本文へ

一戸建て?マンション?

レス30
(トピ主 0
🐤
もも
話題
上階の子供の足音に悩まされているので,これを機会に家を買おうと
思っています.それで色々探し始めたのですが,一戸建てだと
近所で遊ぶ子供の声やボールをつく音などがうるさい,
マンションだとたとえ最上階を選んでも,隣や階下の音がうるさい,
と聞きました.私達夫婦は騒音にはうるさいと思います.
隣人がどういう人が一番大切だと思いますが,皆さんの経験や意見では,静かな環境を重視する場合,一戸建てとマンション最上階,どちらを勧めますか? ちなみに私達夫婦40代で子供はいません.

ランキング

レス

マンション最上階

041
ゆかな
どっちも、周りの環境によりけりだと思いますが…。 子どもがいなくてお金があるなら、 広めのマンションの最上階に、私なら住みたいです。 戸建ては、やっぱり外がうるさいですから。 子どもだけではなく、外から色々な音がどうしても聞こえてきます。

それだったら、

🎂
かんぱん
一戸建てを鉄筋コンクリートで建ててしまう!でしょう!! 上階はないし、音は入って来にくいですから。 まるでマンションの一室のように建てればいいと思いますよ。

騒音のない田舎で一戸建て

🐱
持ち家派
田舎であれば、なおさらです。 新たに建てるならば、二重サッシにしたり、壁面に防音材を入れてはどうですか? 我が家は23区内の戸建てですけど、周囲にそれ程子どもが多くないこともあって、 子どもの声に悩まされることはないですよ。 マンション最上階がどれ程静かであるかはわかりませんが、 マンションには隣人がつきものですし、かと言って隣人がいなければ修繕費用の負担も高くなりますからね。 騒音のない田舎で一戸建てというのが理想なのではないでしょうか?

それなら。

🎶
との
郊外でも、一戸建てだと近くに道路が走ってるかもしれないし、急に施設ができないとも限りません。 それに、騒音じゃないかもしれませんが、今時だと蛙の鳴き声、夏は地虫の鳴き声、秋は蟋蟀などなど。 決して静かじゃありません。 大富豪じゃないんですから、山を一個買うのもあり得ない。 それなら、高層マンション・最上階・角部屋が一番理想に近いんじゃないでしょうか。 できれば環境の比較的安定した中古なんかはどうですか。思い切り厚めのフエルトの上に毛足の長い絨毯でも敷かれて。(とはいっても、お隣が変な人に入れ替わったら一巻の終わりですが。そこまで考えてたら、住むとこありませんでしょ?) なおかつ、子持ちの家族が二の足を踏むような高額な物件。 マンションは、良くも悪くも、価格で住環境がかなり違います。 後は「運」と「探す根気」ですよね。 ウチは都区内とはいえ、上記のような物件じゃないですが、夜なんかテレビを消すと、 「耳が痛くなるくらい」静かですよ。

あるレベル以上だと同じかな

041
TAK
どちらも経験しました。同じレベルだとマンションかな。 防音を売りにしているマンションは下手な一戸建てよりしっかりしてます。 無尽蔵にお金があるなら庭が広く、構造が自由な一戸建てでしょうが。 昔、一戸建てで、隣人には悩まされませんでしたかカエルの騒音に悩まされて引越ししました。

比較は無意味

041
n
トピ主さん自身も書かれている通り、全ては「隣人次第」です。 なので、マンションと戸建を比較するのは無意味です。 個々の体験談など、なんの意味も持ちません。 全ては「トピ主さんの隣人次第」ですから。 トピ主さん夫婦は騒音を気にする方だとのことなので、私が思う最適な解は、 「賃貸(マンション、戸建問わず)」 です。 もちろん引っ越す前に住環境を調べることは大事ですが、当てが外れた場合でも賃貸なら安心。

お子さんがいないなら

041
ももたん
一戸建てならいわゆる富裕層の住む地区か、若い世代の少ない地域を選ぶのがいいと思います。 でもマンションなら、最上階だと騒音はほとんどありませんよ。うちは最上階ではないですが角部屋なので上に部屋はありません。ファミリー向けマンションで子供も多い地区ですが、騒音とは無縁です。10階以下だと駐車場や道路の音も気になるかも知れませんが、上の方の部屋ならほとんど聞こえませんよ。廊下の音も特に… そりゃあ、ヒールでカツカツカツカツカツカツ行ったり来たりされたら大迷惑でしょうが、部屋の前を通り過ぎるぐらいなら主さんだって気にならないですよね?角部屋なら尚更廊下の音は気にならないと思いますよ。

悩みますよね

041
戸建住人
すごくお気持ちわかります。 と言うのも、長年住んだマンションで、下の部屋の住人がかわった途端、ものすごい騒音で、子供が走り回る、ご主人がかかとをドンドンするように深夜に歩き回る、ドアの開閉で地響きがする、といった状態で、耐えきれずに一戸建てに昨年転居したところです。 しかし、マンションの時はほとんど声は聞こえなかったのですが、戸建ては隣の子供がキーキーわめく声がものすごく聞こえます。 また、現在のお隣りは玄関を出たところで大声で話す(騒ぐ)のがお好きらしく、そこはわが家のリビング前なのですが、あまりのうるささにイライラする毎日です。 もう野中の一軒家に住むしかないかと思っていましたが、最近、実家が某ハウスメーカー(漢数字の入る名称)で戸建てを建て替えました。 驚くほど静かで、雨が降る音や車の音すら聞こえません。 上記の経験から、私はハウスメーカーで戸建てが良いと思います。 長々とすみませんでした。

色々あるなー

041
美美
子供の少ない地域を選ぶ。ニュータウンは×。 安い新築物件は買わない。 ペンシルハウス的な住宅がいくつも立ち並ぶ物件は買わない。 格安で売りだした物件(マンション含む)のそばに住まない。 ある程度出来上がった街に住む。 ウチの辺りはそこそこの住宅街でしたが、ある会社が倒産した跡に、格安分譲マンションで有名な会社がマンションを建ててしまいました(そこだけ第二種の土地だった)。 静かな住宅街が一気に無法地帯になりました。 どうやらその地域に住みたいけれど高くて買えなかった連中が、こぞってそのマンションを買ったらしいです。 何やら内部で問題が起きているらしく、時々パトカーが来ています。 道路で酔っぱらってケンカしている住人の声も年に数回聞こえます。酔っぱらった住人がウチの車庫の前で寝ていたことも。 100メートル先まで聞こえるような音量で子供を泣かせているのもいます。 今は大丈夫でも、後からこんなマンションが建ったら大変ですよ。 先のことも考えた方がいいです。 マンションは・・・最上階を買っても運が悪いととんでもないところから音が伝わってきますよ・・・。

わたしだったらマンション最上階

🙂
choco
現在は、一戸建てに住んでます 外で子供がキャッチボールをして遊んだり、赤ちゃんの泣き声がしたり、日曜の朝早くから近所の人たちが外で大きな声でしゃべったりと、ずいぶんにぎやかです うちにも子供が二人いて、ピアノの練習などもしているので、お互い様と思ってますが、お子さんの甲高い声などは本当に響きますよね もし私が主さんの立場だったら、ネット上で地図を開いて、近くに幼稚園や保育園、小学校がない場所のマンションの最上階を選びます 以前は鉄筋コンクリートのマンションの最上階に住んでましたが、お隣のお子さんの声はほとんど聞こえませんでした。 将来、足腰が弱ったら、やっぱりワンフロアで生活できるマンションのほうがいいなあと思ってしまいます

田舎へ行けば?

041
どんさろら
完全無音なんて都会は無理。 人が多いんだから。最近は犬も多いし。隣人は替わるし。 よほど防音の完璧なマンション(確かにありますよ)か、 石造り(コンクリートでは難しい)の戸建を広大な敷地に建てることですね。 そんな予算はないと言うなら、田舎暮らしを。 ただ、人の付き合いが煩わしいでしょうけど。 うちはごく普通の戸建。近所はみんな仲がいいので互いに音は気になりません。 互いに気を遣うし譲り合うし。

マンション最上階に住んでいますが

😭
今となっては
数年前、それまで住みなれた一戸建てを売却し、分譲新築マンションに引っ越しました。 一応、最高クラスのマンションといわれている、グレードの高い構造です。 ですが・・ 結論から申しますと、帯に短し襷に長し・・・というところでしょうか。 また、隣近所の方の影響はもちろん大です。 最上階は、さすがに上の音はしませんが、風のとても強い日などは、屋上の設置物?の音がうるさいですし、夏は屋上からの熱で、部屋の温度が高いと思います。 となりの部屋の歩く音も聞こえるし、階下の犬の鳴き声もはっきり聞こえます。 ただ、上の階の生活音でストレスを感じる事はないです。 一戸建ては、近所の人、全ての目がありますが、その点は気楽です。 あまり、騒音対策の話でなくて、すみません。 良い環境のところが見つかるとよいですね。頑張ってください。

私は恵まれているかも

041
ジジ
分譲マンションの最上階から注文住宅へ引っ越してきました。 マンションには7年程住みました。 快適でしたよ。ワイドスパン(南のベランダ幅16m)だったので お子さんのいる隣の音も特に聞こえなかったし、階下の音は うちが静かにしているとかすかに聞こえる程度で問題なしでした。 そんなに快適なマンションを売って 家を建てた理由は、我が家に2人の子どもが生まれて のびのびと育てたかったこと、 3LDKでは手狭になったことや、駐車場まで子どもを抱いて 荷物を持って歩くのが大変だったことなどです。 一戸建ての方も、周りにうるさい子がいないせいか? ボール遊びなどしている子もいないし(我が家もさせません) とても静かな環境で生活しています。 ご夫婦2人なら、私ならマンション最上階を選ぶと思います。

一戸建て派

041
それいゆ
私も音は気になるほうです。 今の住まいは夫と私の通勤のことを考えると立地はよかったのですが 全面道路が比較的交通量があり、音が気になりました。 それで、いわゆる旗竿地(敷地延長)の住宅を購入しました。 奥まっているので静か、それでいて陽当たりもよく気に入っています。 または、2,30年前に開発された分譲地内なら近隣に小さな子どもも あまりいなくて静かかもしれませんので、そういうところの中古住宅を 買ってリフォームするか建て直すのも良いかもしれませんね。 一戸建てだと深夜早朝でも洗濯機が使えたり下の家を気にしなくて すむのでとても楽です。

人里離れた場所

🐧
芳雄
ここまで神経質になるなら都市に住むべきではないですね。 人里離れた場所の一戸建てがいいのではないでしょうか。 騒音にシビアなら利便性を求めた生活を求めるには無理があります。 一戸建てかマンション最上階かというよりも立地最優先です。

以下の条件どうでしょう?

041
fi
タワーマンションの高層階 値段はそこそこ高価 間取りはファミリータイプではない(2LDKなど) 基本的にファミリータイプでないと、子供のいる家族は住みません。 また、たとえ住んでいても、高額な部屋に騒音垂れ流しの子連れが住む確率は低いです。 一軒家でしたら、周囲にファミリータイプのマンションやアパートがないところ、同じような格好の小さい分譲住宅が立ち並ぶエリアは避けましょう。 それなりに値段のするゆったりとした一戸建てが立ち並ぶエリアでしたら、子供の騒音を垂れ流すような家庭はあまり住みません。 それと、新興住宅地や空き地が多い場所は危険です。○●ニュータウンは避けましょう。 できれば、既に街が出来上がっているところを選びましょう。

戸建ですが

041
MTK
戸建だと騒音??? なぜ決めつけ? 私は子ども小学生2人居ますが、長女は進学塾へ、次女も毎日のように公園に行きますので家の前でお友だちと遊ぶことはありません。 戸建は気楽ですよ。 駅まで徒歩3分ですが、電車の音も遠くに聞こえる程度ですし、私はここを気に入っていますが。 まぁ、たくさん物件を見て、ピピピと来たところがご縁のあるところなのではないのでしょうかねぇ…。

マンション

😨
あお
なるべく上の階がいいと思います。 一戸建てだと、高い塀や、家をぐるりと囲む広い庭や植栽がないと外の音がうるさいです。 マンションは多くの住居が入る為、騒音対策もかなりいいですよ。 窓を開け放っていないかぎり、上下左右の音は聞こえません。

どっちも住みました。

041
momo
依然は、10F最上階のマンション(広め)住んでました。 今は、戸建の3階建てに住んでます。 私は、住みやすさはマンションの方ですね。戸建は、虫が出ます… (今の季節特に!!)、しかも冬は寒いです。マンションみたいに 集合住宅だと断熱保温性が高いから、家の中で息が白いなんて なかったですが、戸建は寒いのなんの。。。 騒音はどっちも分かりませんよ。近所に住んでいる人次第ですから。 余談ですが、墓地の近い物件は、特に子供がいる世帯は嫌うため、 (子供が怖がる)騒音は少なく静かと聞いたことがあります。 音で敏感なら、マイナスではありますが、静寂性は得る事は出来ますよ。

マンション

🎶
ミルフィーユ
私なら断然マンション最上階。 以前戸建に住んでいました。隣の家とは庭を挟んで5mくらい離れていましたが、 決して静かではありませんでした。 隣の家の生活音意外にも、廃品回収車や子供の遊ぶ声や音、しょっちゅうやってくるセールスマン、 早朝の新聞配達のバイク、家の前での井戸端会議。 もう、戸建は住みたくないです。

マンションがいいかも。

041
マンション住まい。
マンションに住んでます。 トピ主さんの環境だったら、マンション最上階角部屋をお勧めします。 マンションは集合住宅だから、ある程度の防音を兼ね備えてあるので、隣と下の音はほぼ気にならないと思います。分譲と賃貸は造りが全然違いますよ。 サッシはペアサッシにすれば窓を閉めてしまえば外の音は全く聞こえません。 戸建ての場合、全室ペアサッシにしても、道路沿いだと大型車が通った際の振動が響くことがあります。 それに、最近の戸建てはオープン外構がほとんどですから、家の前を人が通ったりするのが気になるかも。 もし戸建てにするのなら、子どもの多い新興住宅地は避けて、2階リビングにすると良いかもしれませんね。

人が住んでいる限り音はするので、人のいない場所にすむしかない

041
マジレスです
マンション最上階でも周辺の音は聞こえます。 音は上に抜けるので、うちは9階で夜は非常に静かな地域ですが、 静かな分だけ夜間、通りを通る人の話し声が響きます。 私は気になりませんが、きっとトピ主さんなら気になるでしょう。 一戸建てでも、よほど建蔽率の低い地域でなければ 隣家の音は聞こえます。 相手がマンションほど気にしていない分、トピ主さんはイライラするかも。 マンションであれ一戸建てであれ、人のいる場所に住んだら 人の立てる音が聞こえるのが当たり前です。 それが許容できないのであれば やはり周りに何もない、 誰も来ない静かな「場所」を探すしかないと思います。 家を買ってしまったらもう簡単には動けません。 便利な場所、条件のいい場所は人が集まるものですから、 いま周りに何もなくても、いずれ人が集まってきます。 今のお隣さんがいい人でも、いつ引っ越すかわかりません。 ですから、他人が敬遠するような不便なところに一軒家が一番いいと思いますよ。

一戸建て

041
でく
マンションに住んでいるので、次に買い替えするなら一戸建てと決めてます。 角部屋なので廊下の音はうるさくないですが、階下に住んでいる子供の騒ぐ声や足音が壁を伝って響きます。あっ、どちらかと言うとそれを怒っているお母さんの声が一番うるさいのですけど(笑) (上の階に子供はいないのは確認済) 騒音を一番に考えるならいわゆる都市部に多いミニ戸建では意味ないと思いますので、低層住宅しか建てられない地域に土地を買って注文住宅で建てるのはどうでしょうか。 もちろん隣家との距離を置く必要もあると思うので、それなりの広さの土地が必要になりますし、静かな環境のところを探すのは大変かも知れませんが・・・。 ただ、騒音って一度気になると何をしても駄目なので、静かなら静かなりに、なんかしら気になるかもしれません。 どこまでなら妥協できる等割り切りも必要だと思います。

今どき一日中外で遊ぶ子供はいない

🐱
あおい
最近は、家の中で過ごす子供の方が多いですよね。ワールドカップのせいか、 近所でボールを蹴っている子供が増えましたが、明るい時間帯、お天気のいい日だけなので、 私は気になりません。 その点、建物内の足音や生活音は一年中、昼夜問わずですから、 一戸建ての方が静かなんじゃないかと思います。 新規分譲ではなく、二、三十年位前に分譲された地域なら、 子育ても終わって静かなのではないでしょうか。掘り出し物の中古物件もありそうですよね。

騒音を気にするなら

😀
なお
戸建でしょうね。 今の戸建はほぼ2重サッシですから、外の 音はほとんど気になりません。 マンションはどんなに防音が優れていても、廊下側の部屋なんかは 廊下を歩く人の気配というか音が聞こえますよね。 マンションは別に嫌いじゃありませんが、 音とかプライバシーを気にするなら戸建だと思います。 隣人がどうのこうのという意見もありますが、 そこまで極端ならマンションも戸建も関係ありません。

よ~く考えて

041
けろこ
今月マンションに引っ越したのですが、隣の部屋の犬がうるさくてがっかりしました。 ここはペット可なのは知っていましたが、「ペットを飼う側には厳しい規約があるからご迷惑はお掛けしません」・・とマンションの営業の方が言っていましたが、入居した途端 毎日隣のバルコニーで朝からゆうがた「ワンワン!!」バルコニーで犬を放つ事は禁じているはず!! 速攻で管理会社に苦情を言ってやりました。バルコニーに糞尿させているらしく匂いもあり最悪です。 3回程管理会社に連絡したら、今のところバルコニーでの放し飼いはおさまった様ですが、また何かあったら・・訴え続けるつもりです。

私も同じです

041
カコ
アパートや社宅を経て最終的に注文戸建てにしました。 防音設備のあるマンションはどうかわかりませんが集合住宅は入れ替わり立ち替わり赤ちゃんから走り回るような子どもばかりです。集合住宅だと四方八方うるさくて当たり前。苦情を言う方が変人扱いです。 全体的に壁が繋がっているので全部屋に響き、騒音から逃げ場となる部屋も無いです。 同じように高い家賃払うなら資産にもなる土地付き戸建てがいいです。 鉄筋コンクリートメーカーだと遮音性も高いですし。窓を小さくしたり防音室を作っておけば騒音源から逃げられますし楽器やカラオケも出来ます(笑) 戸建ては一生住み続ける人が多いので 子どもの騒音は成長すれば無くなりますよ。 木造と新興住宅地、公園や学校近辺、団地はお勧めできません。

戸建(注文住宅)

jj
2重サッシ&天井・床下・外壁には分厚い断熱材がびっしりで外界を完全シャットアウト。お陰で豪雨も気付けません。 もちろん、冬でも暖かく家中裸足で気持ち良いですし、夏も涼しいです。 家だけで坪単価80万円程かかってしまいましたが、最高の住み心地です。

マンションは構造に寄るところも大きい?

041
おばはん
今は、分譲マンションに賃貸で入っていますが、このマンション、ホントに音が聞こえない。 最上階ではない(14階建ての8階)のですが、上下からも左右からも、ほとんど音が聞こえません。 本当に静かで快適です。 小さなお子さんも沢山いるし、ペット可のマンションです。でも、本当に静かです。 事実、我が家の上の部屋には、保育園児と小学校低学年児、下の部屋には小学生二人がいますが、 足音、騒ぐ声は、一切聞こえません。 そう言えば、洗濯機の音や、水の流れる音も聞こえません。 以前住んだマンション(そこも分譲の賃貸)では、今、上の人洗濯機を使ってるな、 シャワーを使ってるな、トイレを使ってるなと、ハッキリ分かるくらい聞こえていたのに。 今は、道路の車の音の方が、よっぽどよく聞こえるくらいです。 我が家は夫の転勤で、マンション、一軒家、色々住んだことがありますが、 音の聞こえないマンション生活は、非常に快適です。

一戸建て

041
美里
敷地ギリギリに建物を建てなければ、近隣の音は響きません。 お互いがギリギリに建っている知人の家は、お隣の話し声や、 水洗トイレを流す音まで聞こえるそうですから、敷地に対して余裕を持って建てることは重要かと思います。 また、うちは近くにグランドや公園など、ボール遊びができる場所があるので、 近所でのボールの音に悩まされたことはありません。 それらを考えると、絶対戸建てかな…。 マンションに住んでいた時は今の季節、窓を開けている日が多かったのですが、 階下からのタバコの煙と臭いも気になりました。 マンション住まいの知人は先日のワールドカップの日、窓を開けて寝ていたら、 階下と隣の両方から、真夜中の歓声で何度も起こされたそうです。 戸建てでは、よほど近接していなければ、タバコも歓声も大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧