本文へ

親にお金を貸した

レス20
(トピ主 3
😢
甘党
ひと
28歳 女性 2年前に結婚。8年間正社員事務職で勤めていましたが、最近辞めて現在専業主婦です。母親とは友達以上にとても仲良しでした。昨年6月に実家に帰ったときに、母からこそっとお金を貸して欲しいと言われました。父には内緒でとのことで少しふざけながら言われました。私と姉の結婚、父の手術や親戚の冠婚葬祭、車検等お金が出ることが続き、父も年齢的にも給料が減ったとのことでした。60万貸して欲しいと言われ、承諾しましたが、急に言われたショックと不安と色々な感情があり、ネットでいろいろ調べました。 次の日、借用書を書く事父にも報告する事を約束し、一年で10万返すプランを立てました。母の提案で一年で利子2.000円つけて返していくとのことでした 父からもLINEで謝罪とお礼があり、気にしないでと言いました。 両親の力にならなければと思っていましたが、ここまで大金を貸したのは初めてでした。 二ヶ月後、LINEで母に傷ついたこと、ショックだったこと、しっかりして欲しいことをキツく言ってしまいました。 申し訳ない、寂しい思いさせてごめんねと返ってきましたが、その後こちらから電話したら、 かなりの言い合いになりました。 『あんなひどいことLINEで送ってきて、親の大変さも知らずに民間に借りればよかった、もう実家に帰ってこなくていい、こっちは借用書まで書いてるのに、明日10万振り込むから、声も聞きたくない、お父さんも主は金貸かと怒っていたよ』と言われ、親子喧嘩史上1番の喧嘩です。一週間以上経ち、母からLINEで仲直りしようと連絡が来て、それから何事もなかったかのようにお互い接しています。それから3月にまた10万返ってきました。振り込んだからという話になると、気まずいです。私から気兼ねなく電話したりしますが、言われた言葉がずっと心に残ってふと思い出し、自分の育ち等に嫌悪感を抱きます。

ランキング

レス

60万円もの代金何にご両親は使うのですか?

🐤
クロちゃん
お金にとてもだらしがないご両親ですね。 怒るのはトピ主さんの方です。 今からこんな調子では老後資金も貯めないでしょうに。 今から絶縁で上等だと思います。

もう貸さない

041
ネコ
嫌な思いをしてしまいましたね。 言いにくかったでしょうが、借用書を書いてもらって正解です。 ここまでのやり取りはまずまずですが… さて、60万円ものお金が必要な本当の理由はなんだったのでしょうか。 今回凌げれば、今後は大丈夫なんですか? これからもジリ貧ということはありませんか? お母さまは働いていないのですか? 貴女は専業主婦とのこと、60万円は貯金から出したのですか? ご主人はこのことをご存知ですか? …どうも危うい気がします。 貴女は結婚して世帯を持ったので、自分の家庭を第一に考えて、基本、お金の貸し借りは親族であってもやめてください。 金貸しと罵られたりケンカになったりしましたが、ご両親は貸してもらう立場なのに、なんて言い草! 貴女は悪くないです。 いや、悪いです。 貴女が貸すからこうなったんです。 お金を貸すと、お互いしこりが残り、元の間柄には戻りません。 実感していますよね? よく言われますが、「貸さぬも親切」なんです。 ご両親がのっぴきならない状況なら、貸すのではなく、差し上げることにして、そして、ライフスタイルの見直しに、必ず一緒に着手してください。 お互い大人。 友達のようであったとしても、優しいのと甘いのとは違います。 そろそろ貴女が親御さんをサポートする立場になるのかな。 元気を出してくださいね。

老後安泰の親は少ない

🙂
和泉のおかん
お金の貸し借りは本性出るから。 親族間は甘えが入るから特に。 60万は大金だ。 専業主婦のあなたにはキツかったね。 用心したあなたは賢い。 やり方は間違ってないと思う。 借用書は大事。返済計画も。 全額返済迄はもうお金の話しはしない。 定年後は賞与も無いだろうし月収も下がっているから、親はキツイよね。 奨学金ナシで姉妹を大学まで出したのなら本当に立派だし、愛もある親。 挙式披露宴も親のお金かな。 貯金が無くなったのかも。 その上病気治療費に車検に、親戚の冠婚葬祭が重なればだいぶキツイね。 60万貸して、は相当お金無さそうだ。 貸してくれる娘がいて親は助かった。 揉めたから、もう貸しては無いかな。 老後資金も無いのかも。 お母さんが暴言吐いたのは、老後の不安を夫に吐けないから一番言いやすい、あなたに当たってしまった。 あんなに大金掛けて育ててきたんだから、ていう気持ちもあったのかも。 50代の私も20代の子が2人居るので、気を付けないといけないと思った。 2人を中学から大学迄私立はとんでもない大出費で、私は親の遺産を全額当ててしまったから、ふとあのお金があれば老後安泰だったのに、と思う事はある。 私が勝手にやった事だから、夫や子供達には当たらないけどね。 今は皆健康だから笑っていられるけど、誰かが大病したら歯車が狂うかも。 質素倹約に努めます。 親はいつまでも元気じゃない。 済んだ事は引きずらないで、接してあげてほしいです。

事実を言われたから。

🎶
あらら。
トピ主さんがLINEでお母さんに言った事は子供としては当然の感情ですね。 お母さんは事実を言われたから怒った感じですね。 しかも仲良しと思っていた娘に言われたから特に…ですかね。 しかし子供としては60万の貯金(余裕)すらないのかと悲しくもなってきますね。 所で質問ですが結婚式の費用はほぼご両親が出したと言うことですか? だとするなら貯金もろくに無いのに子供の為に見栄を張ったと言う事になりますが。 借金はお姉さんには頼んで無くトピ主さんだけなのでしょうか? お姉さんにも頼んでいるとすると60万以上? お母さんも仲直りしようと言って来たのは言い過ぎと思ったからでしょうかね。 ただこう言ってはなんですが、そもそもは親からの借金の申し出でそうなったので、お母さんから仲直りしようと言うか?とは思いました。 お母さんから仲直りしようと言い出すのが、いかにもトピ主さんが悪いという心理に持って行っているよなあとも感じました。 ただお母さんへ言った言葉は事実ですし、実際しっかりして貰いたいとの気持から言ったのですから、そういう言葉は実子や家族が言わなければ誰が言う?となりますね。 赤の他人は言ってくれません。 何よりもお金を貸したトピ主さんが気まずくなる事はないのですが、其処が親子なんでしょうかね? これを機に親子間でもお金の貸し借りはしないほうが良いですね。 他人であってもお金の貸し借りは例え返ってきても後味悪い。 ただ…もし自分達の結婚式の為になけなしのお金出してくれた、と言うなら私なら姉と相談し少しでもそのお金返すかな。 単なるお祝い金だけ貰った、と言うなら良いですけれど。 実際お金が無いご両親として老後どうするつもりでしょうかね? 其処が一番心配ですね。

トピ主が悪い

🐤
無し無し
「LINEで謝罪とお礼があり、気にしないでと言いました。」 気にしないで、と自分が言ったんですよね? 貸すって決めたのはトピ主。 ぐちぐち言うのが間違ってる。 ところで、出費は、トピ主と姉の結婚が理由に入ってますね。 これ、何を支払わせたの? 私は、両家の結婚式のモーニングのレンタル、着付けやヘアメイク全てお金を出しました。親が払ったのは式場までの交通費数百円です。 結婚式で何を負担させたのか知りませんが、次にくる出費って、赤ちゃん絡みですよね。戌の日のご祈祷とか、ベビー布団やベビーカー買ってとか。そして、トピ主姉妹が女の子を産んだら、お雛様等はトピ主の実家が負担することになりませんか? トピ主とお姉さんで、今後の親の負担について話し合った方がいいんじゃないかなぁ。 年間10万円も回収する返済計画をたててますけど、給与額や固定費を考えて算出してますか? 無理なプランを立ててたんだとしたら、民間の高利貸しに手を出しますよ。固定資産税や車の税金は毎年必ずかかりますから、、、

現実を受け入れるしかないです。

😅
小葱の小言
主様も傷ついたと思いますが、母も傷ついたのだと思います。 お金の話は、シビアになりがちですよね。 しかし、きちんと返済はされているようですから、返済の話が気まずいと思うなら、「あの時は言い過ぎた。」と主様から歩み寄ってみてはいかがですか? 言われた言葉が心に残るとありますが、喧嘩って、そういうものですよね。感情的になって、相手を攻撃するし、攻撃されたほうは防御するために攻撃し返す。強い言葉を、感情に任せて、相手に配慮なくやりあいます。 確かに、親から借金の話など、とてもショックだと思いますが、親にも何かしら事情があったのでしょう。 子供に借金を申し込むような親でなければ良かったのかもしれませんが、理想の親像を打ち砕かれたショックもわかりますけど、親も只の人ですから。

今回のことよりも

🙂
カール
今回のことよりも 現状、父親は仕事しているのですよね… その状態で子供にお金借りないといけないって退職後、老後資金は大丈夫?ですか? 母親は仕事してないのですか?

トピ主さんの気持ちがわかる

🙂
こころ
嫌な想いをしましたね。私はトピ主さんの嫌悪感、おかしくないと思いますよ。 親からしたら「たまたま出費が重なったんだ、仕方ない」という感覚なのかもしれませんが、お金を貸すってすごく勇気がいることです。ショック受けて当たり前です。 それに、再度貸さなくていいように、しっかりして!と言いたくなるのも普通の感覚じゃないかな。お金の貸し借りで怖いのは、それが常習化することですから。 それでもお金を貸してくれた=助けてくれた娘に対して実家に来るな、声も聞きたくないはないよなぁ… しばらくはモヤモヤが残るかもしれませんが、無事にお金が返ってきたらモヤモヤもいずれ消えますよ。それまでは、適度に距離を取ってあまり思い悩まないようにしてくださいね。 ちなみに私も父にお金貸したことがあります。父が密かに借金をしており、お金が足りないので100万貸してくれと言われました。兄の学費です。 しかも当時私はまだ20歳でした。2年実家暮らしで貯めたお金ほぼ全額を貸せ(しかもいつ返せるかわからん)と言われ、酷くショックで、泣いたのを覚えています。 結果的に貸して、数年後に母が利子付きで返してくれましたけどね。父は多分100万借りたことも忘れてます。その後疎遠になりました。 ホントお金の貸し借りなんて、するものではありませんね。

大好きな両親の役に立ちたいので

🙂
匿名
35歳の時「車を買うから援助して」と言われ80万円渡しました。 何も考えなかったですね…。 色々と援助してきましたが、両親が亡くなって遺産となって戻って来ました。

60万は大金ね

🙂
ほぼ専業主婦
でも、母親にお金を貸すのにネットで何を調べたのでしょうか。 それによって、父親にも伝えること、借用書を書かせること、返済プランを立てること等、情報として得たのかな。 結果としては、内緒にせず、父親にもちゃんと話してくれたことはよかったと思います。 だけど、母親の最初のお金の借り方がよくない印象です。 母親自身が散財したわけでもないのに、父親に内緒、と言うのが変でしたね。 手術や、冠婚葬祭、娘達の結婚、車検、全て父親にだって責任があるのに、内緒でお金を借りようとしたことがよくないと思います。 正直に話して、両親そろって、トピ主さん姉妹にお願いするのが筋です。 ただ、借りることも心苦しかっただろうことは、十分想像できます。 借用書というのが、両親の中で余計に、みじめな気持ちにさせてしまったのかもしれません。 私なら、口約束だけで貸してしまうと思います。 自分でどこかにメモっておき、返してもらうようにしますね。 トピの最後に書いてある、 ”自分の育ち等に嫌悪感を抱く”と言うのは、お金を借りた親を情けないと思っていて、トピ主さんが母親に送ったLINEにその気持ちがしっかり出てしまっていたのでしょうかね。 貸したお金の理由はわかったので、変な借金や散財などではない、というだけでもまだよかったと思いましょう。

お金って怖いよ

😱
聖地巡礼
こんばんは。 甘党さんは、まだ30前なので…親御さんも、50代ぐらいかな?と。 この件についても心配ですが、今後も心配です。 60万円を用意出来ない…。 親御さんの、資産ってどのくらいなんですかね…。 手術も、保険とかおりないの? なんか全てが心配です。 あと、お母さんが謝ってきたのは、これから出来るであろう孫にスムーズに会うためもあるも思うよ。 でも、私なら親に会わせたくないかも。 金貸しか!って、借りといて何?って感じです。

まぁ

🙂
匿名
だった60万円だし、そんなに大金をと言うほどでもないような。 あなたや姉の結婚でお金がかかったり父親の病気もあったなら仕方ないじゃない。これが買い物してとか、ギャンブルして貸してというなら嫌だけど。 娘たちの結婚でお金がかかったというのは結婚にまつわる費用を親に出してもらったのでしょうか? ちなみに私はもっと大金貸したことありますが、返ってきてないです。内心はあげたつもりですから、催促したことないです。

くろちゃん さん

😅
甘党 トピ主
私と姉の結婚、父の手術や親戚の冠婚葬祭、車検等お金が出ることが続き、父も年齢的にも給料が減ったとのことです。

いるんだよね.

🙂
匿名
トピ主親はまだマシ 子供に住宅ローンを組ませる。 金がないからと,同居を迫る。 生活ができないから, 毎月の援助を当たり前の ように頼んでくる。 これらの親には吐き気が,します  自分はならないし, 実親,義理の親共に、立派な親なので。 二度と貸さないほうがいいです. トピ主さんみたいな人は安心ですね. 親の言いなりになって, 長年,搾取される人もいますから

物入りだとしても

🙂
カネの切れ目
長年お父さんはお勤めされていたなら それなりに蓄えはなかったのでしょうか? 冗談半分の借りれたらラッキー程度だったのかもしれませんが、それなら分割などせず返すでしょうし。 どんなに仲良しの血縁関係でも、お金が絡むと簡単に仲が険悪になるものです。 幸い今回はお母さんと関係修復されたようですが、以降の借金返済については粛々と対応されるのが良さそうです。

主は8年間の貯金あり、結婚費用は自分で賄っています

🙂
甘党 トピ主
現在(二ヶ月だけ)専業主婦ですが、8年間正社員事務職で働いてきたので、貯金はあります。 結婚式のお金も自分たちで出しており、ご祝儀で両親から50万もらいました。 そのほか自分たちでやってきています。 自分の貯金を貸しているので、夫には言ってません。 親のこと好きなので、力になりたいと思って貸しましたが、その後の言動に腹が立ってぐちぐち言いました! みなさんコメントありがとうございます。

親と仲良くやっていこうと思えました

🙂
甘党 トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 この件があり、母もパートを増やし働いています。父も働いていますが、病気で少し休み復帰しましたが、減給されてしまいました。 姉は私とは異なり、長らく専業主婦なのでお金の件では頼れないのです。 結婚式費用は、衣装代は私が持ちました。それ以外のご祝儀のことです。 励ましのお言葉をいただきお金の件はこれでモヤモヤするのやめようと思えました。 何か悪さした訳でもなく、親も人間ですし頑張ってくれているので。 ありがとうございました!

残念ですが

😣
むま
お金を貸してくれた人に逆ギレ。 これ、お金にルーズな人に多いんですよね。 残念だけどお母さんはそういう人なんです。 トピ主が知らなかっただけで。 他の方のレスにもありますが、ご両親まだそんなにお年ではないですよね? 60歳前後だと想定すると、その年で60万円を自分達で用意できないのは、相当まずいです。 多分、また貸してほしいと頼まれますよ。 だって貯金がないのですから。 それこそ年金生活になったら、日々の生活でいっぱいいっぱい。 大きなお金が動くときはどうするおつもりなのやら。 私の義両親も同じでした。 貯金がなく、大きなお金が必要になるとこちらを頼ってくる。 ですが夫と全て突っぱねてきました。 義両親は自分達でなんとかしているみたいです。

気持ちが落ち着かれたようでよかったですが…

041
mmm
私としては、どんな感情であれ貸すと決めて実際に貸した2ヶ月後にグチグチ言うのは良くないと思いますよ。 貸すのならあれこれ言わない。 言うくらいなら貸してはいけなかった。 親御さんだって苦しかったから恥を忍んで借りたのに、2ヶ月後にグチグチ言われたら嫌でしょうに。 だったら貸しちゃいけませんよ。

貸すなら捨てる覚悟

🙂
あお
お金を貸すときは捨てるぐらいの覚悟でなければ、貸さない方がいいです。 返済されなくて困ることは勿論、返済能力があったとしても「なぜ貯めておかなかった」「返せるなら借りるな」 などどう転んでもいい感情は出てきません。 今回のように貸した側も借りた側も良いことないですし、 金の切れ目が縁の切れ目と言葉があるぐらい、家族であっても簡単に関係がもつれる要因です。 トピ主はご両親の経済状況はあまり把握されていないのでしょうか? お父様のご病気のこともありますし、今後の生活や老後、保険の関係など一度見直しされることをお勧めします。 ご姉妹とも専業主婦であるならば、将来旦那さんにも迷惑をかけないように今から対策を考えられた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧