本文へ

親の影響力で子供の人生は大きく変わる

レス166
(トピ主 3
041
パール
子供
大学生の子を持つ親です。 私自身が低学歴で苦労が多かっために、子供への学歴にはとても拘って生きてきました。 旧帝という表現も大人になって知りましたが、子供は旧帝大に入学しました。 子育てを振り返るとエリート層の親たちの見様見真似から始まり、出来る限り子供のサポートをして来たら勉強を好きになってくれました。 勉強を子供に強いたことは一度もありません。 私自身が親から受けた酷い子育ての真逆をやれば上手くいのではないかという、妙な自信が良かったのかもしれません。 教育はお金さえあれば見たいな風潮もありますが、それ以上に親の影響力の方が大事だと思っています。 そして優秀な国立大学の学生を知ると、恵まれた家庭の子が多いと分かります。 もし、良い大学 → 大企業 → 良い人生になる確率が高いとするならば、テストで高得点を取るために埋められない差が環境次第になっていると思います。 昔から『この親にしてこの子あり』といった言葉もありますが、子供は生まれ育った常識が強く影響されます。 話題にしたかったことは、親格差が子供の人生に大きな影響をもたらしているのではないかということです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お子様のご入学おめでとうございます。主様も頑張りましたね

😅
小葱の冷え
>話題にしたかったことは、親格差が子供の人生に大きな影響をもたらしているのではないかということです。 確かに、そのような影響はあると思います。主様は親格差で「環境次第」と言っていますが、親からは遺伝もあります。 つまりは、子の資質は、親からの遺伝の影響があり、子を育む環境は、親が作り影響を与える部分が大きいですから、親格差が子供の人生に大きな影響をもたらしていることは、あり得ると思います。

評価するのは子供

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの言い分はある意味分かるところもありますが、だから何だと言いたいのかが、わからない。 親がこうするべきとか、こうあるべきという話なのか、自分はしてもらえなかったから我が子が羨ましいのか、それとも自分を褒めてやりたいのか。 >良い大学 → 大企業 → 良い人生になる確率が高いとするならば ↑これ、良い人生かどうかと関係ないと思うし、良かったかどうかは本人が思う事です。 私も旧帝大だし、子供も大卒から業界最大手の企業に入りましたが、それがそんなに大した事とは思わないし、エリートなんて、東大でも本当に極一握りの人の事をいうのであって、トピ主さんの感覚とは全然違います。 勉強しろといくら言っても、勉強楽しくないとかやりたくない子供はどうしようもないと思うし、親はそれなりの環境を与えていたら子供次第だと思う。 それぞれの親の普通とか、それなりという感覚が違うだけで、余程酷い親でないなら、問題ないと思います。良い人生もそれぞれ感覚が違います。自分の物差しで他人を測っても意味がないです。

良かったですね

🙂
ワナビーさんですね
エリート層の親たちの見様見真似… 何だか読んでいて悲しくなりました。 でも良かったじゃないですか。 自分の学歴コンプレックスをお子さんが覆してくれたんですから。 お子さん、頑張りましたね。 >親格差が子供の人生に大きな影響をもたらしているのではないか それはそうでしょうね。 ただ、高学歴の親の子供は親が特別にサポートしなくても 自然に高学歴になると思います。 そもそも学歴にもお金にも拘りがないのですよ。 どちらも「あって当たり前」ですから。

研究結果はそうでもない…

😅
さや
けっこう長いこと、知能と遺伝、環境に関する研究がおこなわれています。日本でも海外でも。 有名なのは一卵性双生児の追跡調査ですね。 一卵性双生児(持っている遺伝子は全く同じ)だが、事情があって別の環境で成育した人たちがどう成長したかを追うものです。 具体的な数値は覚えていませんが、かなりの数の双生児が「育った環境にかかわらず、同じ好み、同じレベルの職業に就いている」という結果になっているはずです。 そういった経緯から、現在では「子供の学力において、遺伝と環境はものによっては遺伝のほうが影響力が大きい」とされています。ネットでも検索できるのでお調べください。 また、主さんはお子さんがおひとりですか? うちは二人の息子がおります。親は同一で家庭環境も同一なのに、大学のランクはけっこう違います。(親である私自身はそれを何とも思っていません)だからもって生まれた遺伝子で子どもの将来って変わるんだなと私自身は思っています。 私には姉がおり、私と姉も進路は全く違います。そういうきょうだいってけっこう多くないですか?同じ環境で育ったのにね。

もちろん親の影響は大きいですが

🐱
とら猫
確かに人生の選択肢も増えますが、影響を受けるのは学歴、就職後の経済面だけじゃありません。 人間性、思考も人生に大きく関係します。 幸せが何かは人それぞれです。それらをお忘れなく。

それが全てではないと思う

041
確かに親の影響はあると思います。 でもそれが全てではないはず。 どんな環境下でも本当に才能のある子はそれなりの道に進めます。 私達は、大卒、院卒ですが、子供達はその道を進んでいません。 彼らの好きな道を自分の意志で選んでいます。 それが彼らの希望なら別にいいと思っていますよ。 学歴が全てではないはずだから。

親格差って何ですか?

🙂
ゆかたん
親の貧富の格差でしょうか、それとも育ちの境遇の格差でしょうか。 また「親の影響力」というのは、「親からの影響」という解釈で合っていますか。 >もし、良い大学 → 大企業 → 良い人生になる確率が高いとするならば、テストで高得点を取るために埋められない差が環境次第になっていると思います。 前半の「よい人生」が後半の「環境次第」につながっていませんが、どのような意味でしょうか。 国立大学の教員ですが、大学において >教育はお金さえあれば見たいな風潮もありますが、それ以上に親の影響力の方が大事だと思っています。 このような風潮はありませんよ。 詰め込み教育により失われた教養の欠如に対する反省のようなものはありますが。

悟った

🙂
壁のはな
親になり悟りました。 勉強「学歴」=環境ではなく才能です どんなに親がサポートし、どんなに環境がよくても真の「天才君」たちには 太刀打ち出来ません。 親が与えた道しるべに「限界」があることを自分自身で知りました。 トピ主さんは運良く、地頭が良かったのです。 頭だけは鍛えたら何とかなる運動神経と違い 何とか「なりません」 そして勉強へのモチベーションや、やる気も 才能です。

何を今更

🙂
だから何?
>親格差が子供の人生に大きな影響をもたらしているのではないか 当たり前もいいことです。 だって子供は弱いですもの。親無しでは生きていけませんもの。 そして親格差なんて大雑把な言葉でひとくくりに出来ないですよ 経済力、経験値、知識、親の性格、愛情のかけ方の方法、何をした・してあげたところで、向き不向きもある、それこそ運もある。 そもそもどんな親の元に産まれるかの運なんだって。 良かったですわね、御念願が叶いお子様が良い大学?に進まれて。おめでとう御座います。 主様が提示された話題とやらは、そのまま結論になりますよね、どんなレスがつくのか、ついてほしかったのか。そして、その旧帝大とやらに合格されてなかったら、こんなトピ上げていらしたのかしら?と。疑問です。 結論:親格差が子供の人生に大きな影響をもたらしている

そりゃそうでしょう

🙂
なす
経済力は子供の学歴に影響します。それはそうだと思いますよ。どんなに賢い子供でも親が興味がなく経済力がなければ幼稚舎に入学する手段はありませんし、東大の学生の親の平均年収は1千万円以上が8割でしたっけ?半数以上はあったと思います。ただトピ主さんのいう「良い人生」=幸せ(?)とは限らないかと思いますが。そこまで高収入でなくても幸せな方はたくさんいると思いますし、高学歴結婚ゆえ、離婚になる家庭もあるでしょうし、結婚したくても独身の方も方もいるでしょうし、子供が欲しくともできない方もいるでしょうし。そこは分かりません。 ただ、親と経済力は子供の学歴には影響すると思います。 大学まで無事卒業させたら あとは子供の生きる力によるかと思います。そこから人生変えるも変えないも個々の運と実力次第かと。

そうですよ

🙂
海老でんす
自分が子供の頃から気づいてました。 だから子供の教育には時間と金をかけてきました。 親がきちんとしている家の子供はなぜか虫歯がなく成績がよかった。

そりゃそうね

🙂
匿名
>親格差が子供の人生に大きな影響をもたらしているのではないかということ それは、その通りでしょう。 親の意識や熱心さ経済力だと思いますよ。 こちら地方都市ですが、我が子2人、1人は旧帝大、1人は関東圏国立に行きましたが、国立附属学校を受験して行ったら周囲は半分はその路線。たまたま附属幼稚園が近くにあったから受験して行ったけど、私も夫も三流私立。失敗だらけの人生、子育てだけは今のところうまくいきました、結婚とか今からでどうなることやら。

そこまで学歴を考えませんでしたね

🐱
ニャンコ
中学校までは週末ごとに家族で遊びに行きましたね。 塾も中学からで下の子の場合はほぼ塾なし。 ちなみに私は大卒です。 周りは教育ママが多いけどあまり気にせずやってきました。 高校から二人とも有名私大の附属に入れました。 親の影響力というか経済力ですね。 振り返ってみれば高学歴の親御さんが多いけれど 私たちと似たり寄ったりで結構自由でした。 ただ最低ラインで有名大学はマストで。 トピ主さんの言いたいこと分かりますよ。 みなさん子供の教育第一の常識的なよい方ばかりです。 ただ違うのはテストで良い点を取るのに環境は関係ないです。 この間友達の初めての彼女が複雑な家庭だと知った息子が 俺は無理だなーと。育ちが違うと。 どんなにいい子でも育ったベースが違うと結局無理だと思う。 それに何だかんだ親を泣かせる結婚とかできない。 愛情かけてもらって育ったの分かるからと。 こういうの聞くとマザコンとか色々言われそうだけど 彼なりに人生を俯瞰で見て感じるものがあるのも事実。 とりあえず大学は入れたのであとはお好きにって感じです。 特に何もしてないので影響があったのかは分かりませんが 子供が幸せならそれでいいです。

影響力が大きいのはマイナス面だと思います

🙂
とくめい
お子様の合格おめでとうございます。 概ねトピ主さんのおっしゃることには同意いたします。 ただお子さんが旧帝大に合格されたのはお子さんの努力と才能です。 親の影響があるとすれば、それはお子さんの足を引っ張らなかったことだと思います。 もちろん経済的な部分も含めて。 思う存分、力を発揮できる環境を整えたことです。 ご立派ですが、多くの親が当たり前にやっていることです。 たまに勘違いしている方がいますが、環境さえ整えれば、能力が二倍三倍になるわけではありません。 逆に環境が悪ければ、能力が開花しないだけのこと。 花の種みたいなものでしょうか。 肥料や水をやりすぎても、 少なすぎても花は咲きません。 そしてタンポポの種は決して薔薇にはならない。 もちろんタンポポはタンポポの素晴らしさがあります。 子育ては難しいです。 何の種か分からず育てるのですから。 水や肥料の加減、日向が好きなのか日陰がいいのか、試行錯誤しながら育て、 ようやく大きく咲いても、今度はまるで鳥のように羽ばたいて飛んでいってしまうのです。 束の間の喜びですかね・・・。 巣立ちの時まで・・・、私はもう少しゆっくり時間が進めばいいなぁと思っています。 トピ主さんはいかがでしょう。

一人っ子かなぁ

🙂
匿名
一人っ子でしょうか。 子供が複数いたら、その子に合わせて色々働きかけても、勉強がすきになる子もいれば、好きじゃないままの子もいたり、でもそれだからと言って勉強できるできないは決まらないともわかるし、結局子供次第だと分かりそうだけど。 ただ、喧嘩ばかり、お金もなくて興味あることを無駄とやらせてもらえない家庭の子と、家が落ち着いて過ごせて、興味あることをあれこれチャレンジできる環境の子なら、生まれ持った能力が同じでも後者の方が伸びやすいということはありますよね。だから、親格差で親ガチャなんて言葉もできたんじゃないかな。

ある意味で当たってる

🙂
匿名
親の影響って,かなりありますよ.お金を出してあげれば, 選択肢が,増えますし。 私も高卒,主人大卒 子供も大卒です, 生まれ変わったら, 勉強して大学行きたいと思ってます

恵まれた、の意味ですね

🙂
おじさん
大学受験って、細かな変更はあっても大枠は変わりませんし、対策も整備されていますので、その情報を得やすい環境にいる人が得をし、そうでない人が損をするという現実はあるかなと思います。 具体的には、都市部でお金もちの子供が有利ということです。 当然、都市部の有名大には親が裕福な人が集まるでしょうから、それを見て、「みんな恵まれてるな」と思うのは当然でしょう。 >話題にしたかったことは、親格差が子供の人生に大きな影響をもたらしているのではないかということです。 日本という国全体についてはいいことではありませんが、お金持ちの子供が受験で有利なんてことは、今に始まったことではないですよ。 親が貧乏で大学を諦める頭のいい子なんて、たくさんいますから。 もうちょっとなんとかなりませんかねえ?

良い人生とは

🙂
ビックリ
食うものに困ったり貧困だったりしたら、やっぱり辛いでしょうけど、ある程度の年収から、年収上がっても幸福度は頭打ちになるという統計があるようですね。 勉強はできないよりできたほうが選択の幅が広がる=本人にあった道を選べるのと思います。 でもトピ主さんの価値観が大企業=安定という昭和的で狭いレールに縛られてて、かつ、お子さんをまるで親の作品かのように表現しているのが気になりました。 そして大学生にして人生のゴールしたかのよう。 受験のフォローで親も努力し苦労されたし、自慢のお子さんなんでしょうね。 お子さんも親孝行なんでしょう。 とはいえ、お子さんが幸せな人生をおくるかは、まだまだ未知数ですし、やっぱり人が幸せかどうかは過去現在未来も含めて愛の記憶では。

親格差とは

🙂
夏が来る
私は虐待を受けて育ち、その後親は失踪。10代の頃から親はいません。その親も借金まみれでした。 生きていくのに必死で働き、留学をしてみたかったけど無理なので、ならば外国で就職したら海外に行けると思い勉強を頑張りお金を貯めて海外就職しました。 そんな私にとってはお金があれば大学も行けたし、留学もできたのにと親の経済力がある人が羨ましかったです。 知り合いには同じく海外移住してきた日本人がたくさんいますが、中には恵まれた環境でいい大学、大企業に務めていたのに辞めてきた人、お医者さんのような手に職があったのに辞めて来た人、たくさんいます。 みんな日本で時間に追われて働いたり、仕事環境が嫌になって移住してきたようです。 のんびりとした時間の流れているこちらの風土が気に入り住み着いています。幸せをこちらで見つけたと。 中には親から海外移住を反対されたけど押し切ってきた人も。 ご両親は子供にそばにいてほしいし、海外は危ないと思っていたり、興味がない人も。 でも子供は違う。 親の影響力って何でしょうね?格差とは? 幸せの基準も皆違うので、親の影響が全くないとは言いませんが、やはり子供次第なのではと思います。

あると思う

🙂
くさこ
遺伝子が大きく左右するといいますが、環境もあると思います。遺伝子がよくて、勉強が出来ても、親が「女に学問はいらない!」みたいな考えだったり、「貧乏なんだから、早くはたらけ!」と中卒で働きに行かされたら、優秀な遺伝子はいかしきれないのではないでしょうか。 私は、やれと言われなくても、何だか勉強出来ました。公立中学で400人中ですが、学年トップでした。親は、中卒で、父親は、飲んだくれで働かず、トラブルばかりおこす人でした。そのくせ、実家が土地持ちで資産が少しあったらしく、うちみたいな金持ちはないぞ!という嘘話ばかり聞かされてました。(逆に、お金がないから稼げる仕事につくようにと言われたのほうが、もっと早く将来の計画がたてられたのに、と思います。) 親に教養も、ビジョンもないので、どういう大学で何を勉強したら、どんな仕事につけるのかといった話は、一度だって聞いたことありません。将来の職業選択におけるアドバイスとなることは、全く聞いたことがありません。今大人になって、小さい頃に、何が私にあっているか、これからの世の中に必要な職業はなにか、それになるためには、どんな勉強をいつすべきか……そんな話をしてくれたら、今頃は、全然違ったよな……と思うこと多いです。 トピ主さんのお子さんには、環境だけでなく、上手い導きもしてあげられたのでしょう。よかったですね。

兄弟でも違うという意見がありますが

🙂
くさこ
確かに遺伝子レベルの違いがあるのでしょう。でも、環境もあると思います。 私の夫は有名私大の院卒で研究者です。義理の弟は、偏差値38の高卒でブルーカラーです。義母は、ぼんやりした専業主婦で教育に興味無し。義父は、仕事人間で、こどもに勉強を教えたこともなかったといいます。夫は、たまたま地頭が良かったのでしょうね。でも、こうも思います。塾も家庭教師も、習い事すら一個もさせてもらったことがない夫が、もし、もっともっと勉強させて貰える環境におかれていたら、T大3類ぐらいいけてたのではないかと。義弟も、大学ぐらいいけて、今みたいな過酷で低賃金な仕事で体壊すこともなかったのではないかと。 親のちから、特に母親の力ってあるのではないですか。

親の器は関係するかも

🙂
えんぴつ
私の母親はトピさんタイプでした 姉は見事にそのレールの上を走り 幸せに暮らしてます 私は中学生の頃にすでに そんなレールを走れるタイプではなし とてもじゃないけど、学校と呼べるような高校には行ってません それでも良い先生と出会い一念発起し、 卒業後に看護大学へ進学 有名な大学病院に5年勤めて、 あっさり退職、ダイビングのイントラに なり、サーフィンやスノボーを楽しみ 高校中退の工場勤務の彼と結婚 幸い途中で吹っ切れた両親は ありのままの私を受け入れ 家族仲は良好、もちろんエリート姉家族とも 仲良し 両親の通院に有給とって付き合うのは なぜか私の夫、私抜きでも食事や泊まれるほど仲良し 孫にも愛され両親は幸せそうです こんな親から塾に通わず 娘は薬剤師になりました。 息子は親が経験したことないスポーツを ガッツリ楽しんで 私たちも応援する、楽しみがあります 親の影響力って確かにあるけど 子供との相性もあるよ そして、受け入れる器は必要 同じ人生なら 私は子供にワクワクして欲しいわ

よかったですね

🙂
匿名
親に学歴コンプレックスがあると、子供はそれに押しつぶされてしまってかわいそうなことになるケースもすごく多いのですが、トピ主さんのお子さんはそんな事もなく無事大学に合格したのですね。 それは本当に幸いなことでした。 トピ主さんは「私の学歴が低いのは親のせい」「子供が良い大学に入ったのは私のおかげ」と言いたいのでしょうか。 別に他人に褒めてもらわなくても、お子さんが良ければ良いじゃないですか。 他の方も仰っていますが、最近の研究によると子供の人生への親や家庭環境の影響はせいぜい2割、遺伝が4割で残りはそのほかの要因だそうです。 2割を多いと見るか少ないと見るか、それは人それぞれかなと思います。 よほどの毒親とかでなければそれで良いかと。 私も旧帝大出身ですが、子供たちは普通の私立大学。 それでも自分の好きな仕事について幸せに暮らしています。 私自身の実感では、子供の幸せについて親は大して何もしていません。 子供が自分で幸せになっている感じですよ。

運命

🙂
sylo
その通りですが、それが何か?アフリカ僻地出生、英国王室出生その他いろいろ親の影響なしの子供の人生はありません。幸不幸は棺桶閉じるまで分かりません、それも本人だけがわかる事。 日本に生まれた親のせいで生まれた時から不幸を感じる人、その逆の人。親の影響で変わるのではなくそれが運命です。

統計をとったわけじゃないよね

041
MOFU
>>優秀な国立大学の学生を知ると、恵まれた家庭の子が多いと分かります。 すみません、この「多いと分かります。」の根拠を教えていただけますか? それから「恵まれた家庭」の基準もお願いします。 喧嘩を売ってるわけじゃないのです。 例えばトピ主さんのお子さんの大学の学生何人を把握してるのかなって考えると、たまたま知ってる数人もしくは数十人なんじゃないかなって思うのです。 ぶっちゃけ、イメージだけって言う場合もありますよね? たぶんそれはトピ主さん自身の中にある何かの価値観でそういう人が目についてしまい、そうじゃない人を記憶から排除してるんじゃないかなって思います。 トピの最後の問い?に対しての回答として正しいかわかりませんけど、とりあえずお子さんの大学生活が充実したものになると良いですね。 ご入学おめでとうございます。

当たり前

🙂
らん
トピ主さんはきっと導き方が上手だったんだと思います。 皆んながみんな上手くいくとも限りません。小さい頃から詰め込み高校くらいで失速する子もいるし。 子育ては自立させることが大切ですよね。

よくわかります!

🙂
スミス
親が作り出す環境の影響が大きいと思いますよ。東大の双子の研究の事を書かれている人もいますが、それについても知っています。その結果が書かれた本も読んでいますし、雑誌にも記事で取り上げられているのでいくつか読んでいます。東大の附属に二人共入って比較された結果ですからね。別々の家庭で育てられたわけでもないし。兄弟姉妹関係の影響も見られましたね。 いい大学に行ったからと言っていい人生かは決まらないというのは最もですが、主さんの言わんとすることはよくわかります。

私達は親の影響受けなかった

🙂
今日も仕事だ
還暦です。親は大卒、短大卒ですが、父親は何も言わない人。母親は勉強に興味なしのお嬢様でしたが、自分達が中学から私立だったので中学受験までは熱心でした。 でもそれだけ。後は子供達の勉強にあまり興味なく、自由にさせてもらえました。確かに環境は整っていたかも知れません。自由に遠方の大学を選ばせてもらい、勿論奨学金はありません。 教育にお金を使う事に躊躇いはなかった家庭環境でしたが、「親の影響力」はどうでしょうか。弟は旧帝大ですが、そこに親の影響は無かったと思います。受験は私達が勉強したからですし、興味があったからなので、親は関係ないです。 私の子供達もそんな感じです。確かに中学受験させたり、東京に下宿させたり、お金をかけましたが、親の影響力ってあったのか疑問です。特に勉強好きではなかったけど、大卒、院卒で、そのそこの企業に就職して好きな仕事をしてお金をもらっています。 私がピンとくるのは働く姿を見せるとかでしょうか。それなら私は子育てが終わってから院に進み、仕事を得る事になりました。親が頑張っている姿を見せる事が良い結果を生むのはなんとなくわかりますが。逆に子供に対しては手抜きになりましたよ。それが良かったのかも知れませんが。 親の格差って…いろいろ事情を抱えている人もいるでしょうし、今は共働きも多く時間を割く事は出来ませんよね。どんな環境でも頑張れる子もいると思うので。 親が優秀でも、子供は普通ってごまんといますよ。私は親の影響力はあまり関係ないかなぁと思っています。教育費の方が関係してくるかな。遺伝はあるかなと最近ちょっと思います。

掛け算では?

🙂
tit
1.他のレスにもあるように、遺伝的な要素、生まれ持った性質みたいなものはあるだろうと思います。うまくは言えませんが、頑張ってもできない、覚える容量が小さいなど体質のような感じでしょうか。それは、周りの子供を見ていて強く感じます。 2.親の収入についてです。収入は、勉強する環境を整えることができます。塾や家庭教師などもそうですが、習いごとなども収入に大きく左右されるでしょう。もっといえば、食べるのにやっとというご家庭が、子供の勉強にまで頭がまわらない、そもそも子供を育てること、勉強させることについて気持ちがついていかないということもあります。一方、ある程度の収入があれば、中高一貫へ進ませることも可能です。中高一貫へ行くには、6年生のときに100万円以上塾に支払う場合もあるでしょう。これも親の収入によりますよね。 3.親の方針。収入以前に、親がどういう子供に育ってほしいか、どういう学歴を望むかなどがあります。世界に羽ばたいてほしいとインターに入れる方もいらっしゃるでしょう。勉強よりも習い事などを熱心にされる方もありますよね。野球などもそうでしょう。 4.子供の希望 3により子供が親の思うとおりに誘導できれば問題ないですが、そうはいかないのが子供です。子供の気持ちが、どこにあるのか。そこも1と合わせてポイントになると思います。 よって、ざっくりですが、実際は1から4の掛け算かなと思います。 1の要素が少なければ、かなり苦戦しますが、4が大きければそれを上回る努力が期待できます。 3がはっきりしていても、2が伴わなければ実現不可能です。 これらが組み合わされているのではないでしょうか。ただ、1と4は測定することが難しく多岐にわたるので、どうしても2の収入がクローズアップされるのではないでしょうか。うちは、1が普通、2は中の上、3は勉強+αを望み、4はやる気満々なので100点です。

レスします

🙂
ルビー
失礼なことを言うようですが、低学歴に劣等感を持っている方だから、こういうことを言いたいのかなと感じました。 自分は低学歴で苦労したけれど、子供は立派な学歴を手にいれた。満足感でいっぱいでしょうし、そう思うのは当たり前だと思います。 でも、高学歴者は、あまりそういうことは考えないものでは? 大学に行くもんだもんだと思っているし、周りもみんなそうだから。 親(自分)の影響だとか考えないと思います。 昨今、親の経済格差が子供の学力や経験値に影響し、差が広がっているというのは、よく言われていることですよね。 格差はないほうがいいと思いますが、なかなか難しい問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧