本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車中でペットボトルの蓋が転がって取れず、困った方おられますか

車中でペットボトルの蓋が転がって取れず、困った方おられますか

レス7
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
運転歴約35年の女性です。

ここ数年は車で遠くには行かないものの、車を眺めのいい場所にとめて、車中で読書などすることがしょっちゅうです。
(公営のパーキングがあるので)

車中読書のお供にペットボトル
は欠かせません。

でも、これまでに数回、蓋を取り落として、ヒヤッとしました。

そして、先日は、とうとうやらかしました。
手から滑り落ちた蓋が運転席のシートの下に潜り込んでしまい、どうしても取れません。

左右のカップホルダーにはコーヒーのカップが乗っているし。

蓋のないペットボトルって、本当に困る!と実感しました。

この時は、まだコンビニの敷地内にいたので、レジの方に頼んで、ボトルの中身を捨てて頂きました。

その後は、万が一に備えて、ダッシュボードの中などに蓋を3個ほどキープしています。

こんなうっかりをやらかしてるのは私だけでしょうか?

考えてみたら、私が初めて運転
した頃(昭和の終わり頃)には
ペットボトルはあったのか?
思い出せません。

初めてヨーロッパに行った平成元年には、水道水ではなくミネラルウオーターを常に持ち歩いていましたが、特に驚きもなかったので、日本にもあったはずですが。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
cloud
ペットボトルのフタがはさまって、ブレーキペダルがキチンと踏み込めないとかなったら、冗談事で済まないですよ。

怖いよ

🙂
ばんび
私も、何かの拍子に転げ出たキャップがブレーキペダルの下にでも挟まったら、と心配しました。 そういう不安はないですか? 私は車内でものを落としたら、必ず絶対に拾いますよ。 シートは前後させたりすれば取れると思いますが。

安全でしたが

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 キャップは運転席のドアに近いあたりに落ちました。 何というか、平らな床ではなく、盆地の底みたいな場所です。 手を伸ばせば取れる、と思っていましたが、あと一歩のところで、どうしても届かず。 ただ、盆地の壁みたいなフレームが周りにあるので、ペダル方向に転がる心配はありませんでした。

よくわからない

041
ハナコ
私も免許取って35年、トピ主と同じ世代です。 >左右のカップホルダーにはコーヒーのカップが乗っているし。 そのカップは絶対必要なものですか? ペットボトルから直接飲んでなくてカップに移し替えて飲んでいるとしても1つで十分ですよね? トピ主さんの車って必ず必要なもの以外にごちゃごちゃ置いてるんですか? あと、キャップがないペットボトルを置くために使っていないカップをどかせばいいだけだと思うんですが なぜしないの? どかせばペットボトルが置けるし、ペットボトルが置けたら シートの下に入ってしまったキャップだって シートは前後に動かせますから車から出て動かして取ればいいだけ。 足元やシート下に物を落としたらすぐに取り除きますよ。 万が一ブレーキペダルの下に行ってしまったら止まることできなくなりますよ。 トピ主さんはただのズボラなだけではないでしょうか。

恐怖

🙂
あ。
落とす人はそれなりにいるでしょうが、あなたみたいに軽く考える人はすくないでしょう。他の方々も仰ってるとおり、危ないですから。こっっわ!そして、本気で取ろうと思えば取れますから。ちなみに日本でペットボトル清涼飲料水が使われ始めたのは、1982年からじゃなかったかな? 100均で、ペットボトルキャップ(落ちないもの)ていうのが売ってるから、車に乗る前にそれに付け替えておけばいいのでは。

これはどうかな?

🙂
招き猫
長い棒の先っちょに両面テープをつけて それをペットボトルにくっつけて、 拾えばいいですよ。 お賽銭ドロボーがよく使ってるけど笑。

思い込みでした

🙂
クリームティー トピ主
その気になれば取れる、とのレスが複数あり、再度試してみました。 私の車は、小さめの普通車で、至って無難でよく見かける車種です。 私は車の外の運転席側にしゃがんで、すぐそこに見えている蓋を取るつもりでした。 しかし、運転席の下は5センチほど窪んでいます。その上、外から手を入れられる隙間はごく僅かです。 手で数回取ろうとして、狭い隙間に手を入れても指が痛いだけで無理と思いました。 たまたま持っていたお箸でトライしましたが、かえって遠くに押してしまい、駄目でした。 皆様のレスを読んで、初めて横からではなく、シートの前からなら取れる、と分かりました。 失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧