本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ムシの良い希望なのは重々分かっています(駄かな?)

ムシの良い希望なのは重々分かっています(駄かな?)

レス80
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
来月2~3泊ほどで旅行の希望があります。 中高年夫婦二人です。 細かい希望があり、全部の条件に当てはまる場所をご存じでしょうか。 実際に行ってここが良かったという場所があったら教えていただけますか? ムシの良い希望なのは重々分かっていますが(笑)、匿名掲示板なので遠慮なく希望を書かせていただきます。 ・東京駅からドアトゥドアで片道3時間以内 ・東京駅から概ね半径300キロ以内 ・交通機関は電車かバス(飛行機は除外) ・車運転不可(ドクターストップ中のため) ・雨でも楽しめる場所 ・盆地など暑い土地は苦手 ・天然温泉希望 ・美味しいものが食べたい ・テーマパークは除外 ・同じ宿に2~3連泊しても飽きない場所 ・費用はあまりかけたくない ・箱根、熱海、那須、日光、軽井沢、越後湯沢は除外(最近行ったから)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

書き忘れました

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 すみません、書き忘れました。 都内の高級ホテルでのんびり……はナシでお願いします。 過去に何度も経験済なので、どこかに旅行はしたいのです。 あと伊豆、千葉、茨城、丹沢なども過去さんざん行ったので、今回は候補から除外させてください。 よろしくお願いいたします。

新幹線は?

041
匿名
新潟なら新幹線で行けますよ。 温泉もあるし海もある。 海の幸山の幸あり。 どうでしょう?

草津温泉

🙂
銭湯巡り
東京駅から直通バスで行けます。 楽しかったですよ。 草津良いとこ、一度はおいでって言いますよね。 テレビでもよく見るので、楽しかったなぁって思い出します。 雨ならレトロな市内循環バスでショッピングモールに行ってもいいし、博物館や美術館もあったような? スキー場もあった気がします。 ご検討ください。

駄ですね!(笑) 気軽に答えます

041
いいな、いいな
〉・東京駅からドアトゥドアで片道3時間以内 この条件、受けるぅ。駅から「ドアトゥドア」って、降車駅の扉までってこと?そこから先はどう考えれば? トピ主の「厳しい」希望に合致するのは、ズバリ鎌倉です! 〉・同じ宿に2~3連泊しても飽きない場所 座禅体験をしましょう。鎌倉には名刹古刹が沢山有ります。今日はこのお寺、明日はあのお寺と朝の座禅巡り(笑)をすれば、3泊位すぐです。 昼は鎌倉の海岸でサーフィンはどうですか?(雨でも楽しめます)。 「天然温泉」以外の他の条件にも、多分、全て合致すると思います。(鎌倉に天然温泉って無いですよね?) 良い旅を!

有馬温泉

🙂
専業主婦よ
兵庫県の有馬温泉。新神戸駅からタクシーでいけばすぐですし、電車でもバスでもいけます。 新大阪まで新幹線で行って、美味しいもの食べて大阪で一泊して、翌日大阪駅から高速バスなら乗り換えなしで一時間かからずに着きます。 有名な温泉ですから、行かれたことがないのなら、どうでしょう。

湯河原

🙂
緑の風のアニー
高級旅館でぼーっと過ごす。 のんびり、かつ、ゆったりできた記憶があります。 駅前のお寿司屋さんが美味しかった。

善光寺と戸隠、あるいは金沢

🙂
はなこ
長野県はどうですか? 善光寺と戸隠参り。 お蕎麦を満喫。 川中島の合戦場にも行ける。 ドアツードア三時間におさまるかわからないけど、金沢は新幹線一本で行けますよね。 美味しいもんだらけですし。 猪苗代湖や会津若松は・・遠いかな。福島県は大きいですものね。果物が美味しいけど。 修善寺もありますね。沼津や伊東も絡めるとよいかと。美保の松原もあるし。

草津温泉

🙂
ルピ
うーん 草津温泉くらいしか思い浮かばなかった あとは温泉が有名かわからないけど海辺なら伊勢志摩かな?

どうかな

🙂
ばんび
金沢とか仙台はどうですか。 私は特に金沢には何度でも行きたいくらい楽しかったです。

来月末くらいなら

🐱
とら猫
雨の日の方がアジサイは綺麗ですし、 伊豆下田、伊東方面は東京駅から直通ですよね。 海鮮は美味しいし、源泉かけ流しの温泉もあります。 福島県もやまびこで直通なので、良いかもしれません。 送迎付の温泉宿ないですかね? 6月末なら福島もアジサイは咲いてるかな。 ただ何をしたら(見たら)、飽きないのか不明なので取り敢えず「花、温泉」に絞ってみました。 昨年6月、私の還暦旅行で夫婦で山形県米沢市の秘湯、姥湯温泉に1泊しました。雨ですが緑が際立ってキレイでした。のんびり出来たし2泊したかったです。 東京駅からだと1度乗り換えがありますが、小さな駅から送迎バスが出てました。 行きも帰りも米沢駅周辺に米沢牛のステーキ屋さんが、結構ありましたよ。

新潟県の弥彦温泉はいかがですか?

🙂
りゅうくん
弥彦温泉なら、「雨でも楽しめる場所」以外、全て当てはまっています。 何より歩いて回れる範囲内でパワースポットや美味しいお店もあり、混み具合なども考えたらイチオシですが。 私個人的には、食べ物重視で行き先を選ぶので、そういった意味でも弥彦温泉はかなりお勧めです。 土砂降りでさえなければ、雨でもそれなりに楽しめると思いますし。 温泉も最高ですよ。

結構あるよね

🙂
ワーママ
山梨はどうでしょう 甲府市内は盆地ですが 河口湖は該当すると思います 電車で行けますし、バスもあるし 宿は送迎バスのあるところもあるし 場所柄温泉だらけ 雨の日は富士山関係の博物館美術館へ 困ったらタクシー使いましょう 新宿からになりますが 東京駅発の特急もないわけでもないし 中央線で一本ですし、新幹線でないから交通費が安くすみます 2,3日で宿であきるがわかりませんが そのあたりは値段に比例すると感じます 個人的には山梨全体的に好みです もう少し足を伸ばせば、長野もよさそう あとは宮城県とかは? 東北なので都内よりは涼しいです 観光地に行こうとすると、車がないと不便なイメージですが 仙台市内(といっても広い)に有名な温泉があるし 松島もアクセスがいいです なんだかんだで車なしで10年ほど住んでました 300キロ超えたかなぁ? 確か新幹線の往復割引なかったと思います

条件合うのは草津ですが

🙂
久我重明
敢えて外して小野川温泉。 豆もやし使った宿の料理屋名物のラーメン、外湯めぐり。 ちょっとアクティブに行くなら天元台とか。

関西・北陸方面

🤔
ピコリ
京都か金沢が良いのでは?概ね3時間ですし。 ただ来月となると梅雨が心配です。暑さより寒さ対策をしたほうが良いと思います。

スパリゾートハワイアンズ

🙂
マコ
は、いかがでしょうか。 東京駅から送迎バスが出ていますし、数日いても楽しいですよ。温泉も天然だった気がします。食べ物は、ハワイアンズから出て食べに行ってもいいですし、近場には観光地もあるので、最寄りの駅までの送迎バスもあるし、色々と移動出来そうです。

群馬の草津

🙂
ギマ
ギリ片道3時間圏内で「群馬の草津」言わずと知れた温泉地ですね。 露天風呂が最高ですし、泊まる宿によっては無料湯巡りもできます。観光地として開けているので街歩きも楽しいです。 グルメ、パワースポット、自然豊かで見所も満載。 私も同じく50代で今年のGWの候補にしましたが、泊まりが今回できないので断念しました。我が家ではリピありの場所です。

秩父に行ってみる?

🙂
ももぞう
池袋から西武の特急ラビューですぐです。車窓の景色も素敵です。 駅前に広い温泉施設があり、雨でもそこで楽しめるし祭り会館などの屋内施設もあります。 基本的には神社仏閣巡りと街歩き。 現地での移動は秩父鉄道とバスでなんとかなります。 美味しい物は超有名なレトロ食堂の洋食と、胡桃蕎麦と肉の味噌漬けと川魚。 山間だから涼しいです。 あと思いつくのは湯河原温泉かなあ。

自動車の運転なしだと結構難問

🙂
北国生まれ
6月なら未だそんなに暑くはなさそうなので、中央線の諏訪湖から白馬辺りのどこか。 晴れていれば普通に観光やハイキング、雨なら美術館・工芸館・屋内の各種体験施設巡りということで。

では気軽に

🙂
元山屋
裏磐梯高原ホテル 福島です。 新幹線+在来線+ホテル送迎で、ぎりぎり3時間。 五色沼散策、檜原湖カヌーなどアウトドアアクティビティ以外にダリの美術館、ビジターセンター、火山博物館、少し移動すれば野口英雄記念館等インドア施設も各種。 高度があるので涼しい。 眺めの良い天然かけ流し温泉。 ホテルに和食と洋食があるので連泊しても飽きない。そこそこ美味です。 ランチは、山塩ラーメン、手打ちそば、ソースの方のカツ丼が三強。 何より、ホテルからの沼と磐梯山の眺めが素晴らしいのです。無料ドリンクのある宿泊客専用ラウンジで、読書をしては時に山を眺めて過ごす時間が最高。 少々値は張るので提案をためらったのですが、都内高級ホテルがOKの方なら予算内だと思います。 全体にちょっとおっとりしたところのあるホテルで、私は気に入っています。 実は秘湯系ならもっとバジェットなお勧めもいろいろあるけれど、車でないとちょっと難しいかなあ。

宇奈月温泉、蔵王、草津

😤
アラ還親爺
それだけ希望が多いなら自分で探すしかないのでは、と思いつつ。 北陸新幹線ができて宇奈月温泉は近くなりました。トロッコ電車で黒部渓谷の絶景が楽しめます。 温泉なら何と言っても草津と蔵王。硫黄と強酸性の強烈な温泉です。蔵王はケーブルを利用してトレッキングも楽しめます。 あと、和倉温泉もいいですが、3時間は超えるかも。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
さっそく沢山のレスありがとうございます。 ええっと中には勘違いされている方もおられるようで……汗 イメージとしては、正午に東京発の電車かバスに乗って、どんなに遅くとも午後3時までに温泉宿に到着できる距離感が希望です。 「〇〇県の△△温泉」 「○○県の□□ホテル」 のように書いていただけると助かります。 有名温泉は過去に一通り行っていますが、あまり混雑してない近場温泉があれば一番嬉しいです。 注文が多くてすみません。 ご協力よろしくお願いいたします。

何件か挙げます

🙂
う~ん
・長野県松本市 浅間温泉(松本市内観光可) ・長野県上田市 別所温泉(上田市内観光可) ・長野県茅野市 白樺湖(温泉宿があるが天然かは不明。白樺湖、美ヶ原高原観光可) ・群馬県渋川市 伊香保温泉(榛名山等観光可) 全部が全部の条件には当てはまりません。

金沢

🙂
みゆ
金沢はいかがでしょう。 グルメに観光、美術館と楽しめます。 ドアトゥドアということで、 金沢駅近の天然温泉(温泉宿ではなくホテルですが)なら、温泉も楽しめます。

四万たむら

🙂
かりのすけ
群馬ですが多分東京駅から3時間くらいで行けると思います。 お湯もお料理も満足でしたが、従業員さんが良くしてくださって、本当にいいお宿でした。 関東の宿泊で再訪したいと思ったのは横浜のニューグランドとここだけです。 電車バスで3時間・天然温泉・お料理くらいしか条件に合致しないかもですが、色々と行き尽くしていそうなトピ主さんご夫婦なので、もし行かれた事がなかったら候補にどうでしょうか?

草津温泉

🙂
晴天
季の庭というところに去年泊まりました。 お部屋に天然温泉の露天風呂がついていて、 共同浴場の方もとてもよかったです。 従業員は若い方ばかりでしたが、 とてもよく研修されているなと感心しました。 お料理もすごくおいしかったし、 客室に豆から挽くコーヒーの用意が一式あって 自室でおいしいコーヒーを飲めたのも◎でした。 部屋についていたお茶菓子もコーヒーにぴったりでした。 割と上階だったので緑豊かな周辺の景色を一望でき もっと長期で泊まりたいと思いました。

河口湖。

🙂
nene
河口湖「うぶや」はいかがでしょうか。 東京から高速バスで2時間で河口湖に到着、そこから送迎バスがあります。 富士山の眺めの良い旅館です。 料理もお風呂も良かったですよ。

検索サイトを利用しましょう

🐶
マンマミーヤ
除外された項目を入れて検索されればよろしいかと思います。 確かに条件多いですが、ある程度設定してふるいにかけたらいかがです? ただ多少は妥協も必要かな 見合うところが見つかると良いですね せっかくの旅行ですから。

変なの…近場の温泉なら

🐱
とら猫
乗り換え必須じゃないの? ドアtoドアって直通の意味でしょう? 違うのかしら。 神奈川県足柄の「モダン湯治おんりーゆ~」は、中々のんびり出来ます。 混んでないですが、予約必須。 東京から乗り換え1回。 小田急線、開成駅から送迎バス。 在来線で送迎バスを入れても、2時間ちょっとだと思います。 宿入り口を開けると緑が広がります。 HPで検索してみて下さい。電車の乗り換えもアプリでどーぞ。

近いところありますよ

🙂
アクティブ
深大寺天然温泉 湯守の里 調布です。

長野県の諏訪温泉。

🙂
通りすがり
長野の諏訪市の諏訪湖の温泉がオススメです。 駅近に湖があり温泉が出るので、たくさん温泉宿があり、湖畔に観光施設もあります。諏訪大社もなかなかです。 中央線ですぐです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧