本文へ

他力本願な人

レス5
(トピ主 1
😷
パイン
ひと
こんにちは。アラフォーの女です。先日職場で小さな飲み会をしたいねという話になり声をかけるメンバーを話し合っていました。ある可愛い女の子の社員さんに声をかけよう、となりたまたま別の男子にその話をしたところ、「自分も参加したいです!」と言ってきて正直驚きました。(毎回誘っても不参加だったので)じゃ日にちとか決まったらまた声をかけるね、と言ったらその男子がすごく暗く「でも、自分なんかが参加したら陰気な空気にしちゃうし、、」と長々と言ってきて、何と答えたら良いかわからず、しばらくたってからその男子から「飲み会どうなってるんですか!」とイラついた様子で言われました。人に相談したらその自虐した時にそんなことないよ、と誘ってほしいんだよ、と言われましたが、正直そこまでお世話になってる人でもないし、気が重いです。明るく頼まれたら頑張れるのですが、飲み会を開催するべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

小規模な飲み会でしょう

🙂
ハッピーアワー
サクッと開催すれば良いじゃないですか? ところで小さな飲み会って何人くらい? 私だったら4人くらいです。 このくらいの人数だったら日程調整も簡単。 これ以上だと小さな飲み会とは私は言わないです。 ところで同僚さんに対して「子」を使うのは失礼。 相手は成人した大人ですから。 アラフォーでしたら、そろそろ役職もつくでしょう。 扱いが難しい社員さんと親しく話すチャンスだと思って頑張りましょう。

私ならですが。

041
あらら…。
自虐した時にそんな事無いよと言う前に行くと言った時点で「いつも断るのにどういう風の吹き回し?」と言ってやれば良かったのに。 明らかに其の社員さん目当てなのは露骨にわかりますけれどね。 でも私の考えがオカシイのかもですが、自分からは誘えないけれど、そういう飲み会で好意ある女性に近づこうってなると何だか其の男性の為に飲み会開いてやる協力者的にもなるのがどうも嫌ですねえ…。本来は違うのですけれどね。 何よりも何故苛ついた感じで尋ねられなければならないのでしょうか? 其の可愛い女子社員もそんなことで苛つく男性怖いかもですね。 私なら「今回は人が集まらなかった」とでも言って飲み会自体無くなった事にするかも。

どうせ相手にされないしね。

🙂
猫丹
元々その男性関係なく飲み会をしようとしていたのだから、さっさと開催すれば良いと思います。 どのみちそういうシケた人は、可愛い人には相手にされないだろうから…。 まぁそんだけ乗り気な彼なら、お店の予約とか幹事の仕事を手伝わせてもいいんじゃないですか?

面倒くさいね

🙂
もこ
そんな事ないよ待ちの人は永遠に待たせておきます。私ならスルーせず「じゃ行くのやめますか?」と聞きます。

ありがとうございます

😀
パイン トピ主
ありがとうございます。女子3人で飲むつもりでしたが、その男子で4人になるかな、くらいの規模です。 自分から見たら(アラフォー)20代は女の子と思ってましたが、逆に失礼でしたね、気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧