本文へ

母親が嫌いで仕方ありません

レス34
(トピ主 10
ひと
28歳女性です。
夫と1歳になる娘と3人で暮らしています。

私は実の母親が嫌いです。結婚する前はそうでもなかったのですが、結婚して親になってから嫌で嫌で仕方がなくなりました。

父は、叔父にだまされ数億の借金を背負わされました。
5年前に自己破産し家も車も手放しました。
大きな実家はなくなり、現在は古い借家に両親は住んでいます。
母親からは、お金がない・お父さんの給料が出ていないのでお金を貸して欲しいと、
私が社会人になってからの8年間で10万×10回、トータル100万以上貸しました。
借用書は書いてもらいませんでしたが、通帳から振り込みしたので記録は残っています。

私の給料は良くなく年収350~400万ほどです。
その中で、100万はとても大金です。

貸したときは、返済期日になると、もう少し待ってと連絡が来て、その都度いつでもいいよと返事しました。
結局一度も返済のないままです。
お金はあげたつもりで貸していたので、何とも思ってませんでしたが、
最近になってある事実がわかりました。

私には2歳年下の弟がいます。、
その弟に、毎月5万づつ援助しているというのです。
援助してきた期間は7年でトータル400万円以上です。

その事実を知った私は、そんなお金があるのなら、私が貸した100万を返済してほしいと言いました。
母親はお前にお金を借りたことなんてないととぼけます。
通帳からふりこんだ記録を見せると、、、お金がないので無理と開き直ります。

続きます。

ランキング

レス

トピ主さん可哀想です。

041
うめちや
そんなに頑張らなくてもいいのでは? 貴方は他家に嫁いだのですから。

とぴ主です2

🎶
トピ主
その後、父を交えて実家の家計について話し合いをしました。 実家の家計は母が管理していましたが、実家の貯金が0だったのです。 両親の手取りは、父25万・母13万円です。 38万の現金の内訳は、 4万 父の小遣い 4.5万 家賃 3万 光熱費 3万 車の維持費 1万 健康保険 1万 携帯代 1万 固定電話・新聞代・町内会費 残りの約20万円は母が管理しています。 ここから使用するのは、食費のみで残りは貯金されていると父は思っていたらしいのですが、 両親の貯金残高は0でした。 聞くと、ゲームセンターやパチンコで毎月使い切っていたようです。 父が自己破産して財産が0になったのが5年前。 そこから毎月10万づつぐらいは貯金できていると思っていたようです。 父は500万ぐらいは貯金はあると思い込んでました。 母曰く、一生懸命貯めた財産を自己破産によって全部無くなってしまった。 貯金するのが怖かった。 と訳のわからない言い訳をするばかりです。

とぴ主です3

041
トピ主
私は2年前に結婚し、1年前に結婚式を挙げたのですが、結婚式の際に私側の親の援助やご祝儀は一切貰えませんでした。交通費・宿泊費もすべて出して両親には結婚式に出席してもらいました。父は私の結婚式の際に、我が家に全く貯金が無いことを知ったようです。そして、その時に私が母親に100万円を貸していること。母が弟に毎月援助していたことを知りました。弟への援助は今は父が辞めさせました。ご祝儀を払えなくて申し訳ないと、還暦を迎えた父が夫に頭を下げるのをみて、涙が出てきました。 父の下着、肌着、洋服はすべて5年以上使用しているもので、穴だらけで色は褪せて黄ばんでます。毎日の食事も惣菜などで済まされているそうです。借家の家は掃除されていなくて、冷蔵庫の中身は賞味期限が切れたものやカビだらけの料理がタッパーに入っていたりします。お風呂場は髪の毛や砂だらけ・・・居間のカーペットはしみだらけでネバネバしています。遠方なため社会人になってから、年に2~3回しか実家には帰れていませんが、その都度私が文句をいいながら片づけている状況が続いていました。

とぴ主です4

041
トピ主
母はパートで、一日5~6時間は働いていますが、家事ができないほど忙しいわけでも体調が悪いわけでもありません。今まで実家にはあまり関心がなかったのですが、母のあまりの金銭的なだらしなさに腹が立って仕方がありません。私は他家に嫁いだ身で、甘やかしていた弟に老後の面倒を見てもらえばいいので放っておけばいいと頭ではわかっているのですが、今回のことをきっかけに毎日母のことばかり考えてしまいます。 子供のころから弟ばかりをあまやかしていました。女の子なんだからお手伝いしろと言われ、その間弟はゲーム三昧。勉強しろといわれ、学年でトップをとっても当たり前。高校生になったら携帯代が高いと言われ、バイトしてお金を稼いで自分で払えと言われ、バイトばかりしていたこと。弟にはバイトすらさせず、弟の携帯電話の料金が3万とかになっても母が払っていました。私には服の一枚も買ってもらえず、弟にはブランド物の服を買い与え・・・。小さいころは私の容姿や性格を貶す発言もよくされました。鼻が不細工、性格が悪い、一生結婚できないなど・・・。私は髪の毛を結えないからといつも角刈りに近い髪型にされ髪を伸ばすのを許してくれませんでした。

親を捨ててもいいのよ

041
maa
そういう母親は、もう治りません。 親のことは親に任せましょう。 お母さんになにか言われたら 「私はもう、縁を切った、お金も貸せないし、老後も見ない。  お金を援助していた弟に頼みなさい」 と言ってしまっていいです。 親を何とかしようと思わなくてもいいんです。 もう、親を卒業しましょう。

トピ主さんは今の家庭を最優先に考えて

041
りぷ豚
お母さん、壊れてますね。 浪費癖も借金癖と同じくなかなか治りません。 今後連絡を取り合うのはお父さんとだけで お母さんとは距離をおいてはいかがでしょうか。

ひどいなぁ

041
さはら
母親は娘より息子をいとおしく思うものです。 あきらめましょう

とぴ主です5

041
トピ主
20歳で短大を卒業し、県外に就職しました。(車で4時間ぐらい)母は地元に残るものだと思っていたらしく、大反対。 けれど私は、掃除のされていなく居心地の悪い実家から逃れたくて。。。 実家を出て8年が経ちました。年に2度の帰省が嫌で仕方がありませんでした。私が帰ってきても布団もなく私の部屋は ゴミ置き場になっていて、納戸に布団を敷いて寝ることだってありました。 本当にあのとき家を出て良かったと思っています。 もし、実家にいたままだったなら、母に給料を取られ、結婚も一生できないまま両親の老後を一人で見る羽目になったと思います。 県外に就職したからには、一生戻ってくるな。と言われていましたが、私が会社の人と結婚すると報告したとき、大反対し、家に帰ってきなさいと言われました。

とぴ主です6

041
トピ主
先に書いたように結婚すると決まった時のように、私が幸せになろうとすると必ず反対してきます。 子供を出産する時、里帰り出産しないと告げると、母は大激怒。 そもそも、家の掃除も父の世話もまともにできない母に、産後のお世話なんてできるわけないと思っていました。産後は義母にお願いしました。 産休明けは会社を退職するように母は言ってきます。子供が小さいうちは側にいてあげた方がいいと色々理由を言って勧めてきますが、おそらく、私に収入があるのに、自分(母)に送金してくれない。主人の給料もいいのにで 私の収入も足すと生活レベルが母より高くなるのが何となく気に食わないのだと思います。 それか、母はパート社員なので正社員で働く娘に嫉妬しているのです。 文章では伝わりませんが、母の言葉の端々で私はそのように感じます。

とぴ主です7

041
トピ主
長々と母への愚痴が続きました。 ここまで読んでくださってありがとうございます。 今までは母の言葉の暴力や弟より私を軽んじる態度は聞き流すようにしてきました。 現に母を恨んだことはありませんでした。 お金も快く貸すことができてました。 掃除の出来ない母ですが、いいところもいっぱい知っていました。 ただ、弟へ援助していたことを知った瞬間、母との言い思い出が全て無くなり、 母への恨みしか思い出せなくなりました。今まで我慢していたことがあふれだしました。 主人が仕事に行って娘と二人になると、母のことばかり考えてしまいます。 私は娘がとても可愛く、誰よりも愛しています。 どうして、母は私が娘に対して思うような愛情を私にむけてくれないのでしょう。 私も2人目に男の子が授かったら、弟ばかりを可愛がり、この可愛い娘にひどい仕打ちをするのでしょうか。 どうしたら母を許せるのでしょうか。 アドバイスをいただけると幸甚です。

許さなくていい

041
匿名
私も3人の娘がいます。 決していい母親ではないと思います。 掃除も片付けも得意じゃないし。 でも出来ることはやってあげたい。 私が得意なのは、調べたりお膳立てしたりなので そっち方面ばっかりになってしまいますが。 たまに娘を同性のライバルとして敵視する女親がいます。 トピ主さんのとこはそれじゃないかな。 うちは私が家計を握るととんでもないことになるので 主人が管理して、私は月々使い切っていい分だけもらってます。 トピ主さんのところは二人ともそういうのに向いてなかったのかな。 お父さんは騙されるし、お母さんは使い切るし。 借金を負わされて今までのことがムダになったのだけは、お母さんに同情します。 そのくらい、騙されたお父さんの罪は重いですよ。 もうお母さんには関わらなくていいと思います。 ただ、出来るならお父さんに下着を買ってあげてほしいかも。 読んでいてあまりにもそこが気の毒で出てきてしまいました。

2度目です

041
maa
お母さんを許そうと思うと辛いですし 許すことはできないと思います。 お母さんを憎まない方がいいですが 許さなくてもいいです。 幸いお父さんは普通の方のようですので お父さんと連絡をとることはしても おかあさんと話をするのは止めましよう 着信拒否でも何でも方法を使って下さい。 貴方の中にお母さんに愛されたい心が残っていると思いますが その期待は捨てましょう。 決してお母さんにお金や力を貸してはいけません。 貴方の中でお母さんは遠い他人だと思いましょう。 それが一番貴方の心を救う道です。

毒親だと思う

🙂
子猫
十分毒親だと思うよ… もう切り捨てていいと思う。 親の家計の問題は、まず夫婦の問題だから 父と母が話し合うべきで もうトピ主さんは距離を置いていいと思います。 お父様も母が家計管理できないとわかった時点で 家計を父が管理すべきだったのかも 毒親を捨てるってのはある程度覚悟が必要です 罪悪感や、親戚の親知らずの酷い子といわれることもあるでしょう でも、自分の身は自分で守らなきゃ… 母親は、姉弟で差別を与えたのですから その報いを受けるときです。 トピ主さんは助ける必要もないし、冷たく突き放してもいいのでは? 自分の新しい本当の家族だけを大事にすればいいと思います

私の母も掃除しない

041
春の嵐
私の母も掃除しません。料理も適当だったので、私は小学校の給食は人の嫌いな物をもらいまくっていました。担任の先生が職員室の残りをもらう話をつけてくれ(先生達は教室で食べるから余る)、1日分食べました。母は給食のお陰で助かると言っていました。母は小学校の先生だったので、収入もあり、浪費していました。家事は報酬はないからと子供の私にはっきり言っていました。 私に子ができても、母は恐ろしく育児能力がないので子の世話を一切頼んだことはありません。今、子は18才ですが、母を嫌っています。汚いので。実家に私、夫、子で行くと、子は家に入るなり鼻ズビズビ、クシャミです。車で4時間かけて行って、着くと即掃除です。作ったおかず、鍋、食器持参。家のは汚くて使えない。とにかく食器棚の食器全部洗います。口紅がついたまま・お茶の跡が茶色く乾いていたり、全体的に汚水につけたまま乾いたという感じでしまってあります。家がもう臭いです。 子供の頃から洗濯もしてくれないので、小6からずっとしました。大学・就職でよそに行っても、帰省時は必死で掃除しました。自分の所に帰ると疲れて寝込みました。実家では安らげません。

これからの幸せな家庭生活の為にも…

041
トッポちゃん
今まで、お疲れ様でしたね。 悲しいですが、そのような母親はいるのですよ。 娘に嫉妬とするのは、お母さんの心が幼いのです。 人間だから悪いところばかりではありません。 でも親になっても、歳をとっても、成長のない人はいるのです。 そんな人は、依存出来るタイプには果てしなく依存し、色々と要求してきます。 たとえ娘であってもです。 それを反面教師として、強くなって母親とは距離をおいて下さい。 幸せな家庭を築いて下さいね。

その2

041
春の嵐
母が私を妊娠していた時の栄養が悪く、私は目の網膜がまともに形成されなかったようで、網膜がガタガタです。いつまでもつかわかりません。それでも母は自分が悪いとは思っていません。 ・・・ごめんなさい、自分のこと書いて。 でも!母はお金はあるのです!だから主様はこんなものではすまないですよね。 何も言えないけど、体壊さないで下さいね。ご自分も子供も栄養とって乗り切って下さいね。 母の汚さで嫌になる時、あなた様を思い出し、頑張ろうと思います。

もう十分しました

041
neneko
だから許さなくても恨んでも良いんです。 トピ主さんの母親からしたら、自分はこんなに苦労して子供を育ててやったのに…(やったと言うのがポイントです)助けてくれて当たり前でしょと。 でもね、夫が騙されて自己破産し家も車も無くなり、なんて自分は可哀想と思う母親の気持ちは解ります。しかしそれはトピ主さんや弟が悪いのでしょうか。違うよね。家族なんだから皆で痛みを分けあえと言うなら弟にも同じことをさせるべきだし。 「あなたの子供辞めました」という本があります。もし読む機会があれば読む事をお勧めします。この作者さんも他兄弟と差別されながら育ち決別するまでを書いた本です。 私は兄弟姉妹いないのですが、母親はこの本に出てくる様な人物で、ああやっぱりねと思えた本でした。現在連絡を断って3年ですが、未だに留守番電話の音声聞くだけで気持ちが沈みます。 貸した100万を取り返すのは難しいかも知れないけど、今後一切面倒は見ません、弟に見て貰えば良いと宣言しても良い時期なんだと思います。 早く苦しい時間が無くなる事を祈っています。頑張れ!

家族写真

😨
アンパンマン
大変辛い想い出をお持ちになられましたね。お母様を擁護は出来ませんが、お父様は、とんでもない失敗、しかも自分の借金でもないのに、全てを取られる。そこから狂ったんですね。その時点で、ずっとお金がないのが続く、反面教師でしたね。貴女はしっかりした娘さんに育った。お母様は感謝しなきゃならない。でも、お父様は働いているんでしょうか?結婚式のご祝儀を出せない。お母様はわかっていた。お父様が、その時、貯金ゼロがわかるって、だから、騙されるんですよ。毎月、生活費があればとお母様も口説き、家の中は、支払いや、家賃で、苦しいと思います。弟さんに援助するのは何故?お母様が子供を差別するのは、あり得ません。弟さんと貴女が話しする事はないのでしょうか? 掃除はお父様も、弟さんも出来るはず。年に二度の帰省、やめましょう。多分お父様は優しすぎの、ええかっこしいなんですね。お母様の何であの時・の言葉が聞こえて来ます。子供には罪はありません。貴女もご実家は情けないでしょうが、こんな事情は世間では沢山あります。貴女はまともに育ち、良い家庭を築いて自分の力ですよ。しばらく疎遠にしましょう。

許さないという意識改革を

041
yuki
この期に及んで、どうしたら母を許せるのでしょうかって発想を辞めてください。 許せない、許さないでいいんです。 そして、娘さんと、次のお子さんとの間に極力格差を作らないこと。 経済的に困窮しても、お子さんをATM扱いしないこと。 お母さんが擦り寄ってきても、お子さんたちのためにも相手しないこと。 愛するというのもひとつの適性です。 お母さんはそれが極端に偏っている人。 トピ主さんはそうなりませんように。

んー難しいね。確かにひいきそのものは・・・

💍
40代後半
腹立つことだけど・・。 その内容としては、もう昔の事ですし、あまり大したことではないです。 あなたにとってはということでしょうが、そのぐらいのことは大抵誰でもちっとかやっとか経験してますわ。 大人としての悩みに上げるとしたらちょっと幼稚な気がします。 とりようによったら軽い悩みでよかったですね。(子供の頃のひいきの件は) まず、女親は男の子を可愛がりますわ。それと第一子ですよね長男だから自分に(母親)似ているから余計可愛いんですよ。恐らく。 私の話ですが、私はいい年して兄に借金をしてます。200万近いです。面接すべってばかりなので。遊んでいます。 その私になんとか兄は(父は他界)お金を貸してくれるのですが、母親が、貸さないように仕向けます。 父の法事の時も私は香典をしてないので(以外にもお金を出してない)、お供え物の分配の時私に分けないように、目で見張ってます。もう80近くになり、車いすだというのに。続きます。

続き2

💍
40代後半
確かに、甘やかしといえば甘やかしでもあり子供にお金を援助した出先が姉のお金ではと思います。あなたは非難にあいましたね。 親としては子供に援助したわけですよね。(お金の出先がケチ付きますけどね、でも身内での話ですし。) それはまだ、理解できるね。私としては。(私の親を思うと) 100万円は少ないとは思いませんよ確かに。ただ、生活費としてはすぐそこをつきますけどね。 トピ主さんは若いのでしょうね。こうされた、ああされたってことを書いてますけど。んーそれも腹は立ちます。気持ちはわかります。ですが、昔の事をほじくり返さないことです。よっぽどの事なら何もいいませんが、私なんかは昔の人を知っているから思うのですが、あなたが上げている愚痴はそんなにたいしたことないです。忘れる方が賢いです。それで母親とは少し距離を置き、当分は音信不通でいいと思います。まず、あなたが心を空にして生活のリズムを大切にしましょう。 腹立つ人の事を思ってはダメですよ。 親を捨ててもいいという人がいますが、そんな考えはやめてくださいね。 もっとひどいのいっぱいいます。

他に目を向けて

041
たけ
今は子育て中ということもあり、家でお子様と二人でいることが多いのでは? 趣味を持ったりママ友と交流を持ったりして外に目を向けましょう

とぴ主です8

041
トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 個別に返信できないことをお許しください。 私の弟について補足いたします。弟は私の2学年下で私が短大を卒業した年に高校を卒業し、私と同時に就職し社会人になりました。 私は県外で就職し、弟は実家から徒歩圏内に就職し実家暮らしをしていました。弟は20歳のときに同級生と結婚し今は5歳と3歳の子供がいます。 結婚後はしばらく実家に住んでましたが、すぐに市営住宅に移り夫婦で一生懸命お金をためて、両親が住む実家から車で10分の距離の場所に、今年小さな新築一戸建てを購入し、両親とは別居しています。特に家を建てるにあったって援助は受けてないそうです。 弟と私の学費にかかった費用ですが、私が親に負担してもらっていた学費は月2.5万×5年間で150万程度。弟は月5万×3年間で180万程度です。 私の方が学費にお金がかかったのでその分を相殺するという意味で援助していたわけではありません。

とぴ主です9

041
トピ主
母から弟への毎月の援助の内訳ですが、弟の携帯電話料金(1万)・車のローン(2.5万)・車の保険(1万)・水道代(0.5万)で平均的に毎月5万円です。 それを弟が18歳から25歳(1年前)まで行ってきました。 母曰く「お前(私)は都会の大きな会社に勤めているけど、弟は早くに結婚して苦労しているから、私(母)が援助してあげないと暮らしていけない」そうです。 私と父がが援助を辞めるように言っても「お父さんが定年まではやってあげたい、私にはこれぐらいしかやってあげれないから」と言いました。 弟は新築で家を建てたけど私はまだ賃貸住まい、弟は新車のファミリーカー(ナビ付き)に乗ってるけど私は10年以上前の軽自動車に乗っています。 義妹は10万以上のコートを着てたり、20万近くするブランド物のバッグを持っています。かたや私は2000円程度のバッグを愛用してます。 「私のお金は余っているわけではなく、無駄遣いせずに一生懸命貯めたもの。今後も弟に援助をするなら、100万円を返済してほしい」 そのことを言ってようやく母は弟への援助を辞めました。

とぴ主です10

041
トピ主
母が弟に援助を辞めた半年後に、私は結婚式を挙げました。単純に考えて結婚式までに弟への援助分の5万×6か月=30万の貯金が出来ているはずです。 ところが結婚式の2カ月前(すでに入籍済み)に結婚式を取りやめるように言ってきました。遠まわしにいろんな理由を言ってきましたが、とどのつまり自分たち(母)にお金がないからいけないとのことでした。弟への援助の差額は?と聞くとその都度使いきっていたそうです。結婚式はご祝儀なしで交通費・宿泊費も私が負担するのでと言って何とか出席してもらいました。弟一家からは標準のご祝儀を貰いました。 母は、貯金ということを出来ない人間なのです。給料は全額引き出し財布に入れて、次の給料日まで使い切ります。なので多い時で財布に20万円入っています。弟の援助を辞めさせても結局自分でパチンコなどで使いきってました。また、大金の入った財布を落としたことが過去3年間で2回あります。それぞれ7万円・11万円が入ってました。

親を捨てていいよ。

041
みみ
母親も悪いけども、その母親に金を預けっぱなしの父親もどうかな、と思います。 が、お父さんとしては、自分のせいで自己破産とかいうことになったので お母さんに強く言えないのかもしれませんね。 兄弟に借金して遊んでいるような方の意見を聞くことはないよ。 あなたの母親と同類ですから。 あなたは十分親に尽くしました。 恨みが消えないのもわかります。 もう、親にかかわらず、自分の家庭のことだけ考えましょう。

捨てるだなんて間違っても思わないで。

💍
40代後半
目を覚ましてくださいね。 捨てるだなんてことは思わないように。でも音信不通という態度をとるべきですよ。知ったら腹が立ちます。そんな自分は健全ですか。振り回されると思ったら生活もたのしくないでしょ。優柔不断にあーだこーだといいながら、かかわるより、音信不通なスタイルをとりましょう。決心すること。 トピ主様:自分の家庭が大事ですよ。地に足をつけて日々を生活しましょうね。 きっとあなたは若いのでしょう。(親のせいでしょうけど、あなたは2000円の安物のかばん義理妹は30万ものする鞄)腹立つのはわかりますけど、でもこんな程度のことはどうでもいいことです。意味を3年かけてわかってください そうすれば地に足をつけて生活ができますし、鞄の件がどれだけくだらないかわかります。あなたの腹立つ気持ちはわかるんですよ。でもその程度のことで自分の生活をおろそかにしているのがわからないようじゃ、この先つまらないことで振り回されますよ。親じゃなくて誰にでも。

今の生活を大切に

041
やなか
みなさんがおっしゃるように、旦那さんと娘さんのことだけを考えましょう。 母親のことは一旦忘れて、気持ちに余裕ができたら関わりましょう

その後、どうなりましたか?

041
なみみん
その後、どうなりましたか? お母様は、ギャンブル依存症どと思うのですが、治療はされているのでしょうか。

とぴ主です11

トピ主
先日、久しぶりに里帰りしました。 友人とランチに行きたいので娘を4時間ほど預かって欲しいと事前に頼んでいました。 母は、久しぶりに孫と遊べると喜んで快諾してくれました。 けれど、当日・・・私が出発直前になって、 「幼い子供を預けて遊びに行くなんて無責任すぎる」 「母親として冷たい」 などの暴言を吐いてきました。 母の言っていることは正しいけど、子供を親に預けて遊びに行くなんて、一年に一度か二度のことだし、なぜ直前に言うのか。。。 「だったら頼んだときに断ればいいのにいまさら言わないで」 「友人と約束しているし、お店も予約してあるからお店に対してキャンセル料が必要」 「お母さんが断るなら、託児所に頼むか子連れで行ける店を予約した」 と反論し大喧嘩になりました。 弟の子供は週に3度も面倒を見ているのに、実の娘には厳しい。。。 娘の子供は年に3度しか会えないのに。 母のことが本当に嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧