本文へ

子供のマスクどうしますか

レス12
(トピ主 0
041
しかく
話題
夫婦、保育園児一人の三人家族です。 今日から新型コロナウイルスが5類相当に引き下げとなりますが、未就学児をお持ちの親御様はお子様の登園中のマスクどうされますか? 私は漠然ともう少し継続した方がいいのではと考えていますが、パートナーは免疫獲得のためにもマスクを外して色々な病気に触れておくべきという考えで意見が食い違っています。 通園中の園では先生方はマスク継続、園児に関しては自由です。 送迎の際園児の様子を見るとマスクをしている子が大半で、2~3割くらいは外している印象です。 皆様のご家庭ではどのような理由でどういった対応をしていますか?

ランキング

レス

個人の判断で。

🙂
パル子
今後マスクの使用は個人の判断に任せられているのですから、誰かの意見を聞いて従うのではなく、トピ主さんのお子さんについてはトピ主さんご夫婦が決めればいいだけです。「個人の判断」に場の空気、他人への同調は関係ありません。

密になる場所ではマスク必要。

🙂
裏切りの街角
個人判断とはいえ、やはり密になるところではこれまで通りで良いと思います。 私はいま病院にいますがマスク着用してても尚、院内感染があります。 院内ではマスク必須で入院患者も職員もマスク着用しています。 新たな入院患者や職員が外からコロナウイルスを院内に持ち込んでしまい院内感染するのです。 旦那さんの言うとおりならワクチンなど要らないでしょ? 感染したら仕方ありませんが、マスクもせずに感染させることはするべきではないと思います。

はずす

🐤
マスク嫌い
マスクが外せるようになる日を待ち望んでいました。 コロナじたい、もう既にインフルエンザと同じように感じています。 そこまで脅威だと思っていません。 マスクにより二酸化炭素濃度が高まり、そのことで身体的影響がでるのではないかと気になってきてました。 体感でも苦しいですし、酸素が存分に吸えないというのは、やはりよろしくないと思ってました。 コロナ前と同じようにしています。 風邪ひいてゴホゴホしている時と、マスクをつけてくださいというところ以外では、マスクは外そうね。と子供には教えてます。

適量はずす

🙂
わーまま
これから熱くなりますから 適量はずす ことにはなると思います 私も基本マスクはしていきますが 暑い日や野外など、外していますよ 大半しているけど、外遊びなど外しているって感じでしょうか 徐々にマスクなしの生活に以降してく最中だと思っています 免疫獲得なら、ワクチンを検討だとおもうのです 子供もワクチン打てるはずですが、どうなんでしょう? 子供にコロナワクチンを打たせない方針の家庭は多いので、無理に進める必要はないと思いますが その時のウイルスの特性はありますが、基本インフル以上とは思いますので おそらく今後もコロナの休園や学級閉鎖はあると思います 保育園は長時間一緒にいますからね、同じクラスなら、まず感染します ワクチンは軽症化には効果あるのは確かです 若者は重症化しづらいとはいいますが、しづらいだけですから用心に越したことがない 喘息やその他疾患があるならば、やはりワクチンだと思いますよ 今後、しばらく抑えていた各種もろもろのいろんな病気に感染するだろうなとは思います これも保育園の洗礼と割り切れるか? RSウイルスとか溶連菌とか保育園あるあるの感染はともかく コロナに感染したら、あなた方夫婦は仕事休むことになりませんか? 在宅が可能、そのあたりの制度は充実なら、良いとは思います

園ではマスクしてない事が多い

🙂
くくる
年長の末っ子は、3月末までは近隣の小学校に合わせるという園の方針もありマスク着用。 4月からはマスク自由となったので、鞄にマスクは入れてありますがマスクなしで過ごしています。 マスク使用した日があったので聞いたところ、咳をしてる子がいたから自分の判断で着けたそう。 GW前に遠足で動物園にも行きましたが、行き帰りの観光バスも動物園でもマスクは自由。 電車に乗る時はマスクと覚えているので、バス乗る前に着けたよと。 送迎時の先生や保護者はマスク着用者がほとんど、子供達は着けてない子の方が多いです。 習い事先は継続してマスク着用となっている所もあり、そちらではマスクをしています。 お店は入る前にマスクルールを確認して自由の所では子供はしない事が多い、混雑しているとマスクすると自分から着用します。 年長さんなのである程度は本人に選ばせていて、理由も聞くとなるほどなと。 自分の中でマスクする/しないのボーダーラインはもうありますね。

マスクしてません

🙂
ピオニー
年少と小学生、二人の子供がいます。 小学生の上の子は4月からマスクはさせていません。 黄砂が酷い日だけさせました。 先日授業参観に行った時はクラスの3分の2はマスクをまだしていて驚きました。 年少の下の子は産まれた時からコロナ禍でした。2019.12月にコロナが始まって下の子は2020.1月産まれ。 マスクを嫌がるので、今までに一度もマスクをしたことがありません。 私自身も子供のマスク着用には以前から疑問を抱いておりましたので、させませんでした。政府からも求められてません。 下の子はマスクをしたとしても、正しくマスクを着用し続けられません。 手でマスクやその辺をベタベタ触りまくったら逆効果ですし、取ったり外したりを頻繁にしてしまう。 上の子はその辺はきちんと出来る子なのでさせましたが。 周囲を見渡しても、正しくマスクを着用し続けられている子供って少ないです。 もちろん風邪気味の時は家の中でも外でもマスクをさせます。 それでうちは皆1回ずつバラバラの時期にコロナに感染発症しました。 私もトピ主さんのご主人と同じく、今のうち(まだ幼いうち)に様々な病気の免疫を獲得したほうがいいと考えています。 あとはなんとなく子供はマスク無しで呼吸したほうがいいのではないかと感じます。根拠はありません。 周囲に感染を拡げないという意味ではマスクは有効だと思うのですが、予防の意味はあまりないのかな、と。 私自身もマスクはもう外しています。 医療従事者なので、仕事中だけマスクしています。

外します

🙂
ウサギ
てか、前々から外しています。先生に言われそうな場面では着けてましたが。 子どもにとってマスクは害でしかないですよ。 子どもは常に走り回りますし、どこでも触ります。私は低酸素にならないかと、マスク汚くなってたら衛生的にどうなんだ?と、その方が心配です。 あと、うちの園の先生は、今年度からマスクを外してくれました。先生の素顔が見れて、子どもたちの笑顔ったらないですよ。 主さんの旦那さまが言うとおり、自然に任せて何かしら免疫つけた方が良いのでは?と思います。

就学児の親ですが

🙂
もり
小学生の子どもが言うには、マスクが個人の自由になってマスクをすぐに外したのは新一年生だけだと言っていました。保育園幼稚園で、マスクを強制されていなかったからだろうと。 小学生は、マスクしなさいと言われ続けているうちに、感染予防関係なく、人に顔を見せることに対して抵抗感が出ているようです。それが個人レベルではなく集団心理として働いているらしく、誰も外さない、給食も顔を隠しながら食べる子さえいる状況だそう。将来が心配です。 幼児のマスクなんて、正しく扱えているかもわからないし、漠然とマスクした方がいいかな程度の理由だったら、考え方が柔軟な今の年齢のうちにマスクから解放してあげた方がいいんじゃないかなあと個人的には思います。

つけていません

🙂
ちょこ
保育園の子は、登園中のマスクはつけません。つけるとしたら、着用が求められる病院へ行くときくらいでしょうか。 今年から小学生になった子どもは、登校中はつけていません。でも、学校では周りを見てつけることもあるようです。親としては、これから熱中症が怖いので、「つけなくていいんだよ」と伝えています。

個人の判断って難しいですね

🙂
プラズマ
マスクした方が良いと思う時、しなくても良いと思う時を子供に聞いて考えてもらって紙に分かりやすく書いてあげるのはどうですか?可愛くイラスト付きとか、一緒に考えながら書いてみるとか。そういうのって子供の記憶に残るので、1人でいる時でも自分で判断出来るようになると思います。私も子供の時そういう風に教えてもらったことは20代になった今でも記憶にあります。

未就学児は元々着けない方が良い

🙂
鈴蘭
コロナ禍でも保育園児は未着用でした。 バスでの遠足とか他の施設に入る時、イベントがある時だけ着用するようにとありましたが、基本的に保護者の判断でしたよ。 緊急事態宣言の時もそうです。 1歳と5歳の子供がいますがマスクは殆ど着けさせていません。(1歳は窒息の恐れの方が大なのでNG) 付けたのは乗り物を乗る時に着用義務があった時位です。 だって全く意味がないですし。 幼児にちゃんとマスクしましょうと言っても鼻は出るし外してしまうこと多いです。(遊びのなかで) 着けたり着けなかったり…。 着ける意味ありますか? それにマスクは気休めであってコロナ菌や風邪、花粉症を防げません。 普通にウイルス通しますしね。 むしろまだ大人と違って肺が発達しきってないのに呼吸障がいや熱中症、酸素不足の方が心配です。 リスクの方が高いです。 あと、パートナー様が言われてる通り完全に防御してしまったらこの先本当に些細な菌にも(風邪とか)抵抗できず大変なことになりますよ。 コロナだって確かに脅威ですけど幼いうちは大人より軽くすみます。 マスクによって他の抵抗力もつかず大人になってかなり強敵な菌として返ってくる…怖くないですか? 免疫力がないまま大人になるの。 大抵のうちは小さい頃に免疫が出来てるから大人になっても例えウイルスを貰っても発症しなかったり軽くすみます。 それが一切付かなかったら下手したら命にも関わります。 というか、トピ主さんはいつのタイミングで外すつもりですか? もう少し継続して何の意味がありますか? はっきり言ってコロナは一生なくなりませんよ? そのまま大人になったら一生マスクなしでは外にいけなくなるのでは? つけるのが当たり前になって外すのが怖くなりそうです。 幼少期の経験は後に響きますよ。

将来どうなるんだろう

🙂
miki
50代です 自分の子供が保育園児だったころ もう、毎月のようにいろんな風邪をもらってきました 風邪のウイルスもとにかく色々種類があるそうで... ようやく治ったと思ったら 次の週にまた熱を出し 医者に連れていくと「次の風邪だね」と言われる始末 もう集団生活しているのだから仕方ないのだなと思ってました でも子供が大きくなってから思うのです あれはいい体験だったと 小さい頃に色々なウイルスに触れて 免疫をつけたおかげで 大きくなって強い身体になったのかな?って 免疫も筋肉と同じで、ある程度鍛えなければいけないそう そういえば私も小さい頃はしょっちゅう39度以上の熱を出してばかりだったな 結局、私も主人も 息子もコロナになりましたが 結論から言えばただの風邪で終わりました (ワクチンは2回目までしか接種していません) 今の小さい子はマスクで ウイルスに対して大事に守られすぎた いわゆる温室育ちの子ばかり このまま大きくなっていったらどうなるのでしょうね 心配です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧