本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校受験はいつから意識してくれますか?

高校受験はいつから意識してくれますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
つばさ
子供
中2男子の母です。
都内23区外の市部、公立中学校に通っています。周囲、通学可能範囲には多くの良い高校(都立・私立共に)があり、教育環境は恵まれた地域だと思います。

息子の成績は学内上位15%あたり、悪くないけど、そこまで良くもない…という感じです。

1年生の時は、私立の合同説明会と都立を一校見学しましたが、つい半年前まで小学生だった子にはまだピンとこなかったようです。コロナ禍で1.2年生は制限されていたこともあり、それだけになりました。

受験時の加点の助けになるよう、英検と漢検は頑張っていますが、これも私や塾の先生の勧めがあってのことです。

せっかくスマホがあるんだから、気になる学校を調べたら良いのに、検索履歴はゲームの攻略ばかり…

塾の先生との会話では、いくつかの学校名が出ているようです。教えてもらったなら、その学校を検索するとか、塾には卒業生からのメッセージがあるので読んでみるとか、すれば良いのに。

私自身は中1の段階で憧れの高校があり、見学には複数回行きました。先生に言われた学校の文化祭や演奏会(吹奏楽部だったので高校でも続けたくて)もよく行きました。

中3になって急に意識が変わるものなのでしょうか?
3年生の間に気になる高校全ての見学は無理だと思います。。

高校生以上のお子さんがいらっしゃる方は、お子さんは何年生から高校受験を意識し始めましたか?
中高一貫校ではなく、地域の公立中学校卒業のお子さんの話を伺いたいです。

ランキング

レス

変わった時には遅い

🙂
tit
子供は中高一貫なので、自分の話を。 公立中学です。 進学校に行きたいということで、あれば、今の時点で遅いです。 内申が中3から入るのであれば、中3の中間試験から上位1桁に入っている必要があるのではないでしょうか。そうすると、もう今の時点で、意識がないとだめかと。中3で気が付いても遅いですよ。 私自身は、いわゆる地域のトップ校でしたが、小学校高学年から親にしっかり意識させられました。 それは、親が、その高校ならどの程度の大学に受かるのか、そしてどのくらいの偏差値なら通るか、内申点の割合はどのくらいかなどを一生懸命調べた結果です。既に40年以上前でです。 トピ主さんは、今の高校受験の内容をよく調べて、お子さんに伝えましたか。外部の試験などを調べて、受けていますか。 お子さんが、高校受験もそうですが、将来の進路についてよく教えてあげください。 高校すべてを見る必要はありません。偏差値にある程度決まります。 また、東京都周辺では、クラスの半分が中学受験と聞いています。よって、公立中学で上位15%といっても、同じ学年で実際はどの程度のレベルにいるかは、わからないという状況です。 行かせたい高校の進学実績などをしっかりみておいたほうがいいと思います。

私も自分の話で

041
ねこ
うちも子どもが中高一貫なので、私自身の話ですが。 中2で塾に入った時くらいからでしょうか。模試などの成績で親が志望校を決めてましたね。 特に自主的に勉強を頑張ろうと思ったこともないまま都立のトップ校に行き、都内の国立大学に入りました。 自主的に選んだわけではない高校でしたが、とても楽しくてこの学校に通ってよかったと今でも思っています。 >私自身は中1の段階で憧れの高校があり ご自身がこのような感じだったので、自主的に受験に対する意識を高めるのが当たり前、と思ってしまうのでしょうが、みんながみんな、そんなふうではないですよ。 中学受験をする子なんかは多くが親に導かれて志望校を決めてると思います。 かくいう私も子どもが小2くらいの頃から段階を踏んで中学の情報を与えていったので、高学年になる頃には自然と本人が自らその学校に入りたいと思うようになっていました。 小6の1年間は自主的によく頑張って勉強して、念願だった志望校に通っています。 この1年間、スケジュール管理は少し手伝いましたが、私は一切「勉強しなさい」と言っていません。 自分から勉強していたので言う必要がありませんでした。 トピ主さんのように憧れの学校があって親に言われなくても頑張る、というのが理想的だと思います。 でも今の時点で違うのであれば親が積極的に情報を与えて、進む方向をある程度示してあげるのも必要では? トピ主さんが学校について調べて「この学校、こういうところが面白そうだよ」ときっかけを作ってあげてはどうでしょう? もし今の中学校生活にお子さん自身が不満があるようであれば、「この学校だとそういう嫌なことがなさそうだよ」などの話題で食いついてくるかも。 子育て、見守るのが本当は一番いいですが、時にはうまく介入した方がいいこともあると思います。

どうなんだろうねぇ

🙂
ほんまる
そんなもんじゃないですかね。 中3や受験直前になっても、意識なんて変わらないかも、と最近私は思っています。変わる子もいるとは思うんだけど。都内23区、公立中1の息子がいます。私立中高一貫の高校生の娘もいます。息子は中学受験はしてません。 うちはまだ塾は行っていないので(公文英数はやってる)、塾に行き始めれば少し変わるだろうかと期待はしているのですが、多分変わらないかもなと。そんなに学校たくさんありますかね。上の子の中学受験の経験からしても、受験本番近くになってある程度偏差値帯が決まってしまえば、選択肢なんてそれほどじゃないと思っています。そしてやる気のない子供ならある程度ないと親が選別してその中から子供に選ばせるくらいでもいいかもと思っています。上の子の中学受験がそんな感じだったっていうのもあるかもしれません。基本的には合う学校を選ぶというよりは、合わない学校を排除すればいいかなと言う考えです。 娘と比べて男子ってホント幼いなと感じます。周りの話を聞いてもそうですね。大学受験だってなかなか考えてなくてと言う話はよく聞きます。 やりたいことがあったかつ女子である主さんと比べてはだめかなと思います。。。

高校生の子供が2人いる

🙂
ぴーおー
受験はいつまで経っても意識しなかったよ。なのでなあなあのままいける公立高校に行っただけ そして今もなんの意識もせず、進路についても「何もしたくない」の一点張り 我々親のアプローチも悪いのだろうけど…どうしたらいいのでしょう ってこっちが聞くんかーい

中3夏

🙂
ごんた
部活を引退してからですね。 中3のお盆くらいでしょうか。 平日は水曜以外の19時までと、土日が、ほぼ運動で潰れたので、勉強は宿題程度。 疲れますし、時間もなく、あまり言えませんので、好きにさせてました。 引退後。それからですかね。 なんとか順位は10番は伸ばせますかね。 田舎の公立ですが、周りはそんな感じです。親が仕切ってやらせる....って雰囲気もありません。 東京や都会ではそうはいかないかもしれませんね。親の戦いとか言いますもんね。結局、子供によってそれぞれじゃないですか?

進学塾にいかせたら?

🙂
専業主婦よ
進学塾なら実績作るために、生徒のお尻ビシビシ叩いて競わせるので、中1でも受験意識している子は多いです。 時には、煽り過ぎだし、トップ校以外行く意味ないみたいに言うのはなんだかなーと私は思いましたが、子供は嬉々として通っていたし、勝手に勉強していたので親は楽でした。

早くて中学3年生の夏休み頃

041
R
早くて中学3年生の夏休み頃かな……。 というのも、東京の場合、W模擬やV模擬などの模擬試験がスタートするのが、中学3年生の6月頃。成績が返却されるのが7月頃になるので、どうしてもエンジンがかかるのはその後になります。 エンジンのかからない子供は最後までかかりません。 ちなみに我が家は高校の見学はほとんどしていません。

変わらない子は中3秋から冬ですね

🙂
なな
部活おわった~と打ち上げして、夏に遊んで、二学期が始まり……で、 えっ! みんな勉強してたんだ! 文化祭なんていってたんだ! みんな進路のこと考えてたんだ!! えっ! もしかして、出遅れてる!? となっても、まだ円陣かからない子もいますよ 英検漢検はみんな受けるので 数検準ニ級 文章検 もいいですよ あとはニュース検定とかね なんで受けたの?って面接で聞かれることもあるので、答えられなとマイナス評価になる可能性があることもお忘れなく

よくできた普通の子

🙂
わーまま
都内って上も下もきりがないですよね そこでの15%って よい位置にいると思うのにお母さんは認めてないのね わりと、意識が高くてよくできた親ほど、子供の不出来が許せないのかなと思いました (十分だって) 幼いころから目標をもって進むことは素晴らしいとは思いますが そうでない人生が悪いわけではないのですよ? 男子って、女子とは違う思考なので あなたの物差しで考えない方がいいとは思います また、確かに息子さんはこのまま、進む可能性があると思いますが それって、よほどダメな事でしょうか? いくら環境に恵まれているとはいえ、そんなに高校みてどうするのです? いくら何でも情報過多すぎると地方出身の自分は思いました 都会は便利でいろいろあり過ぎると感じています ぶっちゃけ、通学のしやすい偏差値の高い高校とかでも十分だったりします 制服がかわいいとか、好きな人がいるからとか 不純な動機でもね あなたの人生じゃない あなたの見てきた世界が、正しいわけでもない とはいえ、過熱気味の私立中学はパスしてきたのでしょうし ゲームしかしないって大人でもよくありますからね 確かに大事な時期ですが、所詮人生の通過点です その成績の息子さんなら、よほどダメなところにはいかないでしょう 結局「今のところ」将来どうしたいかって、 中学生にわからないけど、考えてもらうしかないとは思います

高校受験は通過点にしか過ぎない

🙂
とくめい
高校ですよね? >3年生の間に気になる高校全ての見学は無理だと思います。。 これがよく分かりませんが、偏差値で序列化されていませんか? お子さんの成績から行けるボリュームゾーンで、あまり遠くない学校を選んで見学すればいいと思いますが、そんなに数が多いのですか? 一般的には高校って通過点だと思います。(高校で就職しない場合) 普通科なら偏差値で序列化されて、それ以外の特長は大差ないと思うのですが・・・。 それとも専科に興味があるのですか? 私立の付属が近くにあるとか? うちは「高校受験」を意識させたというよりも、大学や将来的な職業について小学生ぐらいからアレコレ話はしてました。 得意な科目から、色んな職業について話し合ったり。 親としては大学に行くことを前提に、この子に合った進路はないかを考えて「こういうのがあるよ」という感じで進路選択の種類を教えていた感じです。 付属が合うなと思う子にはそちらを勧めるとか。もちろん中学受験も勧めました。 (結局、中受もしてませんし、付属にも進んでいませんが) だから職業イメージ&大学の話をして、それから高校と考えさせる感じですね。 もちろん、早くから話をしたとしても、将来ナニになりたいかなんてことは簡単には定まりません。 うちは社会人なりたての子がいますが「理系、工学部」の範囲内でも進路の迷いはかなりありました。 それでも早くから本人に考えさせるように促すことは、大切だと思います。 高校受験に関して言えば、塾に通っていて学内の成績が悪くないなら、そのペースで頑張っていて問題ないと思います。 それとも独自試験問題が出る私立をお考えですか? その場合は先に塾にご相談してはいかがでしょう。

そんなものです。

🙂
うーん。
高校生二人います。上の子は都立、下の子は私立でいずれも偏差値70超の学校です。 中2の今の時期なんて、何にも考えてなかったですよ。 ただ塾には小4から行ってます。中学受験はしていません。本人が嫌がったので。 内申が影響するのは東京は中3の2学期です。ここは普段から試験や提出物などは手を抜かずきっちりさせる習慣付けは本当に大事です。 学校見学はある程度偏差値が決まってからでいいんじゃないでしょうか。 順当な学校、頑張れば手が届きそうな学校、計3校ほどで充分です。 外部模試などは積極的に行って試験慣れさせ、複雑な都内の乗り換えにも慣れさせるのは大事です。 あと気になったのは、漢検などを受けさせるのはいいんですが、私立難関校はそれで加点などしてくれませんよ。 そこを目指しているわけではないのですね。 トピ主のように行きたい学校の明確な目的がある子なんて稀です。トピ主子はスポーツなど行きたい目的がありますか? ないなら学校見学なんてまだまだ先の話です。うちの子なんて中2で偏差値が10以上上がったので、今の段階で見学しても全く意味がなかったはずです。 不安なら塾の先生と面談するといいですよ。

レスします

🙂
はんどるくん
親子ともども、地域の公立中学校卒業です。 子供は2人いて、2人ともタイプが全く違います。(のんびりタイプと、猪突猛進タイプ) 上は一見のんびりタイプだけど、内心は熱いものを持っているので「ママはこうだったよ(自慢)」と言おうものなら大反発すると予想し、本人のペースで任せました。遅咲きのタイプだなと思って、高校は気にせず、その後の国立大学合格を親の内心の目標に定めていて、そこに進学実績がある高校ならどこでもいいかなと思っていました。成績はかなり悪かったので、とにかく選択肢を広げるために勉強の尻は叩きました。中学校ではなかなか伸びず、内心でこの辺かなと思ってた候補の中で、一番偏差値が低い高校でした。決めたのも、願書を出すギリッギリで「うーむ、この高校だと、目標の国立大学の実績が少ない」と悩みましたが、本人の希望通りにしました。でもその願書を出した途端、大人の顔に豹変したのを見ました。高校からはこっちが「頼むから少し寝てくれ」と懇願するぐらい猛勉強し、私が内心で目標にしていた国立大学に合格しました。就職活動はこっちが何も言わなくともコツコツと活動し、就職氷河期の私より立派な企業に内定をもらいました。 下の子は、小学校低学年から将来の夢が決まっていた子で、上の子が中3終盤で見せた大人の顔を、小6ぐらいから見せる子でした。全く普通科の高校に興味を持たず(存在も目に入らない、近所の名門高校の名前も知らない)、自分の行きたいコース名だけで高校を探すので、危うく、本人にはとても見合わないほど偏差値の低い高校を目指そうとしたため、慌てて親が色々と調べて、中2の秋に高専の見学に行き、そこで完全に目が座って「ここに行く」となり、猛勉強して高専に行きました。 同じように育てても、それぞれ成熟のタイミングは違います。自分はこうだったからというのではなく、お子さん自身をよくよく観察してください。

中2秋頃かな

🙂
ジャスミン
高2娘、中3息子がいます。 私自身はそれこそ母が「この高校を目指しなさい」って言ってたので受験して落ちました笑 夢も何もなかったですねぇ。ただ、落ちたのはそれなりにショックでした。 さて、うちの子たちはそれぞれ小5から塾に通っているので、娘が中2に上がる頃まではそれこそ上位10%の中に入るくらいをキープしてました。 でも本人は「すぐそこの高校(偏差値52くらい)でいい」と言って聞きませんでしたね。勉強するのがめんどくさい、遠くに行きたくない、というのが理由です。 そんななので中2秋頃には成績が落ち、上位30%に入るかどうかまで下落。今まで大して勉強しなくてもキープ出来ていたのがそうではなくなったというのもショックだったようです。 またこの時、将来の夢として「獣医師になりたい」という目標ができ、だったら最低ラインはここの高校だね、と伝えたところ、考えを改めたようです。 中3春にはエンジンがかかり、この頃には娘が現在通っている高校(私が落ちた高校。偏差値60台後半)の模試でA判定取れていました。 (冬に1度D判定まで落ちてヒヤヒヤしましたが) 息子の方は、単純に姉が行けた高校なら自分も行けるだろくらいに考えてるだけです。どうかなー、ちょっと今はまだ成績足りないけど。 思い返せば、私のしていた受験勉強なんて娘のそれには到底及ばなかったですね。本当に本人は頑張りました。 このエネルギーって、やはり持っている子とそうでない子はいますよ。 息子は持ってない子。でも、姉にできて自分に出来ないなんて!と思うタイプだから、それなりに頑張るとは思います。

中3夏に個別塾入りました。

🙂
みやん
都内近隣県です。 大体、中2学年末が終わると内申の目途が付きます。 そこくらいから動き出すのかな。まず親がね(笑) 本人は中3春になり学校からも説明があるので、 そこから徐々に周りの空気が変わって行きますね。 夏休みに入る頃には三者面談もあり、 そこで大体の志望校を決める形だと思います。 子どもたちの多くは、 夏から秋に向けてようやくエンジンが掛かるような気がします。 後、学校見学は中2で行けるのなら目星つけて行った方がいいと思います。 塾でも相談したら大体の高校名は上げてくれるんじゃないかしら。 説明会や文化祭もネットで調べて、親主導でどんどん行った方がいいですよ。 うちはギリでバタバタしながら学校見学しましたね。 コロナ禍だったこともあり、もっと早くにしておけば良かったです。 ま、意識が高い子たちは中1から志望校を見据えて頑張っている子もいます。 そういうのはやっぱり親が小6春くらいから塾探ししてますし、 見学も早めで積極的です。 都内で上位15%なら良い方です。決して悪くはありません。 何で卑下するの?200人中、30位ですよね。 今からもっと頑張れば、結構な上位校も目指せるはずです。 後は本人次第ですが、そこは多くの親が一番悩むところです。 うちは今年大学受験なのですが、 志望校は決めたらしいが学校見学しないままどうするのかだし、 毎日ゲームして遊んでますよ。やっぱりやきもきしますね。

高校を決めるきっかけ(1)

🙂
大学2年、ここあ
家庭教師の公立中2の指導経験は、3人です。 1(1) 私は中1段階では、実は高校というものがどういうところか知りませんでした。偏差値による序列があることすら知らず、近くの高校に行くものだと。 中3になってから、家庭の経済環境から悔しい思いをしたこともあり、都立自校作成問題に挑戦したくなる。9月の文化祭に惚れ「あういうのを自分たちでやりたい」と受験校を決定。塾なしで都立進学重点校に進学。 (2) ご子息には、「頭の良い高校と悪い高校にふるいにかけられるんだよ」ということを知ってもらい、学力に適応していることと通学時間の2本柱を中心に高校選びをすれば良いということを理解してもらえば良いかと。 そして、文化祭に参加してみる。都立日比谷、西、国立の3校とも文化祭のカラーが全然違います。学校の特色が色濃く出るのはトップレベルの高校。それが、学校のブランドでもあり、中2の段階ではこうしたブランドに漠然と憧れる程度でも良いのではないでしょうか。 2 高1高2当時の教え子Aさん。中2の当初は勉強時間ゼロからの脱却、答えを写さない、スマホ使用の大幅制約といった規範意識からの指導。馴れ合い防止から非常に厳しく指導。彼女を何回泣かせたっけ。 今は、具体的な学校の名前よりも、規範意識を強く持てる、十分な勉強時間を確保する、そして定期テストで450点、こうしたことを重要視したほうが良いかと。現時点では、学校名なんてただの「記号」ですから。 彼女とは高校生活の話をよくしていたので、高校生への憧れは強くあったと思います。そして、中2の9月に母校の文化祭に参加させ、虜になります。それから、勉強時間が大幅上昇。コロナ休校下では、オンライン自習室を開室したところ、毎日10時間を超える勉強。塾なしで私と同じ都立高校に合格。 彼女にとって、文化祭により学校名が「記号」から「未来の自分」へと。

高校を選ぶきっかけ(2)

🙂
大学2年、ここあ
(つづきです) 3 現在、中3の教え子Bさん。中2時代の彼女には、大学進学後や就職に関する将来の話、女性の社会での役割の話、学問の知的好奇心の話などをして、都立の他に難関私大附属への進学の話をしたところ、どちらを選ぶべきか悩み始めました。 そろそろ結論を出せると思いますが、中2から附属高校を目指すかどうか考えていないと、中3で塾のコース分けやカリキュラムで困る可能性もあります(彼女の場合は、塾なしですが中学全範囲の英数カリキュラムはすでにやり切っています)。 4 現在、中3の教え子Cくん。彼はのんびりタイプで素直な男子さん。彼自身で高校は決めず、私が決めた高校をそのまま中学校の進路調査書票に記入。本人は「その高校でいいや」と納得。一緒にその高校の生徒の下校途中を見に行きましたが。中3の今の時期でも、男子さんはこんなもんです。 中2の夏からの子ですが、当時の定期テストは300点前後から、前回は430点台、今月の定期テスト観測は460~470点ぐらい。都立自校作成問題校を目指せるようになったのではと賭けています。彼には伸びしろがあると強く信じています。 今の学力をベースに学校見学会を決めても意味があるのでしょうか? 私は学校見学会で高校を選ぶべきではないし、あくまでもモチベーションを高めるためにあるものだと考えています。だから、第一志望だけでよいと。 5 おまけ 上位15%という位置付けは、評定5と評定4の瀬戸際で、やや4にぶれている感じです。ここで5にぶれる方向にならないと、たとえ都立の内申が中3だけのものであっても、先生方の印象というのもありますから。今の段階から5のゾーンに入っていくだけのテコ入れはすべきかなと。 あと、ゲーム攻略法を安易に検索かけないように。お手軽なゲーム展開を優先して試行錯誤を放棄してしまうなら、ゲームで論理力等はつかないよ。

うちと似ています

🙂
ドルフィン
現在都立高校に通う娘がいます。 中学時代、成績が良かったので、 自分で目指したい高校を見つけて頑張って欲しいと思っていましたが、3年生になってもなかなか高校選びに積極的になってくれず、特に行きたい高校もなく、説明会や高校見学の申し込みも完全に親主導でした。 うちは、勉強は真面目にしてくれたけれど、高校選びについてはなかなか前向きに取り組んでくれなかったし、学力の見合う、印象の悪くない高校を消去法で選んだ感じでした。 せっかく成績はいいのに、高校についてなんで自分でもっと調べたりしないんだろう?と不思議でした。 自分が行きたいと思う高校をちゃんと見つけて目指す子もいますが、高校選びを積極的にしない子もいます。 親がやり過ぎない程度にサポートするしかないです。

中2の秋くらいから?が多数派かも

🙂
たろうちゃん
約30年前の私の話なので参考になるかどうか…ですが。 中2の頃、グループごとに班ノートなるものを回していて、先生が時々学級通信に誰かの書いたものを紹介しくれていました。団塊ジュニアの厳しさもありましたが、ある意味人間味のある良い時代でしたね。そこで感じたのは中2の秋頃から友人との間で受験の話が増えてきたということ。中3でも間に合わないことはないけれど、そのくらいの時期から考えておいて悪くないかもという印象。平均的にはそのくらいかなという感覚でしたが、中学受験残念でリベンジを狙っていた人や兄姉がいる人はその影響も大いに受けて早い時期から意識が高く、一方で出願ギリギリまで定まらなかったであろう人など差は大きかったと思います。 親の時代よりも内申点などもシビアなので、そこは日頃から神経を使わないといけない気がするので大変そうですが、男子の場合、意識が高まるのが遅くても直前で追いつくケースもあり、手遅れということは全くないと思います。

高校受験

😣
ぴょん吉
高校1年生の母親です。息子の場合は、3年の夏、部活の総体試合後位から、本格的に学校見学や、塾の模試などが始まりました。全部の高校は見れないので、偏差値はどの位か、雰囲気、進学先大学とかを視野に入れて、自分で検索させ、見学の申し込みをさせ、見学に行かせました。息子の場合は、公立高校がメインでしたので、私立高校も色々見学させて置けば良かったかな?と思いました。偏差値は、今中2と言う事で、まだまだ、伸びしろはあるので、5~10位上でも良いです。ただし、内申は、10挙げれる訳もなく、精々5上位かな?定期テストの成績だけじゃないので、生活態度の見直しなど。私立希望なら、偏差値よりも、内申を意識させて!!私立の場合は、確か3年の11月位に審査があり、推薦に相応しいかどうか、会議で決められたかな?学校によっては、推薦基準があるし、当然人気の所は倍率高いので、推薦だからと必ず受かる訳もないです。補足、何処の高校に入学するかは、3年になってからでも遅くないけれども、内申を上げるには、もう、意識しないと遅いです。あくまで、本人が選ばないと意味がないので、見学だけでも行ってみたら?早い所だと、6月に文化祭、9月に文化祭があるので、そこで、雰囲気を見るとかなり、イメージ湧くよ。青春したいなら、公立。大学を視野に入れているのなら、進学校。

追伸

😣
ぴょん吉
良い高校、良い大学に行ったからと、将来有望とは限らないです。しかし、最近の子は、大学進学が辺り前ですので、GMARCHに進学を考えているのであれば、やはり、進学校を今から意識させるべきだと思います。あとは、将来、何の仕事に就きたいかにもよるのではないでしょうか?大学も文系、理系に分かれているし、経済学、理工学とかありますからね。東大を狙うなら、もっと上を目指さなくては行けません。親が言った所で意識は変わらないので、そこの意識の問題ですよ。息子は、志を高く持っていましたが、やはり、出遅れたせいで、内申がもっとあったらなと思いました。早いに越した事はないと思います。

どの高校ではなく、どの職に就きたいのか?

🙂
去年は受験生母
例に挙げて申し訳ないのですが、医者と美容師さんとでは行く学校も違いますよね? 医者になるには、大学の医学部必須ですし、医学部に進学するには地域でも上位の進学校に行かなければまず難しいです。 美容師さんは、基本的に専門学校で勉強し国家資格を取りますよね?私の知人で経営を学んでから専門学校へ行った人も居ますが、技術職なので早く現場で学びたいという方が多いと思うので稀でしょう。高校で言えば偏差値が低くても入学は何とかなる場合が多い(と美容師の知人は言っておりました)が、専門学校や職場で技術を学び取る時はとんでもなく大変だそうです。 勉強だけできるから進学校(大学含む)に行くわけではなく、目的を持って進学しなければ、ニートまっしぐらだと思います。 就きたい職を考えたら、その資格が取れる・受験資格が得られる大学を探し、その大学に指定校推薦で入れる高校に入るというのがオーソドックスな選び方じゃないかなと思います。 漠然とでも構いません。 うちの大学生は、カウンセラーを目指しており、あえて自分が好きな理系が強い高校へ(文系の方が得意なんですけどね)。結局、文系に近い科目で受験しましたが、入学後はかなり数学も使うので、理系で良かったと言っています。 高校生は看護師志望で、看護系の指定校が多い公立高校を最後まで志望し落ちました。偏差値40台から合格圏内60まで大躍進遂げたんですけどね、残念。通学重視で選んだ私立で、国立大学志望なので共通テスト変更にも対応してくれそうなので私立でも良かったかなと思っております。 漠然と文系理系の進路どちらにするのか、部活には入りたいのか、制服はどんなのが良いのかくらいでも良いので、そこから考えてみては? うちも同じ年齢でそのくらいの成績なのですが、上位を目指すのであれば塾も検討時期かなと思っております。学校でははっきりしたことが言えないようです。

親のはたらきかけ・子供のタイプ

🙂
ままこ
親のはたらきかけと、子供のタイプによります。 うちの子は中学で上位5%くらいに入っており、その前から県内トップ公立高校に憧れをもっていました。だから常に志望校はその学校、それ以外は目もくれず一直線でそこに入りました。塾もその高校に入るために自分から入りたいと言い出しました。 こういう子は簡単なんですよ。自分の点数さえなんとかなればいいのでやり方が単純です。 問題はそうじゃない子。 例えば目的が見つかっていない、将来の夢も見つかっていない、成績も上から2つ目か3つ目の高校に入れる感じで、どっちに決めていいのかわからない…私立と公立どう違うのかな…みたいなお子さんです。 だったら親がはたらきかけるしかない。 スマホ持ってるんだから検索しろって、そりゃ無理ですよ。親がおぜん立てしてあげないと。中学生なんてみんなそんなもんです。 塾の先生あたりに相談すれば、このままいくとここかここのどちらかの学校でしょうね、っていうのがある程度わかると思いますから、その2つを比べてみるとか。そういうきっかけを親が作ってあげる必要があります。 うちの上の子の入学した高校でも言ってましたよ。 子どもの進路決定に親御さんがかかわると成功することが多い、後悔が少ないと。これは親が勝手に進路を決めるということではなくて、おぜん立てをしてあげるってことです。この学校はこうみたいだよ、こっちはこういう特色があるよってある程度一緒に調べなきゃ無理です。 過保護?そうかもしれません。でも高校受験って一生を左右しますよ。大学受験よりキーだと私は思っていますから、過保護といわれても構いませんので、私ならやります(というかやりました)。

トピ主さんのパターンは多くない

🙂
よめやん
私の子供は学びたい教科がはっきりしていたので、普通科ではない公立高校を探しその学校を目標に頑張りました。 中2の終わり頃です。 その学校に関しては内申をどれくらい取ればいいのか、テストの点数はどれくらい必要か、自分でチャッチャッと調べてましたね。 問題は第2志望の私立高。 滑り止め私立は確実に入れるところ、とあっさり決めましたが、公立校は一発勝負。不合格だったときにその滑り止めに入学して頑張れるとは思えなかったので、「行きたいと思える私立」をもう1校選びました。 ここはかなり親が関与しましたよ。 放っておいては何もしない。 塾の説明会や模試結果に名前の挙がる私立高を何校かピックアップして、子供とHPをチェック。 気になったところを片っ端から説明会申込。コロナの関係で親か子供どちらかしか見学出来ないところは子供に行かせましたが、校門まで送り迎えし見てきたその場で感想を聞きました。 で第2志望校が決まっあのは中3の秋です。 私も夫も高校選びに尊い目標などなかったことを覚えてました。 入れる偏差値、場所や行きやすさ、制服で高校選んでましたよ。 トピ主さんや私の子供の方が珍しいです。 私の子供も第2志望の私立を決めるときは「あの学校には3Dプリンターが2台あった!」とかかなりどうでといいことがチェックポイントでした。(笑) 大学はともかく、高校で将来を見据えた学校選びを出来る子はほんの一握りです。 中3になれば周りも受験モードになりますから、多少は意識がついてきます。 でもトピ主さんと同じような熱量は期待しないほうがいいです。 我が家は過保護だという自覚がありましたが、志望校決めは親子で取り組みましたね。 結局第一志望の公立校に合格できましたが、ガッツリ関与して良かったと思ってます。

友達の子は

🙂
匿名
私も子供は中高一貫なので、子供の小学校時代の友達の話ですが。 女子は早くから色々意識して調べたりしてる話をしてましたが、男子だと気になる学校は中3の説明会シーズンくらいまで興味ない子が多かったです。 そして、最後まであまり興味なく、親が成績からいくつか説明会申し込み子供はついていくだけって子も数人いました。

早めに見学

🙂
Mire
うちの子は塾で中1から志望校を探すように言われてましたが、コロナもあり、中2までは1ヶ所しか見学出来ませんでした。 中3になるとさすがに受験を意識し始めますが、勉強が忙しくて、学校見学に足が向きません。 それでも学校見学に引っ張ってでも連れていこうと思うのですが、夏頃から始まる学校見学が、予約がプラチナチケット並みに取れません。 申し込み開始から5分後にはソールドアウトです。 やっと何校か見学出来たのに、その高校は成績が届かず入れなかったり、入れる高校は見学したら気に入らなかったり、成績も上がったり下がったり、思ってもみなかった高校が選択肢に上がったり、結局最終的に、志望校が決まったのは中3の秋。滑り止めの高校は願書提出直前で決めたので、見学にも全く行けませんでした。 それなりに学校探しをしてたのに、中3であんなに忙しくなるなんて。 下の子はそうならないように、今年は中2も学校見学可能になるかもと聞いたので、沢山学校見学しようと思います。

中学に入ってすぐです。

🙂
クッキー缶
高3女子の母です。 すぐ隣が東京、という地域の公立中学校を出ました。 私の母校です。 先生と学校の意識が高かったですね! 私の時代とは比べものになりませんでした。 入学した途端、先生から高校入試の話をされ、中1・1学期の中間テストから全教科の得点を棒グラフ(しかもフルカラー!)にまとめたファイルが1人ずつ配られました。 熱心なご家庭も多く、部活を引退してから塾を考え出しても空きがなく遅いので、皆さん入学前から入ってましたね。 ウチは小5からでしたが、それでも成績は上位8〜10%でした…。 中1の夏には親子で合同説明会と文化祭を1校見に行きましたが、翌年からコロナで中止や抽選、見学不可になったので、一度でも見に行っておいて大正解でした。 おっしゃる通り、3年生の間に気になる高校全ての見学は不可能です! 今年できる限り行って下さい。 ウチは女の子しかいないので分からないんですが、周りを見てると男の子は比較的のんびり屋さんかもしれないです。 中3になって急に意識が変わるとはちょっと思えないので、お尻叩くことも必要かもしれませんね。 ウチは第一希望に入って楽しそうです。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧