トピ主
主です。 あれから話し合いトルコは反対されてしまいましたが、ヨーロッパならOKと母親だけからですが、許可をもらいました ただし、一人旅をするなら細かいスケジューリングと語学の勉強をするのが条件になりましたが。 初めての一人旅はアメリカもしくはヨーロッパにしなさい、と。 フランスも長年憧れてた国なのでそれを楽しみに貯金頑張ります

なぜ?

🙂
神無月
そもそも、30にもなって旅行の許可を親に得る必要はあるのでしょうか。 私は社会人になってからは親に影響がない限りほとんど何も伝えていません。 実家暮らしのときは旅行だと家に帰らず心配されるから日程と行く場所を伝えてましたが 実家を出た今は、行くことすら伝えていません。 さて、旅行のプランとしてはツアーでガイドや添乗員が付くものでしょうか。 そうであれば勝手に予約して勝手に行けば良いのです。 私は初めて一人で計画した海外旅行が25歳のときで場所はトルコでした。 それまでは団体で行ったことがあるだけです。 一人でツアーに参加して、観光中は他の参加者と仲良くなり、部屋の中は一人という快適な旅行を楽しみました。 そこから10年以上経ってインドにも行きました。 ツアーに申し込みましたが友達と私しか参加者のいないツアーとなりこちらもマイペースで旅行できて楽しかったです。 どちらの旅行でも言えることですが、英語はホテルなど観光客向けの場所でしか通じないこと 公共交通機関が未発達であること、治安が良くない場所も沢山あることです。 夜間外出ができたのはイスタンブールだけです。 ですから、トルコのイスタンブールだけ行く旅行なら個人旅行でも何とかなるかもしれませんが そうじゃなければ本当に大丈夫?って思います。 私がトルコに行ったときは帰国便が8時間以上遅れました。 日本到着は午前中の予定が22時過ぎてしまい、乗り継ぎの方は空港のホテルで宿泊を余儀なくされましたが すべて添乗員と旅行会社の手配で混乱はありませんでしたが、個人旅行だと全部自分で情報を入れて行動しないといけません。 パックツアーなら強行したらいいじゃないって思うし、個人旅行なら旅慣れてもインドに一人旅は止めます。

良かったですね

🙂
白猫
欧米ならアジアより安全と思っているお母様の感覚もちょっとなあ…という気もしますが、そこはほじくらないでいきましょう。 ツアーの一人参加でなく本当に個人旅行なら、最低でも渡航情報や日々のニュースは必ず目を通してください、現地に行っても。1ブロック違うだけで治安状況が大きく異なる地域もたくさんあります。 誰かと行くより一人で行く方が危機に対するアンテナは鋭くなると思います。臆病に、でも目一杯楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧