本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザかもしれない娘を児童館に置いて行くママ

インフルエンザかもしれない娘を児童館に置いて行くママ

レス41
(トピ主 0
うし
話題
2歳になる子供のママです。
今朝児童館に遊びに行きました。
午前中にはいつもいないはずの幼稚園児か保育園児がいて
ママ友さんと「今日は様子が違うね」と話していたら
4歳くらいの女の子が「今日は園がお休みなんだよー。風邪の子がいるから」
と話してくれました。どうやらインフルエンザの子がいて蔓延するといけないので
お休みになったようです。
そして図書室にはマスクをした風邪ひきの子が・・・。
「ママお仕事だからここにいるの」と。
このままこの場にいたらインフルエンザがうつると思いママ友さんと
外に出ました。 風邪で、もしかしたらインフルエンザかもしれないのに
仕事だからといって自分の子供を自宅待機させないママってどういう神経しているんでしょう?
本当にどうにかして欲しいです!

ランキング

レス

違うからおいていったのでは?

041
ガム
インフルエンザではないから、児童館にいるのではないですか? マスクも着用しているワケだし、熱発してるようでもないのでしたらまあ、しょうがないのではないでしょうか? 本当なら自宅待機すべきなのかもしれませんが、 働くお母さんは、そうそう簡単には休めないでしょう。 逆に本当にインフルエンザをさけたいのであれば、むしろご自身が不特定多数が集まるところへ出向かないほうがよろしいのではないでしょうか? お子さんがまだ小さいからすごく気になるんだと思います。 主さんのお子さんが幼稚園ぐらいなると、きっとなんとなくわかってくるのではないかと思います。私はそうでしたよ。 疑わしきは、罰せずってことで。

調査開始!

🐤
酉蔵
また、専業 vs 専業になりそうですね。この辺でどちらの”叩き”が執拗かカウントしてみようかと.... 専業:「これだから兼業主婦は!迷惑かけるなら仕事やめれば?」    「面倒みれないなら産まなきゃいいのに!」 兼業:「税金払ってないんだから、社会貢献として他人の子の面倒みれば?」    「風邪だっていう証拠は?咳や鼻水だってアレルギーかも?」 時代の流れは兼業に有利? さぁ皆さん、おもいっきり叩き合ってみては?

やだやだ!

041
まりも
これだから兼業ママってやですね! 実はこういうママって働くママには多いみたいですよー。 私は自分の子が乳児の間には、 保育園ママとは絶対にママ友になりたくないです。

で、児童館は何してるのですか?

041
まゆえ
児童館は託児所ではないですし、具合の悪い子は来てはいけない、と 言えるはずですが。 親の連絡先も登録されているはずです。 クラス閉鎖の子が外に出てはいけないことにもなっていて、 注意がいくはずですが・・・。 この時期、閉鎖している児童館も多数です。 児童館におっしゃってみては?

図書室の人に

041
匿名
「あのマスクの子、ずっと一人なんで聞いてみたら、親御さんは仕事でここで一人で待ってるって言うんです。風邪引いてるみたいだし体調が急変したりとか、変質者や誘拐なんかが心配です。保護してあげてください」って通報して、すぐ我が子を連れて帰りましょう。

ホント自分勝手ですよね

041
リンリン
わかります!! 児童館ではありませんが、小学校でもあるんですよ。 私は大阪のI市に住んでいます。 日本で新型が出て早々、一週間ほど市内全小学校が休校になりました。 休校が解けた後、ある児童が発熱していたにもかかわらず、その母親は学校に行かせました。 理由は、自分が働いている為これ以上休めないから・・・と。 今日もまた、同じような理由で学校に来ている児童がいたようです。 他人の迷惑も考えて欲しいです。怒りを感じます。 これが強毒性の鳥インフルエンザだったらと考えるとゾッとします。 大阪のI市は空・陸とも交通の便がよいため、新型が瞬く間に広がりました。 今回の新型は鳥インフルエンザの予行演習になるかもと考えていただけに、こんな人がいるのかと思うと怖すぎです。

トピ主さんの子どもが自宅にいるべき理由を教えてください

041
42歳男性
トピ主さんが自宅にいるべきという意見がありますが、 *健康で他人と遊んでも問題がない子ども *風邪ひきさん 比較して、なぜ外遊びに問題ない子どもが自宅にいるべきなのか理論的に説明していただけませんか?(ここでは風邪ひきさんという前提で話をしています。マスクしているだけで風邪ではないかもしれないというのは別の話です。) 元気な子どもが児童館で遊ぶことに何の問題があるのでしょう。逆に風邪ひきさんが児童館にいることが許容される理由は何ですか?風邪を蔓延させないようにする第一義的な責任は風邪ひきさんの方にあるのではないですか? うちには子どもがいますし、妻も私も働いています。なので子どもが病気のときの親御さんのご苦労は分かります。でも他人に迷惑かけても平気、いやならそっちが避けてちょうだいというわがまま放題は正直迷惑です。そんな意見がでるから酉蔵様のおっしゃる「専業vs兼業」みたいなことになり、お互い理解できなくなると思うのです。

たとえ元気でも

041
ささ
ウチの自治体の児童館は、小学生は子どもだけで構いませんが、 未就学児に関しては保護者の付き添いが必須で、 子どもだけ置いていってはいけないことになってます。 そちらでは置いていっても良いんですか? 職員の方の手が回るとも思えませんし、 児童館は託児所ではないのですから、 幼児を責任持って預かれる体制ではないのではないかと。 幼児を置いて出て行くことを許す児童館がある事自体驚きなのですが。

自宅にいるべきと

🎶
りん
私が発言したわけではありませんが、横から失礼します。 少しとらえ方が異なるのですが、インフルエンザで重症化する可能性のある乳幼児さんは「自宅にいるべき」ではなくて「多くの人が集まる場所は避けるべき」と思います。 家の中でじっとしている必要はないのですが、どういう人が来ているかわからない場所で不安にかられるよりも、他の選択をしてみてはいかがかと思います。 お天気の良い日なら公園に行ってみるとか・・。 室内で子どもがごちゃごちゃいるような場所よりは、よほどリスクを避けられると思いますが。 子育てをしていると、子どもに早くからお友達を作ってあげなければと親の方が一生懸命になってしまいますが、お友達作りは入園してからでも十分間に合います。 あえて今の時期、よそのお子さんと触れあわせなくても、親が相手をして遊んであげればそれで十分だと思いますよ。 今回のトピの内容に関して言えば、どちらもお子さんの発言なので事実かどうか微妙なところですね。 心配なら(私なら)やはり、しばらく行くのをやめるかな。

独身者の感想

🐱
のんたんといっしょ
あなたの考えることはそれだけなの? その子の体調を心配したりしないのですか? 大人ってそんなキャパのせまいものですか…?

わかんないじゃないですか?

台風一過
色んな意味で言っています。 私の住んでいる地域でも、少しづつ子供を中心に感染者が出ています。つい最近、学童で象徴的な話を聞いたのでレスに書きます。 学童と併設の保育園でインフルエンザに掛かってしまったお子さんがいました。その子は数日前から、微熱があると言う話でお母さんから申し伝えは有ったそうです。マスクもさせ最低限の対処はしてあった形です。でも、結局日中高熱を発し保育園から親御さんへ連絡、帰宅前に通院で新型インフルエンザと発覚と言う流れでした。 この後の親御さんが保育園へ来園してのやり取りで、インフルエンザだと、自分達親も出社できなくなる。それは困るので、明日以降も子供を預かってくれないか?との申し入れが有り、保育園側は残念ですがと断ったそうです。 これ、実際の所困る所では有るのでしょうが、皆さんどう思われます?。季節性のインフルエンザの場合だと、同様に新型じゃないんだからと言った申し入れが結構有るようです。

そもそも

041
へるしあ
仕事を持っている・いないに関わらず、未就学児を児童館へ置いていく母親がいるということに驚きです。保護者は必要のない施設なのでしょうか? 私は女手一つで子どもを育てていますが、たとえ有休が無くなろうとも医者の許可が下りるまでは保育所へは行かせません。 少なくとも私の周りでは、皆そうです。お互い様ですからね。 >まりもさん >私は自分の子が乳児の間には、 >保育園ママとは絶対にママ友になりたくないです。 私は、あなたのような発言をされる方とは一生友人になりたくないです。 滅多にレスはしないのですが、珍しくイラッとする文章を目にしたもので。 失礼いたしました。

誤解があったならすみません

041
ガム
すみません、私がトピ主さんのように健康なお子さんが自宅待機すればいいということではなくてですね。 言いたいのは、他人の行動は制限できないってことです。 実際、児童館で見かけたお子さんがどの程度の体調だったかはわかりませんが、子どもが元気に遊べる程度の症状かと判断して気にしすぎでは?と発言しました。 もし、これ重症な症状の子どもだったら、働いているといえど親は非常識だと思いますよ。 どっちにしても、主さんのほうが避けるべきといったのは、 非常識な人はどこにいってもいます。 そして、多分注意したらそういう人は逆ギレします。 主さんに我慢をしろというのではなく、 自衛の手段として、回避してはどうですか?ということです。 別に兼業とか専業とかどちらかに肩入れしているつもりはなく、 自衛手段をこうじたほうが確実なのではないでしょうかというつもりでした。

児童館、警察に

🐱
ゆうな
うちの近所も、未就学児は、一人で児童館に居てはいけませんが、そちらではタダで預かってくれるんですか?随分治安の悪いところですね。 風邪関係ないですよ。 デパートしかり、ショッピングセンターしかり、未就学児が一人で居たら、「ママは?」って声をかけますよ(私が女性だからですが)。そして、私も児童館の方に「親が見放して仕事に行った子のようです」と言って、調査させます。 警察だって呼んだ方が良いですよ。迷子、育児放棄だもん。 私は専業ですが、きちんとしている働いている親は、保育園で預け先も確保、がんばっていらっしゃると思います。 中途半端に、働いているから、自分の子はどうなってもいいと思って置いて行くんじゃないですか?最低な親だと思います。

批判だけなら

041
mana
誰でもできます。こんなところに書かなくても お友達の間で済ませてください。 確認させていただきたいのですが、 風邪を予防するためにマスクをしていたわけではないのでしょうか? インフルエンザだったら本など読めないでしょうし、 そもそも未就学児が1人で児童館にいてよいのでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら職員の方にお話します。 それはその子のせいで自分達に病気が移るからではありません。 具合が悪いなら親が面倒を看るべきだと思うから。 仕事の都合でどうしてもダメならしかるべきところに 預けられるように手配するべきだから。 横ですが私もへるしあさんに同感です。 まりもさん、専業主婦とは友達になりたくない と言われたら嬉しいですか? 私も専業ですがあなたと同等に扱われたくありません。

やっぱりやだやだ!

041
まりも
いや~健康な子が家にいろなんて。 誰も外に出られないじゃないですか!みんなでインフルエンザを蔓延させないように 気をつけないとダメですよね。 あっ!なんか私叩かれてます?怖いです~ 名前忘れちゃいましたけど、題名そもそもさん。 はい。一生友達になってもらわなくて結構です!そのほうが助かりますから~。 やっぱり兼業ママさんてこわいですね~。 あまり気にしないでくださいね~。 兼業ママさんはストレス貯まっててイライラしてるんでしょうね。 どうぞ私に当たってストレス発散してください。 私は時間もお金も余裕ありますんで、気にしませんから~。

ガム様、すみませんでした

041
42歳男性
多分私の投稿への返信ですよね。すみません、ガム様を念頭においたものではありませんでした。ガム様の投稿は両方の立場に配慮されていること、私も読み取っております。もしお気を悪くされていたら、ごめんなさい。

近所の児童館は

041
ココ
学校(級)閉鎖の子供の利用は発病していなくても禁止になってます。 何も対策していない児童館が問題かな? 兼業主婦の人って休校になると預け先とか困るんでしょうね…。 それを考えると私だったらその子のママさんを非難する気にはなれませんね。(もちろんすごく嫌ですし、その子が心配ではありますけどね。) それと、まりもさんの発言は同じ専業主婦として恥ずかしいです。 わたしはあなたとは友達になりたくないかも(笑)

普通の風邪かもしれないですしね

ミッチー
最近私は子連れでデパートにも児童館にも行きません。 自衛のためです。 でもそれは私の勝手で誰かに強制するつもりはありません。 未就学の子供が置いてけぼりという点(私の地区では保護者必須)の非難については共感できますが、 >風邪で、もしかしたらインフルエンザかもしれないのに >子供を自宅待機させない という点にこだわるのなら共感はできません。 あきらかに発熱している様子があるならわかりますが、風邪ひきでマスクをしているだけならどちらとも言えないですよね。 「かも」で怒るなら、スーパーにいる買い物客だって通勤している人だって「かも」でしょう。 他人の行動はどうもできないですから、私は自分で防衛するようにしています。 あやしいと思ったら自分が逃げますね。

未就学児を子供だけで児童館においていく?

041
きつつき
私の読み違いじゃないですよね? 未就学児だけで、児童館にいるっていうことですよね? そそそれって、アリ? だって、まだ4才とか5才ですよね? なんで、気づいた大人が児童館の係員とかに連絡しないんですか?? 親が働いているから仕方ない?仕方なくないですよ。私も働いてますが。ベビーシッターでも、ファミサポでもお願いして、お金かかるけど、家においていきますよ。

トピ主です。

うし
私が住んでいるところは関西のN市というところで転勤族が多く(私も遠方から来ました)人気があるところです。校区は普通と言われています。児童館は4歳以上は保護者と一緒でなくてもいいようです。ただこの不景気なのでいくら人気のある場所とはいえ働きに出る母親がちらほらいるのでしょうね。 みなさまのご意見を拝見していると私自身がその場を立ち去るしかないのかなと感じました。 他人と過去は変えられないですものね。世の中理不尽なことが多いですね。

その子は惨めな思いをしなかったのでしょうか

😨
産休ままん
知らないお母さんになんやかんや聞かれたお子さんはどんな気持ちだったのでしょうか。 実際に、トピ主さんがどういう口調、内容で聞いたかは知りませんが、自分の親を悪く言われてるお子さんが可哀相… 4、5歳にもなると空気を読みますからね。トピ主さんの帰る後ろ姿をどんな気持ちで見ていたのでしょうか。 どういう神経~と聞かれていましたので、私の「神経」での意見を。4歳の息子を持つ母としては、いくら児童館のルールが可としていても置いて行くなんてあり得ないし、働いている兼業ママとしてはこういう不足の事態にも対処出来る様に育児支援センターなど保育園以外の保育をいつでも利用出来るようにすることは、兼業ママをする上では必要な工夫だと思います。 トピ主さんが軽蔑してしまう気持ちは分かります。配慮、工夫が足りないな。と私も感じます。同じ兼業ママとして、気持ちも分からなくもないけど、迷惑かけないようにしましょうよ。と言いたいです。 しかし、このトピの立て方はどうなのでしょうか。本当どうにかして欲しいです。だけでは、論旨が不明瞭でトピの趣旨からズレ易くなり、専業対兼業の不毛な争いトピになる可能性が高いと思われます。

横ですが…

041
ハナハニ
文章を読み、イライラしているのはまりもさんの方だと思いました~☆ 兼業の方も専業の方からも嫌われて友達いないんでしょうね♪ あっ私お金も旦那も満足してる兼業ですが友達になってあげてもい~よ!

ズレすぎの人が乱しています

041
ベジ
まりもさん、あなたは大変幸せな恵まれた環境にいますね。  でも、人の痛みや苦しみがわからない人だ。そしてわがままで自己中心的。 その性格で今の幸せを失うことのないよう気をつけて下さい。 今後この掲示板に自分の正当性を主張する自己満足のためにだけ出て来ることのないように願います。

児童館に親なしで居る子が

041
パトリシア1972
全てが兼業の親の子と限らないのが世の中でございます。 なぜなら私の姉は専業ですが、これと同じ事をして 実家に電話が来たのでございます。 迎えに行ったのは私。怒られたのも私。悪い事は全て私。 話がずれましたが「専業ヴァーサス兼業」になってるけど こういうことをする人たちは兼業だろうが専業だろうが 「する人はする」ということです。 私は今「年収3~4万円の仕事」をしてます。 これは兼業なんだろうか、専業なんだろうか? それと児童館でもデパートでも子どもを置いていっては危ないですよ。 何が起こるか分かりませんよ。いくら知識がついても 子どもなら抱えられたらひとたまりもないんですから。 児童館も「親が居ないならダメ」というスタンスになったほうが良いかも。 私もそういう子が居たら困っちゃう。河岸を変えるかもしれない。 それとまりもさん。 余りに過激な発言はもうちょっと控えてほしいです。 よろしく~♪

これ以上兼業を手厚くするだなんて。

🛳
すこっと
>保育園以外の保育をいつでも利用出来るようにすることは、兼業ママをする上では必要な工夫だと思います。 保育園だって数が足りていないのに、保育園児に通わせているママをさらに手厚くしてほしいだなんてずうずうしいにもほどがあります。 保育園って自分で子供の面倒をみられない母親が預けるところなんですよ。 預けさせてもらっているだけでも十分ありがたいと思わないのですか? あたりまえだと思っている兼業さんが多いのかしら? 預けるのが日常になっているからインフルエンザの疑いがあるにもかかわらずきっと児童館にも当然のように預けてしまうのですね。 自分さえ稼げれば、周りの子供が病気になってもいいと考えているのは 本当に身勝手ですよね。 トピ主さんが帰った後ろ姿を見てどう思うかというレスもありましたがこんな母親の子供だったら気持ちが曲がってしまっても仕方がないんじゃないかしらね。

トピ主さまっ!

041
まりも
私へのレスばかり多くなってしまってごめんなさい。 でも兼業ママさんたちが絡んでくるのでもうしょうがなくてー。 これ以上はトピ主さまの迷惑になりますので、 私へのレスはお控えください。 常識のある方へならこんなこと言わなくても済むのにな~。 あと~私お友達たくさんいるので、 せかせか働く兼業ママさんはお断りします。 私の子にインフルエンザがうつると困るので~。 では以降は絡まないでくださいね~。

横でスミマセン。

🙂
のり
私は独身なので、のんたんといっしょさんにちょっと共感しました。 まりもさんはどうやら専業ママさんのようですが、あなたの書き込みは、 逆に専業の評価を下げてしまう歪んだ卑しい文面です。 (ほかのステキな専業ママさん達をあなたと同じとは思いませんけど) おそらく周りにまともな助言をしてくれる人が誰もいないか、 いても全く聞く耳を持っていないのでしょうね。 お子様はあなたに性格だけは似ないよう祈っています。 専業からも、兼業からも、独身からも嫌われるような性格ですから。

絶対良くない。

助けてっ子
何か理由があるにせよ、子供を一人で置いて 仕事に行くなんて信じられないです。 絶対にいけないことだと思います。 そんな母親でも、他に預けるところがないなら 責められないなんてことなないです。いけないと思います! 甘すぎます! あと、まりもさんは最初から 「インフルエンザかもしれない子を仕事だから置いていくような兼業ママとはお友達になりたくない。」 という意味で書き込んでおられるんですよね? それに対して、兼業ママというだけで勝手に被害妄想して、 「あなたと一生友達になりたくない」だの 「友達いないんでしょ?」だの しまいには 「その性格で幸せをなくさないようにしてください。」だの って、ひどすぎませんか? はたから見ててあきれちゃいましたよ。 それじゃやっぱり兼業ママは怖いって言われますよ。 思いこみ強すぎ・・・。 ここに書き込んで人を批判している兼業ママさんこそ、 その性格で幸せを逃さないように気を付けてください。

身勝手な兼業が多いから

041
かぼちゃ
まりもさん攻撃が続いていますが、 園が休みなら、インフルの可能性のある子供を児童館に置いていく兼業のような人のほうが よっぽど身勝手で人の気持ちがわからない人だと思いませんか? きっと上司に頭を下げてお休みくださいって言えなくて自分ばかり守っている タイプの人だと思います。  そのための施設も欲しいというレスもありましたが 十分保育園に税金がかかっているのにこれ以上兼業を守れという考えこそ身勝手 ですよね? 有給使って自分の子くらい面倒みてくださいよ。 それとも子育ての能力ないんでしょうか。 自分の利益しか考えていないから兼業とは友達になりたくないって言われるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧